クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お酒が高いクアラルンプール、乗り継ぎしかしたことがないクアラルンプール(マレーシアは3回目)、旅行者に親切だったクアラルンプール。<br /><br />毎度おなじみの母と行ってきました!!<br />マレーシアはイスラム教なので、とにかくお酒が高いです。お酒が安くない国は私にとってハードルが高いです。<br /><br />STWが羽田からクアラルンプールまでANA利用の旅行を発売しているのを見つけました。<br />『わぁ、国際線ANA様(しかも深夜便)。お母さん、一緒に行かない??』<br />『いいわよ。ホテルよろしくね。』<br />『う~ん。』散々迷った挙句、決まりません・・・。どうしよう。<br />『お母さん、日本人少なそうだから、マジェスティックはどう?』<br />『あなたは困ったら、日本人遭遇率なの?マジェスティック、いいんじゃない。コロニアル調って言うのかしら?』<br />母、予約<br />『アップグレード代金、少ししかかからなかったから、スイートにしてみた!』<br />『おおぅ!!』<br /><br />2回連続で分不相応なホテルのお部屋に泊まります!!<br />夏は私の身の丈にあったホテルなので・・・。父も落ち着くことでしょう。<br /><br />それでは、張り切って行きたいと思います!!!<br />もちろん、今回も珍道中は健在です!!<br /><br />1RM≒26.6円

初クアラルンプール やったぁ!私は日本人①

2017/07/06 - 2017/07/09

kin88

kin88さん

毎度おなじみの母と行ってきました!!

『いいわよ。ホテルよろしくね。』
母、予約
『おおぅ!!』

2回連続で分不相応なホテルのお部屋に泊まります!!

それでは、張り切って行きたいと思います!!!
もちろん、今回も珍道中は健在です!!

1RM≒26.6円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

こんばんは。

帰宅してから、蒲田へ向かいます。
    母は数時間前から、羽田入りをしています。(私より、絶対詳しくなっています。)

本日の夕ごはんは、【もつ焼 いとや】さんです。

私と母の中で、旅行前夜は焼きとんが定着しつつあります。
    今回はどのようなごはんに出会えるのでしょうか。

私のコロコロを持って入ったら、店員さんに『羽田からのお帰りですか。』と聞かれました。
    『これから行くところです。』
    『博多ですか?』
    『クアラルンプールです。』
    『あ、海外なんですね。そこって、北朝鮮の人が殺されていましたよね。』
    『そうです。そこです。』

母に、『あなたたちすごい会話するわね。』と言われました。
    そして、『なぜ博多に行くと思われたのかしらね。』と。
    確かに・・・。

私 黒ホッピー
    母 生姜入り焼酎

母のものは、まあまあでした。
    黒ホッピーはいつものお味です。

牛モツ煮込み

色々な部位が入っていました。
    思ったより、あっさりとしたお味です。

お漬物盛り合わせとトマトサラダ

トマトサラダはとてもおいしいです。
    絶妙なバランスでした。
    お漬物も浅漬けでおいしかったです。

コブクロ刺し

私が大好きな1品です。
    こちらはわさび醤油味でした。
    臭みなどなく、おいしいのですが、ゴマ油にんにく味が一番好きです。

今のところのNo.1はやっぱり寅屋さんです。

ハラミとかしら??

何を頼んだか忘れてしまいました。
    赤いのは紅生姜味噌?です。
    紅生姜がガツンと効いています。

どちらもおいしかったです。

レモンサワー

母がとなりのお兄さんたち(会社の先輩と後輩)から聞き出しています。
    塩の付け方は多かったり、少なかったりと店員さんの気分次第です。

お兄さんたちとの共通点がいろいろ多く、母が話しかけています。
    ちなみに、新婚1年目と今年結婚するお二人でした。

結婚とは・・・
    一緒に住むと異文化に悩み、結婚を後悔することが1度はある。我慢も必要。相手を思いやる心が一番大事。という結論に落ちついていました。

今だに、母には『ちょっと!〇〇はちゃんとして!!とか、○○することって言ったでしょ!!』と注意を受けます。
    慣れ親しんだ習慣であったはずなのに忘れてしまう(私はずぼら気質)ので、ほかの環境で育ったら、なかなか対応できなそうです。

まあ、私は差し迫って必要ないですが、なかなか面白かったです。
    お兄様方は優しく、いい旦那様(になる)だと私は思いましたけど。
    お兄様方、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

総額5.600円くらいでしょうか。
    おいしかったです。

因みに、心が小学生の私は3時間・徹夜・3時間睡眠です。
    飛行機で爆睡したいと思います。

羽田国際空港

七夕ですかね?

月は満月っぽい

さて、搭乗します。

国際線のANAはハワイ以来です。
    楽しみです!!

