立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西からホーミンさんがやってきました。<br /><br />関西から東京に遊びに来るとなると都心に行かれる方が多いと思いますが、ホーミンさんはなんと立川にやってきました。<br />ホーミンさんとやりとりがあり、公園にも何度か行かれているmorino296さん、唐辛子婆さんに急遽お声がけしたところ、急にも関わらずお二人とも快く応じてくださいました。

12月上旬の昭和記念公園2010 にホーミンさんが

2010/12/04 - 2010/12/04

旅行記グループ 昭和記念公園 2010年~

おかかさん

関西からホーミンさんがやってきました。

この日は快晴で空気が澄み渡り、富士山がきれいに見えました。

ホーミンさんはこの日の早朝に、もっと大きな富士山を新幹線の車窓から目撃されたのでした。
    今年富士山に登られたホーミンさん。さぞ感慨深かったことでしょう。

立川駅で集合しあけぼの口から入り、有料エリア手前までやってきました。

皆さんとは初対面でしたが、気持ちのいい方ばかりで早々に楽しくなりました。

イルミネーションの時期恒例のリースが。
    こちらはシルバーっぽい色あいですが、

立川駅

反対側は赤系でした。

関西から来たホーミンさんが、昭和記念公園に入ったぁ〜!

国営昭和記念公園 公園・植物園

カナールのイチョウは既に丸裸でしたが、この木だけこんな風に残っていました。

カナールにはお馴染みのイルミネーション用のシャンパンツリーが出現していました。

いや〜皆さん、カメラもカッコいいし撮っているポーズもとてもカッコ良かったです!
    ホレボレしました〜

このツリーを昼間に見るのは初めてです。

この日はイルミネーションの初日でした。

去年はなかった中型ツリー。

中型ツリーとミニミニツリー。
    一番上はサクランボ入り?

一昨年は中型ツリー有&ミニミニツリーは少なめ、
    昨年は中型ツリー無&ミニミニは噴水手前まで。
    今年は中型ツリー有&ミニミニ噴水手前まで。
    カナールに関しては、この3年の中で今年は一番明るいかもしれません。

コスモスの季節に花の丘にあった一戸建てが移築されていました。
    我々の感想は、「4人でかつげそうだよね」でした。

ふれあい広場。

向こう側にイルミネーションがセットされているはずですが、チェックするのを忘れました。
    この時は一緒に歩いている皆さんの方に興味が。

でっかいカスミソウのような木がありました。

花かと思ったら実でした。
    下の葉っぱはこの木の葉。
    植物博士の唐辛子婆さんが教えてくださいました。

池に出ました。

水面をカモが滑っていくとクラムボンみたいなキラキラが沢山産まれました。
    でもカモたちはそんなことに気づかずに相変わらずグワグワやかましく鳴いていました。

この日も豊漁。
    しかしこれはかなり生ぬるい写真です。
    実際のコイ達の姿は唐辛子婆さんの旅行記でぜひご覧ください。

Japan 昭和記念公園の怪  〜ミツバチばあやの冒険〜 by唐辛子婆さん

池の様子。

主が潜んでいました。

ホーミンさんと主。

どうです、初めて対面したと思えないこのなじみ方は!

ホーミンさんにすっぽり納まって気持ちよさそう。
    なぜか手がパーです。

初対面でこの親子ぶりはなんだろう!?

なんだかジェラシー。
    どちらにか。初対面なのにすぐに親子のように親密になってしまったホーミンさんに対してか。それともホーミンさんの膝に埋もれる主にだろうか。恐らく両方だ。
    しかしとにかくこの時は自分もネコになりたいと思いました。

この日の前日は冬の嵐で荒れ模様でした。
    前日の強風で落葉も増えたんだろうな。

ホーミンさんはつくづく晴れ女です!

ふかふかの絨毯

落葉の布団に埋もれていました。

花木園

嵐を生き延びた紅葉。

茶そば 枯葉添え

ホーミンさん meets 主

花木園からみたキラキラな池

原っぱに出ました。

次は日本庭園に向かいます。

この日はありがたいことに暖かく、歩いていると上着がいらないくらいでした。

日本庭園の入口付近によくいる門番。

ホーミンさんが門番に出会ったぁ!

