埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の敬老の日のおかげの3連休。<br />心を癒し、エネルギーを充填させるためにのんびり過ごすことに決めた第一日目<br />買い物ついでに、久しぶりに裏の田畑へふらっと足をのばしてみました。<br />本当はセンニンソウが撮りたかったのだけど。<br />去年、ばっさり除草されてしまったせいで今年もめぼしい花はなく。<br />代わりに撮影意欲をそそられたのは、最近、あちこちで目にするようになったニラの花でした。<br />素朴ながら華やかさのあるニラの群生に、ほっこりと心が癒されたから。<br />できるだけきれいに撮ってあげるにはどうしたら良いかと悪戦苦闘。<br />中腰スタイルは疲れましたが、おかげで、楽しいひとときに心は満足で。<br />いつのまにか、すっかり実っていた水田の稲のさわやかな緑と黄色づいた稲穂と、愉快なガマの茂みにも、楽しく心癒されました。<br /><br />裏の田畑を撮ったものを旅行記にするのは2年ぶりです。<br />デジカメを初めて手にした2006年に、身近なところから被写体を求めてせっせと撮りにでかけました。<br />その後も、ちょこちょこ出かけては写真を撮ってはいました。<br />フォートラベルの旅行記としてアップしていなかっただけで。<br /><br />これまでの裏の田畑散策シリーズ<br />「海外旅行前日の裏の田畑散策:とってもきれいな秋晴れだったので@」(2006年10月7日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10102562/<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その8:でも主役はコスモスになってしまったようで」(2006年9月30日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10095451/<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その7:黄金色に色づく稲穂」(2006年9月9日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10090044/<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その6:夏の終わりの予感」(2006年8月26日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10086947/<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その5 近所にこんなものがあったとは」(2006年7月15日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10078632/<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その4 憩いの緑」(2006年日7月15日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10078453/<br />※その3は菖蒲まつり<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その2」(2006年6月3日〜6月4日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10070420/<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その1」(2006年6月3日〜6月4日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10070413/<br /><br />失われた群生で撮ったセンニンソウの写真集<br />「そろそろ秋の花ですね@その1:仙人草vs牡丹蔓」(2006年9月2日〜9月9日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10090041/

久々の裏の田畑での撮影:ニラの花を追いかけて

2008/09/13 - 2008/09/13

まみ

まみさん

9月の敬老の日のおかげの3連休。
本当はセンニンソウが撮りたかったのだけど。

裏の田畑を撮ったものを旅行記にするのは2年ぶりです。
その後も、ちょこちょこ出かけては写真を撮ってはいました。
フォートラベルの旅行記としてアップしていなかっただけで。

これまでの裏の田畑散策シリーズ
※その3は菖蒲まつり

失われた群生で撮ったセンニンソウの写真集

すっくと立つニラの花のひと房を、畑を背景に

マンションが入らないようにがんばったつもりですが、うっすら入ってしまいましたね(泣)。
    ま、目立たないかな。

せわしなくて、ちっともじっとしていてくれないアリくん

ニラの花をいろいろ撮っているうちに、虫を追いかけて撮れるアングルも良いかもと思いつけまた。

緑の虫を見っけ!

先日の浜離宮のキバナコスモス撮影で目をつけた虫です。
    緑色に金色っぽい斑点のある、きれいな虫です。
    決して虫好きというわけではないので、毛のひとつひとつにピントが合わせるのはちょっと寒気がしたのですが。。。。でも、撮るからにはピンボケにするわけにはいきません。

関連の写真
    関連の旅行記
    「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(前編)」(2008年9月1日)

関連の写真
    関連の旅行記
    「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」(2008年9月1日)

ニラの花の上を自在に移動する、緑虫くんとアリくん

緑虫くんの方はどこか危なっかしくて、自在にとは言いがたかったですけどね。

ニラの上の勤勉なアリくん

おしべに捕まっているみたいだよ。

おっとっと……な緑虫くんと、我関せずのアリくんたち

意外にシャッターチャンスのないツーショットを狙いつつ、花のアングルにも気を配ったつもり@

世界は広いよ、アリくん!

これはヤマゴボウかな

ヤマゴボウの前の群生

やはりニラの花の美しさは、この立ち姿のすばらしさですねぇ。

くす玉のようなニラの花

しっとりと華やかなニラの群生

泣いたような空を見上げて

日が出ているときにも撮りたかったです。
    午前中は晴れていましたけどね。出かけたのは午後のんびりだったもので。

大勢いるのに孤独

黄色く色づいた葉を背景に

ニラの花の旅立ち

少しずつ奥へ移動していくかのように……。

まるで晴れ舞台@

裏の田畑の透き通るような緑の稲穂

ただし、この飛び出ている草は雑草?

連綿と続く命

夕陽のように輝く稲穂

きゃーーーっ、ソーセージみたい!

近付いて撮れるスポット、見っけ@

ガマガマガマガマガマガマガマガマッ!

にぎにぎしたかったけれど。。。触って大丈夫かといった知識はなかったので、やめておきました(笑)。

でっかいアメリカフヨウにワクワク@

手のひらよりも大きいですよ。

アメリカフヨウが飼ってるカタツムリ!?

ひょっこりひょうたん!

家の近くの線路脇にて。

電車に負けないひょうたんたち

なんだか、「おむつをはいた」てるてる坊主に見えてきました。
    てるてる坊主、てる坊主、あした天気にしておくれ。

• ツーリスト今中さん 2008/11/06 21:52:12
    ニラの花\(^o^)/
    初めまして(*^^)v

ニラの花ってきれいですよね。
    実家の大宮の庭で冬のある日に見つけた
    ニラの種!
    とっても素敵でパチリと撮って母に見せたら
    「あら!どこにあったの?」
    縁側から出てすぐの所にあったのですが
    たまに帰省した私はすぐに気付きましたけれど
    いつも居る母は気付かなかったようでした。
    (残念ながらアップしていません)

まみさんもまた季節を変えてニラの花を
    見て下さいね!
    素敵な写真に一票!

まみ

まみさん からの返信 2008/11/08 22:24:24
    RE: ニラの花\(^o^)/
    ツーリスト今中さん、こんにちは。コメントと投票ありがとうございます!

はい、ニラの花ってきれいですよね。
    うちの近所では畑や線路や道路脇にたくさん咲いていました。
    かわいくて華やかで、とっても楽しませてもらいました。

ツーリスト今中さんのお母さんは、おかげで庭に咲いていたすてきなニラに気付けたんですね。
    冬に見つけたんですか。
    最後に一花咲かせたんですね@

まみさんのトラベラーページ