ドリームライナーでした。

個人用画面・・・。
    お久しぶりです。

旅行で愛用しているG-SHOCK

最新版が発売されるようです。
    世界電波時計になるそうな!!
    でも、お値段85.000円くらい。

壊れるまで、いまのを使おうと思います・・・。

搭乗率は85%ほど??

イヤフォンってこんなのになっているんだぁ。

映画を見ます!!

安定のディズニーです。

ローカロリーミール

軽食がでました。
    なんかグリーンの物体です。

野菜のキャベツ巻き

野菜たっぷりなのですが、味があまりしません。

ウイスキーソーダ

ダブルで頼んでみました。
    日本人CAさんって日本語で頼めるので、楽ちんです。
    『ちょっと、濃いめです。』とのこと。

ダブル以上に入れちゃったってことでしょうか??
    確かに濃いかったけど。

以前はもっといろいろなドリンクがあったのですが、少なくなっていました。
    残念です。
    ドリンクの種類なら、ベトナム航空が一番好きです。

私、イチオシの燭台さん

すばらしく

カッコいい!!!

今のCGはすごい

エマ・ワトソン

美人です。
    声もいい感じでした。

野獣・王子様

特に見せ場なし。

• 悪役<br /><br />最初はなかなか面白いキャラだったのですが、最後のほうは最悪です。<br />短絡的な殺人未遂と裏切りは救いようのない悪です。<br />ただただ、ひたすらに残念な人でした。

悪役

短絡的な殺人未遂と裏切りは救いようのない悪です。
    ただただ、ひたすらに残念な人でした。

燭台さん 人間バージョン

燭台さんが国を治めればいいと思う。

美女と野獣

これは、魔法にかけられた家臣たちの愛と友情の物語です!!!

プラスの見どころは・・・
     エマ・ワトソンが美人
     CGの発展は目覚ましい

家臣の友情に、ちょっと泣きました。

ジェイムス ジェイムス・ボンド

ジェイムズって聞こえない・・・。
    世界的なスパイは本名を名乗ります。
    名前を言ってからの、苗字と名前です。

ウォッカマティーニをステアで作ってもらうのもお決まりです。

水戸黄門のドラマと一緒です。
    Qが若くなっていました。たしかお爺さんのQは交通事故で亡くなったとか。
    私はやっぱりお爺さんのQが好きです。
    途中までしか見ませんでした。

朝ごはんです。

ほとんど眠ることができず、つらいです・・・。
    魚が肉厚でおいしかったです。
    タラかな??

• 洋食<br /><br />『マフィンがついているのに、パンもついている』と母が言っていました。

洋食

50分早く到着!!

KLセントラルまでバスで向かいますが、眠気がピークでぼ~としています。
    違う場所に行ったりしてしまいました。
    母から『起きてる??』と言われ、『うん。』と言いましたが、半分寝ていました。

あとで、このとき半分寝てたと白状すると、『知ってた。』らしいです。

バスのチケット

10RMです。
    すぐに出発だったようで、『ハリーアップ!!』と呼ばれました。
    なので、写真を撮ることができませんでした。

ちょっと渋滞

母は爆睡です。
    寝たい私ですが、眠ることができません。
    車内はとても寒いです。
    脂肪でガードの私も半袖では寒かったので、羽織るものを持って乗車してください。
    もちろん、母は防寒が完璧です。

たぶん、この先に朝日が!!

一瞬見えたのですが、撮影することはできませんでした。
    バスからの朝日は初めてです!!
    クアラルンプールは日の出が遅いらしく、7時頃でした。

• バス<br /><br />自分で荷物を取ります。<br />降車後、バスに乗車されていたおじさんが話しかけてきます。<br />『どちらに行くのですか?』<br />『ホテルに行きます。この駅からホテルのシャトルバスが出ているので、それでホテルまで行く予定です。』<br />『ああ、そうですか。私はほぼこちらに住んでいるようなものなので、何かお困りかなと。』<br />『ありがとうございます。それでは。』<br /><br />リタイア後にこちらに住まれている方なのかな。<br />

バス

自分で荷物を取ります。
    降車後、バスに乗車されていたおじさんが話しかけてきます。
    『どちらに行くのですか?』
    『ありがとうございます。それでは。』

リタイア後にこちらに住まれている方なのかな。

案内板です。

バスは地下だと思います。

ちょっと、ウロウロして

バス乗り場の近くに着きました。
    『お母さん、たぶんバス乗り場。』
    『本当?』
    近くにいた駅関係者と思われる方に尋ねます。
    『ホテルのシャトルバスに乗りたいのですが。』
    『どこのホテル?』
    『マジェスティック。』
    タクシー運転手がわらわらやってきます。
    『この人達、シャトルバスで行くから、タクシー乗らないよ。行った行った!
    後、5分くらいでバスが来るよ。よい旅を!!』
    『ありがとうございます。』

