稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午後、旭川からひたすらドライブ。<br />雪も舞う悪天候の中、<br />約240km移動し、なんとか日没前に稚内に到着しました。<br /><br />稚内はものすごい強い風が吹き、<br />よく台風中継をしているTVレポーターの<br />「立っているのがやっとなくらいです!!」のフレーズを<br />そのまま使いたいくらいでした。<br /><br />さ、そんなコンディション最悪のこの日の稚内でも、<br />それなりに楽しみましたよ♪<br /><br /><br />*稚内観光協会*<br />http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/<br /><br />*関連旅行記*<br />北海道・GWぐるり道北の旅! <br />【vol.1】1日目:まずは札幌へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564862/<br />【vol.2】2日目am:北海道遺産・江別レンガと旧町村農場<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564928/<br />【vol.3】2日目pm:滝川式ジンギスカンと北鎮記念館・男山酒造り資料館(旭川)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10565763/<br />【vol.4】2日目pm〜3日目am:雨の旭山動物園2days<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10566186/<br />【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568234/<br />【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568245/<br />【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568765/<br />【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10569366/<br />【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10571210/<br />【vol.10】5日目pm:留萌・増毛おいしいものと古き良き街並み<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10572194/<br />【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574414/<br />【vol.12】6日目:また来るよー北海道!その前に新千歳空港のおいしいもの♪ <br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574424/<br />

北海道・GWぐるり道北の旅! vol.06 =3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!=

2011/04/30 - 2011/05/05

sportcrossさん

この日の午後、旭川からひたすらドライブ。
雪も舞う悪天候の中、
約240km移動し、なんとか日没前に稚内に到着しました。

稚内はものすごい強い風が吹き、
よく台風中継をしているTVレポーターの
「立っているのがやっとなくらいです!!」のフレーズを
そのまま使いたいくらいでした。

さ、そんなコンディション最悪のこの日の稚内でも、
それなりに楽しみましたよ♪

*稚内観光協会*

*関連旅行記*
北海道・GWぐるり道北の旅!
【vol.1】1日目:まずは札幌へ
【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ
【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!
【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!
【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野
【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋
【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

稚内のマクドナルドに到着!

ここで夕食・・・ではなく、

このマックは日本最北のお店で、
    それを示す看板がありました。

よっしゃ!
    これでマックに関しては、
    世界最北(フィンランド・ロヴァニエミ)と日本最北をおさえたぞ♪

*フィンランド・ロヴァニエミ旅行記*

稚内のすぐ北はロシア。
    フェリーの国際航路でも結ばれているので、標識などはロシア語入り!
    そんなにロシア人、稚内に来ているのかな。
    よく、わっかない。

*ハートランドフェリー*
    稚内−コルサコフ(大泊)

時間が遅かったので、まだ営業しているスポットへ。

*副港市場*

ここには、海産物やお土産を販売するお店が複数入店。
    そのほか、スーパーや飲食店、さらには温泉までありました。

観光客として、手っ取り早く買い物をするなら、
    ここがオススメですねー

で、この副港市場。
    戦後、旧ソ連が樺太を強奪するまでの間、
    国内航路が結ばれ、賑わっていた頃の稚内駅や

懐かしの街並みが再現されていました。

あれ、コミュニティFMもレトロ?

学校の教室を模したこちらのコーナーでは、
    間宮林蔵先生による樺太発見から、
    入植の歴史・産業、人々の暮らし、
    そして旧ソ連が日ソ中立条約を破棄して戦後、
    樺太及び千島列島を侵略し、多くの犠牲者を出した、
    悲惨な歴史がパネルや映像で紹介されています。

映像は30分もので、かなりの見応えあり。
    フルでみてしまいました。

さて、稚内駅に行ってみました。
    再開発で、今年4月にオープンしたばかりの駅。
    こじんまりとしていました。

ここは言わずと知れた、
    日本の鉄道で最北に位置する駅。

レールもこれより北にはありません。

なお、樺太がロシアに侵略されるまで、
    さらに北までレールが延びていて、
    そこの桟橋駅は、船からの乗り換えで賑わっていたそうです。

さて、今夜の宿へ。

*天北の湯ドーミーイン稚内*

(画像は翌日撮影)

こちらは室内。
    一般的なビジネスホテルなのですが、室内は清潔。
    屋上には天然温泉もあり、ゆったりくつろげます。
    女性の温泉には暗証番号で入室するセキュリティがあり、
    安心して利用できそうです。

その他、「夜鳴きそば」を無料提供するサービスもあったりと、
    がんばっていました!!

夕食は、あてがあったのですが、予約が取れた時間が遅かったので、
    時間つぶし(?)に、
    ホテルの前にあるこちらのお店へ。

*ます助牛舌炭火焼ます助*
    北海道稚内市中央2-9-31
    0162-22-2221

東北のお酒でささやかな復興支援と、

日本酒によく合う、塩辛☆

そして、こちらのお店の名物、牛タンをいただきました。
    ちなみに、お店のオススメは一味か七味をお好みの量、ふりかけて食べる!

