ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日。あっという間の5泊でした。<br />朝早くにJALから帰国便の出発が30分遅れるとの連絡があり、<br />少しだけゆっくりできるので、<br />セントラルパークまでお散歩してから空港へ向かいました。<br /><br />帰国便は入札アップルグレードで落札できたので、<br />JFKから羽田空港まではビジネスクラスです。<br /><br />

2023夏休み ニューヨーク6日目 朝のセントラルパーク&帰国

2023/08/12 - 2023/08/19

旅行記グループ 2023夏休み ニューヨーク

puamana

puamanaさん

帰国日。あっという間の5泊でした。
少しだけゆっくりできるので、
セントラルパークまでお散歩してから空港へ向かいました。

帰国便は入札アップルグレードで落札できたので、
JFKから羽田空港まではビジネスクラスです。

鉄道 徒歩
JAL

最終日もホテルで。
    殺伐としたカフェでの朝食も今日で終わり。

ザ タイム ニューヨーク ホテル

朝、飛行機遅延の連絡がJALから届き、
    13時半発が14時になるとのこと。

ホテルは11時前に出たら余裕だなってことで、
    セントラルパークまで行くことにしました。

アンジェリーナベーカリーだ!

アンジェリーナ イタリアン

美味しそうなパンがいっぱい!!!
    最終日ぐらいここで食べたら良かったよー--。

朝9時、気温23度。
    昨夜も夜、雷雨だったので気温がとても低く、
    過ごしやすい気温です。

59丁目-コロンバス・サークル駅に着きました。
    交差点の向こうに金ぴかのトランプホテルが見えます。

59丁目 コロンバス サークル駅

コロンブス像を通ればセントラルパークだ!

散歩する人、走る人。。。

セントラルパーク 散歩・街歩き

リスさんもいた。

タバーン オン ザ グリーンレストランは朝から行列ができていました。

湖を過ぎたらシープメドウ。
    ひろー-い芝生公園です。
    芝生はまだしっかり雨露が残っているので、誰もいません。

ここからのミッドタウンのビル群の対比が素敵。

左側の細い建物はアパートで、ペントハウスが186億、
    真ん中の細いアパートは家賃5400万だとか!

シープ メドウ 広場・公園

ベゼスダの噴水を目指していましたが疲れてきたので、
    ストロベリーフィールズのイマジンの碑で折り返します。

30年前にもここだけ来ました。
    観光ツアーの団体に交じって、今回もここで記念撮影。

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

そしてストロベリーフィールズから出たところにダコタハウス。
    歩いて帰るのはしんどそうなので、ここから地下鉄で帰ります。

ダコタ ハウス 建造物

レンタル自転車、ほとんど貸出中。

秋の空なのかなあ。

ここから乗ります。

72丁目駅

南に下ります。
    NYの地下鉄はUptown行きとDowntown行きがほとんどなので、
    わかりやすくていい。

とか言ってたら乗り間違えるんですけど。

50丁目駅に帰ってきました。
    最後だから、写真いっぱい撮ってみた。

11時前にホテルをチェックアウト。
    再び50丁目駅からE線でSutphin Blvd-Archer Av-JFK Stationへ向かい、
    エアトレイン Jamaica Station駅に乗り換えて空港を目指します。

50丁目駅からのE線を逆方向に乗ってしまいましたー-。
    この写真を撮っていたので、間違いにすぐ気づいて助かった。
    逆方向でも行けなくもないけど、時間かかりそう。

Sutphin Blvd-Archer Av-JFK Station到着。
    車内に乗客が少なくて、これで合ってる?と若干不安だったけど、
    駅を下りたらスーツケースの人がいっぱいいて、ほっとした。

最後は乗り間違えしてしまったけど、Googleマップさえあれば、
    乗り換えや移動は、それに従うだけだなーと。
    Googleマップのありがたさが身に染みた旅だった。

サットフィン ブルバード アーチャ- アベニュ- JFKエアポート駅

地下鉄から地上に出てエアトレインのあるJamaica Stationへ。
    エスカレーターがあるので移動も楽々。

再びエアトレイン駅に戻ってきました。
    行きはなぜかチケットが無くてもスルーできた改札。
    帰りはしっかり切符が必要でした。

買わずに済んでいたメトロカード、最後の最後にここで購入。
    もう使うことないので勿体ない。

ジャマイカ駅

空港ターミナルまでびゅんっ。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

JALのカウンターでチェックイン。
    この日のJAL05便はプレエコに空きがあるようで、
    350ドルでアップグレードできました。

プレエコへの入札アップグレードの最低入札価格はいくらだろう?
    入札金額によっては350ドルでアップグレードする方が得かも。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

出国です。

ワンワールドのラウンジで休憩。
    遠くにマンハッタンが見える。

ラウンジのお料理は、とにかくヘルシーでビーガンな人でも安心なもの。
    ヘルシーじゃなくてもいいのに。。。

定刻になったので機内へ。
    私たちの席はファーストクラスの後ろの1列でした。
    7席あるうち乗客が4人しかいなかったので静か。。。

と思っていたら、窓際の方のいびきがノイジーだった。

私の席。
    エアウィーブ敷いて寝ます。

まずは、ナッツとオリーブ。
    シャンパンは、なみなみと注がれた。

マリオブラザーズの映画、面白かった。
    2人はブルックリンに住んでいるので、街の景色が出てきてて、
    行ってきたところだーって、観ていて上がった。

食事は和食をチョイス。
    アメリカで作られているけれど、美味しい。

メインはからす鰈の煮つけとお肉。
    お肉が美味しかったー-。
    熟成肉もいいけど和の味付けのお肉LOVE

デザート。

食事の後は熟睡。
    JALのフラットになるシートは初めてで、
    狭そうだなと思っていたけど、女性の私にはちょうどいいサイズだった。

このあとは、ANYTIME YOU WISHで好きな時に好きなものを頼めます。
    昼食の5時間後ぐらいにロブスターサンドを食べました。
    ロブスターがたっぷりで贅沢でした。

家族はじゃんがらラーメン食べてた。
    豚骨っぽいスープが美味しそうだったな。
    他にもカツサンドやカレー、和定食…いろいろ選べる。

機内でお酒を飲むのが好きではないので、ずっとお茶です。

小腹が空いたのでフルーツを頼みました。
    ほうじ茶にしてみました。

到着前のお食事。
    お腹も空かないので、再びフルーツ。
    CAさんがヨーグルトもつけて下さいました。
    再び綾鷹です。

今回の日本への移動は疲れることがなく、快適すぎた。
    特典航空券+アップグレード料金でビジネスに座れてluckyでした。

定刻から30ほど遅れて羽田空港着。
    伊丹までの乗り継ぎがあるのでダッシュ!!!
    遅れている乗り継ぎ客が多かったのか国内線は出発が1時間以上遅延、
    伊丹の門限に間に合うか?どきどきした。

無事に伊丹到着。
    3年越しのNY、毎日動き回って忙しかったけど、本当に楽しかった。
    ハワイもいいけど、またメインランドも旅したいなー-と思います!