北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は札幌より旭川へむかいます。<br /><br />江別でレンガと酪農の歴史を学んだ後、<br />滝川式ジンギスカンを舌鼓♪<br /><br />そして旭川へ。<br /><br />屯田兵の歴史等が展示されている北鎮記念館、<br />銘酒男山が公開している酒造り資料館を見学しました。<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />北海道・GWぐるり道北の旅! <br />【vol.1】1日目:まずは札幌へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564862/<br />【vol.2】2日目am:北海道遺産・江別レンガと旧町村農場<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564928/<br />【vol.3】2日目pm:滝川式ジンギスカンと北鎮記念館・男山酒造り資料館(旭川)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10565763/<br />【vol.4】2日目pm〜3日目am:雨の旭山動物園2days<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10566186/<br />【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568234/<br />【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568245/<br />【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568765/<br />【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10569366/<br />【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10571210/<br />【vol.10】5日目pm:留萌・増毛おいしいものと古き良き街並み<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10572194/<br />【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574414/<br />【vol.12】6日目:また来るよー北海道!その前に新千歳空港のおいしいもの♪ <br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574424/<br />

北海道・GWぐるり道北の旅! vol.03 =2日目pm:滝川式ジンギスカンと北鎮記念館・男山酒造り資料館(旭川)=

2011/04/30 - 2011/05/05

sportcross

sportcrossさん

この日は札幌より旭川へむかいます。

江別でレンガと酪農の歴史を学んだ後、
滝川式ジンギスカンを舌鼓♪

そして旭川へ。

屯田兵の歴史等が展示されている北鎮記念館、
銘酒男山が公開している酒造り資料館を見学しました。

*関連旅行記*
北海道・GWぐるり道北の旅!
【vol.1】1日目:まずは札幌へ
【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ
【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!
【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!
【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野
【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋
【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

「滝川式ジンギスカンを本場で食べたい!」ということで、
    滝川市にある、松尾ジンギスカン本店へ。

*松尾ジンギスカン 滝川本店*

ラムリブロース、
    特上ラムジンギスカン、
    特上ジンギスカンを食べ比べてみました。

滝川式ジンギスカンというのは、
    タレに漬けこまれた肉を焼いて食べるジンギスカン。

こちらの松尾ジンギスカン創業者の松尾政治氏が考案したそうです。

運転手なのでノンアルコールビールで
    なんちゃって一杯!

あーこんな時ビールが飲めたらいいのにな。
    でも、ジンギスカンがおいしかったので、よしとしよう♪

さて、旭川にやってきました。
    まずこちらを見学しました。

*北鎮記念館*
    入館無料

まず駐車場側玄関前にあったのは、
    旧陸軍の哨所として使われたもの。

同じく旧陸軍の師団長官舎門として使われたもの等も
    屋外展示されていました。

では中へ…

北鎮記念館は、陸上自衛隊旭川駐屯地内にあり、
    屯田兵により北海道開拓時代および対ロシア防衛、
    太平洋戦争等における歴史史料等を展示しています。

それにしても圧倒される雰囲気!

まずは北海道開拓の歴史コーナーへ。

こちらは屯田兵幻の制服。
    左腕には北海道開拓庁のシンボルがあしらわれています。

かわいいですね。

屯田兵とは、ご存知、
    明治時代に北海道の警備と開拓にあたった兵士とその部隊。

こちらが実際の制服。
    激寒の中、これで大丈夫だったのでしょうか。

ん、エゾリスも展示?!

