パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客さえも滅多に行かないけれど<br /><br />ちょっと面白いパタヤの新観光名所 バーン・スカワディ<br /><br />そこで衝撃的な出会いが!?

★☆★パタヤの新しい観光名所? バーン・スカワディ

2011/07/09 - 2011/07/09

旅行記グループ ☆ロングステイ@パタヤ☆

ブヒブヒさん

観光客さえも滅多に行かないけれど

ちょっと面白いパタヤの新観光名所 バーン・スカワディ

そこで衝撃的な出会いが!?

パタヤから空港行きやバンコク行きの

長距離バスに乗ると

ナクルアを過ぎたあたりの左側に

こんな大きな建物が見えてくる

ここはタイの大手財閥のひとつ

サハグループが宣伝がてらに

作った特大の家なのである。

パタヤ在住者の間では

「ニワトリ御殿」とか「ピンクのお城」なぞと

呼ばれている

その敷地面積は実に80ライ

すなわち12800?(=38800坪)

にもなる。(写真左側・赤下線)

しかもここは個人の居住地なのである

(写真右・赤下線)

航空写真でもその広大さがわかる

写真の左側の海に面しており、

国道3号線(通称・スクムビット通り)

沿いにある

タイには大小20くらいの財閥があるが

サハグループはその中でも最大手のひとつである。

日系企業との合弁や提携企業が多く、

日用雑貨品関連の企業のほか、ハイテク産業や

農産物加工などにも乗り出して多角化を進めている

日本からNTさん、MTさんという

大先輩がゴルフ合宿にいらしたので

一緒にパタヤ市内観光の際に

このバーン・スカワディに寄りました。

入場料は外国人 200バーツ

タイ人 100バーツ

なぜかうちのヨメがここの責任者知っているので

我々は一人150バーツ、ヨメは無料!

係りのひとが無線で

電動カート呼んでくれます

なにせ園内は広大ですから。

それにこの日は超暑かった・・・

駐車場から、いざ出発!

VIP気分!

それに係りの人たちは

皆、礼儀正しく、親切!

途中で見かけたド派手なクルマ

パタヤ市内で走っているのを

見たことがあるのですが、

ここの所属のクルマだったんですね。

かなり悪趣味ですなぁ・・・

でもこの電動カートは

キュートでいいなぁ・・・

欲しいなぁ・・・

トゥクトゥク乗れないから・・・

↑ 新しいオモチャを欲しがる子供状態・・・

なぜか孔雀が悠々と歩いていた

こちらが本館であります

* 以前日本のテレビ局が

取材に来たことがある

入り口でいきなり清楚な

オカマ君が歓待してくれます

左はまだ現役?のうちのヨメ

高級ホテルの受付みたいな

インフォメーション

そこに飾ってあった

この大邸宅のオーナーの

パンヤー・チョイチタワン氏の肖像画

サハグループの重鎮 ↓

1階の廊下にあった

マリリン・モンローの像?

トイレ

会議場

屋上までエレベーターで上がります

2階から5階までが

パンやー氏一家の住居部分のようです

ともかく派手! 豪華!

タイ人観光客も数組いました

裏に海が見えます

公園や他の建物も良く見えます

屋上の一角に見覚えのある顔が・・・

NTさん、MTさんにブヒブヒが

「さっき受け付けのところにあった

肖像画の人かも知れない!」

その人たちにカメラを向けると・・・

やっぱりここのオーナーの

パンヤー氏であった!

すると優しい笑顔で

「近くまで来て写真撮っていいですよ」

歓談中のところを図々しくも一緒に

写真を撮らせてもらうことに!

他のタイ人の見物客にも気安く声を

かけていたが、なにせ雲の上の大金持ち、

みんな遠慮していた。

パンヤー氏と歓談していたこの女性、

奇妙奇天烈な服装とメイク!

一体何者なのでしょう?

突然、日本語で

「お祈りしましょう」と言って

我々を座らせて

怪しげな日本語で

「お金たくさん、たくさ〜ん♪」

「健康、何年も〜何年も〜♪」

???

巫女さん? 祈祷師? 占い師?

ブヒブヒにも・・・

胸の卍はタトゥー?

眉間のビンディ?

