旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から寄り道を経て、旭山動物園に到着。<br /><br />楽しみにしていた旭山動物園は、<br />当初半日の見学を計画していたのですが、<br />展示内容や混雑のことなどを考慮して、<br />思い切って2日間(各半日ずつ)見学することに。<br /><br />さ、この時間内で思う存分見学するぞー!!<br /><br /><br />*旭川市立旭山動物園*<br />http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />北海道・GWぐるり道北の旅! <br />【vol.1】1日目:まずは札幌へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564862/<br />【vol.2】2日目am:北海道遺産・江別レンガと旧町村農場<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564928/<br />【vol.3】2日目pm:滝川式ジンギスカンと北鎮記念館・男山酒造り資料館(旭川)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10565763/<br />【vol.4】2日目pm~3日目am:雨の旭山動物園2days<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10566186/<br />【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568234/<br />【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568245/<br />【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568765/<br />【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10569366/<br />【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10571210/<br />【vol.10】5日目pm:留萌・増毛おいしいものと古き良き街並み<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10572194/<br />【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574414/<br />【vol.12】6日目:また来るよー北海道!その前に新千歳空港のおいしいもの♪ <br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574424/<br />

北海道・GWぐるり道北の旅! vol.04 =2日目pm~3日目am:雨の旭山動物園2days=

2011/04/30 - 2011/05/05

sportcrossさん

札幌から寄り道を経て、旭山動物園に到着。

楽しみにしていた旭山動物園は、
当初半日の見学を計画していたのですが、
展示内容や混雑のことなどを考慮して、
思い切って2日間(各半日ずつ)見学することに。

さ、この時間内で思う存分見学するぞー!!

*旭川市立旭山動物園*

*関連旅行記*
北海道・GWぐるり道北の旅!
【vol.1】1日目:まずは札幌へ
【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ
【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!
【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!
【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野
【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋
【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ

レンタカー ANAグループ JRローカル

14:15
    旭山動物園に到着!
    しかも運よく、一番アクセスの良い、正門駐車場に駐車♪

ちなみに旭山動物園は
    正門駐車場とさらに奥にある東門駐車場が市営で無料。

正門駐車場の手前から、民営の有料駐車場が多数あって、
    手招きしています。

正門・東門の各駐車場が空いているか、
    (画像のような看板がでていないか)まずチェックしましょう。

*旭山動物園駐車場案内図*

さぁ、旭山動物園に入ります♪

*旭山動物園*

今回、翌日の午前中も見学することにしていたので、
    1年間有効な動物園パスポートを購入!

*入園料*
    ・大人800円
    ・動物園パスポート1,000円

2日以上でお得になる年間パスポートってすごい。。

この時は、入園すると応募券が配布され、
    住所・氏名等を応募すると、抽選でプレゼントがいただけるという
    企画がされていました。

応募箱が手作りで心あたたまります☆

園内に入ったら、まず確認したいのはこのモグモグタイムお知らせ板。
    モグモグタイムとは飼育員が各動物へエサを与えながら、
    動物の特徴等を詳しく解説していただけるもの。

15分前から場所取りが行われるなど、
    旭山動物園では人気のイベントなのです☆

ちなみに、webでも毎日更新・公開しています。

*モグモグタイム*

まずはフラミンゴたちがおでむかえ♪

美脚ですな。

それにしてもあいにくの雨。
    さらに東日本大震災の影響もあってか、
    予想と全く異なり、お客さん少なし。

どこも待ち時間ほぼなしで見学できました♪

園内は起伏があるので、
    このような園内を循環する乗り物が走っていました。

園内にあるパン屋さんのパンがうまいらしい。
    というわけで、購入!!

レストランとか混んでいるとき、
    とりあえずパンで軽く済ませておく・・・なんていいかもしれませんね。

もちろん、おいしくいただきました♪

*パン小屋*

こちらはもうじゅう館のアムールトラ。

ぐるぐる檻の中を歩いていました。
    結構網ごしまでくるので、迫力あります。

ライオンもぐるぐる。
    ときどきアムールトラにむかって威嚇?大きな鳴き声です。

おおっと、ユキヒョウが頭上に?!

