2010/04/06 - 2010/04/06
おかかさん
園内がかなりカラフルになってきて、観る所がどんどん増えてきました。
◆ただ今フラワーフェスティバル開催中!とのことです。
◆この4月から、シルバー料金が設定されたようです
→65歳以上の方の入園料が半額の200円(年齢を証明できるものを持参)
この公園だけでなく他の国営公園もそのようです。 -
焦りながらもまず花木園へ。
早速桜発見!
この木は葉が出始めていました。
もう見頃を過ぎてしまったのだろうかと焦りました。 -
淡い色の花が多い中、赤いボケは新鮮でした。
色々なのが、わーわーと咲いていました。
このスイセンは花びらが幅広く、しかも指でぴんと伸ばしたように張っていました。
この黄色いスイセンは終わりかけていました。
この椿は茶色がかっている花が多かったです。
その中で、まだ若い花もいました。
サイクリングコースの方を見ると、桜が見えました!
サイクリングコース
気持ちよく走れそうです。 -
まだ満開のようでした。
終わっておらず、ほっとしました。 -
ふれあい橋からの眺め
残堀川沿いに出ました。
右に見える橋(ふれあい橋)からの眺めが良さそうなので橋に向かいました。 -
橋から見たサイクリングコース
桜とユキヤナギ
ぼうぼうの枝に紛れて広がる春の色。
また川沿いに戻りました。
しばらく川沿いを歩きました。
この日は歩けば宴会に当たりました。
橋では川の両側の桜を眺められるので、人気がありました。
橋からの眺め
また川沿いを歩きました。
花木園売店付近
オープンカフェ?の近くにも満開の桜が。
売店の椅子も人で満開に。 -
渓流広場近くの芝桜。
まだ七部咲きくらいでしょうか。 -
反対側にはリビングストンデージー。
花に負けていないかっこいいお姉さん達。
リビングストンデージーと桜
渓流広場
この時期、所々にムスカリの川が出現します。
写真の色がへんてこですが、実際はもっときれいです。
使用しているカメラは青が強く出てしまう気がします。
紫が特に青寄りになります。
黄も実際より落ち着いた色になってしまうことがあります。
そういえば赤も違う色味になりやすいです。
ま、コンパクトなので仕方ないか! -
チューリップがもりもり咲き出していました。
どんなところがハネムーンなのでしょうか?
まだどんな色にも染まっていない二人という解釈でいいのでしょうか?
それともギザギザがヒントなのか・・・? -
こちらは葉っぱを花びらと同じような色で縁取りしたおしゃれさん。
この赤いチューリップはコップになりそうで、液体を注いでみたい衝動にかられました。
渓流広場にも桜が。
ムスカリの川
ここにも。
この黄色と白はスイセンです。
オランダ王国を演出するも
近くに日本国ならではの桜!
奥に見える紫は
ムラサキハナナ!
桜の根の保護と根元の演出とのこと。
見頃になっていますが、まだ満開ではなさそうでした。
桜とムラサキハナナ
桜の園へ。
ほんのりしたピンクがなんともいえません。
この日は強風で、観ている間にも花吹雪でどんどん散っていました。
ここで日本庭園へ。
門を改修工事中だった前の月、門番を見かけない時が何度かありましたが、今回このとおりしっかり根を生やしていました。 -
というか半分埋もれてました。
時間がなくなってきたので、日本庭園はパスして -
再び桜の園へ。
桜越しに見る菜の花畑
東花畑の菜の花
黄色はなぜか元気になりますね。 -
今度の日曜(4/11)は無料入園日!
桜吹雪とチューリップ目当てで激混みしそうな予感ですが、近くにお越しの方はいかがでしょうか?
