旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中、旭山動物園を満喫。<br />夜までに稚内に到着しないといけない、<br />長距離移動の日でもありました。<br /><br />おいしいラーメンかきこんで、いざ、稚内へ!!<br /><br />ところが、<br />なんと稚内方面の自動車道・バイパスは<br />「冬用タイヤ装着」との指示が。。<br /><br />雪道、大丈夫か?!<br /><br />*関連旅行記*<br />北海道・GWぐるり道北の旅! <br />【vol.1】1日目:まずは札幌へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564862/<br />【vol.2】2日目am:北海道遺産・江別レンガと旧町村農場<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564928/<br />【vol.3】2日目pm:滝川式ジンギスカンと北鎮記念館・男山酒造り資料館(旭川)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10565763/<br />【vol.4】2日目pm〜3日目am:雨の旭山動物園2days<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10566186/<br />【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568234/<br />【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568245/<br />【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568765/<br />【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10569366/<br />【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10571210/<br />【vol.10】5日目pm:留萌・増毛おいしいものと古き良き街並み<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10572194/<br />【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574414/<br />【vol.12】6日目:また来るよー北海道!その前に新千歳空港のおいしいもの♪ <br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574424/<br />

北海道・GWぐるり道北の旅! vol.05 =3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ=

2011/04/30 - 2011/05/05

sportcross

sportcrossさん

この日は午前中、旭山動物園を満喫。
夜までに稚内に到着しないといけない、
長距離移動の日でもありました。

おいしいラーメンかきこんで、いざ、稚内へ!!

ところが、
なんと稚内方面の自動車道・バイパスは
「冬用タイヤ装着」との指示が。。

雪道、大丈夫か?!

*関連旅行記*
北海道・GWぐるり道北の旅!
【vol.1】1日目:まずは札幌へ
【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ
【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!
【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!
【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野
【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋
【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ

レンタカー ANAグループ JRローカル

本当は街中の本店へ行きたかったのですが、
    時間も限られているので、
    手っ取り早く、こんなところへ行ってみました。

*旭川ラーメン村*

ここでは、旭川を代表する8店が店を構えています。

その中で、こちらのお店へ入ってみました。

*らーめんや天金*

昼食時ともあって、大繁盛。
    行列ができておりまして・・・それでも20分待ちでした。

まずは餃子。
    これから長距離運転、スタミナつけなきゃね!

味噌ラーメンにバターのトッピング。

本当は旭川ラーメンの定番、
    醤油ラーメンを食べる予定だったのに、
    心変わりしてしまいました。。

でも、期待に応えてくれる味でした。おいしかったー♪

なお、旭川ラーメン村にはお土産が買える売店のほか、
    こんな記念写真撮影コーナーや、

必ず迷わない、待ちあわせ場所?の休憩所、

そしてラーメン神社もありました。
    神社ではお祈りすると、ラーメンの神に会えます☆

さ、お腹が満たされたところで、出発です。

13:30旭川を出発。

稚内へは旭川から道央道を北上し、終点まで。
    そこからは国道40号線をひたすら走ります。
    途中、名寄や幌延・豊富にバイパスができているので、
    比較的走りやすかったのですが・・・。

あいにく、雪が降っていました。
    道央道等では「冬用タイヤ装着」の指示。

でも、ここは北海道。
    レンタカーもちゃんとスタッドレスタイヤでした。
    (あーよかった)

途中、道の駅にて途中休憩。

*道の駅びふか*

道の駅や高速道路のSAに立ち寄ると、
    どうしてもこういったおやつのようなものが気になってしまいます。

ここにも、美深牛肉まんなど
    おいしいものがたくさんあって、迷ったのですが・・・

美深町名産のくりじゃがを使った、
    くりじゃがコロッケをいただきました。

できたてで、
    甘みがしっかり感じられるコロッケ!

途中、
    北緯45度通過点の看板やモニュメントがありました。

北緯45度ということは、ちょうど北極と赤道の間。

北緯45度上に位置する幌延町のホームページによると、
    イタリアのミラノもほぼ同緯度とのこと。

そう考えると、日本はわりと南に位置しているのかと実感します。

*幌延町*

えっと、現在外気温は3度。
    そりゃ、雪も舞います。

念のため持参したフリースが役立ちました。

そして稚内に近づくにつれ、
    降り方が激しく、そして風景は白くなっていきました。

稚内ってそんなに極寒の地?!

つづく・・・