旭山動物園名物の仕掛けですな。

肉球もしっかり確認できますー
    ここが風通しがよくて好きみたいですね。

クロヒョウはあくびしていました(苦笑)

ヒグマ。
    母ヒグマと子ども2頭がいました。
    子ども2頭がじゃれているのがかわいい♪

木をかじったり、乗ってみるけどコケてしまったり・・・
    いやぁー癒されます。

でもいつまでも小さいままだとかわいいのですがねぇ。

続いて、ホッキョクグマ館をとりあえずざっと見。
    後から、ゆっくり見ることにします。

ホッキョクグマ2頭がやはりぐるぐる徘徊していました。

次にあざらし館の中へ。

おおっと、筒を通り抜けるあざらし!!

どんどんこの筒の中を通過していくのですが、

あざらし、こちらを見ながら通過していくような。
    しかも得意げに…見えるのかな。

あざらしも人間にも楽しい仕掛けですね♪

さて、あざらし館の上の部分にきました。

このあざらし、わかっていますね。。

そうです、モグモグタイム!
    時間が近づくと、プールにいたあざらしはどんどん岸へ上がってきます。

子あざらしも。

飼育員のおねえさんが説明していても、
    あざらしは
    「早くエサをくれー」と
    おねえさんの足をプッシュ。

食いしん坊です。

エサを待つあざらし。

お風呂に浸かる、オッサンみたいだけど、
    なぜかこの姿を見ると、癒されます(笑)

ちなみにエサはホッケ。贅沢です。
    あざらしはホッケを頭から丸のみ。
    向きをかえても頭から口に入れるそうです。
    これはあざらしには歯でそしゃくする食べ方はしないためで、
    体内でひっかからないようにするために必ず頭から食べるとのこと。

ちなみに、イカナゴのような小さな魚はどちらからでも食べるそうです。

へぇ。
    あざらしの食事中に勉強になったー
    すごいぞ、モグモグタイム!

続いて、ペンギン館へ。

モグモグタイムが近いのか、
    水中トンネルにはペンギンの姿は確認できず…。

やっぱり、外にいました。

エサが来ないか、待っています(笑)

飼育員の方が来ましたーモグモグタイム♪
    ペンギン、一斉注目!!

…ん?岩の高いところにのぼっている
    キングペンギンは微動だにしません。

お腹すいていないのかな?

水中のペンギン、ものすごい速さで泳ぎます!!
    驚いたー

ぜんぜんカメラのシャッターに間に合いません。。

子どもジェンツーペンギン。
    くちばしで上手にエサをもらっていました。

フンボルトペンギン、エサを今か今かと待っています。

さーモグモグタイム終了。

ペンギンは思い思いの方向へ動きますが…
    あのキングペンギンだけ、まだ定位置でジー。

ジェンツーペンギン、満腹の舞★

「さ、泳ぐぞ!!」

16:00
    まだ三箇所しかみていないのに、もうこんな時間っ。。
    次へ進みます。

こちらにはレッサーパンダがいました。

あれ、レッサーパンダが登っていきます。
    もしかして…

おーっと吊り橋を渡った!!
    「かわいいー」

橋渡るだけなのに、大歓声です。

でも、かわいい。

アフリカタテガミヤマアラシ。
    どこが顔なのか探してしまいました。。

チンパンジーの森。

雨が降っていたので、室内でチンパンジーはのんびり。

子どもはタイヤ遊びに夢中でした。
    輪の中に入ってみたり、まわしてみたり・・・

ん、今度はロープに興味を・・・。
    飽きませんねー遊ぶ方も、観る方も(笑)

おらんうーたんも、飽きません!

