長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月中旬にはケアンズに行くべく計画を立てていましたが、スケジュールが上手く取れずに断念...。<br />その代わりに久しぶりの長崎県に行くことにしました。<br />長崎県を選んだ理由は、wifeが某雑誌の記事で見つけた『雲仙観光ホテル』に一目惚れし、「是非泊まってみたい!」ということで決まりました!<br /><br />神戸⇔長崎をスカイマークで予約し、宿泊地を1泊目;ハウステンボス、2泊目;佐世保郊外の弓張の丘、3泊目;雲仙温泉でとりました。<br />ハウステンボス・平戸・雲仙・島原を回るのが当初の予定でしたが、2日目の天候が良くなかったので平戸は次の機会に行くことにして東彼杵地区の滝めぐりに変更しました。<br /><br />九州には旅行する機会が多かった私たちですが、長崎県に足を踏み入れるのは2000年8月以来で、とても充実した旅行となりました♪<br /><br />2000年8月の長崎市内の旅行記も見てね<br />その1→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10207286/<br />その2→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10207626/

ダイジェスト版◆2012早春の長崎県旅行

2012/03/16 - 2012/03/19

1918位(同エリア10780件中)

JOECOOLさん

その代わりに久しぶりの長崎県に行くことにしました。

2000年8月の長崎市内の旅行記も見てね

高速・路線バス レンタカー スカイマーク JRローカル 徒歩

3月16日(金)

春の連休がらみの旅行だし手配開始時期が遅かったこともあって、JALでは思うような便が取れず、今回はスカイマーク(神戸⇔長崎)便で行くことにしました。

前日の15日までは年間でも最も忙しい時期だったwifeも、この日は早めに仕事を切り上げて帰宅し、そこから荷造りを始めて神戸空港に向かって出発!

出発時刻の1時間半前に神戸空港に到着しました!

神戸空港出発編旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10660536/

今回は珍しくガイドブックを事前に買いました。

チェックイン手続きを済ませて、軽く食事をとるために「上島珈琲店」に行きました。

今回の旅のお伴を務めるのは、(向かって左から)カントリースヌ君・パイロットスヌ君・花柄スヌ君・ピンキースヌ君です。
    皆さん、どうぞよろしくお願いします♪

バッグももちろん、スヌーピー柄のショルダーバッグ(左がJOECOOL用、右がwife用)です。

往路の便は“SKY147便(B737-800)”です。
    UKB19:45→21:00NGS

スカイマークに乗るのも初めてだし、LCC利用も初めてです!

5分前後の遅れで、無事に長崎空港に到着しました!

長崎空港の荷物ターンテーブルにはイチゴがっ!

1泊目のホテルは、ハウステンボス内にある『ホテル アムステルダム』です。

空港からハウステンボス行きのバスに乗り込みます。

『ホテル アムステルダム』に着くや否や、JOECOOLは荷物だけ置いてハウステンボス場内へダッシュ!

ダッシュした目的はこちらのイルミネーションです!
    このイルミネーションの点灯時間は23:00まで。私たちがホテルに到着したのは22:50だったので、残り時間約5分間で急いで写真を撮りました。

ハウステンボスのイルミネーション旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10661168

『ホテル アムステルダム』では、“ローラアシュレイ・ルーム”を予約しました。

室内のインテリアが“ローラアシュレイ”で統一されているという可愛い部屋です♪

ホテル アムステルダム/ローラアシュレイ・ルーム宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10667042/

3月17日(土)

早めに目が覚めたJOECOOLは早朝散歩に出かけました。
    ハウステンボス場内にホテルがあるので、ホテルを一歩出るとそこはヨーロッパです!!

早朝散歩旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10668511/

朝食を済ませ、ホテルに荷物を預けてハウステンボス観光に出かけましょう!

最初に向かったのは、最も南に位置する「パレス ハウステンボス」です。

その途中、子供連れの人たちがある方向に向かって急いでいました。
    その目的はこちらの船!
    「ワンピース」の主人公が乗る海賊船を模したクルーズ船「サウザンド・サニー号」です!