とても親切です!!!
    ありがとうございました。

ホテルに到着です。

私にスイート・・・。頑張ってマジェスティックなのに・・・。
    よろしくお願いいたします。

• おおぅ。

おおぅ。

こちらに案内されました

『チェックインしますね。それまでこちらでどうぞ。』

コーヒーとか

地元のお菓子とか

ラウンジのお部屋は狭いです

住所を書くにも一苦労です。
    声に出しながら書いていると、アテンドしてくれたお姉さんが笑っていました。
    ただいま、8時くらいなのですが、お部屋へ案内してくれました。

やったぁ!!
    もう、ふらふらです。

リビング

リビングのテレビとよく使った椅子?

デスク

ほぼ、私専用です。

ベッド・・・

『お母さん。なんで??』
    『ツインもあるけど、選択出来ないって。広いからいいじゃない。ぶつかることないわよ。』
    『うん・・・。』

お風呂場

シャワー室とトイレ

セーフティボックスなど

無料の飲み物たち

案内してくれたお姉さんが英語でいろいろ教えてくれるのですが、ちょっとわからないところもあります。

こっちも含まれていると言っていた

ちゃんとわからないので、日本語の説明書をもらいました

あやしい英語とジェスチャーで無事もらえました。
    なるほど・・・。

ふむふむ

やっぱり、日本語最高ですね。
    『おかあさん、いろいろわかった!』

ゆっくり休憩してから、シャトルバスでKLセントラルまで向かいます。

こちらのコンビニで両替できます。

銀行よりよいレートでした。
    たぶん1階の隅っこにあります。

KTMコミューター

黄色のトークンでした。

最終駅はバトゥケイブ

本日はヘロヘロなので、あんな階段は登れません。

車内でしてはダメなこと

いちゃつきも禁止です!!

お昼ごはんの最寄り駅

田舎だ・・・。

セントゥル駅

5人くらいしか降りませんでした。
    しかも100%地元民。

迷いに迷って、お昼ごはんのお店を目指します。

名前はないらしい屋台

日本人の方が1人だけ紹介していました。
    あとは、住所から位置を特定しました。

迷ったので、駅から40分くらい歩きました。
    お母さんごめんね。

メニュー表

お店のお兄さんは英語が通じます。
    しかも親切です。

• お店<br /><br />屋台です。<br />一応、雨でも大丈夫です。<br /><br />人気店のようで、たくさんの人が車で乗り付けてテイクアウトしていました。<br />中にはベンツの人も!!

お店

屋台です。
    一応、雨でも大丈夫です。

中にはベンツの人も!!

かんぱーい!!

チャイニーズティーのアイスです。
    初めお兄さんに『ホット?』と聞かれました。
    この暑さで、ホットを飲むとは・・・。
    マレーシア人はつわものです。

お値段0.5RM

普通のお茶ですが、冷えていたのでおいしかったです。

向かいのスーパーでビールを調達しようかという話になったのですが、『まあ、いいか。』で終了です。
    母から『こんなに健全な旅は初めてじゃない?』と言われてしまいました。

ローストチキンとクリスピー焼き豚と鳥だしごはんの小

お肉の下にはキュウリがあります。
    冷たくてシャキシャキしていておいしいです。
    クリスピー焼き豚もおいしいです。結構私が食べてしまっていたらしく、『お母さん、焼き豚食べたっけ?』と・・・。
    チキンもおいしいです。皮がぶにょぶにょしていません。

• たれ<br /><br />おじさんが後から持ってきてくれました。<br />母の表現だと、蒲焼のようなたれです。<br /><br />中学生の私なら、このたれでお茶碗2杯は食べていたと思います。

たれ

おじさんが後から持ってきてくれました。
    母の表現だと、蒲焼のようなたれです。

ごちそうさまでした!!

トウモロコシ入りスープもついていました。
    総額8.8RMです。

後から思えば、お茶代をサービスしてくださったようです。

かなり、ハードルの高いお昼ごはんを食べることができて、私は大満足です!!

気になったお店

お昼ごはんに行く前に通ったこちらのお店も気になったので寄ってみました。

生肉餡をジャンプして注文

私『ディス ワン プリーズ。これ。』
    おじさん『アーユー ジャパニーズ?』
    私『(うぉ~~!)アイム ジャパニーズ!!!!』
    おじさん『ジャパニーズ。ベリーデリシャス!!』
    私『サンキュー!!おかーさん!!私、日本人って見た目でわかってもらえた!!!』

『よかったわね。マレーシアの方って日本語わかるのね。』
    え?そうなの???これって言ったおかげ???

