カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラダールはKMC(カラチ・メトロポリタン・コーポレーション)の近くにいろいろなバザールがあります。<br /><br />ジョディア・マーケットの米問屋やスパイスマーケットとか<br />書類用?の紙ばっか売ってる通りとか<br />結婚式の飾りとか招待状専門のお店が並ぶ通りとか。<br /><br />ウルドゥ・バザールには何があるのかなー?<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ〜んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />?Pakistan カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295554/<br />

Pakistan カラチの旧市街カラダール Karadar ボルトン・バザール Bolton Bazaar

2008/03 - 2008/03

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ジョディア・マーケットの米問屋やスパイスマーケットとか
書類用?の紙ばっか売ってる通りとか
結婚式の飾りとか招待状専門のお店が並ぶ通りとか。

ウルドゥ・バザールには何があるのかなー?

右の建物がKMCです。
    赤い三角エリアの下に走ってるのが
    MAジンナー通り。
    三角の底辺に
    メーモン・モスクという大きなモスクがあります。
    特に美しいモスクということはないのですが、メーモンというからにはインドから渡ってきた商売上手なメーモン族専用なんでしょうかねえ?

ボルトン・バザールは
    そのモスクのMAジンナー通りをはさんだお向かい
    あたりです。

このモスクはかなり大きいようです。

モスクの前の通りはお祈り用の敷物や

帽子のお店がい〜っぱい。

ほらね。

お数珠も売られてます。

手の込んだ刺繍です。

これでもか、これでもか。

こんな帽子もあり。

そしてなぜか香水屋さんも多い。
    これは屋台ですけどお店のも多いです。

通りの横丁は布市場なのかなー?

写真を撮ったら店員たちが外に出てきました。

「もっと明るいところで撮ってくんない?」

へいへい。

さて、MAジンナー通りを渡ってボルトン・バザールへ行くと

うわ〜ゴージャスそうな時計たち。
    でもなんだかすぐに壊れそうな・・・。

わしがいるからダイジョウブぃ!

どんなもんでも

なおせるよ。

ボルトンはバッタもんの天国かも。

上のほうにジャパン・イクスプレスと書いてある。

歩道にずらりと並んだ屋台には
    なんだか怪しげなモノが、お薬が、バイア○ラが。
    う〜む、モスクのお向かいには不似合いなような。
    モスクのお向かいだから確実に売れるのか。
    この手の屋台が20も30も並んでる。

通りを曲がると生地屋の屋台。

おや、これは何かな?

そばにいる人に聞いたら
    「ここで使うもんだよ。」と横丁に連れてきてくれました。

奥に積み上げてあります。

布を巻く心棒でした。

横丁の奥が布製品を扱う作業場になってたのです。

手触りのいい布でした。

巻いた布をソーセージみたいに包装しています。

雨の少ないカラチならではのオープン・エアの作業場。

こちらには年代モノのハサミが。

布のサンプルを作ってるんでした。

このおじさんのお髭も品質のいい純毛だなあ。

こうやって市井の人々の仕事をのぞかせてもらって
    お話を聞かせてもらっていると
    のんびりゆったりな気持ち。
    またカラダールに舞い戻ってきたい気持ち。
    嗚呼、でも私にはもう時間がありませぬ。

Fさん、楽しかったです、ありがとう!!

フィリピンから香港から
    繊維品バイヤーが続々やってくるパキスタン。
    繊維産業で糧を得ている人々は多い。

難民用のテントから、仕上がりまで9ヶ月の超豪華結婚衣装まで、まだまだレポートはつづきまする。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る