稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中を中心に稚内散策。<br /><br />日本最北端の碑がある宗谷岬と<br />オホーツク海を挟んで西側にあるノシャップ岬を訪れました。<br /><br /><br />*稚内観光協会* <br />・資料請求可能<br />http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />北海道・GWぐるり道北の旅! <br />【vol.1】1日目:まずは札幌へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564862/<br />【vol.2】2日目am:北海道遺産・江別レンガと旧町村農場<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564928/<br />【vol.3】2日目pm:滝川式ジンギスカンと北鎮記念館・男山酒造り資料館(旭川)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10565763/<br />【vol.4】2日目pm〜3日目am:雨の旭山動物園2days<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10566186/<br />【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568234/<br />【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568245/<br />【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568765/<br />【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10569366/<br />【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10571210/<br />【vol.10】5日目pm:留萌・増毛おいしいものと古き良き街並み<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10572194/<br />【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574414/<br />【vol.12】6日目:また来るよー北海道!その前に新千歳空港のおいしいもの♪ <br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574424/<br />

北海道・GWぐるり道北の旅! vol.07 =4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!=

2011/04/30 - 2011/05/05

sportcross

sportcrossさん

この日は午前中を中心に稚内散策。

日本最北端の碑がある宗谷岬と
オホーツク海を挟んで西側にあるノシャップ岬を訪れました。

*稚内観光協会*
・資料請求可能

*関連旅行記*
北海道・GWぐるり道北の旅!
【vol.1】1日目:まずは札幌へ
【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ
【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!
【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!
【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野
【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋
【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ

レンタカー ANAグループ

8:40
    稚内市街から車で40分。宗谷岬に到着です!
    意外に距離があるのですね。

朝なので、観光客はまばら。

ついに来ました!北の最果てに!!

社会科の教科書や資料集とかによく出ているこの写真。
    この地を踏むことを憧れていました。
    あとは、最東端・最南端・最西端、タンタカタン♪

すぽくろ、最北端の碑の裏側へ。

「へっへー、ここが本当の最北端ーっ♪」
    お決まりのことをしてみました・・・が。

本当の日本最北端は、
    この宗谷岬からみて西北西に位置する弁天島です。

さらに北方領土を含めると択捉島。

喜び、半減です(知っていましたが・・・苦笑)

「それを言ったら、南樺太・・・」略

ここからわずか43km先がサハリン(樺太)。
    天気の良い日には眺めることができるそうです。

曇っていて、残念。。

日本最北端の碑の西側に、間宮林蔵先生の像がありました。

ここから、樺太調査の旅にでた間宮林蔵先生。
    (厳密にいうともっと西側から出発)

後に間宮海峡の発見と、樺太が島であるという発見をすることに。

間宮林蔵先生の功績は大きいのです。

地理好きの私は敬意を表して、記念に一枚♪

それにしても寒いっ・・・ポケットから手がだせません。。

宗谷岬のすぐ南側に車で上れる高台がありました。
    そこには灯台等があるのですが・・・

こういった建物も残っていました。

*旧海軍望楼*
    ロシアとの国交が悪化しはじめた明治35年、
    国境警備を目的として旧日本帝国海軍が建設したもの。
    稚内において、明治時代の建築物が現存する唯一のもの。
    稚内市の有形文化財に指定されています。

もちろん、現在は無人。
    今はその役割をノシャップ岬にある、自衛隊稚内駐屯地が担っています。

さて、その旧海軍望楼から南下すると、宗谷丘陵が広がります。

*宗谷丘陵*
    氷河時代に形成された周氷河地形の宗谷丘陵。
    周氷河地形とは、地中の水分が凍結・融解をし、
    隆起や沈降を繰り返してできた地形。

北海道遺産に認定されています。

*北海道遺産(宗谷丘陵の周氷河地形)*

美しい宗谷丘陵をひとまわりした後、
    車にガソリンを入れました。

*日本最北の給油所*
    ・安田石油店 宗谷岬給油所
    稚内市宗谷岬3-7
    0162-76-2326

なんと、このガソリンスタンドで給油すると、
    給油証明書がもらえます♪

交通安全お守りつき。
    「交通安全」という手書き、味があります。

さて、宗谷岬には何軒かお土産屋さんがあるのですが、
    ここでは、アレを発行してくれます。

*日本最北端到達証明書*

1枚 100円なり。
    年月日・時刻入りです。記念にいかがでしょうか?