さて、いきなりですが陸上自衛隊の歴代制服が展示されていました。

旧軍の各章。
    階級や部署だけでなく、精勤賞を示すものもあったんですね。

籾まき機。
    明治時代、地元の方が稲作をする上で発明されたもの。
    冷たい水に触れることなく、籾がまけると評判だったそうです。

け、憲兵。
    映画とかで存在は知っていましたが。

召集令状、

海軍の弁当箱、

陸軍の食器、それから・・・

ちょっと見にくいのですが、旧軍の献立表です。
    こういうの、気になります。(食いしん坊)

旭川は北海道におけるスキーの発祥地だそうです。

1910(明治43)に日露戦争に勝利した旧日本陸軍を研究するため、
    交換将校として来日した、オーストリア・ハンガリー帝国の軍人である
    テオドール・フォン・レルヒが、
    旭川に転属した時、「作戦上、スキー技術の向上が必要」と考えた
    旧陸軍の要請で、指導したとこのこと。

その場所は旭川市の春光台公園付近だとされています。

さらに、旭川でスキー指導する前は、
    新潟でもスキー指導をしていたそうで、
    これが日本スキー発祥とされています。

戦時中の軒先に掲げる、愛国心を示す各種看板。

ここだけでも当時の強烈な国全体の思想が伝わってきます。

その他、戦前・戦中・戦後各時代の薬やお金、民具など、
    様々なものが展示してありました。

これらのほとんどは地元の方の寄付・提供だそうです。
    もはや自衛隊の施設ではないですね。。

と思いつつ、1階にむかうと…
    やっぱり自衛隊の施設でした(笑)

自衛隊の活動についての紹介等がわかりやすく、
    パネル展示がされていました。

こちらは陸上自衛隊の制服。

階級章ってこうなっているんですねー!

先の大戦では、暗い歴史を残すことになりました。

しかし現在はPKO海外派遣、
    そして、東日本大震災での懸命なる救護・救援活動など、
    社会に大きく貢献されています。

そんな自衛隊の活動を含め、学ぶことができました!

*陸上自衛隊第2師団*

「北の灘」と称される、酒どころ旭川。
    やっぱり酒造見学っしょ!

*男山酒造 男山酒造り資料館*

約340年もの歴史をもつ男山。
    元々は兵庫県伊丹市で創業されたそうですね。

男山は日本のみならず、海外からの評価も高く、
    酒類コンクールでは34年連続で金賞受賞しているそうです。

さて、資料館には、
    酒造りで使われてきた道具等が展示されていました。

こちらは蒸した米に麹菌をかける工程で使う道具のようです。

歴史のある男山は、全国的にも有名で、
    様々な文献や絵画等で確認することができました。

熱燗保温器。
    江戸時代からこういうのがあるんですねー

絵柄のかわいいお皿もありました。

工場内がガラス越しに見学できるほか、

試飲も無料でできます♪

しかし私はドライバー。
    お菓子の試食で我慢、我慢(苦笑)

敷地には仕込みで使われている、
    大雪山の雪解け水がチョロチョロ出ていました。
    ペットボトル等で汲むこともできます。

さて、この旅の目的のひとつである、
    旭山動物園にむかうことにします!!

• 豚のしっぽさん 2011/05/29 15:50:34
    男山♪
    こんにちは^^:/ シッポです

久しぶりに遊びに来たら・・・「北海道」の文字発見!@@

一機に拝見させていただいてます^^;
    道北めぐりの旅 気になる気になる!

そんな中。。。
    男山酒蔵だ!!!!!

「男山」 美味しいですよね♪
    大好きな銘柄です♪
    大好きな北海道のお酒!ってことは分かってましたが・・・
    旭川!だったのですね^^v

男山酒蔵見学できていいなぁ〜
    でも。。。
    せっかくの試飲、、、残念><でしたね
    こういうときは 辛い我慢ですよねーー;

美味しそうなジンギスカンの時も・・・我慢で><
    ウッ!
    辛いぃ〜〜〜!!! (見ている私が^^;ね)

では^^/  続き拝見しに行きます

しっぽ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/06/02 23:02:37
    RE: 男山♪
    シッポさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます♪

北海道では「男山」、かなり支持されていましたよ!
    どこにでもありました(笑)
    本当、試飲ができないのが残念でしたよ。。

なので、運転をしない夕食での一杯が楽しみで。
    つい、いつもより飲むペースが速くなってしまい、
    それをなんとかセーブしていました(苦笑)

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