両手両足を駆使して・・・

もう、体がどうなっているのかよくわかりません。。

こちらはオープンして間もないタンチョウ舎。

タンチョウ、のんびりと雨にうたれていました。

北海道の動物園ならでは、エゾシカもいました。

こうやってエサを与えることができます。

あら、頭にエサが・・・。

こちらはオオカミの森。
    白いオオカミと黒いオオカミの2頭がいました。

ちょうど、遠吠えしていました。
    閉園間際になると吠えるとか。

貴重な鳴き声を聴くことができました。

ほっきょくぐま館に戻ってきました。
    この「シールズアイ」とよばれる、のぞき窓から覗いてみると・・・

ほっきょくぐまをすぐそばで見ることができます。

すごい!!
    でも・・・雨で湿度があがっているせいか、
    興奮していたら、窓が曇ってしまいました(苦笑)

ほっきょくぐま館の窓からも、
    ほっきょくぐまをそばで見ることができました♪

そしてぺんぎん館アゲイン。

だーれもいない、水中トンネルには・・・

泳いでいました♪フンボルトペンギン。

人影を見つけたのか、近寄ってきました。

そして持っていた折りたたみ傘に興味を示したのか、
    折りたたみ傘を左に右に振ると、

フンボルトペンギンもそれにあわせて、左に右に。

かわいいですねぇー★

あれ、ジェンツーペンギンは目を閉じています。寝てる??

この時点で閉園まであと10分。
    早歩きで売店へ向かい、ざっと見。

閉園ギリギリまで滞在していました。

17:50
    この日の宿に到着。

*ギャラリーペンション当麻*

部屋はこんな感じ。

窓からの眺めは・・・北海道ですねー

一面、広大な畑が広がっていました。

夕食前、北海道でしか売っていない、カツゲンで一服。

ヤクルトに近い味がしましたよ♪

さ、夕食です!

すき焼きでした。
    ちなみに肉は豚肉。北海道の家庭ですき焼きというと、
    豚肉が一般的だとか。

へぇー

でも甘みが感じられて、おいしかった!

その他、刺身や

揚げ物をいただきました。

そして、この日は焼きイカをサービスしていただきました☆

日本酒の肴に、おいしくいただきました!!

翌朝。

こちらは朝食です!

コーヒーもいただきました。

こういったペンションって、
    本当は連泊して、のんびり過ごしたいところ。

今回は断念。いそいそと支度をして、出発です。

9:15
    正門前駐車場に駐車できたものの、8割方うまっていました。
    そして、9:30開園のところ、すでに開園。

2日目なので、前日にみていない動物を中心にまわっていきます。
    さ、今日も張り切って楽しむぞー

まずは、もうじゅう館へ。

ライオンの後姿ー

黒ひょう、この日はうろうろしていました。

ホッキョクギツネ舎。
    前日、岩陰などで休んでいたので、しっかり確認できなかったのですが、
    この日はしっかり姿を見せてくれました☆

となりの小動物舎では、
    アライグマがこちらに何か興味を示していました。
    なんだろ?

タンチョウ舎同様、今年の春にリニューアルオープンした
    両生類・は虫類舎へ。

こちらはニホンイシガメ。

アメリカアリゲーターもいました。

アズマヒキガエル、

シマヘビもいました。

北海道産動物舎というものがありました。

エゾフクロウに、

エゾリス、

キタキツネもいました♪

おーさすがは北の動物園!!

そういえば、キリンという、
    王道の動物をみていなかった!!

食事をしているキリンをこんな近くでみられるとは。

モモイロペリカンが仲良く2羽並んでいました。
    翼を広げると280cmにもなるとか。
    意外と大きいみたいです。

続いて、くもざる館へ。

いました、くもざる!!

こんなガラス越しまできて、人間を逆観察。

くもざるは人間をどうみてるのでしょうか。

ホロホロチョウです。

「ホロホロ〜」と鳴くそうです。

そのまんまー

もうきん舎でモグモグタイム♪

しかし、あいにくの雨で、
    飼育員の方がエサを投げても、食べに来ず…。

ちなみに、このもうきん舎には、
    オジロワシがいます。

北海道ではよく見かける鳥で、
    旭川では、ゴミ処理場とかでよく確認できるそうです。

そんな身近にいるんですねー

10:45

気づけば、両生類・は虫類舎がこんな行列に…。

って、その後このような行列をどこでも見ることに。

さすが、人気の旭山動物園ですね。

さて、またオラウータンを見に。

のんびりやっております。

子どもはよく動いております♪

チンパンジー館。

食事中でした。

エサを必死に抱え込んでいます。
    食べながら、抱え込み、でも抱え込んだエサは食べずに、
    エサを探す…食いしん坊のフルト。

フルトは4人の子どもがいるメス。
    ちなみに私すぽくろと同じ生まれ年。
    食いしん坊も共通点(苦笑)

オオカミの森へ。
    オオカミのうち、1頭が出産準備中につき、
    館内に入れなかったのですが…

オオカミの巣穴をカメラを通して見ることができました。
    こういう仕掛けも楽しいなー☆

さて、エゾシカのモグモグタイムがやってまいりましたー

柵をひょいっと飛び越えて、エサに群がります。

平均2mは飛び越えることができるそうですが、
    動物園の柵は2.5m。

ん?

