ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【http://4travel.jp/traveler/marktanaka/album/10259028/からつづく】<br /><br />ニューヨークに住むスタンダップ・コメディアン(ピンの漫才師)ジェリー・サインフェルドと友人たちの日常生活に潜む不条理な笑いを描くシトコム「Seinfeld」は、90年代社会現象になるほどの人気番組だった。いまもよく再放送をやっているので、偶然見かけるとついつい見入って笑い転げている。ジェリーは番組のおかげで、アメリカでもっともギャランティの高いコメディアンに出世した。(2008年フォーブス誌のセレブ所得ランキングでも堂々9位。)

東海岸の旅 その4 【マンハッタン・アッパーウエストの巻】

2008/06/13 - 2008/06/20

旅行記グループ 東海岸の旅(2008)

Mark & Risbeau

Mark & Risbeauさん

サインフェルドでおなじみのレストラン

サインフェルド一味が入り浸るMonk's Cafeのモデルになったレストランがアッパーウエストにある。これぞマニア向け必見スポット。112番通りとブロウドウエイの交差点にあるそのレストランは、実生活ではTom's Restaurantというごく普通の店だ。番組のおかげで、(外観は)全米で知らない方が珍しいくらい有名になった。番組で毎回登場する風景を目の前にして、僕らは朝から妙に興奮してしまった。

スープ・ナチの店(現在は閉鎖中。)No soup for you!

そういうと、番組に登場した「スープ・ナチ」のスープ店が僕らが泊まったホテルのすぐ裏にあった。番組には、若干?の誇張はあるものの実在の人物をモチーフにしたキャラクターが登場する。スープ・ナチも街でスープのチェイン店を経営する頑固シェフをモデルにしているらしい。もっともご本人は、番組のおかげで「ナチ」呼ばわりされることにたいそう不満だそうである。

24時間オウプンのコロンビア大学図書館

さて、そのまま北に数ブロック上がれば、さる学歴詐称事件でおなじみコロンビア大学のメイン・キャンパスがある。通りすがりにお邪魔して歴史あるキャンパスを見せていただいた。

コロンビア大学 散歩・街歩き

キャンパスには紫陽花がいっぱい咲いていた

設立1754年のコロンビア大学は全米でも四番目に古い大学だ。四分の一ミレニアムを超える長い歴史の間に、政治・経済・芸術各分野に多くの優秀な人材を送り出してきた。また、報道・文学・音楽分野の秀でた業績に授与されるプリッツァー(日本ではピューリッツァー)賞を運営する団体としても知られている。

政界へは2人のロウズベルト大統領を送り出し、アイゼンハウア大統領は学長を務めたこともある。時の人オバマ上院議員もここの卒業生だ。学芸分野では、サリンジャー、ギンズバーグ、ケルアック(作家・詩人)、オキーフ(写真家)、デパロマ、[ミロシュ・]フォアマン(映画監督)、ロジャーズとハマースタイン(作曲と作詞)、[アート・]ガーファンクル([ポール・]サイモンの相棒)、宇多田[・ヒカル](平成の歌姫)など、名前を挙げ出すときりがない。その中に自分の名前をこっそり混ぜてしまいたくなる人が出てくるのも無理はない。

コロンビア大学 散歩・街歩き

北米最大のお墓

コロンビア大学のキャンパスから西のハドソン川に向かって歩くと、北米最大の墓といわれるグラント将軍の墓がある。

最大の墓というのは、写真の廟全体が墓標となっているためで、建物の中には将軍と夫人の立派な棺が安置してあった。グラント将軍(1822-1885)はのちの第18代合衆国大統領として50ドル札にまでなっている人物だが、興味深いことに廟を管理する国立公園局の看板にはグラント「将軍」の墓と表示してあった。確かにみんな「将軍」と呼ぶ。北軍の将軍として南北戦争で獲得した名声の反面、大統領任期中多発したスキャンダルのせいかもしれない。公園のような敷地で練習していた学生のトランペットの音色だけが、ひっそりした廟に生彩を加えていた。

グラント将軍国定記念館 モニュメント・記念碑

ところで、この辺は見事なダブル・パーキング天国だった

伝説のコットン・クラブ

グラント将軍の墓から、アフリカ系アメリカ人の街ハーレムは目と鼻の先である。

80年代、ハーレムに足を踏み入れるなどということは想像すらできなかった。当時はハーレムといえば犯罪多発地域の代名詞だったのである。もっとも、観光化が進んだ今日でも125番通りから北は治安がよくないので、その通りが実質的な「境界線」になっているようだ。ここに来た理由のひとつは、禁酒法時代の白人向け高級ナイトクラブ、コットンクラブを訪れることだった。

125番通りの外れに見つけたコットン・クラブは、驚くほど小さな店だった。しかし、この店こそ1920年代にはエリントンの音楽が、そして30年代にはキャロウエイの音楽が毎晩生まれた場所だった。まさに聖地巡礼、という言葉が相応しい。

アポロ劇場。2006年12月ここでソウル・ブラザー・ナンバー・ワンことジェイムズ・ブラウンの追悼が行われた

のまま125番通りを東に向かい、アポロ劇場を目指した。80年代終わり頃Showtime at the Apolloというソウル専門の素人名人会のような深夜番組があった。最初の司会者のSinbadが好きだったのでよく見ていたが、当時たっぷり一生分のソウル・ラップ・ヒップホップを聞き貯めしたように思う。

戦前から伝説のアポロ・シアターで行わているアマチュア・ナイト(素人名人会)でエラ・フィッツジェラルドとビリー・ハリデイが見い出された。そして、いつの頃からかアポロは「スターが生まれ、伝説が作られる場所」と呼ばれるようになる。その後も引き続き、ジェイムズ・ブラウン、スティービー・ワンダー、マイクル・ジャクソン(ジャクソン・ファイブとして)など数多くの伝説を生んでいる。

といったところで、そろそろ本日のメイン・イベントの時間が近づいてきたので、地下鉄で南に向かった。乗ったのは、そう、Aトレインである。

アポロシアター 劇場・ホール・ショー

東海岸の旅(2008)

• 一歩人さん 2008/12/05 15:20:10
    グラント将軍の碑が上野にあり
    Mark & Risbeauさんへ
    なんでも、江戸にさかのぼらないと気のすまない一歩人です。
    はじめまして。
    グラント将軍の日本滞在記の写真がまとまりそうなので、
    皆さんの旅行記を拝見した所、海外で見つけました。
    ということで、掲示へ。
    ありがとうございました。
    私にとり、貴重な写真です。

Mark & Risbeau

Mark & Risbeauさん からの返信 2009/10/02 17:39:20
    RE: グラント将軍の碑が上野にあり
    ≫一歩人さん
    ぜひグラント将軍日本滞在記のリンク先をご一報ください。
    もしお役に立てたのなら幸いです。
    いまさらですみません〜。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/10/03 12:50:22
    RE: RE: グラント将軍の碑が上野にあり
    > ≫一歩人さん
    > 随分前にコメントを頂戴していながら、ずっとこのサイトはご無沙汰で大変失礼しました。
    > ぜひグラント将軍日本滞在記のリンク先をご一報ください。
    > もしお役に立てたのなら幸いです。
    > いまさらですみません〜。

Mark & Risbeau さんへ
    ありがとうございます。
    一歩人です。
    上野公園の像にまつわる旅行記です。
    増上寺にも植樹された木がありましたす。
    旅行記はこちらですが、よろしければ。
    失礼しま〜す。

Mark & Risbeauさんのトラベラーページ