カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道路に排水用側溝がない(!)のが原因なんですけどね。<br /><br />洪水をバキュームで吸い取って海に捨てるなんて効率の悪いこと<br />やってたお役所もやっと対策に乗り出して<br />下水管が埋められたところは大丈夫になってきています。<br /><br />以前の洪水の様子はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10086107/<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/

Pakistan 今年もまた洪水だぁ

2007/08 - 2007/08

唐辛子婆さん

道路に排水用側溝がない(!)のが原因なんですけどね。

洪水をバキュームで吸い取って海に捨てるなんて効率の悪いこと
やってたお役所もやっと対策に乗り出して
下水管が埋められたところは大丈夫になってきています。

以前の洪水の様子はこちら

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

あらら洪水のまっただなかで止まっちゃった。

ふう。

なんとか脱出できたようです。

アパートの屋上から右をみたとこ。

左をみたとこ。

お隣の車もでかけたのに動かなくなって戻ってきました。

バシャバシャバシャ

バシャバシャバシャ

アパートの屋上のアイロン小屋もひどい雨漏り。
    ドアがめくれてしまいました。
    それにしてもこのドア、なんていう安普請。

もちろんアイロン台も湿気を含んで
    すごいことになりました。

夫のお尻がダニにやられて赤いポツポツが何ヶ所も!
    かゆいのかゆくないの!!

洗濯男は律儀にもパンツや靴下にまで
    しっかりアイロンをかけまする。
    アイロン済みパンツをわきに置いたスキに
    ダニがもぐりこんだのか?
    「ほえ~あったこうてぬくぬく。」

アイロン小屋をお掃除してほしいと大家のアイシャに言いにいったらば。
    「おたく植物置いてるでしょ?だからダニがわくのよ。」

なんだとお?
    植物にわいたダニが
    夫のパンツの入った引き出し"だけ"に
    ゾロゾロともぐりこんだっちゅんかいな?

しかし間もなく
    アイロン小屋の大掃除と改修工事がはじまりました。
    アイシャのパンツもダニにやられたのかも(^^)

我が家のキッチンにも雨漏りが壁伝いにはいってきて
    お鍋の棚がビショビショ。

私達が使う用のお鍋類は
    もう少し近代的なのが用意されてるんですけど
    何でも捨てられないアイシャは反対側のこの棚に
    古いお鍋をかくまってる。

右側のフライパンと比べると
    左側のお鍋がいかに大きいかおわかりですよね?
    パキスタンの大家族用ですね。

何年も一滴の雨も降らなかったことがあるというのに
    最近は毎年のように雨が降るカラチ。

となれば雨漏りしないように大規模修繕しておけば
    心置きなくおでかけできるだろうに
    雨が降るたびに留守を守る息子が叫ぶ。
    「ママー大変だ。すぐに戻ってよ!(ドバイから)」

「屋上に排水口つければいいのに、お隣みたいに。」
    といえば
    「穴なら何ヶ所もあけてある。」
    その穴がこれよ。
    (これは排水パイプにあらず)

屋上表面より穴の位置が高いから屋上はプールとなり
    水は階段づたいに川のごとく滝のごとく。

• さて<br />夕方にじーさんがやってきて草を刈っておりまする。

さて
    夕方にじーさんがやってきて草を刈っておりまする。

ここらの草はうまさうぢゃ。

洪水で山羊や羊を放牧(ストリートで)できんでのう。

こんだけありゃー十分ぢゃ。

きれいな水にも洗剤にも
    ご縁がなさそうなじーさんの服が
    真っ白なのはどうして?