更に、4/29と5/5も無料入園日とのことです。
(但し駐車場は有料のようです)
長々とおつきあい下さいましてありがとうございましたm(__)m
昭和記念公園 2010年~
1月上旬の昭和記念公園
2010/01/08~
2月上旬の昭和記念公園
2010/02/08~
3月上旬の昭和記念公園
2010/03/05~
3月中旬の昭和記念公園
2010/03/20~
4月上旬の昭和記念公園2010 桜とチューリップ
2010/04/06~
5月中旬の昭和記念公園2010 シャーレーポピー
2010/05/17~
5月下旬の昭和記念公園2010 アリウム・ギガンチウム等
2010/05/31~
7月中旬の昭和記念公園2010
2010/07/~
8月下旬の昭和記念公園2010
2010/08/28~
10月中旬の昭和記念公園2010 見頃のコスモスの丘
2010/10/18~
11月中旬の昭和記念公園2010 黄葉と紅葉
2010/11/19~
12月上旬の昭和記念公園2010 にホーミンさんが
2010/12/04~
12月中旬の昭和記念公園2010 イルミネーション
2010/12/11~
2月上旬の昭和記念公園2011
2011/02/03~
4月上旬の昭和記念公園2011
2011/04/02~
4月下旬の昭和記念公園2011 チューリップ
2011/04/24~
7月上旬の昭和記念公園2011
2011/07/02~
7月中旬~10月上旬の昭和記念公園2011
2011/07/17~
10月中旬の昭和記念公園2011 見頃のコスモスの丘
2011/10/18~
立川
2011年秋~2012年7月の昭和記念公園(主に主)
2011/11/01~
12月上旬の昭和記念公園2012 イルミネーション
2012/12/08~
立川
旅行記グループをもっと見る
- コクリコさん 2010/04/13 09:21:44
- 桜の園♪
- おかかさん、おはようございます。
昨日の雨で桜は散ってしまったかしら?
今週中に行けたら、昭和記念公園に行ってみようと思います。
門番猫も他の猫たちも、花に浮かれて楽しそうです。
きっと池の鯉も(*^^*)
- おかかさん からの返信 2010/04/13 20:25:57
- RE: 桜の園♪
- コクリコさん、こんにちは!
> 昨日の雨で桜は散ってしまったかしら?
もうご覧になっているかもしれませんが、先週土曜に行かれたmorino296さんのでは
その時既にすごい花吹雪でしたがまだ花はだいぶ残っているようでした。
しかしやはり昨日の雨でだいぶ散ってしまったかもしれませんね。
その代わり花びらの絨毯ができているかもしれませんよ〜!
> ちょうど見頃のおかかさんの旅行記を見ながら、時期を逸したと思いました。
それがmorino296の方がベストなタイミングだったと思います。
しかしチューリップはこれからますます花盛りかと!
> 今週中に行けたら、昭和記念公園に行ってみようと思います。
そういえばムラサキハナナなんですが、去年の方が不思議な場所に迷い込んだ感が強かった気がします。
今年は細切れなデザインのような気がするのですが・・・
それとも見慣れてしまったのでしょうか。
でも行った時はまだ満開でなかったので、そのせいかもしれません。
> おかかさんがいらした6日は、薄いピンク、濃いピンク、黄色、薄紫、チューリップたち・・・女の子色満載でしたね!
これからチューリップ最盛期になりますますカラフルになりますね!
それに菜の花の黄色の絨毯もまだ残っていそうです。
> こんなカラフルな色が密集していても自然の花の色はドキツクならず、ほんわかしているから旅行記拝見しているだけで幸せな気持ちになります。
確かに!なぜでしょう!?
人間が同じ色をまとったらクドさだけが際立ちそうですよね。
花は形もかわいいからでしょうか・・・
> きっと池の鯉も(*^^*)
はっ、私としたことが!
コクリコさんの大好きなウニョウニョを撮り忘れてしまいましたorz反省。
春になって皆さん一斉に花開くもので、見る所が増えて時間不足気味になってしまいました。
- コクリコさん からの返信 2010/04/17 22:27:20
- RE: 行ってきました♪
- おかかさん、こんばんは〜
14日に行ってきました。
>その代わり花びらの絨毯ができているかもしれませんよ〜!
花びらの絨毯の上で宴会してきました〜
>しかしチューリップはこれからますます花盛りかと!