いつもふてぶてしいのに、心地良さそうでなんだかかわいらしい門番。

またしても初対面なのに門番ともすっかり仲良しになったホーミンさんでした。
    ホーミンさんは人間に対してもすぐ仲良くなってしまいそうな方でした。

日本庭園の紅葉もだいぶ終わってしまったようです。

この後morino296さんからハイカラなお菓子をいただき幸せ気分に浸りました。(速攻かぶりついてしまったので画像なしですorz)

花の丘

来年春の準備のため保護シートがかぶせてありました。

花の丘近くの展望台付近の紅葉。
    ここからも富士山がきれいに見えました。

唐辛子婆さんがオススメ紅葉スポットとして案内してくれました。
    何回も来ている公園なのに、ここには初めて来ました。
    唐辛子婆さんもmorino296さんも実に物知り博士で、本当に来て頂いてよかったです!

ここは流れが似合うような作りでしたが、なんでもバブルがはじけてそこまでたどり着かなかったとか・・・(唐辛子婆さん談)

いろいろな方のブログで目にしてきたぬいぐるみを、この時初めて見ました。
    クリスマス仕様でした。

ナンナンナンナン♪

お昼は待たないですぐに入れる店を選びました。
    というのはホーミンさんはすぐ都心へ戻らねばならないシンデレラだったからです。
    ガラスの靴の変わりにうんまーな八つ橋を置いていかれました。(帰宅後写真撮る猶予なく食したので画像なし)

ホーミンさんが去ってしまった後は、morino296さんの華麗なスマートフォンさばきを目の当たりにし、唐辛子婆さんと感嘆の叫びをあげたのでした。

帰りに見かけたスズメがたわわに実った木。

皆さんとても優しく、若々しく溌剌とされており、とても心地よい楽し時間を過ごさせていただきました。
    本当にありがとうございましたm(__)m

また最後までご覧いただき感謝です。ありがとうございましたm(__)m

昭和記念公園 2010年~

• コクリコさん 2010/12/16 15:07:35
    花や紅葉は見頃過ぎても。
    クリスマスのイルミネーションが待ち構えていますね。
    昭和記念公園は本当に1年中楽しませてくれますね。

クリスマスにふさわしいわ♪

雀たちもまるまる太って可愛い。

去年は"海"でしたよね!

おかか

おかかさん からの返信 2010/12/17 01:03:24
    RE: 花や紅葉は見頃過ぎても。
    コクリコさん、こんばんは!
    沢山書き込んでくださってありがとうございます、うれしいです!

> クリスマスのイルミネーションが待ち構えていますね。

実は先週行ってきました。
    ぼちぼち旅行記作っているのですが、写真のブレがひどいのばかりなんです。

> 紅葉や見るべき花もないこの季節にはるばるとホーミンさんがお見えになって楽しんでいただけるかなーと思いましたが、富士山は大きく姿を現してくれたし、お馴染みの猫たちが次々と登場したのでしたね!

ほんとホーミンさんがはるばる来てくれてうれしかったです!
    ホーミンさんを引き寄せてしまう主達の威力はすごいですよね。
    富士山が見えるのもいいですよね。

> 私が行った時はナンキンハゼは淡く綺麗な紅葉をしていて、そういえば白い実が少しだけついていました。
    > まさか、あの白い実があんな風になるなんて思ってもみませんでした。
    > クリスマスにふさわしいわ♪

ナンキンハゼという木はとても長い間楽しませてくれる木なんですね。
    普通は紅葉が終わったら枝ばかりになってしまうのに、種まであんな演出があるなんて。
    生まれて初めて見た気がします。
    いや、前からあの木の前は何回も通っているはずですが、種は初めてでした。

> 雀たちもまるまる太って可愛い。

ほんとですよね!ころころしているのがかわいかったです。
    もっとアップで撮りたかったんですが、カメラの限界が・・・(とカメラのせいに)
    あれは寒さに耐えるために脂肪がついているのか、それとも羽をふくらませているのか、
    どちらなんでしょうかね。
    脂肪だとしたらおいしそうと思ってしまいました。

> 着物の帯結びで"ふくら雀"という結び方があるけれど、あのふっくらした雀をイメージしたのかしら、なんて思ってしまいました。

へえーそういう結び方があるのですか!
    昔の人もころころなスズメを見て印象に残っていたんでしょうね〜

> シャンペングラスやリース、今年の冬のイルミネーションはどんなテーマなのかな?
    > 去年は"海"でしたよね!