ジャンプして購入した肉まん

お店の横の道路で食べます。

なかなかおいしいです。

ちょっとチャーシューマンぽい中具です。(私はチャーシューマンが苦手)
    母も『お客さんがいっぱい入っているだけはあるわね。』と言っていました。

ごちそうさまでした。

タクシーです。

暑いし、疲れたのでタクシーで帰ることにしました。
    母からは『珍しい。』と。確かに・・・。
    タクシーを止めて、『メータープリーズ。』
    メーター起動。
    『セントゥル プリーズ』
    『??セントゥール?』発音が違います。
    『セントゥール、セントゥール・・・。OK プリーズ』
    『OK!!』

何とか駅まで行けそうです。
    しかし、駅と言わなかったので、違う場所に行きそうになりました。
    『駅、駅!ステイション!』
    『はあ、ちゃんと初めから言ってよ。』(たぶん)
    1RMほど遠回りして4.5RMで到着です。

ありがとうございました。

がらーん・・・

30分待ちです。
    待っている間にスコールが降りました。
    タクシーで戻ってよかったです。

トークンの色

特に決まっていないようです。

ようやく電車が来ました。
    母は空いている席に座り、私は満席だったので、母の前に立っていました。
    母の横に座っていた欧米人カップルのお兄さんが私に席を譲ってくれました!
    ありがとうございます。
    ジェントルってこういうところなのでしょうか。
    スマートな譲り方で、かっこよかったです。

帰って来ました

こちらの入り口の方が、お部屋に近いです。

入ったところ

もちろん、母は座って撮影していました。
    他の方もしていたので、撮影したくなる空間なのでしょう。

休憩・・・

テレビを見たりして、だらだらしました。

ナショナル 博物館

だらだらばっかりしていては本日が終わってしまうので、博物館に行きました。

こんな感じの建物です

入場料は5RM

写真撮影は禁止です。
    一番興味を持ったのはコーランの本ですね。読めませんが。

お土産物屋さん

早見優?????

これにて終了です。
    まあまあ、面白かったです。

かんぱーい!!!

ハッピーアワーです。
    ワイン・ビール・ソフトドリンクからしか選べません・・・。
    でも、お酒の高いマレーシアではお得なのではないでしょうか。

ちなみに、ラウンジで給仕をしてくださるお姉さんは従妹のAちゃんにちょっと似ています。顔もなのですが、全体的な雰囲気が似ています。
    ふわっとしつつ、仕事ができます。

母は『彼女に、私の姪に似ている。と伝えようかしら?』と言っていました。
    まあ、それくらい似ていました。辞めておいてもらいましたけど。

なるほど・・・

『サンドイッチとディサムがうんたらかんたら。』って言ったと思います。
    『両方お願いします。』
    2パターンあるのですね。

それなりにおいしかったです。
    ラウンジを使う方が少ないのか、バラエティ感はあまりありませんでした。

中華街

この後、何度も行く場所です。
    いわゆる、使える最寄り駅です。

セントラルマーケット

『なまこせっけん!!』って言われなかったな~。
    私はこちらでトイレに行きました。0.5RMだったかな??

ちなみに、最終日の帰る間際になって、『お母さん、妹からなまこ石鹸頼まれたんだった。』と・・・。
    遅いよ!!

• 内部

内部

中華街の門

食べたかった屋台の肉骨屋さんがわからなかったので、諦めます。

大口仔肉骨茶

こちらにします。

メニュー表

英語も書いてあり、わかりやすいです。

• 屋台<br /><br />一応店内のお席もありました。<br />私たちは外でした。

屋台

一応店内のお席もありました。
    私たちは外でした。

かんぱーい!!

安定のアイスチャイニーズティーです。
    甘くなくておいしいです。

メニュー表にはビールはありませんでした。

肉骨茶

揚げ湯葉みたいなものが乗っていました。
    お肉はミックスで色々な部位が入っています。
    漢方の味は抑えめでした。
    食べやすいお味でおいしかったです。

アツアツ+漢方効果なのか、食べた瞬間から汗だくです・・・。

蒸し野菜のにんにく醤油がけ

レタスかカイランしかなかったので、カイランにしたのですが、香港や台湾のものより苦みが少なくおいしかったです。
    シャキシャキした食感と揚げニンニク醤油が非常に合っています。
    おいしいです!!!

この食べ方がおいしい!!

お店のおばさんに『こうして食べるのよ。』と教えてもらいましたが、私はこの食べ方が一番おいしかったので、途中からはこの食べ方で食べました。
    母は忠実におばさん方式を守って食べていました。

ごちそうさまでした!!

総額25.2RMです。
    肉骨茶はおいしい食べ物です。

フルーツの屋台

すべて1,5RMです。

母チョイス

グリーンマンゴー。
    グリーンな感じがしました。

面白いテレビ

料理番組をずっと放送しています。
    この番組ばかり見ていました。

疲れたので、寝落ちしていました・・・。

おやすみなさい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る