なにかの宗教?

写真左の男性は彼女のお付きのようです

彼は写真撮るときに

「イー、アル、サーン」と言っていましたから

中国人のようです

パンヤー氏は華人系タイ人ですから

それも頷けます

去るときも

「元気でね〜、また来る、来る♪」

とっても愛想が良かったのですが、

パンヤー氏との関係は?

何を話していたんでしょうか?

驚いたことにオーナーのパンヤー氏、

屋上の菩薩像まで案内してくれました

なんでも これがたいそうな宝物だそうで・・・

箱から取り出して見せてくれました

金剛経・・・ですか

やはり日系企業と深いつながりがあり、

そのお陰でここまで大きくなれたせいか

我々日本人を大事にしてくれました

* サハグループは新興財閥で

この5,60年ほどで大きくなった

パンヤー氏、この菩薩像のように

優しい方でした

華人系の建造物の定番

ドラゴン

この色使い、建築様式は

以前 旅先で見かけたものを

思い出させます ↓

もしかしてこの大学もサハグループ関連か?

世界各国、いろいろな企業からの

贈り物やら贈答品や

仏教関連のものがこれみよがしに

展示されていました

日本からのものもけっこうあります

金色に輝く仏像

よく手入れされている庭園

いろいろな建物が建っている

こちらは真実の広間

入り口にはタイ国王の肖像画

ドーム天井にはなぜか天使が・・・

ガネーシャもあるし・・・

いまひとつ統一性にかけますが

タイだからこれでいいんでしょう

かなり広いホールです

下の絨毯はフカフカ

一枚が相当大きいので

特注ですね

緑色の仏像は翡翠? まさかね・・・

手前の球は水晶?

ともかく金かかっています

サハグループの社員は

ここで研修やったり

会議やったりしているそうです

歩きつかれたら

美味しい!

カオマンガイ  30バーツ

鶏肉加工会社のくせに

あまり美味しくなかった

こんな涼しげなところもあります

* 結論 *

朝8時から夕方6時までやっていますので

気軽に時間つぶしに行くのに良いですね

☆ロングステイ@パタヤ☆

• ダボさん 2011/07/28 18:35:48
    4travel会員登録性交・・・?
    ここは面白かったね〜!

画像にあったあのフルーツミックスジュースもう一度飲みた〜い。

博多の彼女とも復縁出来て
    今回は良い旅になりましたよ〜ん!!

義父さんの納骨とお盆を住ませて8月16日から種子島に来ることになりました。
    ゴルフ、卓球、バトミントンを楽しみながら屋久島にも連れて行ってあげることにしました。

パタヤの新車よりも国産の中古を愛するダボより

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/07/29 10:53:11
    RE: 4travel会員登録性交・・・? ・・・ お待ちしておりましたよ〜ん♪
    ダボ先輩、こんにチワワ! ∪・ω・∪ キャンキャン!

いやはや、先輩とのひと月ちかいゴルフ合宿、あっという間でしたね〜♪
    あんまし楽しかったので、お二人が帰ってからはちょっとボ〜っとして
    しまいましたぜ。

ゴルフ最終日に目標スコアをクリアできたし、博多の彼女とも縁りを
    戻せたし・・・メデタシ・メデタシ♪ オイラもうれしいっす!

ダボ先輩・f−先輩と過ごした7月の日々をこれから記事にする予定です。
    書きたいことが一杯あったし、楽しさが見ている人にも十分伝わるかどうか
    ・・・

年末? 年明け? 一人? 二人? お待ちしてマッセ〜♪

ゴルフも麻雀もボーリングも先輩に負けたとは思っていない
         パタヤのヘボゴルファー ブヒブヒより (。>ω<。)ノ またねぇ

ダボさん からの返信 2011/07/29 15:21:48
    ビリヤードの角度の研究
    を検索したら有力な上達情報がありましたよ〜ん!

種子島ビリヤード場で検索したら西之表市に「種子島カフェ」という
    ビリヤード台がある店がオープンしていて
    それ以上に「串まさ」という移住当初から知っていた飲食店の親父が
    自宅にビリヤード台を持っていて
    何時でも使って良いよ〜とのことで〜す。

中種子から西之表まで車で片道30〜40分掛るのが難点なんだよね〜

次回のパタヤ生活を満喫するには
    難しいタイ語の発音に挑戦するよりも
    ビリヤード上達かな〜・・・?

