館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から結構近い距離にある館林。 今まで家族でどこかに出かけた帰りに通り過ぎることはありましたが、館林を目的地として行ったのはこの日が初めてでした。 パンフレットやポスターを見るまで、館林が「花のまち」だったのも知らなかったし。<br /><br />この日の目的は、またまたデジイチの撮影の練習の為に選んだ、館林のトレジャーガーデンと、すぐ近くにあった、分福茶釜のゆかりの寺としても有名な、茂林寺。 <br /><br />諸説ありますが、日本昔話でも有名な&quot;分福茶釜&quot;のもとになったお寺がこんな近くにあったのね! 飲み屋さんの入り口とかに、たぬきの像をよく見かけますが、茶釜に化けたたぬきの像はここだけだろうな…。<br /><br />ちなみに、この日は朝から電車で小旅行気分。 館林観光のあとは、そのまま埼玉の実家に帰りました。

分福茶釜ゆかりの茂林寺と花の街、館林へ♪

2012/06/23 - 2012/06/23

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

諸説ありますが、日本昔話でも有名な"分福茶釜"のもとになったお寺がこんな近くにあったのね! 飲み屋さんの入り口とかに、たぬきの像をよく見かけますが、茶釜に化けたたぬきの像はここだけだろうな…。

私鉄 徒歩

週末だというのに、平日と同じような時間に起きて、行動開始! 地下鉄で永田町までやってくるのは普段の行動パターンと大して変わりませんが、ここから小旅行の開始です。

永田町駅より、東武伊勢崎線(今は、東武スカイツリーラインというのか)直通の半蔵門線に乗って、終点の久喜駅まで! 東武線内は急行運転だけど、終点までは1時間半かかります。 乗り換えなしで1時間半も同じ電車に乗るなんて久しぶりだわ。

早起きしたということもあり、電車内ではめちゃくちゃ熟睡しちゃいました。 なので、あまり遠く感じなかったな。

それにしても、色々な路線がが相互乗り入れして、移動が便利な時代になりましたね!

久喜駅に到着後、お隣のホームで待機していた、下り方面に向かう伊勢崎線(太田行き)に乗り換えます。 東武線は、ここ久喜から伊勢崎線と、日光線に分かれます。

本日の目的地、茂林寺前駅に到着〜! ちなみに、最寄り駅を出発して、ちょうど2時間半電車の旅をしたことになります。

茂林寺前駅の入り口には、早速、たぬきの像が^^/

そして、分福茶釜の昔話が絵と子どもでも分かる簡単な文章で説明された絵本案内板が! これは、茂林寺の入り口まで、数十メートル間隔で続くストーリーのようです。

事前にどんなストーリーか調べてきたから知ってるのに、この絵本案内板は全て読んじゃいました。

ちなみに、いくつか受け継がれたストーリーはあるようですが、分福茶釜のお話を知らない方は、こちらを参考にしてみてください。

茂林寺って観光地としては有名じゃないのかなぁ…? 電車で来た時も私以外、地元の高校生っぽい人しか茂林寺駅で降りなかったし、道を歩いてても誰とも遭遇しない…。 そして、車もほとんど通らない…。 週末なのにね。

• この日、ランチを食べようと決めていた、茂林寺からすぐ近くのうどん屋さん、&quot;もり陣&quot;。 近くにあまりお店がないということと、2ヶ月前に秩父の芝桜を見に行ったときに、お食事処はどこもめちゃくちゃ大行列だったこともあり、早めに並んででも入りたい!って思って、早起きして、10:45に茂林寺駅に到着できる電車に乗って来たんです。 口コミサイト見たら、11:30OPENって書いてあったから、それまでの間に茂林寺を見学してちょうど良いかな?って思って…。<br /><br />そしたら、11:00に通ったら既に営業してました^^/ 計画変更して、先にランチ食べる事にしました!

