デリゾール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリア国内の治安悪化のため、一時シリアを離れることになりました。<br />5月1日現在、シリア全土に退避勧告が出ています。<br />一日も早くシリアの人たちに静かな生活が訪れますよう。。<br /><br /><br />チュニジアやエジプトなどアラブ諸国が混乱していた2月。<br />シリアは静かでした。<br />2月中旬に3泊4日でユーフラテス川周辺を旅してきました。<br /><br />1シリアポンド=1.9円(2011年2月現在)

シリア便りVol.17~初春のユーフラテス川周辺の遺跡めぐりその1

2011/02/12 - 2011/02/13

sunnyさん

5月1日現在、シリア全土に退避勧告が出ています。
一日も早くシリアの人たちに静かな生活が訪れますよう。。

チュニジアやエジプトなどアラブ諸国が混乱していた2月。
シリアは静かでした。
2月中旬に3泊4日でユーフラテス川周辺を旅してきました。

1シリアポンド=1.9円(2011年2月現在)

2.0

ダマスカスとパルミラを結ぶ幹線道路沿いには、
    バクダットカフェが3件ある。

1件目はオーナーがベドウィン民族衣装のコスプレできるBAGDADカフェ。
    2件目は自称オリジナル(TV番組、世界不思議発見にも出たとか?)でここでもコスプレ可のBAGDADカフェ。(写真)
    3件目はホムス出身のオーナー経営で現在拡張中のBAGHDADカフェ。

今回すべて立ち寄り比べてみました。

1件目がお土産豊富オリジナルの葉書あり、2件目は商売熱心でコスプレでおさわりあり、3件目は穏やかなご夫婦のもてなしでストーブで暖をとらせてくれました。

シャイはどこも1杯50シリアポンド。

今回の旅の拠点となるデリゾールについたのは夕方。

デリゾール博物館にあわてていくと、入り口にいたおじさんに、今日はもう閉館だよー、明日おいで、といわれる。
    何でも、冬の間は16時に閉まってしまうとか。(歩き方には17時、ロンプラは16時と書いてあった)
    やられた。。。

え!明日はデリゾールを出発(して一日北部へ出かけて戻るの夜)だし、この博物館のためにダマスカスからはるばるデリゾールに来たんだよ!
    と猛烈アピール。

じゃあ、10分だけならいいよ♪

10分か・・・。
    かなり広くて見ごたえあって、ぜんぜん足りないし!
    さっきのおじさんがずっとついて回るし!
    小走りで10分見学終了(涙)

・・・とここで、ぼやぼやしている暇はない。
    これからユーフラテス川の橋を見に行くのだ。
    急げ!

はるばる来たぞユーフラテス川。

家路に着く家族
    ただの暇つぶしの若者たち
    釣りをしている人
    カメラを構えた旅行者

橋ですれ違う人たちは様々だ。

荒川あたりの景色に似てない?

と言われるとそうなんだけど、
    4大文明の発祥地だよ。
    歴史の教科書に載ってるんだよ。

いや、セーヌ川かな。

ライン川かな。

好き勝手な妄想をしながら、川を眺める私たち。

そんな日本人たちを凝視する
    デリゾールっ子たちの好奇心丸出しの目線が痛い。

日没後は一気に冷え込み始めた。

最後に橋を目に焼き付けて、今夜のホテルへ向かう。

Fraut Sham Palace。デリゾールでは一番のホテル。
    部屋から川が眺められる、という理由だけで決定。

このホテルの周りにはレストランとか何にもないので、夕食はホテル内のレストランで。
    と思っていたら、今夜はカンファレンス会場になって通常営業してなかった。

車を走らせていて見つけた、商店街で、夕食を調達。
    肉屋でメイン料理を買い込み、炭で焼いてもらった。
    ホブスは近くのホブス屋で。

いずれもテイクアウトでホテルへ持ち帰り。

このお肉屋さん、羊0.5キロ、鶏0.5キロのほか、
    サラダ二種類にホンモス&ムタッパルまでつけてくれ、
    700シリアポンド、約1300円!

サラダはもちろん、肉もやわらかくて美味かった。
    デリゾール万歳。

2日目。
    ユーフラテス川を眺めながら朝食をとる。

ドライブしながらセイラーン(ピクニック)するため、
    レストランでゆで卵やお茶のためのお湯をもらう。

朝9時ごろ、ハッサケに向けてデリゾールを出発。

地図ではデリゾールからハッサケの間にいくつか遺跡マークがあるので、
    立ち寄りながら北上する。

ユーフラテス川を渡る。

幹線道路わきの路上マーケットではいろんなものが売られている。

田舎に行くとカゴに入ったままの鶏が売られている。
    一羽買って帰ってさばくのね。。

(遺跡名忘れて資料捜索中。。)

