クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行3日目、クアラルンプール1日目。<br />ペナンはおまけなので、これからが本番。<br /><br />いきなりイスタナでマレーシアまったりイズムの洗礼を受け、バクテーにがっかり。<br />ガイドブックの地図にだまされ、スカイバーでは壁際の席に追いやられ、タクシーにボッタくられるスタートだった。<br /><br />ま、これが東南アジアの醍醐味と言えば醍醐味なんだけど。

初めてのマレーシア 3日目<KL1>

2007/12/23 - 2007/12/30

旅行記グループ 初めてのマレーシア

R241

R241さん

マレーシア旅行3日目、クアラルンプール1日目。
ペナンはおまけなので、これからが本番。

ま、これが東南アジアの醍醐味と言えば醍醐味なんだけど。

タクシー
マレーシア航空

▽KLIA

KLに到着。
    Airport Taxiのクーポン売場を探して予定通りプレミア・タイプ(92RM)を買う。
    あいにくベンツではなく、チョっとボロだった。ペナン空港の方がいい車。

KL市内に近づくと高速からツイン・タワーが見えたが、高速を降りたあたりから豪雨になる。すごい渋滞。

☆ISTANA[イスタナ]

ペナンのシティテルと違って立派なロビーに一安心。

☆ISTANA

部屋に入ってチェックすると、タオル、スリッパが1つもなく、セーフティボックスが開かず、冷蔵庫が切れていた。
    その上、それらのクレームを言うべきホテル内の電話番号を書いたペーパーもない。

しかたがないので廊下に出て、他の部屋にいたハウスキーパーを捕まえた。タオル、スリッパ、電話番号は彼から入手したが、残りは担当が違うらしい。
    セーフティボックスの解除、エキストラベッドの搬入、冷蔵庫の確認などなどに、またしても初日からイライラが募る。

5星のくせに。イスタナ、お前もか!

≪Lot10≫

ホテルで予想外に時間を費やしてしまったが、ようやくジャラン・ジャランの開始。

ブキッ・ビンタンまで歩いてゆく。
    Lot10のショップをチェックする。ガーニー・プラザで見かけたショップがある。丁寧に見て回る。

12月25日(火) 夜

【新峰肉骨茶】

あれやこれやでLot10に9時半頃までいた。

予定していたファームランドまでの移動が面倒になり、違う日に予定していた新峰肉骨茶に変更する。

【新峰肉骨茶:バクテー 11RM×2】

今回楽しみにしていた料理のひとつ。

KLのバクテーはアッサリ系とは聞いていたが、もうちょっとコッテリしていると思っていたので少し拍子抜け。
    個人的にはコッテリ系を食べてみたかった。
    不味くはないが、期待が大きすぎて少しガッカリ。

【新峰肉骨茶:白菜のオイスター炒め 8.5RM】

最初レタスのオイスター炒めをオーダーしたのだが、ネタ切れで白菜にチェンジ。
    シャキシャキ感があり美味しかったが、家庭料理の味がした。

【新峰肉骨茶:春雨の海鮮炒め 8.5RM】

ん。どこかで食べたことがある。
    ホーチミンのQuan 94で食べた蟹の春雨炒めだったような気が。

【新峰肉骨茶:合計 61.43RM】

ご飯(1RM×2)、ビール1本(14.5RM)、鉄観音(3RM)に税サ込みで61.43RM。
    この時はこんなものかと思ったが、この後行った他の店と料理の内容・店の雰囲気等を総合的に比べると、B級にしては少し高めかな。

【新峰肉骨茶】

写真の外にもベンツが停まっていた。
    香港の映画スターがお忍びで来るとガイドブックに書いてあったが、富裕層も来ていると納得。

○Lot10の前

新峰から歩いて帰る。
    10時半過ぎだけど、ブキッ・ビンタンには人がいっぱい歩いていた。治安はよさよう。

○イスタナ・ホテルの前

ツイン・タワーとKLタワーが見えた。
    思わず写真を撮るが、ツイン・タワーの幻想的な姿は伝えられない。富士山と同じ。まさしく百聞は一見にしかず。

なお、KLタワーには幻想的なものはない。

【スカイバー@トレーダース・ホテル】

ホテルで休んだ後、トレーダースHまで歩く。
    近いと思ったがガイドブックの地図を信用しすぎて少し迷う。そのせいもあり、意外に遠かった。

スカイバーではプールサイドの席に行きたかったが、予約でないと無理みたい。

【スカイバー】

案内された壁際の席からもツイン・タワーは見えたが、梁が邪魔。

【スカイバー:ライチ・マティーニ 26RM】

マティーニは26RMもする。高い(金銭感覚は完璧にマレーシア・モードになっている。)。

ホテルのバーにしてはカジャアルなポロシャツのお姉さんが注文を聞きにきた。
    DJがいることから、バーでなくディスコらしい。

【スカイバー:エスプレッソ・マティーニ】

名前のとおりコーヒーの味がした。不味い。

【スカイバー】

窓際の席からの写真。我々の席からとは景色が全然違う。行かれる方は予約するべし。
    帰りはホテルからタクシーに乗った。
    メーターだったが、6RMスタートだった。到着時8RM以下だったので10RM札を出すと、ミッドナイト$%#&10RMと言われ釣りをくれなかった。

これが、KLタクシー不信のスタートだった。

●初めてのマレーシア 4日目<KL2>

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る