これで宗谷岬周辺の観光は以上!次の目的地へ。

10:20
    宗谷岬から稚内市街へ戻り、
    今度は反対側のノシャップ岬を目指します。

そのノシャップ岬の近くにあるお店で、かなり遅い朝食です☆

*漁師の店*

こちらのお店は、その名のとおり漁師さんらが経営するお店。
    水揚げしたばかりの新鮮な海の幸をいただくことができます♪

うに丼が食べたかったのですが、漁が行われるのは5月中旬以降。
    新鮮なものしか出されないので、うにはメニューにありませんでした。

代わりに海鮮丼(1,300円)をいただきました☆

そしてこちらはサンマの干物(100円)。

安っ!

店先のショーケースから、これら干物や魚を選び、
    机に置いてあるコンロで焼き上げます!

こういったアトラクション、楽しいですねー

ちょっと焼き過ぎたのですが…

身がしっかり詰まっていて、しかもホクホク。
    味も濃厚で、最高です♪

あー白いご飯も欲しくなってきた…けど、我慢。

北海道の海の幸に満足!!

さて、漁師の店からすぐ。
    ノシャップ岬まできました。

左は北海道で1番高い灯台。全国でも2番目だそうです。
    高さ42.7 m。

そして、こちらがノシャップ岬…。

「岬!!」って感じじゃないんです、ここ。

おかしいな、ノシャップとはアイヌ語でノッ・シャム。
    「岬がアゴのように突き出たところ」と言う意味があるそうですが、
    突き出ているって感じではないのです。

ちなみにこちらでみられる夕日は綺麗らしいですよ。

さて、再び稚内市街へ。
    稚内港の北にこんなおしゃれな防波堤がありました。

正しくは、北防波堤ドーム。
    北海道遺産に認定されています。

*北海道遺産(稚内港北防波堤ドーム)*

ここ稚内と樺太を結ぶ鉄道連絡船(稚泊連絡船)の桟橋など
    稚内港湾施設の保護(防波堤)と、
    桟橋を利用する乗客の波や風などから守るために、
    昭和6年から5年かけてつくられたそうです。

連絡船で賑わった戦前は、
    現在の稚内駅よりここまでレールが延びており、
    稚内桟橋駅があったそうです。

ここで、人々は鉄道・連絡船を乗りつぎ、
    樺太との間で多くの往来があったことでしょうね。

今は人影まばら、ひっそりとしています。

ただ、このドームは稚内の財産。
    様々なイベントがここで開催され、
    観光資源として活用しているそうです。

さ、フェリーターミナルにやってきました!
    ここから利尻や礼文、
    さらにはサハリン・コルサコフまで行けるとのこと。

*ハートランドフェリー*

「どこも行ってみたい…」という気持ちを抑えて、

フェリーターミナル内にある、ハートランドショップで
    やっと見つけました!

"稚内限定!あざらしマトリョーシカ"

青、黄色もありますよ♪

なお、ターミナル内の駐車場は1日1,000円なのですが、
    時間限定で(最初の30分?)無料で利用できます。

最後の買い物をしに、こちらのスーパーへ。

*ユアーズ*

サハリン地ビールの購入が目的だったのですが…
    「次回の入荷は6月です」とのこと。あー残念。

残念な気持ちをひきづって、稚内を後にします(苦笑)

• nadeshiko28さん 2011/07/18 20:54:21
    sportcrossさんはじめまして♪〜
    sportcrossさん

はじめまして こんばんは
    いつもご訪問&投票ありがとうございます(^^)

sportcrossさんは国内のほとんどを訪問しているんですね
    行ってないのは青森と山形ですか?

北海道旅行記拝見させていただいています
    美味しそうな北海道産の アマ海老丼等の海の幸・・・
    行ってみたくなりました^^

なでしこ♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/07/19 11:30:28
    RE: sportcrossさんはじめまして♪〜
    nadeshiko28さん、
    こちらこそご訪問ありがとうございます!

> 行ってないのは青森と山形ですか?
    そうです、離島を除けばあとその2県のみです。
    調べてみると、いろいろ魅力的な場所、お祭り、グルメがあるのですが、
    行くチャンスを逃しているところです。

なでしこさんの旅行記でも、
    例えば沖縄ではいろいろグルメされていますねー
    おいしそうなものを見ると、食べたくなり、
    そして旅をしたくなります!

また、お邪魔します♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