ウフフ〜

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/07/29 17:01:25
    RE: ビリヤードの角度の研究 ・・・ いつでもかかってきなさい!
    この度は小生ごときをお気に入りリストに加えていただき、ありがとうございます♪

いよいよ本格的にビリヤードやろうとしていますね? ダボ先輩、凝り性
    だからすぐ上手になれそう・・・いつでもかかってきなさい!

ボーリングはあまり興味無いからやらないけど、卓球は自宅でも練習でき
    そうなんで、オイラも卓球台買って、ヨメと一緒に練習しようかな・・・
    先輩のカットサーブには手も足もでなかったもんなぁ・・・

でも本筋はゴルフでの勝負! 今度は負けませんぜ!

以前買ったパターマット、ネコにボロボロにされていた!
        パッティングが滅茶ヘタな ブヒブヒより << o(>ω<)o >>ウッキー
  • botaさん 2011/07/11 21:20:26
    キュートな車
    ブヒブヒさん こんばんは

この大宮殿を紹介したTVビデオ、たぶん持ってます。

今度のオフ会、ブヒブヒさんの企画に乗っかりたいと思うけど、
    ここだけはNG,貧乏人には目の毒だから。

あのキュートな電気自動車には、乗りたいな〜〜〜

bota

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/07/12 02:03:53
    RE: キュートな車 ・・・ 可愛いのが好き!
    bota 先輩、こんばんはっはっはは〜♪

実は小生も数年前に日本に帰ったときにこの大豪邸を紹介している
    テレビ番組見ました。 たしか大変美人な娘さんが案内していましたっけ。
    彼女にもお会いしたかったなぁ・・・←会ってどうする?

今度のオフ会はパンヤー氏に頼み込んでこの大豪邸の海沿いの公園で
    やりましょう! ←本気にしないでね。 ジョークジョーク!

あのキュートな電動カート、いいでしょ? 素敵でしょ?
    こんなんで町中走ったら注目度抜群! 気分は最高!
    オネェちゃんにもモテモテだろうなぁ・・・←下心見え見え

こんな大富豪になれなくても
        もう十分 シ・ア・ワ・セ! ブヒブヒより(* ̄ω ̄)ふ〜ん
  • あいあ〜るさん 2011/07/11 00:22:04
    見学できるんですね!
    ブヒブヒさん、こんにちは。

ここってもしかして養鶏王の家では?
    内部を見学できるとは知りませんでした。
    しかも入場料金まで設定されているとは…。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/07/12 01:36:58
    あいあ〜るさん、こんばんは。

そうです、養鶏王・パンヤーさんのお宅ですよ。
    奇遇にも5月に日本の民放テレビ「金曜スーパープライム」でパンヤー
    さんの豪華な生活ぶりが放送されたそうですね。

裏話: パタヤでは海沿いに個人の家を建ててはいけないことになっている
        そうです。 ですがパンヤーさん、金の力でここにこの大邸宅を
        建ててしまったんですが、訴訟され負けてしまった・・・そこで
        大邸宅を公開する、あるいはグループ企業のための研修所・会議場
        にすることで個人の家ではないことにしているらしいです。
        まぁ、そのお陰で我々一般庶民も大邸宅内部が見れるのですが…

本館の2階〜5階はパンヤーさん一家の実際の居住エリア、さすがにここは
    見せてもらえませんが、見せてもらえたとしても溜息しか出ないでしょうね。

「立って半畳、寝て一畳」、小生はこれで十分ですわ。←負け惜しみ(涙)

どうすればタイの大富豪とお近づきになれるか
         画策中の  せこいブヒブヒより (≧ω≦)b

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2011/07/15 21:09:52
    RE: RE: 見学できるんですね!・・・見学させていただきました!
    ブヒブヒさん、こんにちは。

他の町なら裏から手を回して何とでもなったのかもしれませんが、さすがパタヤはそうはいきませんでしたか。

私も庶民なので、名字にナ・アユッタヤーなんて付いていたりすると意識してしまいます。

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る