カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市場を歩くのは好き?<br />手作り職人を訪ねるのが好き?<br />ならばOLD KARACHI カラダールにでかけましょう。<br />カラチで一番古い街。皮袋で水を運ぶ街。ラクダが米を運ぶ街。<br /><br />カラダールの旅行記のサイトマップを作りました。<br />「カラチ生活情報」からも「観光情報」からも独立させたのは、情報が多すぎるからでもありますが、ひとまとめに見ていただきたいと思って。<br />どうぞごゆっくり♪<br /><br />☆観光情報局ではカラダール・エリアは特に問題ない、と言われ唐辛子婆はひとりで安全に歩くことが出来ましたがパキスタンの治安は刻々と変化します。<br />初めての方は地元をよく知る人に案内してもらうとか運転手を伴うなどしてご注意くださいね。<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />

③Pakistan カラチの旧市街カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ

2008/03/10 - 2008/03/10

唐辛子婆さん

市場を歩くのは好き?
手作り職人を訪ねるのが好き?
ならばOLD KARACHI カラダールにでかけましょう。
カラチで一番古い街。皮袋で水を運ぶ街。ラクダが米を運ぶ街。

カラダールの旅行記のサイトマップを作りました。
どうぞごゆっくり♪

このチョーランギ(ロータリー)の名前を私は知らないのです。

でもここがおとぎの国へといざなう入り口。
    何度ワクワク通ったことか!

どなたか教えてください。ここはどこ?

そこにはいつもこの人がいて鳩に餌をやっている。

中央のビルが旧市役所KMC。
    カラチ・メトロポリタン・コーポレーション。

サダルからMAジンナー・ロードをKMCに向かって進み

こんなレトロな建物が見えてきたら
    もうそこはカラダール・エリア。

Pakistanカラダール Karadar カラチで一番古い町

カラダールの一角、バーンズ・ロードは
    おいしい食べ物屋通りとしてジモティに名高いのですが
    代筆屋さんが軒を並べる通りでもあります。

唐辛子婆が20代の頃使っていたタイプライターそっくり。
    でも打たれる文字は流れるように美しいウルドゥ文字。

帽子が

おしゃれよ。

Pakistan カラダール Karadar スイーツ屋
    Sweets Shop in Karadar

PakistanカラダールKaradarバーンズ・ロードから横丁へ
    Small Lane near Burns Road

カラチで最も美しい(と思います)アルファラー銀行。

Pakistan カラダール Karadar ラブリーな建築物
    Lovely Buildings in Karadar

Pakistan カラダール Karadar レディーズ・バザールへの道
    Way to Ladies Bazaar

Pakistan カラダール Karadar レディーズ・バザールの染物屋横丁
    Dye Street in Ladies Bazaar

Pakistan カラダール Karadar レディーズ・バザールの布地市場
    Fabric Market in Ladies Bazaar

Pakistan カラダールKaradarウルドゥ・バザール
    Urdu Bazaar

KMCのビルを右手に見て

裁判所の角を右折

裁判所の窓です。

裁判所のお向かいはモスク学校。

モスク学校の生徒達

モスク学校からこのNapier通りをどんどん進むと
    左側に何本かジョディア・バザールや
    ジュナ・マーケットへの入り口があります。

米問屋への入り口は1番目か2番目だったと思います。

米問屋の主役はラクダです。

Pakistan カラダール Karadar ラクダ
    Camels

Pakistan カラダール Karadar ジョディア・バザール?

Pakistan カラダール Karadar  ジュナ・マーケット?
    Juna Market ?