今年は"森"のようです!(公園のHP見てしまいました)
    森というより桃に見えてしまったのですが、なかなかかわいらしかったです。
  • コクリコさん 2010/12/16 14:51:17
    可愛い鯉たち♪

おかか

おかかさん からの返信 2010/12/17 00:51:16
    RE: 可愛い鯉たち♪
    > 今までは、おかかさんの写す鯉たちはうにょうにょしていて「ううっ」と思いましたが、今日はなぜか可愛く見えます。

やはりあれを拝見してしまうと・・・
    もはや普通のうにょうにょでは物足りなくなられているのでは!

> やはり、唐辛子婆さんのあの凄まじい鯉たちを見てしまったからでしょうか。

おそらくそのようですね〜
    あれを見るとこれなんかなんて平和なんでしょう!

> この写真の鯉たちは、なんだかピーチクパーチク井戸端会議をしている普通のオバサン鯉に見えます!

おお〜平和そうな風景。その見方、思いつきませんでした。
    コクリコさんならではですね!

> "恐い""気持ち悪い"というより、うるさいお喋りが聞こえてきそうです。

もはやうにょうにょは可愛らしい井戸端に変化しましたか・・・
    恐るべし、唐辛子姉さんの荒療治効果!
  • コクリコさん 2010/12/16 14:44:26
    カナールを歩くご婦人の後姿♪
    おかかさん、こんにちは。

このお二人は唐辛子婆さんとホーミンさんですよね。

ホーミンさんってなんておみ足が長いの!
    お隣の唐辛子さんのおチビさんのことったら(*^^*)
    そういう私は唐辛子さんと同じ位かもっとおチビです。

おかか

おかかさん からの返信 2010/12/17 00:42:07
    RE: カナールを歩くご婦人の後姿♪
    コクリコさん、こんばんは!

> このお二人は唐辛子婆さんとホーミンさんですよね。

さすが!その通りです。

> ホーミンさんってなんておみ足が長いの!

そうなんですよ!
    すらっとされていてカッコ良かったです!

> お隣の唐辛子さんのおチビさんのことったら(*^^*)

しかし姉さまもすらっとされていますよね!
    とても素敵な方でした。
    きっとコクリコさんも・・・
  • 唐辛子婆さん 2010/12/13 17:19:23
    リンク
    >帰りに見かけたスズメがたわわに実った木。

よろすくおねがいいたしまする。

唐辛子婆

おかか

おかかさん からの返信 2010/12/13 20:42:11
    RE: リンク
    姉さま、こんばんは!

> 茶ソバといいスズメといい、おかかさんてなにげにおもしろ〜い(^o^)

いい方に捉えてくださってありがとうございますm(__)m
    寒い時は止めてください。

勿論了解です!よろしくお願いしますm(__)m
    私もリンクさせていただいてよろしいでしょうか?

同じ所に行ってもそれぞれの特色が出ておもしろいですね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/12/13 23:18:51
    RE: RE: リンク
    > > 4人のブログが出揃ったところでリンクさせてくださいませんか?
    > 勿論了解です!よろしくお願いしますm(__)m

ありがとうございます。

> 私もリンクさせていただいてよろしいでしょうか?

もちろんOKです。

> 同じ所に行ってもそれぞれの特色が出ておもしろいですね!

ほんとにそうですね。
  • ホーミンさん 2010/12/12 14:23:22
    とうとう昭和記念公園の地に立つ!
    おかかさま

こんにちは!

こうして拝見していると、楽しかったあの日のことがよみがえってきます。
    皆さんと一緒に、幸せなひとときでした。

そして!
    恐縮です。
    この時の私、「ついにきた!!!」と感慨深い瞬間でした。

満足♪

クラムボン、覚えていますよ。
    宮沢賢治でしょ?
    国語の教科書に載ってましたね。
    あの時は子供で、何だか難しく、うまく読み取れなかったものです。
    そうそう、こういうキラキラでしたね〜。

ニャンコたちは思いのほか、おっきくて毛並みがよかったわ。
    うちのビビリ溺愛犬を連れて行ったら、きっと完敗でしょう。

茶そば・・・美味しくなさそう・・・ (  ̄_ ̄;)

門番がいつもの所にいてくれてよかった〜。
    いなかったら探し回るか、もしくはもう一回新幹線に乗るかしないといけないところでした。
    その生き方を見習いたい、門番先生。

この日、おかかさんにはとても良くしていただきました。
    ありがとうございます!
    296さまも唐辛子さまも、いろんな事を教えて下さってありがとうございました。

おかか

おかかさん からの返信 2010/12/13 00:19:56
    RE: とうとう昭和記念公園の地に立つ!
    ホーミンさん、こんばんは!