「パレス ハウステンボス」は、オランダのベアトリクス女王が住んでいる宮殿の外観を忠実に再現したものだそうです。

立派な建物ですね〜!

パレス ハウステンボスの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10670119/

「パレス ハウステンボス」前では、この日から始まる「ドラゴンクエスト展 in ハウステンボス」のレセプションが行われていました。

スライムの横でテープカットが始まりました!

宮殿の裏手には広大なオランダ・バロック式庭園が広がっています。

素晴らしい庭園ですね〜!

ハウステンボスに来た目的は、この日から始まっている「大チューリップ祭り」というイベントに合わせてチューリップを見ることでしたが、今年は開花が遅くあまり咲いていませんでした(涙)。

でも、パレスハウステンボス前の花壇には黄色いチューリップやパンジーが咲き乱れていました♪

次に向かったのは「ミステリアスエッシャー」です。
    「だまし絵」で有名なM.C.エッシャーの不思議な世界が広がっている面白いアミューズメント施設です。

ミステリアスエッシャーの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10673175/

おっ!
    あの建物は何だろう...??

何と、JRAの“WINS”でした!
    こんな建物の“WINS”は見たことがありません。

せっかくなので、中に入って1レースだけ馬券を買いましたが、見事にハズレ(涙)。
    もし当たっていたらお昼はご馳走を食べようとおもっていたのに...(笑)。

ランチは、こちらで佐世保バーガーを食べました。

佐世保バーガー&ドムトールンの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10675560/

ランチ後は、「ドムトールン」というタワーに昇ることにしました。

地上80mの展望所からは、ハウステンボスの全景が見渡せます。

15:00頃までハウステンボス内にいました。

そろそろ次の目的地に向かいましょう。
    JRハウステンボス駅から列車に乗ります。

JR佐世保線・大塔駅から1km歩いたところにある「Jネットレンタカー佐世保店」でこちらのレンタカー(スズキ・アルト)を借りました。

2泊目の宿泊地『弓張の丘ホテル』に向かう途中、九十九島が一望できる展望所があったのでちょっと寄ってみました。

雲が多かったのでサンセットこそ見られませんでしたが、九十九島の美しい風景を見ることができました!

九十九島&佐世保市街の風景旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10676511/

2泊目のお宿は佐世保市郊外の丘の上に建つ『弓張の丘ホテル』です。

『弓張の丘ホテル』宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10677613/

ホテルはその名の通り高台に建っているので、佐世保市街地の夜景を見渡すことができます。

この日の夕食は、ホテルのレストランでディナーバイキングをいただきました(一人3000円)。

3月18日(日)

この日は天気が良くありませんでした。
    ホテルから見えるはずの佐世保市街地もご覧の通りに完全に霧がかかっていました。

当初の予定では、この日は平戸に行くつもりでしたが雨模様だったので予定を変更して、東彼杵地区にある滝めぐりをすることにしました。

まず訪れたのは「千綿渓谷」です。
    入口から最深部の『竜頭泉(=写真)』まで約20分の徒歩で行くことができます。その途中にも幾つかの滝を見ることができます。

JOECOOLは百選滝制覇と同時に、1000滝制覇とか全都道府県の滝制覇等を目標としていますが、長崎県にある滝はココが最初です。
    これで、47都道府県中45都道府県の滝を訪れたことになります。
    残るは、香川県&千葉県だけとなりました。

「竜頭泉」&「千綿渓谷」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10678327/

こちらは「千綿渓谷」の下流にある『霧降りの滝』です。
    遠望しかできませんが、落差50mという高瀑です。

「霧降りの滝」のさらに下流には『玉簾の滝』という美しい潜流瀑もありました!

