函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からJRの「北海道&amp;東日本パス」を使用。<br /><br />東北本線をひたすら乗り継いで盛岡まで行き、IGRいわて銀河鉄道から八戸経由、青い森鉄道で青森へ。<br />青森到着は22時55分。<br /><br />今回は、ここから深夜2時30分発の「津軽海峡フェリー」の夜行便で函館までゆく旅です!<br /><br />夜が明けると小雨交じり。残念に思っていた矢先、函館フェリーターミナルへ向かうにつれて天候急回復。<br />船が港へ到着するころには、一転青空が垣間見えるくらいの晴天に。下船・函館上陸に合わせ、空には虹がかかってました。<br /><br />到着後は函館朝市の海鮮丼で贅沢に朝ごはん。最高に気持ちの良い朝でした。<br />

【津軽海峡フェリー】「雨」のち「虹」・夜行フェリーで函館へ

2023/08/11 - 2023/08/12

Kazu

Kazuさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/11

• 津軽海峡フェリー 青森→函館(深夜2時30分発、朝6時10分着)

• フェリーターミナルから徒歩で七重浜駅 道南いさりび鉄道 七重浜→函館(7時17分発、7時27分着)

東京からJRの「北海道&東日本パス」を使用。

青森到着は22時55分。

JRローカル 私鉄 徒歩

今回乗船したのは津軽海峡フェリー「ブルーマーメイド」

現在、津軽海峡フェリーは新たに青森‐室蘭航路が新設されていて、こちらの「ブルーマーメイド」は、室蘭航路で活躍しているようです。

函館フェリーターミナル到着後、青空もみえてきました!!ハートのなかの鐘の左。まだ薄っすらと虹がかかっています。

「青い森鉄道」の終電1本前、22時55分に青森駅に到着。
    八戸から乗通しです。。

今回利用した季節発売の「北海道&東日本パス」

7日間連続日程、普通列車限定でJR東日本とJR北海道が乗り放題のほか、青い森鉄道・IGRいわて銀河鉄道・北越急行が乗り放題。
    青函トンネル区間、北海道新幹線「新青森~新函館北斗」間は、特定特急券を追加購入すると乗車できます!
     ※青春18きっぷのオプション券は「奥津軽いまべつ~木古内」なので、時間短縮や便数の面でも、たいへんありがたいですね。

また、JR北海道内の「特急オプション券」が利用できて、こちらは1日分6,110円で追加購入すると、北海道新幹線含めて特急自由席が乗り放題。
     ※お盆などの最繁忙期はNGですが、、

夜の青森市街。
    今晩はフェリー船中泊なので、先に日帰り温泉へ立ち寄ろうと思います。

「青森まちなかおんせん」へ到着。
    青森駅から歩いてこれるのと、手ぶらでもOKなので、青森にくるとほぼ毎回お世話になっております。入浴料金480円。街銭湯並みの低価格です。。

「青森まちなかおんせん」のなかにある「ふる河亭」
    夜は23時まで営業しているようですが、今日はすでに23時を過ぎてしまっていて、残念ながらラストオーダー終了でした。

このあと、フェリーターミナルへ移動します。
    なお、コンビニはフェリーターミナルへの移動前、青森市街でいっておくことがおススメです。
     ※津軽海峡フェリーのターミナルにも、セブンイレブンがあります。
      が、ターミナル少々遠いため。

津軽海峡フェリーのフェリーターミナルへ到着。

※頑張れば、歩いていける距離…でしたが、、
    今回は荷物も多く暑い(言い訳…)ので、タクシーを使わせていただきました・・・深夜で1,400円くらい。

「津軽海峡フェリー」から提携先のタクシーを予約することができるようで、こちらであれば1,000円。
      ※2時間前に予約しようと試みましたが、夏休み期間の繁忙期ということもありNGでした。甘かった。。。

青森‐函館の代金は最繁忙期料金で、スタンダードルーム・Web予約で3,470円。
    (普段はオフシーズンで2,580円、通常時期で3,040円)
    宿泊も込み、と考えると、かなりオトクですw

夜の青森港もさまざまなライトが輝き、とても綺麗です。

(車なしの)徒歩乗船の人は、岸壁沿いを歩いてフェリーへ移動して乗船します。
    ※車がないこともあり、比較的早い時間から乗船ができました。
    フェリーターミナルの館内放送は、車の方を前提に案内されていることが多く、徒歩のひとの乗船開始がわかりにくかった。。直接スタッフの方へ聞いてみるとよいです。

乗船。
    一般の人がここに立ち入って大丈夫なのか、心配になる雰囲気です。

車に気をつけながら車両甲板を歩きます。

船内に到着。深夜便のため、デッキなど外へ出ることはできません。

個室のスイート、コンフォート船室は、こちらの階段をあがったところ。
    ちなみに、コンフォートとスタンダードとの差額は1,400円ほど。

※今回、私が利用するのは最も安いスタンダード。カーペット敷の大部屋です。

こちらがスタンダード船室。カーペット敷。
    手慣れた方は、寝袋を持参されていたりしてました。

貴重品だけは注意しながら、バックを枕に就寝。

「ブルーマーメイド」のエンブレム。津軽海峡フェリーで使っている船舶ごとに、異なるエンブレムが飾られているそうです。

夜は小雨混じりのなかの航行。
    夜が明け始めて、函館山がみえてきましたが、霧が立ち込めています。

函館山を回り込み、函館フェリー港内に入ります。

フェリー港内に入ると徐々に雲が晴れてきました。間もなく着岸です。

下船後、タラップから大きな虹がみえました!!

函館のフェリーターミナル。先ほどまでの曇った天候がウソのように、朝日が眩しいです。

函館のフェリーターミナル。到着が6時10分なので、バスは始発前。
    最寄りの七重浜駅まで歩きます。徒歩15分くらいです。

「道南いさりび鉄道」七重浜駅へ到着。
    函館行始発は6時44分なので、フェリーから下船後すぐに駅へ向かえば、ちょうどよいくらいの時間。

今回は、1本あとの7時17分発の函館行へ乗車。

こちらの列車で函館へ向かいます。

七重浜駅から10分で、函館駅に到着。

さっそく朝市へいきました。
    (「朝市」というくらいなので当然ですが)朝早くから多くのひとで賑わっていました。

「味鮮まえかわ」さんで、朝ごはんをいただきます。

「いくら・イカ丼」をいただきました。豪華な割にはお手頃な価格。
    虹をみたあとに、美味しい海鮮。朝から満足度高い旅となりました。