本当にはるばるとよくぞお越しくださいました!!

> 皆さんと一緒に、幸せなひとときでした。

私もです!

> 貴重な表紙写真にホーミンを使って下さってありがとうございます。

すみません、勝手に表紙にしてしまいましたm(__)m

> 私ものこお写真が気に入っており、自分のブログで使わせていただこうと思っております。

そうでしたか、嬉しいです!ぜひお使いください♪

> この時の私、「ついにきた!!!」と感慨深い瞬間でした。

実際にそう思われていたのですか!
    今まで私の同じような公園の旅行記をいつも読んでくださっていたホーミンさんが
    同じ地を踏まれた!と思うと自分もすごく嬉しかったです!

> 時期的に花はなかったけれど、門番たちに会えたし、富士山も見えたし、いろいろ公園の事もわかったし、とても良い一日でした。

富士山は更に感慨深かったのではないでしょうか。
    公園はmorino296さんと唐辛子婆さんのおかげで自分もより深く知ることができました。

> クラムボン、覚えていますよ。

記憶力いいですね!自分はうっすらとしか覚えていなかったのですが、
    ネットで検索してみたらクラムボンとは何ぞやと検証しているサイトもありました。

> ニャンコたちは思いのほか、おっきくて毛並みがよかったわ。
    > うちのビビリ溺愛犬を連れて行ったら、きっと完敗でしょう。

よく「大きいな〜」とか「うちのよりずっと大きい!」という台詞が聞こえてきます。
    室内飼いのより野生は体が大きくないとやっていけないのでしょうか。
    でも普通のノラよりもやはり大きいですよね・・・
    溺愛犬ちゃんは優しい子なんでしょうね〜

> ニャンコもリラックスすると、パーをするんですね。 (@o@)

わんこもそうなんですか?
    あの関取のようなネコはホーミンさんの腕の中でとても幸せそうでしたね。
    リラックス全開だったのも頷けます。
    そろそろ出発という時、膝からおりたくなさそうでした。

> 茶そば・・・美味しくなさそう・・・ (  ̄_ ̄;)

ですよねーーー(--;
    でも素通りされるだろうと思っていたので気づいてくださって嬉しいです。

> 門番がいつもの所にいてくれてよかった〜。

ほんとに!いつもの姿を見ていただきたかったのでよかったです。
    でも寒いせいかアスファルトの上ではありませんでしたね。
    暖かくなったらぜひまたいらしてください!・・・と簡単には言えない距離ですが、
    もし万が一用が出来て気が向いたら何度でもいらしてください!!!

> 愛想がよいのか悪いのか・・・、富士山と同じくらい堂々としてましたね。
    > その生き方を見習いたい、門番先生。

全くですね、愛想がよいのか悪いのか・・・ほんとよく分かりません。
    しかしあのわが道を行く感じは時々マネしたくなりますね。

せっかくお越しいただいたのに、ろくに何も出来ず、しかも見送りもせずに失礼しました。
    またお会いできる日を楽しみにしてます。
  • morino296さん 2010/12/12 10:40:21
    晴れ女パワー
    おかかさん

こんにちは。
    今回は、お誘いいただき有難うございました。

この時期に昭和記念公園を訪ねるのは初めてでしたが、
    晴れ女パワーのお陰で、お天気にも恵まれて、
    皆さんと楽しい時間を過ごさせていただけました。

ホーミンさんも駆け足でしたが、昭和記念公園ファンになったのではないでしょうか。

また、楽しい企画を待っていま〜す。

morino296

おかか

おかかさん からの返信 2010/12/12 23:27:28
    RE: 晴れ女パワー
    morino296さん、こんばんは!
    先日は大変お世話になり、ありがとうございました。

本当にいいお天気で暖かくてよかったですよね。
    青空の下いただいたしっとりとしたお菓子のおいしかったこと!
    往復あけぼの口でしたが、みなさんとおしゃべりしていたせいか、
    あっという間に感じました。

> また、楽しい企画を待っていま〜す。

顔はでかいけど狭いので、最初で最後かもしれません・・・
    でももし何かありましたら、その時はよろしくお願いします!

おかかさんのトラベラーページ