次に訪れたのは「竜頭泉」から少し南、海から程遠くない場所にある『大樽の滝』です。

「大樽の滝」&「裏見の滝」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10679153/

さらに国道を南下し、大村市に入ったところの山中にある『裏見の滝』です。
    水量は少なめですが、落差は30mあります。

10分程急坂を下りて行くと、滝直下に行くこともできるのですが、時間の関係でパス...。

この日の宿泊地は雲仙温泉です。
    長崎自動車道を大村IC〜諫早ICまで乗って、雲仙を目指します。

途中、諫早市にある『眼鏡橋』を見学するために立ち寄りました。
    石橋としては、国の重要文化財指定第一号の橋です。
    池に映るアーチ部分、何とか“眼鏡”の形に見えています。

諫早公園&眼鏡橋の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10679426/

「眼鏡橋」のある『諫早公園』には、早咲きの桜が咲いていました♪
    最初は梅の花かと思ったのですが、近づいて見ると「桜だっ!」と歓声を上げました。
    今年最初の花見ができて嬉しいなっ♪

諫早市街地から一般道をひた走り、この日のお宿『雲仙観光ホテル』に到着しました!

今回の旅行の最大目的でもあるこのホテルは、昭和10年(1935年)に開業したホテルです。
    スイスシャレー様式を取り入れた山小屋風の建築が創業当時のままの姿で現存し、国の登録有形文化財にも指定されています。

雲仙観光ホテル宿泊記(館内施設編)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10682007/

旅行出発の2週間程前に、福岡県に住む友人のYさんと別件で電話する機会があって「長崎に旅行に行く」と話したら、Yさんご夫妻もスケジュールを合わせてこのホテルで合流することになりました。
    私たちが着いた時間の少し前にYさんご夫妻も到着されていて、無事にお会いすることができました!

せっかく泊まるのだからと超奮発して「ラグジュアリールーム」を予約しました。
    インテリアは、19世紀に活躍した英国のデザイナー「ウィリアム・モリス」のデザインで統一されています。
    本当に素晴らしい空間でした!

雲仙観光ホテル宿泊記(部屋編)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10683198/

日没までまだ時間があったので、私たちは『雲仙地獄』を散策することにしました。

雲仙地獄の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10680686/

この日の夕食は、Yさんご夫妻と一緒にホテルでのディナーです。

和食or洋食をチョイスすることができ、JOECOOLは洋食wifeは和食をいただいました。

食べログで長崎県の総合第一位であるこちらのレストラン、料理もサービスも雰囲気もさすがに素晴らしい!
    大大満足のディナーでした!!

雲仙観光ホテル宿泊記(食事編)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10683794/

3月19日(月)

この日は晴れていたので、雲仙の山の景色を見ようと、Yさんご夫妻を誘って仁田峠から「雲仙ロープウェイ」に乗りました。

詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10686911/

晴れていると言ってもあちこち部分的に雲があって、なかなかすっきりとは見えません。
    ようやく雲間から普賢岳の山頂が顔を出しました!

仁田峠でYさんご夫妻と分かれ、私たちは島原方面に向かいます。
    その途中、2ヶ所の滝にちょっと寄り道...

最初は『鮎帰りの滝』です。

詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10687012/

こちらは『戸の隅の滝』です。

島原市内に入り、道の駅でちょっと休憩をとります。

その道の駅には、平成2〜3年の大噴火の時に土石流で埋もれてしまった家屋が保存展示されていました。
    物凄い量の土石流が流れ落ちてきたことがよくわかります。

島原市内散策記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10689374/

島原城にも行きましたが、時間の関係でゆっくり見学はできず、外から見ただけでした。
    1964年に復元されたお城です。

島原城の西側には武家屋敷跡があり、街並みが当時のままに保存されています。
    まるで江戸時代にタイムスリップしたような感じがしました。

長崎空港近くの営業所でレンタカーを返却し、長崎空港まで戻ってきました。

帰路編の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10689393/

この日の夕食は神戸空港に戻ってから食べようと考えていました。
    でも早めに空港に到着してしまって、しかも出発が20分程度遅れるということだったので、軽く何かを食べておこうということで、福砂屋のカステラを買って食べることにしました。

久しぶりに食べた福砂屋のカステラはやっぱり美味しかったです♪

帰路もスカイマーク(SKY148便/長崎18:10→19:10神戸)です。

20分遅れで神戸空港に無事到着!
    今回も盛りだくさんで楽しい旅行となりました!

ダイジェスト版  お・し・ま・い.....