実践してみたら、ピリッとするのですが、
    ふりかけた方があっさりといただけたような気がしました。

おいしかった!小腹が満たされてしまいました。。

で、こちらがもともと予約していたお店。

*ロシア料理ペチカ*

これだけロシアに近いのなら、ロシア料理ははずせないっしょ!

まずは、グルジアワインで乾杯!

ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
    <ザ ワーシェ ズダローヴィエ>
    (長いよ・・・)

料理は、ロシア料理の王道メニューが気軽に味わえる
    サハリンコースにしました。

内容はサラダに、

ピロシキ、

ボルシチ、

ペリメニ(水餃子)、

シャシリーク(肉の串焼き)が楽しめます。

でも、まだまだいけそうな気がしたので、
    さらに・・・

ビーフストロガノフ、

ペリメニ(焼き餃子)をオーダー。

2軒はしごして、よく食べました。
    どれもおいしかったのですが、
    特にビーフストロガノフが気に入りました♪

ちなみにこのお店の店長、兵頭ニーナさんは、歌手活動もしています。
    食事していると、何曲かギターを弾き、歌ってくださいました。

さすがはプロ、とても心地よく時間を過ごすことができました。

さて、明日の観光も楽しみです♪

• わんぱく大将さん 2011/06/30 10:26:19
    衣買え!
    sportcrossさん

衣を買え、と迫られ衣替えですか?  私もこの間まで、赤い地下足袋だったのですが、異人さんに連れられて、いっちゃったです。

さてさて、線路は続くよどこまでも、北海道まで。
    稚内も行きましたよ!  あそこにジロとタロウの犬の像があったように。

それから、ロシア料理、ここに紹介されていない料理で、又、うまいもんがあります。  素朴で旨い、ロシア料理。  友達にロシア人が。
    学校の先生をしていて、人いいです。 おかげで ロシアのイメージ、かわった!

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/07/03 15:45:51
    RE: 衣買え!
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます。

> 異人さんに連れられて、いっちゃったです。
    このフレーズ、いただきます(笑)

ロシア料理、おいしいですよね。
    大将さんのロシア観をかえた料理、またおしえてください!!

• zzr-cさん 2011/05/22 12:00:54
    ドーミーインだ!
    sportcrossさま こんにちは!

北海道の稚内ではこの時期に雪が降ったんですね!

さすが北海道恐るべしです。

そして稚内にもあるんですね!
    ドーミーインが!

私も北海道を訪れた時は大変お世話になりました^_^

安いのに天然温泉付きがうれしい宿ですよね。

そして夜泣きそばサービスまであるなんて本当に有り難いです。

ロシア料理とは結構ボリューミーですね。
    食べ応えがありそうですが、品数多くないですか?

かなり沢山食べられた様子です^_^

じぃ〜

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/05/23 12:57:39
    RE: ドーミーインだ!
    じぃ〜さん、ご訪問ありがとうございます!

GWの稚内、寒かったです。。
    おかげさまでドーミーインの露天風呂に浸かって、
    体をしっかり温めました(苦笑)
    ドーミーインは数あるビジネスホテルの中で、
    しかも大手で、結構注目株です★

ロシア料理の品数、やっぱり多いですか?

その前にも一軒立ち寄ったこともあり、
    翌朝はお腹空いていませんでした(苦笑)

• はなまま さん 2011/05/21 22:50:52
    こんばんは!
    スポクロ様

GWの北海道、満喫されたんですね(~o~)。
    動物もお好きみたいで、詳しいリポートにビックリしました\(◎o◎)/!

5月に入っても雪だなんてさすがは稚内。
    にしてもロシアの近くでロシア料理とはナイスアイデアですね!
    私も稚内に行ったらぜひチャレンジしてみよう。
    あの量を食べられるかどうかはさすがにわっかない(無理やり)ですけどね (~_~;)。
    いつかはほんとにロシアに行ってみたいです。

いつも旅ごとにバラエティ豊かなテーマを作って楽しまれるスポクロさんスゴイです。
    きっとたくさんの引き出しをお持ちなんですね!(^^)!

はなまま(*^_^*)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/05/23 12:49:37
    RE: こんばんは!
    はなままさん、ご訪問ありがとうございます♪

あいにくの天候でしたが、北海道を満喫しました!!
    稚内、雪だけでなくて強烈な風も吹き・・・大変でした。

私、ロシア料理の知識はあまりなかったのですが、
    このコースはどれも何となく親しみのあるような料理ばかりで、
    お得で美味でしたよ。
    ぜひ稚内訪問の際は、チャレンジしてください♪
    ウォッカなどもありましたよ(笑)

sportcrossさんのトラベラーページ