カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
染粉屋さんをしばらく行くと角に染物屋さんがあり<br />おっちゃんがおもての鍋で布を染めていました。<br />そのあたりはもう女性客がいっぱいのレディース・バザール。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜーんぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />?Pakistan カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295554/

Pakistan カラチの旧市街カラダール Karadar 染物横丁 Dye Street in Ladies Bazaar

2007/06/26 - 2007/06/26

唐辛子婆さん

染粉屋さんをしばらく行くと角に染物屋さんがあり
おっちゃんがおもての鍋で布を染めていました。
そのあたりはもう女性客がいっぱいのレディース・バザール。

店先でこんなことやってたら
    立ち止まってずっと見ていたくなるでしょ?

こうやってふわ~んふわんして布を乾かしてるの。

レディーズ・バザールといっても
    働き手はみ~~んな男です。

カラチで働く女性を見たのは1年で10回ぐらいです。
    ①国会議員(テレビで見た)
    ②航空会社の偉いヒト
    ③郵便局の偉いヒト
    ④スーパーのレジ
    ⑤韓国料理店のニンニクの皮むき
    ⑥縫製店のアイロンかけ(すんごく珍しい)
    ⑦アパートでいっとき働いていたメイド
    ⑧市場のナッツ売りとひよこ売り
    ⑨市場やショッピングモールのトイレ番
    ⑩乞食

中間層が少ない。

• <br />鍋に

鍋に

染め粉を

ひとすくい

煮立ってきたら

布を入れて

むぎゅむぎゅ

ふーむ、イマイチかな?

オレンジをちょびっと足して

うん、上出来上出来。

この、角の染物屋を左に曲がるとそこは染物横丁。

どの店もどの店もぐつぐつ煮ては

ふわ~んふわん

あれ?

えへへ

見られると緊張するなあ。

こちらでも

ぎっちり絞られて皺くちゃの布が

ふわ~んふわんで

みるみる乾いて

皺もなくなって

たたまれる。

わーきれい!

八重桜の花びらみたい。

「つかの間の日本を楽しんで」をごらんくださいね。
    って、コメントもまだの怠けっぷりm(ー?;)m

あ、干してる。

えへへ照れるなぁ

そ~れっ

染物屋さんのそばにはオープンエアの食堂があります。
    (布地市場につづく)

• sunnyさん 2007/07/26 00:40:14
    ふわ〜ん、ふわ〜ん
    唐辛子婆さま

こんにちは〜ご無沙汰しておりました。
    今、日本に帰国されてるんですね!!温泉とかのんびりされましたでしょうか?

このカラチのバザール、めちゃ楽しそうですね!!
    おじさんたちに混じって、布をふわんふわんやりたいです(笑)

ところでパキにはしばらくいらっしゃいますか?
    時期を選ばないと暑さでやられるみたいですので、フンザの杏がきれいな5月が狙い目。となると、早くて再来年になりそうです・・・

では続きをじっくり読ませていただきますね〜

sunny321

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/07/27 12:15:28
    RE: ふわ〜ん、ふわ〜ん
    >今、日本に帰国されてるんですね!!
    >温泉とかのんびりされましたでしょうか?

オーノーノー!
    親の引越し手伝いであっという間に終ってしまいました。
    明日カラチに戻ります。

>このカラチのバザール、めちゃ楽しそうですね!!
    >おじさんたちに混じって、布をふわんふわんやりたいです(笑)

レディース・バザールのあるカラダール地区は
    オールド・カラチと呼ばれ魅力的な建物もいっぱい。
    まだまだ面白いものがありそうで
    戻ったら飛んで行きたいです。

>ところでパキにはしばらくいらっしゃいますか?

今年12月でおわりです。
    いる間にいらっしゃれればねー♪

>時期を選ばないと暑さでやられるみたいですので
    >フンザの杏がきれいな5月が狙い目。

北部と南部では気温が夏と冬ぐらい違うのでしょうね。
    5月6月はカラチはとっても暑いです。
    11月から2月まではセーターがいるくらいの気温です。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/08/12 12:07:14
    カラチって優雅な都市ですね。
    唐辛子婆さま、こんにちは。

カラチもお暑そうですが、日本の暑さも負けてませんよ。ここ数日のあつさったら。どうにかなりそうです。

今年の12月までのご滞在なんですね、残念です。
    現在手配済みの旅行で今年の有給を使い切ってしまって(笑)
    三連休を使って強行スケジュールでいけるかな、と調べては見たのですがちょっと無理でした。パキは遠いですね。

カラチ情報はこちらに満載ですので、渡航する時は参考にさせてくださいね♪

sunny321

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/08/19 04:42:57
    優雅なカラチ
    sunny321さん、こんばんは

ご返事がすっかり遅くなってすみません。

サイクロンで雨漏りがすごくて修理の人の出入りが多かったり
    お客やお呼ばれが重なったり
    アパートのトイメンにドイツ人のカプルが入居して
    奥さんが日に何度となくいろんなことを聞いてくるので
    それに答えたりしてたら
    パソコンに向かう時間が全然なくなってしまってました
    ぐ〜ったり。

>今年の12月までのご滞在なんですね、残念です。
    >現在手配済みの旅行で今年の有給を使い切ってしまって(笑)

それは残念ですね。
    でもカラチが逃げるわけではないので、いつかきっといらしてくださいね。

>しかし優雅なレストランがたくさんあってイメージ変わりました!

けふはもっと優雅な会員制ボート・クラブというところで
    会員制のアマチュア・ガーデニング・クラブの講演会に参加しました。
    日本人が多く住む高級住宅地よりももっと古くからの
    大きな住宅地の中にあってびっくりしました。
    またそれも載せますね。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 529円/日~

パキスタンの料金プランを見る