カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルドゥ・バザールはおよそ教育に関するものがぜ〜んぶ揃う巨大マーケット。<br />日本人学校の理科の教材(解剖用のカエルとかね)などもここから仕入れるそうで。<br /><br />カラダールに詳しいFさんのご案内でおでかけしました。<br /><br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ〜んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />?Pakistan カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295554/<br />

Pakistan カラチの旧市街カラダール Karadar ウルドゥバザール Urdu Bazaar

2008/03 - 2008/03

唐辛子婆

唐辛子婆さん

カラダールに詳しいFさんのご案内でおでかけしました。

実はウルドゥ・バザールがどっちの地域に属するのかよく知らないんです。
    だってエンプレス・マーケットのあるサダルと
    リー・マーケットなどのあるカラダールの
    中間にあるから。

中央の赤い部分の中にあり
    食い倒れのバーンズ・ロードからレディーズ・バザール方面に右折するとすぐです。

お店の上はこのような古いアパート。
    この建物が出来上がった頃は
    どんなにかおしゃれな町並みだったことでしょうね。

文房具のホール・セール屋ですけど
    単品でも売ってくれました。

ずらりと本屋さんが並びます。

ナショナル・ジオグラフィックとか
    襟飾りのデザイン・ブックとかもあり。

これは何でしょう?

ほら、ここにも。

コーランを乗せる台のようです。

これはいったいどういう本でしょうか?
    女性がこのように踊ってる姿というものを
    見たことがありませぬ。
    2008年発行ですね。

これはヘナで染めるメヘンディのデザイン・ブック。
    この手の本は沢山ありました。

コピー屋さんです。

女性も結構ひとりで買い物にきています。

サダルよりのんびりした雰囲気です。

文房具の屋台。

ほとんどが中国製みたい。

こちらはノート専門の屋台。

ビルの中も本の市場のようです。

ありました!理科の教材店。

唐辛子婆は苦手ぢゃなあ・・・。

数の教材。これも中国製でした。

大学用からお子様向けまで
    どこまでいっても本だらけ。

ここは唐辛子婆の大好きな地図屋さん。
    でも欲しい地図は古かった・・・。

近所にはタイヤ屋さんもずらりと並んでました。

かわいいスクーター発見。

お向かいの病院の前には

定番のように果物屋が。

でもこの果物屋
    置いてるものがそんじょそこらのものぢゃない。

これこれ。
    アラールカリという名前なんですって。
    なんだかサボテンの実のようでした。
    甘酸っぱくて食べると舌が真っ赤になる。

なかなか面白いバザールだったので
    もっとゆっくり探検して
    めずらしい本など買ってみたかったです。

でもっ「今日の一番」はこれでした!
    動物のカラダ一匹まるごとで作った水筒っちゅうか
    水入れです。
    右端の四角いタンクは
    驢馬が荷車で運んできたもので。
    タンクの注ぎ口からすばやく満タンにして
    スタスタ運んでいきました。

よく縫い目から水が漏れないもんだなあ!
    どんだけの昔から
    この水入れは使われ作られ続けてきたのだらう!

こんな発見があるからやめられないカラダール歩き。
    つづきは「ボルトン・バザール」へ。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る