毎年ヨーロッパから発掘隊がやってきているそうだ。

国内には、日本からの発掘隊も関係してる遺跡もある。
    そんな場所がゴロゴロある。

あちこち発掘途中なのに、案内してくれたシリア人が中に入っていいよっていうから遠慮なく遺跡内を歩き回ることに。

躓いてちょっと崩れたんだけど(汗)
    いいのかな。。

近くにいた羊飼いの少年と番犬。

昼すぎにハッサケ到着。

町の入り口には、巨大なパパアサド(現バッシャール大統領のお父さん)の絵が。

デモで壊されているので、今となっては貴重な写真かも。

ハッサケのセルビスターミナル近くにある小高い丘の上に残っていた教会跡。

フランス統治下に建てられたという。

教会跡のすぐ横に管理人さんが住んでいた。

教会跡から眺めたセルビス乗り場らしきターミナル。

シリア正教の教会。

デリゾールに戻る途中、日の入り。

周り何もないので景色に飽きてきてしまい、
    寝ていたらデリゾール着。

で、昨日の肉屋にふたたび参上。
    そしたら店の人、大喜び。

昨日は向かいのお店でホブスを買ってたのだけど、
    余分に入れてくれ、これで買わずにすむだろう!?
    ってお茶目にウインク。

今日はホブスまでもらったので、700シリポンに100シリポンのチップを渡した。

デリゾールの繁華街を歩いていて買ったお菓子を締めに。
    甘いけど美味しすぎる♪

明日はユーフラテス川上流に向かってドライブし、数か所遺跡を回った後、パルミラを目指します。

• telescopioさん 2011/05/18 00:41:12
    デリゾール、懐かしい...。
    sunnyさん、こんばんは。
    いろいろ大変だったと思いますが、いくらか落ち着きましたか?

デリゾール、懐かしいです。
    あの橋、私も夕方行って、ゆったり流れる歴史の証人みたいな河を眺めました。そして痴漢に合った(^_^.)。
    中学生ぐらいのクソガキで「エンタ、ヘルワ...」と肩に手を回そうとするので「触らないで」とよけたら、いきなり正面にまわって両手で胸をわしづかみ!

今となっては、遠い思い出...あのクソガキ、無事かなぁ。

今デリゾールがどんな状況か判りませんが、何があってもユーフラテスはそばで観ているんだな、と思います。

sunny

sunnyさん からの返信 2011/05/19 07:47:01
    RE: デリゾール、懐かしい...。
    pioさん、こんにちは。

ありがとうございます。
    新規ODAが凍結が発表され(既存も含まれてなくてよかった)、今後どうなるかわかりませんが、ダマスカス市内は落ち着きを取り戻しているようです。

デリゾール。
    2ヶ月くらい前、官製の大統領支持デモはシリア国営放送で大々的に放送されてました。あんなにデリゾールに人が居たの??ってなかんじで。

> 一瞬何が起こったのか判らなかったけど、将来ある若者、ここで矯正してやらねばと、気が済むまで殴りましたとさ(笑)。
    おお、すばらしい!
    悪いことをしたんだと徹底的に知らしめなければですね!
    ヨルダン旅行でカン○ョーされたことはありますが、シリアでまだないのです。そのときも持ってたバックでぶん殴ろうとしてかわされ悔しい思いを。

デリゾールの人は、単に外国人に興味深深なのか?
    ダマスカス市内のスレたシャバーブたちをなんとかしたいのですが、
    知恵をお貸しください(笑)

> 今となっては、遠い思い出...あのクソガキ、無事かなぁ。
    きっと愛のムチ?が効いて、立派な青年になるでしょう。

sunny

sunnyさん からの返信 2011/05/19 07:47:02
    RE: デリゾール、懐かしい...。
    pioさん、こんにちは。

ありがとうございます。

デリゾール。

おお、すばらしい!
    悪いことをしたんだと徹底的に知らしめなければですね!

デリゾールの人は、単に外国人に興味深深なのか?
    知恵をお貸しください(笑)

きっと愛のムチ?が効いて、立派な青年になるでしょう。

• obaqさん 2011/05/08 19:21:14
    え?  今日本?
    sunnyさん  こんにちは
    何ともゆったり旅行の雰囲気たっぷりの旅行記ですね。
    私も日本国内だったらこんな感じの旅行が出来るんだけどなぁ。
    sunnyさんがうらやましいです。

シリアの状況がどんどん悪くなってきてますねぇ
    こちらで仕事をしているのでしょうか。

早く平和が戻ることを願っています。

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2011/05/10 13:27:43
    RE: え?  今日本?
    obaqさん

日本からこんにちは。
    シリアがえらいことになっているので休暇を使って退避中です。

自分はあわてていても、シリアの人たちがゆっくりなので、
    影響されてしまっています。

でも日本に戻ると、本来の性格がでてきてしまい、
    なぜかバタバタです(笑)

ネット環境が抜群でストレスなしなので、
    旅行記にゆっくりお邪魔しますね〜。

それでは。

sunny

> sunnyさん  こんにちは
    > 何ともゆったり旅行の雰囲気たっぷりの旅行記ですね。
    > 時間的には足りなくて慌てなければいけない内容なのに、見ていてそんな感じが全くないように感じました。
    > 私も日本国内だったらこんな感じの旅行が出来るんだけどなぁ。
    > sunnyさんがうらやましいです。
    > シリアの状況がどんどん悪くなってきてますねぇ
    > こちらで仕事をしているのでしょうか。
    > 早く平和が戻ることを願っています。
    > obaq
  • kodeyanさん 2011/05/07 10:03:55
    ユーフラテス川夕景
    sunnyさん アッサラームアライコム

アザーンが懐かしくなってませんか?
    ビンラディンのこともあってこの先どうなっていくのか
    心配になっちゃいますね。

ユーフラテス川の夕景!
    なんともいえないグラデーションが最高ですね。
    本当に美しいです。

ところで商売熱心でコスプレでおさわりあり、
    ってこのカフェおもしろそうね。
    今度詳細聞かせてね〜(笑)

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2011/05/08 09:26:24
    RE: ユーフラテス川夕景
    kodeyanさん

あはらんわさはらん。

アザーン鳴っても起きない体質になってしまいました。
    町を歩いても、じろじろ見られないし、誰も声かけてこないので不思議な感じ(笑)
    そしてすべてが想定内の日本が素晴らしすぎる。

おさわり。アラブではスタンダードなんですかね。。
    その際にじっくりと。

では
    まっさらーめ。

さに

sunnyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る