さすがおかかさん!チューリップはまだ花も傷みがなく綺麗な盛りでした。
明日良いお天気ならば、さらにチューリップ見頃・・・きっと昭和記念公園大賑わいのことでしょうね。
>旅行記楽しみにしてます!コクリコさんワールドに迷い込みたいです♪
今年は細切れなデザインのような気がするのですが・・・
それとも見慣れてしまったのでしょうか。
やっぱりそう!? 私も去年のような幻想的な感じがしなかったのですよ。
木々が新緑すれば、もう少し幻想的な感じになるかもしれないけれど。
おかかさんがおっしゃるように見慣れたので驚かなかったのかも・・・
それに去年の評判が良かったから平日でもあのあたり人が多くて、近くでお弁当も食てる人もたくさんいたし(私もその中の一人ですが)。
今年はこどもの森のナチュラルガーデンが妖精たちの森って感じがして、気に入りました!
ただし私の写真では、そこらへんが上手く表現できなかったわ〜
もろずみさんの写真の方が"お伽の森"感が出てたかな。
菜の花は丈夫で元気な子ですね!
まだしっかり咲いていました!
>はっ、私としたことが!
次回はしっかり撮ってきてよね〜〜(*^^*)
そう言う自分は今回も撮ってきていないのに・・・
- おかかさん からの返信 2010/04/18 00:41:43
- RE: RE: 行ってきました♪
- コクリコさん、ご連絡ありがとうございました、ただいまおじゃましてきました♪
こどもの森ーっ、気になります。
> 菜の花は丈夫で元気な子ですね!
> まだしっかり咲いていました!
菜の花は見る人を元気にしてくれますが、本人達も元気なのですね!
> 次回はしっかり撮ってきてよね〜〜(*^^*)
ラジャであります(^0^)ゞ
> そう言う自分は今回も撮ってきていないのに・・・
> 私はうにょうにょ鯉は睡蓮が咲く季節に会いに行くことにしますかな。
その時はぜひ壮大にうにょっているのをお願いします!
- あんみつ姫さん 2010/04/08 23:41:27
- 本領発揮ですね〜!
- おかかさん、こんにちは。
昭和記念公園の花が、盛りだくさんになりましたね〜。
どれも、これも、ステキで目移りしてしまいます。
1年間通して見た、おかかさんですから、
ここぞというところは押さえている感じですね〜。
これからが、昭和記念公園の素晴らしさを十分に見せる時期でしょうか。
門番が、いてよかったです。
ここのところ会えなくて寂しかったです。
昭和記念公園の桜は、まだまだ見れそうですか?
あんみつ
- おかかさん からの返信 2010/04/09 01:04:23
- RE: 本領発揮ですね〜!
- あんみつ姫さん、こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> 昭和記念公園の花が、盛りだくさんになりましたね〜。
> どれも、これも、ステキで目移りしてしまいます。
やはり春は花の量が全然違いますね。
最近時間が足りなくなることが増えてきました。
> 1年間通して見た、おかかさんですから、
> ここぞというところは押さえている感じですね〜。
それがそれほどでもないんですよ〜
結構見逃している所や辿りつけない所もあり、穴ぼこだらけなんですよ〜
ダイジェスト、新年度が来る前までに作りたかったのですが間に合いませんでした(><)
今更感が出そうですが、とりあえず作るのは諦めないようにします!
> 門番が、いてよかったです。
> ここのところ会えなくて寂しかったです。
同感です!ふてぶてしいながらもいないとやっぱり寂しいです。
でも今回は眠っていて物足りなかったですが、姿を見れただけでもよかったです。
> 昭和記念公園の桜は、まだまだ見れそうですか?
今週末まではもちそうな気がします!
もしだめでも、少なくとも桜吹雪は楽しめると思います。
今は桜もチューリップもムスカリも楽しめていい時期だと思います。
- waterlilyさん 2010/04/08 17:52:59
- 元気が一杯☆
- おかかさん、こんにちは♪
春爛漫ですね!
