カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラチ市の主催したシティツアー以来<br />すっかりカラダール(オールド・カラチ)の魅力にはまっている唐辛子婆。<br />トラベル・インフォーメーション・センターでも「カラダールが特に危険だということはない。」と言われましたので危険情報が流れてない時に時々訪れていました。<br /><br />中世そのもののような暮らしや商売のありかたが面白くて懐かしくて。<br />ある日、リー・マーケットにいってみやうと街角を曲がってみたらば・・・。<br /><br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜーんぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br />?Pakistan カラダール Karadar Site Map 私の愛したカラダール サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10295554/<br />

Pakistan カラチの旧市街カラダールKaradar 仰天歯医者通り Amazing Dentists Street

2008/03 - 2008/03

唐辛子婆

唐辛子婆さん

カラチ市の主催したシティツアー以来

行き方は
    サダル方面から行くのは混むのでシェラトン・ホテルあたりからMAジンナー通りに入った方が楽です。
    MAジンナー通りを西方向に進んでKMC(Karachi Metropolitan corporation)を過ぎた角を右折。

直進して突き当たりに歯医者の看板が見えたら
    左折してすぐまた右折。

右側の建物の絵がKMCです。
    サダルからカラダールまでの道筋は
    古きよき日々の名残の建築物が
    一番多く残っているのではないでしょうか。

赤い三角地帯がマーケット地帯で下から
    ジョディア、ジュナ、リーの3つのマーケットのようです。

「人形の家」は三角のてっぺんから車で5分ぐらいのところにあります。

KMCの正面です。

内部についてはこちらでごらんくださいね。

ともかく歯医者の看板が見えたあたりから
    リーマーケットへの通りはずず~い!と歯医者だらけ。

「50年ぐらい前に中国人がいっぱいカラチにやってきた。
    歯医者やってる人おおい。」
    というのをオートリキシャの運転手からきいたことが
    ありまするが・・・。

それがこのおっちゃんです。

中国人の歯医者さんは?と聞いたら「2時にくる。」
    とのことでお目にかかれませんでした。

このへんはぜ~んぶ古い建物。
    暮らすのに不便じゃろうねえ。

角をまがるとそこは

夢でうなされそうな口、くち、くち。

こんなに何軒も軒を並べてて共倒れにならないかって?

だいじょうぶ!
    パキスタン人はあま~い紅茶が好きだから。

そしてCさんによると
    夜更かし好きのパキスタン人は眠くなると歯を磨かず
    (お化粧もおとさずに)に寝てしまうんだそうで。

へっへっへ商売繁盛へっへっへ。

歯の矯正が盛んなようです。

スーフィー・ホテル(レストランのことをホテルと呼ぶ)の
    むこうにも

歯医者はつづく

道の両側にずっとつづく

ブルーの建物が終ってもまだつづく

中で写真を撮らせてもらいました。

おねいさんの顔が

こわいよ~

こっちももっとこわいよ~

売り物のようです。

まるで靴を磨いてもらうように
    お店の前の腰かけに座って治療してもらってる
    人もいました。

その歯医者さんがまだ学校でたてみたいに若かったので
    めんたいこさんのお嬢さんの同級生かと思ったり。

これはまた一段と古びたビルだこと!

もう営業はしてないみたいですね。

おじいさんたちがのんびりとおしゃべり。

このビルが出来た頃は
    どんなにかきれいな街だったでしょうね?

繊細なつくり

• 嗚呼<br />これらのビルを保存する方法はないものかしらん?

嗚呼
    これらのビルを保存する方法はないものかしらん?

ところでパキスタンでは
    歯痛になるのはハゲのおっちゃんと決まっておりまする・・・。

ここにも

このおっちゃんが一番痛そう。

• バートンさん 2008/11/06 01:43:54
    歯医者の国!?
    唐辛子婆さん、こんにちは。

今日はどうも有難うございました。
    とても楽しい時間を過ごすことができ嬉しかったと同時に
    来ていただいて感謝しています。

さて、歯医者つながりでこの旅行記にお邪魔させていただきました。
    これは凄い!
    これは歯医者というか歯と歯茎のオンパレードではないですか。
    上を向いて、あっ、歯医者があるなんて
    さりげなくあるモロッコは可愛いものですね(人は凄いですが^_^;)
    パキスタンへの思いが募ってきました。
    ぜひ行ってみたいです。

これからもよろしくお願いします。
    今度は是非、sunnyさんobaqさんも交えてお会いしたいですね。

バートン

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/11/07 01:51:58
    RE: 歯医者の国!?
    バートンさん

歯医者通りさっそく見てくださって&投票ありがとうございました。

またお遊びにいらしてくださいね♫

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る