わしはなホントは白鷺の化身なのぢゃ
    フォッフォッフォ

• sunnyさん 2008/11/27 12:38:09
    水陸両用?
    唐辛子ばあさま

こんにちは。
    久しぶりのパキアップですね^^

それにしてもすごい洪水。今年もってところがうけますね。
    車が川を泳いでいるようです。
    そういやイエメンのサナアもこんな感じです。短時間にざーっとふると、ワジ・枯れ川が大洪水。子供は大喜び。大人もちょっと喜んでる。

同じく道路に排水用側溝がない、のかもしれないですね。

sunny

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/11/28 12:33:13
    RE: 水陸両用?
    sunnyさん、こんにちは

> 久しぶりのパキアップですね^^

そう。やっとちょっとだけ時間がとれたの。

> パキスタン、来年春を狙ってるんですが…まだ政情が微妙ですね〜

もしかしたらこれからもっと大変になるかも。
    なにせミスター10%が大統領になっちゃったので
    政治献金の強要がおおっぴらなんですって。

でもそんな中でパキスタンの市長と最近結婚した日本女性もいて。
    とっても活動的で能力の高い人だけに
    これからの活躍に期待してハラハラドキドキしてるとこです。

投票ありがとうございました。
    また遊びにいらしてくださいね♪

〜唐辛子婆〜
  • ishicameraさん 2008/11/25 00:58:09
    凄い!!!
    この凄まじい洪水と・・・

今年”も”なんですねぇ。

この洪水も受け入れる懐の深さ!!!
    パキスタン、魅力的ですねぇ。
    ますます行ってみたくなりましたぁ。

ishi

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/11/26 00:32:28
    RE: 凄い!!!
    > この凄まじい洪水と・・・
    > 最後の地元のみなさんのどこかのんびりした雰囲気のギャップ!!!

ishiちゃん、投票してくださってありがたう!
    「最後の地元のみなさん」は洪水によりストリートで放牧できなくなった
    山羊や逸事のために草を刈りに来たおじーさんの図(笑)

> 今年”も”なんですねぇ。

以前のを表紙にリンクさせましたのでみてちょ。
    以前のほうがもっとすごいよ。

> パキスタン、魅力的ですねぇ。
    > ますます行ってみたくなりましたぁ。

ishiちゃんに最もインパクトが強いのはやっぱ「けばトラのサイトマップ」
    だと思うのでみてちょ。

〜唐辛子婆〜
  • SUR SHANGHAIさん 2008/11/19 07:57:48
    今朝はサクサク
    …と表示できました。(*^^*)
    会社が一斉にPCになだれ込む時間帯になると怪しくなるんですが。

いや〜、こういう洪水状態は意外な光景。
    上海でも見られますよ。しとしと降る雨の時はいいんですが、瞬時に大量の雨が振るゲリラ豪雨の時には瞬く間に水があふれ…、あとはこのとおりジャブジャブ。
    夏のある日の午前中は半分孤立状態になった地区があったり…。
    今年は日本でもあちこちで被害が出ましたよねえ。

かと思えば水の不足や汚染に悩まされる場所もあって、どこでもそれぞれの水に関する課題があるんですよね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/11/20 01:16:35
    上下水道状況
    > いや〜、こういう洪水状態は意外な光景。

まさか砂漠の国で洪水とはって?
    そう。
    1年間に3週間しか降らないのにゲリラ豪雨でもないのに
    一晩降ればこのとおり。
    なぜかというに道路に側溝がないからなんです。
    たまった水は天火にまかせるかバキュームで吸い取る・・・。
    でもだいぶ下水管が埋め込まれてきたので今は過去形の場所もあるかも。

> かと思えば水の不足や汚染に悩まされる場所もあって
    どこでもそれぞれの水に関する課題があるんですよね。

日本では今までの水道行政は時代遅れで
    なんとおフランスの水道会社に運営をまかせている自治体があるんですってね。

上海の水道事情はいかがですか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/11/20 01:17:37
    上下水道状況
    > いや〜、こういう洪水状態は意外な光景。

まさか砂漠の国で洪水とはって?
    そう。
    1年間に3週間しか降らないのにゲリラ豪雨でもないのに
    一晩降ればこのとおり。
    なぜかというに道路に側溝がないからなんです。
    たまった水は天火にまかせるかバキュームで吸い取る・・・。

> かと思えば水の不足や汚染に悩まされる場所もあって
    どこでもそれぞれの水に関する課題があるんですよね。

日本では今までの水道行政は時代遅れで

上海の水道事情はいかがですか?

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る