Napier通りを進むとこのビルが。

もうリー・マーケットが近いです。

地図の赤い三角のテッペンがリー・マーケットです。

リー・マーケット近くのビル

Pakistan カラダール Karadar \(◎o◎)/カラダールの歯医者通り
    Dentists Street

歯医者通りの近くで遊ぶ子ども達

Pakistan カラダール Karadar リー・マーケット
    Lee Market

Pakistan カラダール Karadar ボルトン・バザール
    Bolton Bazaar

英国統治時代のカラダールは
    どんなにお洒落な街だっただろうと
    想像せずにはいられない。

ネパールのバクタプルやパタンみたいに
    カラダールを文化遺産として残せたら。

文化遺産を残したいと考えるパキスタン人ソーランギさんの人形スタジオはここ。

Pakistan カラダール Karadarやっとかなった人形の家への訪問
    Doll House

カラチに沢山の観光客が戻ってくることを祈って。

〜FIN〜

ソーランギさんは後にこのカレンダーを私に譲ってくださいました。

Pakistan 人形の家から思いがけないプレゼントヽ(^o^)丿

• azianokazeさん 2019/04/14 19:45:05
    フンザに行ってきました。
    日本人観光客に人気のアンズの花の咲く時期のフンザ、定番コースですが先月末に行ってきました。

5年前のラワルピンディー・ラホールに続く、2回目のパキスタンです。

美しい自然や、カラコルムの山並みを背景に繰り広げられる結婚式の様子など、印象深い旅でした。

カラコルムハイウェイの悪路は体にこたえますが、それ以上にこたえたのは4泊したフンザのホテル内の寒さ。毎日の停電もあって基本的に暖房設備がありませんので、部屋の中でもコートが必需品でした。

かつてはテロが頻発したパキスタンですが、ガイド氏の話では最近は様変わりして治安は改善し、ペシャーワル方面の観光も問題ないとか。

本当でしょうか。本当なら、次回はペシャーワルやカラーシャ谷などを観光したいと考えています。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/04/14 23:00:01
    Re: フンザに行ってきました。
    azianokazeさん

おひさしぶりですね。
    フンザ編さっそく懐かしく拝見しました。
    といっても私はカラチしか行ったことないんですけど。
    フンザ行きの悪路は相当なものですね・・・。

このあいだパキスタンの友人(正確にはパキスタン人と結婚した台湾女性)が東京に会いに来てくれましたので浅草とか案内しました。
    彼女によるとイムラン・カーンという有名なもとクリケットの選手だった人が大統領だか首相になってからパキスタンの治安は大幅に改善されたようです。

またカラチの電力事情も民営化により停電がとても少なくなったようです。
    私たちが滞在していた2年間は長時間の停電が当たり前で大家さんが自家発電用に重油を毎日買いに走るというひどいありさまでしたけど。
    そして私たちの帰国後、治安が一層悪化したのでもうパキスタンを訪問することはできないだろうと思っていました。

でも最近は商社の若い人が赤ちゃん連れで赴任したという話を聞きましたので
    落ち着いているのでしょう。

北部に行かれるならラホールは?
    チュグタイ美術館ぜひとも訪れたいと思っていたのに行けなかったので
    行く人がみつかるとお願いお願いぜひ行ってと懇願するんですけど
    インドとの国境地帯の衛兵交代式を見に行ったら時間がなくなったという人がほとんどで、誰も行けてない・・・(涙)

HPを時々眺めてるんですけど、美しい所蔵絵画がだんだん少なくなっていて
    ついには代表作の「羊飼いの少女」さえも載ってない!
    どんどん英米の個人所有になって散逸してしまうのかと思うととても悲しいです。日本ではチュグタイのことはほとんど何も知られてなくて図書館でもネットでも見つかりません。

もし時間が許せばどうか行ってみてください。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/04/14 23:28:03
    Chughtaiについて
    azianokazeさん

しつこくてすみません。
    チュグタイについてです。

あと、こちらに先ほど書いた「羊飼いの少女」が載っていました。
    museum.com Chughtai museum trust

azianokaze

azianokazeさん からの返信 2019/04/15 00:24:38
    Re: フンザに行ってきました。
    ラホールは5年前に行きましたが、私も、フラッグ・セレモニーの他は、旧市街散策、ラホール博物館の断食仏陀、バードシャーヒー・モスク、ムガール城、ジャハーンギール廟といった感じで、チュグタイ美術館は行っていません。

「羊飼いの少女」というとミレーの有名な作品がありますが、チュグタイの水彩画は独特のタッチですね。

治安も随分安定したということで、今後ラホールを訪れる人も増えると思いますので、そのうち「チュグタイ美術館行きました。とてもよかったです」という人も・・・。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る