この日、ランチを食べようと決めていた、茂林寺からすぐ近くのうどん屋さん、"もり陣"。 近くにあまりお店がないということと、2ヶ月前に秩父の芝桜を見に行ったときに、お食事処はどこもめちゃくちゃ大行列だったこともあり、早めに並んででも入りたい!って思って、早起きして、10:45に茂林寺駅に到着できる電車に乗って来たんです。 口コミサイト見たら、11:30OPENって書いてあったから、それまでの間に茂林寺を見学してちょうど良いかな?って思って…。

ちなみに、となりのテーブル席の団体個室では年配の方々の会合みたいなのが開かれていて賑やかでしたが、個人のお客は、私が一番乗り! 気合い入り過ぎ?!

• &quot;日本でここだけ!&quot;のまゆ玉うどんを注文。 まゆ玉のシルクアミノ酸が練りこまれた真っ白でツルツルのうどんです。 どのメニューにも、群馬で有名な釜飯(メニューには、わっぱ飯と書いてありました)がついてくるのですが、私が気になったのは、七穀米飯付きのセット。 なかなか美味しかったです。 <br /><br />まぁ、どれを頼んでも、炭水化物+炭水化物なんだけどね(笑)。

"日本でここだけ!"のまゆ玉うどんを注文。 まゆ玉のシルクアミノ酸が練りこまれた真っ白でツルツルのうどんです。 どのメニューにも、群馬で有名な釜飯(メニューには、わっぱ飯と書いてありました)がついてくるのですが、私が気になったのは、七穀米飯付きのセット。 なかなか美味しかったです。

お客が私1人だけだったということもあり、「暑くない?」「寒くない?」「この店が紹介された時のビデオ流してあげるよ」と、とってもフレンドリーだった、店主。 15年ほど前に大病されたそうですが、今はこんなにお元気に、毎日お店に出ていらっしゃるそうです。 うどんも、七穀米もとっても美味しかったです! これからもお元気で^^/

もり陣
    群馬県館林市堀工町1560
    Phone# 0276-75-0490

当初計画していた順番とは逆になりましたが、茂林寺にやってきました。 この黒門のすぐ横で、駅からずっと続いていた、分福茶釜の絵本案内板は完結となります。

キャ〜、たぬきがいっぱい!! 色々な形のたぬき像です。 茂林寺ゆかりの、茶釜になったたぬき像(信楽焼)も発見! 愛くるしい表情してます。

でも、こんなにいっぱい並んでいると、明るいうちは良いけど、暗くなったらココに1人で来るのはちょっと怖いかも…ってちょっと思ってしまった…。

こちらは、立派な山門。

聖観音。 高瀬善兵衛の娘が元禄元年に病没し、その供養の為に、江戸神田鍋町の太田久右衛門(藤原正儀)が鋳造し、高瀬善兵衛が元禄3年に寄進したものだそうです。

緑がいっぱいの茂林寺。 今の時期、雨もよく降るので、ますます元気なんでしょうね。

本堂です。 応仁2年に建立、享保12年に改築を行い、現在に至るということで、かなり長い歴史を持つ本堂です。

拝観料300円を払うと、本堂の中を見学できます。 分福茶釜のお話のもとになった、茶釜もこの本堂に安置されているということで、入ってみました。

昔のお偉いさんを乗せた、籠が天井から吊るされて飾ってありました。

たぬきの剥製から、木彫りまで色々と並んでました。 夜中とかにいたずらするために動き出したりして〜^^

こんなに小さくてかわいい、たぬきまで!!

お〜、これが伝説の茶釜ですね! もっと大きいのかと思ったら、意外に小さい!

本堂の目の前に植えられているのは、群馬県内最大のラカンマキ。 天然記念物だそうです。

実際に分福茶釜のお話を理解してから見ると、このたぬきも何か愛嬌があってカワイイかも!

黒門の近くにあった石碑。 分福茶釜の歌を作った人だそうです。 あとで調べようと思って、特にメモしてこなかったけど、ネットで調べても出てこない…ので誰だか分からない…。

茂林寺の見学の後は、もう一箇所の目的地、ザ・トレジャーガーデン(旧 野鳥の森ガーデン)。 茂林寺からの遊歩道を歩いていくとありますが、これって、遊歩道?! 暗くなったら怖くて絶対に通れない!!

