カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はカラダールが気に入ってしまいました。<br /><br />エンプレス・マーケット近くも<br />活気があって好きですけど<br />忙しすぎて蹴とばされそうで目がまわる。<br /><br />カラダールは<br />なんだか時間がゆっくりとながれているんです。<br /><br />この時計塔は有名だそうです。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ〜んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />?Pakistan カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295554/<br />

Pakistan カラチの旧市街カラダール Karadar カラチで一番古い町

2006/05/30 - 2006/07/08

唐辛子婆

唐辛子婆さん

私はカラダールが気に入ってしまいました。

エンプレス・マーケット近くも
活気があって好きですけど
忙しすぎて蹴とばされそうで目がまわる。

カラダールは
なんだか時間がゆっくりとながれているんです。

この時計塔は有名だそうです。

旧?カラチ商工会議所

長くカラチに在住のBさんは亡くなったご主人がパーティだとか何かにつけご馳走の時は必ず大鍋持参で買いにいくお店があるそうです。
    バーンズ・ロードに。
    そこのが一番美味しいんですって。

大鍋持参で行くと乞食が沢山寄ってくる。
    その人たちに毎回食べさせてあげてたのだそうです。

「ラマザン(断食月)の喜捨に?」
    「ううん、毎回買いにいく度によ。」
    か・感動!
    「そのお店の名前覚えてる?」
    「ううん、いっつも主人についていってただけやから。」

カラチ在住14年のRさんのご主人もラマザンにはバーンズ・ロードにお菓子?を買いに行くことが判明。

う〜ん、カラダールって面白そう、おいしそう。
    一番古い町なだけにラブリーな建物がたくさん残っていて観光客目線を刺激してくれるし。

商工会議所の門です。
    今は使われてなさそうな。
    きれいにしたら
    観光名所になりそうなのに。

古いビルを訪ねるツアーに参加してみました。

Pakistan 歴史的建造物をたずねて Karachi City Tour ?
    Pakistan 歴史的建造物をたずねて Karachi City tour ?

かわいらしいモスク

おとぎの国のモスクみたい

こういった古い建築様式の建物が
    そこここに残っています。

残っているというか
    みんなそこで暮らしています。

新しいビルは少ない地域です。

バスに乗り込む女性達。
    前の方が女性専用席だとか。

カラチの女性は
    高級ショッピングモールなどではノースリーブにGパンの人も少ないけど、います。
    一般の商店街でも髪をかくしてない人も結構います。

カラフルなシャルワール・カミーズ(インドのパンジャブドレスと同じ)を着て
    ドッパータで髪をかくしている人も多い。
    全身黒ずくめの人も多い。
    アフガニスタンみたいなブルカ(目のところが網目状になっている)は少ない。

女性が珍しいので
    女性さえいればカメラを向けてしまう
    クセがついてしまいました。

サトウキビのジュース・スタンド。
    カラチはこれが多い。

どっかの国では搾りかすを何かに再利用する試みが始まったとか。
    紙かな?
    肥料かな?
    ちょっと忘れました。

• おお<br />この国の人も噛み煙草をかむのか。<br />口を真っ赤にしたおばさんが<br />買いに来てました。

おお
    この国の人も噛み煙草をかむのか。
    口を真っ赤にしたおばさんが
    買いに来てました。

キンマの葉と

ビンロウジュの実と石灰を
    セットにして噛む。
    歯も歯茎も真っ赤になる。
    東南アジアの国々では
    古くから嗜好品でした。

タイの宮廷では女性達が
    石灰とビンロウジュの実をキンマの葉に包んで切りそろえる
    お作法を覚えさせられたとか。

店先の大なべでカレーを煮ている。
    この食堂はとてもはやっていました。
    壁のタイルなんかも清潔そうです。
    今度ためしてみましょう。
    胃腸を最強にととのえてからね。
    だってこのカレーの色みてください!

スズメ?を売ってる人。
    買う人いるのかなあ?
    食べるの?

タイでは「鳥放ち」というタンブン(喜捨)がありましたが。
    鳥売りから買って、鳥を放ってやることによって得を積むのです。
    鳥は、放たれてもすぐに売主のところに戻ってくる(笑)

これは何でしょう?
    タバコ屋さんにありましたが。

煙草屋さん

豆菓子屋さん

お菓子屋さん
    カラフルな壷は何のため?

みんな気持ちよく
    写真を撮らせてくれました。

また来るね〜。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 529円/日~

パキスタンの料金プランを見る