もしかしたら、エゾシカが飛び出すかもしれない?!

…などと飼育員の方が、
    楽しく、エゾシカの特徴を説明されました。

動物たちをいつまでみていても、限がないのですが、

そろそろタイムアップ。

旭山動物園をあとにします。

あー今度は冬に来てみたいな。
    見どころ満載の旭山動物園にびっくりです。

• 五黄の寅さん 2011/06/22 12:00:22
    見所満載 旭山動物園
    sportcross 様

今日は。

うわさには聞いていましたが成る程人気が凄いのもうなずけますね。
    動物達の色んな姿が見れて楽しめました。(^_^)
    本当に見所満載ですね。

近々出掛ける予定をしているのですが、半日(正味4時間弱)しか見れないのでポイントを絞らないといけませんねー。
    それとも今回はさらっと流して、道央に的を絞ってもう一度計画するべきか?

sighn 拝

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/06/24 19:19:47
    RE: 見所満載 旭山動物園
    sighnさん、いつもご訪問ありがとうございます!

旭山動物園、一時の大ブームに比べると落ち着いてきているそうですが、
    それでも見学に行列ができたりと、
    まだまだ気軽に行ける動物園ではありませんね。

それにしても行動展示が期待以上にすばらしく、
    大人も楽しめました。
    今思えば、「やっぱり旭山で時間とってよかった。」
    と大満足です。

短時間でも立ち寄ってみる価値もちろん大ですが、
    折角ならゆっくり見学されることをおすすめします!

動物園は逃げませんよ♪(笑)

すぽくろ
  • はな♪さん 2011/05/16 07:13:01
    満喫されてますねぇ〜
    すぽくろさま☆

おはようございます♪

かな〜り、満喫されてますね☆
    2日に渡り、行ってみたくなる気持ち、よ〜く分かります。
    しかも、すぽくろさんって、うま〜くおいしいとこ持っていくので、
    この旅行記見たら、絶対に行きたくなります!!!

わたしは、基本動物苦手な方なので、動物園はあまり興味ないですが、ここは別格ですね。
    たのしめる工夫も実にたくさんされているようで、それこそ一日居ても、飽きないのでは???

くま、ライオン、オオカミ、ヒョウ、ペンギン…どれも間近で見てみたいですね〜。

フンボルトペンギン…こころ通じたのでしょうか? たのしそう〜♪
    アムールトラ…かっこいいですね〜。
    ユキヒョウ…あのように見れるなんて…。
    オオカミ…凛々しい〜。遠吠え聞いてみたいですね〜。
    ほっきょくぐま館… 150ちょっとのわたしは、ちっちゃい方で見ないとだめかな?
                あんなに近くで見れるなんて…
    ペンギン館…泳いでいる姿を見ているだけでも、たのしそうですね。

あぁ〜、いいな、いいな〜。

北海道って、高根の花的なので、憧れます〜☆

わたしもお金を貯めて、是非行ってみたいですね〜。

では、はな♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/05/16 19:30:04
    RE: 満喫されてますねぇ〜
    はな♪さん、ご訪問ありがとうございます☆

今回はかなり珍しく、前半は雨の中の旅となりました。
    天気が悪くとも、それが自然。
    その自然に生かされているんだということを実感しながらの旅でした。
    (大げさ?)

私も正直、
    「話題にのぼる動物園だからとりあえず1回は行ってみようかな」程度の
    思いで行ったのですが・・・

「これほど動物に近づけて、
    動物のことをわかりやすく教えてくれる動物園だとは!!」
    と興奮でした。

新時代の動物園がある旭川の子どもたちは幸せだな、と思いました♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