私の前を歩くご夫婦を発見。 人間より背が高いこの草(何の植物なのかは??)。 うっそうと茂っています。 なーんとなく、「となりのトトロ」のとうもろこし畑を思い出してしまった…。

一本道だから迷うことはないんだけど、一応、方向の表示も草に隠れてありました。

この茂林寺橋を渡ったら、トレジャーガーデンはすぐそこです。 ここにも分福茶釜のたぬきがいます!

トレジャーガーデンに到着〜。 ってか、めっちゃ空いてるんですけど…。

色々な花が咲いててきれいなこのトレジャーガーデンですが、季節によってやっぱり花の種類や数はまちまち。 ちょっと前はバラが見頃だったようですし、4-5月は芝桜が満開でキレイだそうです。 入園料も、その日のお花の状況により、500-1500円とかなり差があります。 ここまで差があると、500円の日は何も咲いてないんじゃないか?!って思っちゃいますよね…。 ちなみにこの日は800円でした。 駅の改札横でもらったチラシに100円引きクーポンがついてたので、700円で入れましたよ。 こういうお得な情報は見逃さないのだぁ♪

バラがキレイな時期は、このエントランスはバラで飾られているそうです。 入園料を取っているので、枯れた花がそのまま…とかになっている場所はほとんどなく、いつでもキレイに管理されています。

エントランス前の噴水に、蓮が一輪(って言うのかな?)だけ浮いてました。 お昼過ぎだからもう花は閉じてしまってたけどね。

ここが、日本最大級のロングボーダーガーデンだそうです。 季節によって色々な花が咲き、景色も異なって見えるようです。 アートフィルターのモードで撮影すると、咲いてる花の色があまりクリアに写らないから、何も咲いてないようにも見えますが…^^;

またもや、お花の種類を気にも留めずただただ撮影してた…ので、また花の名前は分からないままです…。

これって、これが咲いてる状態なのか、それともこれから咲くのか、もしくは枯れた後? ちょっと珍しいな…って思って撮ってみました。

トレジャーガーデンの中には教会もあります。 ここで結婚式も出来るそうですよ!

• 聖ペテロ&amp;パウロ教会。

聖ペテロ&パウロ教会。

ステンドグラスもキレイです。

さぁ、またお花の撮影に戻ります。 この濃いピンクのお花カワイイ〜!

ここも、バラが咲いてればめちゃくちゃキレイだっただろうな…。

今現在は、緑のトンネルって感じですね。

バラの見頃は終わってしまったのですが、まだいくつかは頑張って咲いています。

少し残ったバラと、他ピンク系やパープル系のお花たち。

ちょっと遊歩道から外れたところに咲いてた、八重咲きのアジサイ。 前日にとしまえんのあじさい祭りでも同じ花見たけど、私はこの種類のアジサイがかなりお気に入りみたいです!

この紫の小さな花もかわいくて好きですね。

水辺のローズガーデンのレンガの壁に開けられた穴から覗いてみても、花よりも青々とした葉っぱのほうが目立ってますね。

花が何も咲いてなくてもとっても落ち着いていて良い雰囲気を感じられるベンチ。

アスファルトの通路のいたるところに、「お花畑に入らないで下さい」って書いてあって、これのどこがお花畑??って思ったら、ここ一面、芝桜が咲く場所だったようです。 芝桜はまた来年春まで見れませんが、今年の春は秩父の羊山公園に行ったので、来年はここに来たいかも…ってちょっと思ってます。

トレジャーガーデンで最後に訪れたのは、芝桜の花畑の向こうに作られたこの場所。 最近出来たばかりという感じがしました。 ハンカチノキが植えられています。

階段を上ってみると、そこには分福茶釜がぁ!! もちろん本物ではありません。 幸せを呼ぶシンボルオブジェとして、作られたそうです。 この日はもちろん、これを写真撮りに来ていたのは私のみでしたが、芝桜が見頃の時期は、ここで写真撮るのに行列したりするのかな?