葉っぱを花と同じ色で縁取りしたチューリップは初めて見たような気がします。ほんとおしゃれさんですね(^^) 可愛い♪
この赤いチューリップのお写真がまるで一枚の絵のようで素敵〜☆
チューリップって、何とも元気が出るお花ですよね。
ムスカリの川もとっても綺麗〜!
あぁ、まるで夢の世界に揺られて流れて行くようです。
それは人が根元を踏まないようにする為なのですか?
今回も元気と素晴らしい春をありがとうございました。
- おかかさん からの返信 2010/04/09 00:50:38
- RE: 元気が一杯☆
- waterlilyさん、こんばんは!
早速見てくださってありがとうございます!!
> チューリップって、何とも元気が出るお花ですよね。
> その元気な明るさがお写真一杯に溢れていてお部屋に飾って置きたいです。
ありがとうございます!
そうなんですよね、なぜかうきうきして元気が出るんですよね!
小さい頃からそうだったような気がします。
昔は桜よりチューリップで春と実感したような気もします。
> そしてなるほど、ムラサキハナナは桜の根の保護にもなるのですね。
> それは人が根元を踏まないようにする為なのですか?
恐らくそうだと思いますが、確認しようと思ったらどこに書いてあったのか覚えておらず
公園のHP内を探しても見当たりません!
もしかしたら、誰かのブログに書かれていた内容の受け売りをしてしまったかもです・・・
調べてみたら他のサイトに「桜の根の張りは浅いので、人に踏まれると弱ってしまう」とか、
「人の侵入による土壌固化の防止」といった記述は見つかりました。
しかし園内には立ち入れる桜も沢山あるんです。
でも今後はなるべく根を踏まないようにしなければと思いました。
> それで桜の木の根元にムラサキハナが植えられていることがよくあるのですね。
> 昨年山梨で見た桜の根元にもやはりムラサキハナナが咲いていました。
旅行記にされている山梨の一本桜でしょうか?
あの旅行記のムラサキハナナも素敵でしたね。
> 桜だけでなく、こんなに沢山の花が咲き誇る昭和記念公園、毎回のことながら凄すぎます。
有料だし国営だから予算がつくのでしょうかね。
民間だと維持がなかなか難しそうですよね。
いつか茨城のひたち海浜公園にも行ってみたいです!
> 今回も元気と素晴らしい春をありがとうございました。
いえいえ、私こそwaterlilyさんの書き込みでほんわか暖かい気分をいただきました!
> PS:そうそう、今気が付いたのですが、先日のメッセージ、何故か同じものを二つ投稿してしまいました。ごめんなさいm(__)m 一つ削除してくださいね
同じものでも消すのが勿体無くて!
でも片方削除させていただきました。そのままにしていて失礼しましたm(__)m
- morino296さん 2010/04/08 07:20:41
- カラフル
- おかかさん
おはようございます。
昭和記念公園、カラフルになって来ましたね。
このところお天気がなかなかパッとしませんが、
この日はポカポカ日和で良かったですね。
近々、行ってみたいと思いつつ、まだ行けていませんが、
次の土曜日あたりに行けたらいいな。
morino296
- おかかさん からの返信 2010/04/09 00:05:25
- RE: カラフル
- morino296さん、こんばんは!
朝から早速見ていただきありがとうございます!!
行く度にどんどんカラフルになってきて見所が多くなり
行ってから忙しかったです。
もっと余裕を持って行けばよかったです。
> このところお天気がなかなかパッとしませんが、
> この日はポカポカ日和で良かったですね。
ほんと最近ぱっとしない、まさに花曇が多いですよね。
この日はかなり強風だったのですが、ポカポカのおかげで寒くありませんでした。
> 近々、行ってみたいと思いつつ、まだ行けていませんが、
> 次の土曜日あたりに行けたらいいな。
ぜひ!morino296さんのいい道具と腕による作品で見てみたいです!
今週末ならまだ桜が残っていそうな気がします。
チューリップは五分咲きのようですが、土曜は暖かそうなので
確実に咲いているのが増えていると思いますよ!
旅行記グループ 昭和記念公園 2010年~