分福茶釜のお話に関して、ここでも説明されています。

この茶釜のオブジェに触ると幸せになれるそうですよ! 茂林寺に安置されていた本物の茶釜はもちろん触れる事は出来なかったですが、これは触ってOKです^^/

角度がなかなか難しく、セルフタイマー使って何度も撮り直ししちゃった。 周りにだーれもいなくて頼めなかったので(笑)。

お花が咲いてるところは一通り見たので、そろそろ帰ろうかな。

その前にカフェに立ち寄ります。 このトレジャーガーデン内は、ヴィクトリアンハウスというレストラン/イベントホールがありますが、週末など、結婚式とかが行われる時は貸切になることが多いようです。 その場合は、このテラス・イン・ザ・ガーデンで軽食やお茶出来ます。

私はソフトクリーム買いました。 渡された時から既にこんな感じで倒れてた…。

先ほどの遊歩道を歩き、茂林寺前駅に向かう途中に見かけたお土産屋さん。 もうすぐ夏ですね♪

来る時は東京から2時間半も電車を乗り継いで来ましたが、帰りは埼玉の実家に帰るので近いです。 茂林寺前駅かニ駅目の羽生駅で下車。 ここからは秩父鉄道に乗り換えます。

秩父鉄道はSUICAなどのICカードは使えないので、切符を購入してました。 改めて見ると、羽生駅から実家の最寄り駅まで、15分くらいしか乗らないのに、430円ってどんだけ高いんだーーー!! 東京メトロなんて、1番端から端まで乗っても300円とかだよ?!

他のクチコミサイトで見かけてどうしても写真に撮りたかった、羽生駅の駅名表示看板。 これ、どこかで見かけたことありませんか??・・・そうです、JR東日本の駅名看板と全く同じデザイン! 緑の部分を青に変えただけなんです。 ちなみに、もちろんですがこれはJRの駅ではなく、秩父鉄道の駅です(爆)。 勝手に使ってるんだろうけど、別にどこからもクレームとかは出てないって事かな…。 こういう形の駅名看板は秩父鉄道の中でも羽生駅のみらしい…。

私が次に行こうとしている場所。 デジイチを持って行くのはもちろん初めてなので、7月の週末を楽しみにしているところです。

この電車に乗って実家へ〜。

秩父鉄道が使ってる電車の車両は、色々な会社からのおさがり電車です。 この車両は私が学生の時から変わらず使われてますが、今でも三両編成中、冷房完備なのは一両目と三両目のみ。 真ん中の車両は扇風機が一応回ってますが、真夏はもちろん蒸し風呂状態です。 でも、不思議と二両目に乗るお客さんは必ずいるんですよね^^/

次の旅行記を書く時には、4トラがリニューアルされた後です!

• Michyさん 2012/07/02 12:41:43
    秘密の花園?
    こんにちは♪
    またお邪魔しちゃいました。

館林は佐野のお友達の家に行くのに、よく電車で乗換えをしていた駅という想い出の場所です。
    でも実際に街歩きはしたことがないのですが…(^^;)>

このお写真、秘密の花園を覗いているみたいで好きです。
    こちらの紫陽花のお花も綺麗。

梅雨の季節とはいえ、公園には美しいお花が沢山咲いているのですね。
    たまにはお花探しの街歩きもしてみようかな〜?

Michy

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/07/09 10:47:10
    RE: 秘密の花園?
    Michyさん、こんにちは! 昨日までカナダ旅行に行っていたので、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません…。 館林の旅行記を読んでくださりありがとうございます!

トレジャーガーデンは、本当にステキな空間でした! 入場料が1500円の日で、バラや芝桜が見頃の時にもまた是非行ってみたいですが、そういうときはすごい人なんでしょうねぇ…。 これからもお花の写真は撮り続けていきたいなって思ってます^^/

これからもどうぞ宜しくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