• まやこさん 2012/03/25 01:53:50
    雲仙観光ホテル☆
    JOECOOLさま  こんばんは(^^)

歴史も好きなので、たくさん行ってみたい所があるんですよ〜

それから、、やっぱり長崎カステラは美味しいですよね☆

まやこ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/25 20:26:55
    RE: 雲仙観光ホテル☆
    まやこさん、こんばんは!
    長崎の旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 良さそうですね〜 お食事も美味しいだなんて、私もゼヒ泊まってみたいです♪

とても居心地の良いホテルでしたよ〜!
    料理もそれぞれに工夫があったし、地元産の食材を上手に使っているし、とても美味しくいただけました☆
    でもやっぱり、あのレトロ感と素敵なインテリアが素晴らしかったです!

> 長崎はハウステンボス+αくらいしか行った事がないので、観光もしてみたいのですが**
    > 歴史も好きなので、たくさん行ってみたい所があるんですよ〜

歴史がお好きなら、見どころもいっぱいありますよね。
    長崎市・平戸・島原etc...
    私も学生時代に平戸に滞在して古い教会めぐりをしたことがあります。

> それから、、やっぱり長崎カステラは美味しいですよね☆
    > 福砂屋さんも棄て難いのですが、私は松扇軒さんがお気に入りなので、たま〜に通販で送ってもらっています♪

松翁軒のカステラも土産物屋さんに置いてあったのですが、やっぱり福砂屋のを買ってしまいました。
    たまには違うのを買えば良かったかなぁ〜。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/03/24 23:17:16
    大人も楽しめそう
    JOECOOLさん、コンバンワ★

エッシャーいいですよね。
    だまし絵が面白くて、本を買ったことがあります。
    (時間がなくてまだ見れてない、いわゆる「つんどく」ですね)

滝は残り、香川と千葉ですか。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/25 20:15:10
    RE: 大人も楽しめそう
    すーちゃん、こんばんは!

> ハウステンボスは、ディズニーランドと違って大人も楽しめそうですね。
    > アムステルダムには乗り換えで空港に滞在したことはあるのですが、町歩きをしたことがないのです。
    > 実物にも行きたいのですが、ハウステンボスはその前に行ってしまわないと、満足感が減りそうです。
    > エッシャーいいですよね。
    > だまし絵が面白くて、本を買ったことがあります。
    > (時間がなくてまだ見れてない、いわゆる「つんどく」ですね)

おおっ!
    アムステルダムにトランジットで行かれたことがあるのですね。
    でも外に出られなかったのは残念でしたね。

> 滝は残り、香川と千葉ですか。
    > 千葉だと、susanaは地元民の友人に連れられて養老渓谷には行ったことがあります。

susana

susanaさん からの返信 2012/03/31 14:43:10
    RE: RE: 大人も楽しめそう
    JOECOOLさん、コンニチワ★

> アムステルダムにトランジットで行かれたことがあるのですね。
    > でも外に出られなかったのは残念でしたね。

トランジットだけなら3回も!です。
    うち1回は、5時間も空港内をウロウロ。

> エッシャー好きのwifeは、アムステルダムにある郵便局に行きたいといつも言っています。その郵便局の壁画に「Metamorphosis」という作品が描かれているそうです。

初耳です。
    ぜひご一緒させていただきたいものです。

> 養老渓谷には一度行ってみたいと思っているのですが、房総半島は関西からだと中途半端に遠くてなかなか行けません。

そうですよね。
    千葉といってもメジャーな外房線ではなく、田舎の内房線のほうですから、余計にアクセス良くないかもしれませんね。
    南房総は花畑なんかも多いようですので、他との組み合わせでじっくりが良いみたいです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/01 14:11:24
    エッシャー、大好き!
    すーちゃん、こんにちは!joecool's wifeです。
    いつも書き込み、ありがとうございます(^^♪

>トランジットだけなら3回も!です。
    >うち1回は、5時間も空港内をウロウロ。

3回もですか!海外のトランジットは不安で苦手です(^_^;)

エッシャーの「Metamorphosis」という作品が描かれているのは、アムステルダムではなくて、デン・ハーグの郵便局らしいです。この街には「エッシャー美術館」もあるそうです。いつかは行ってみたいなぁ。

>初耳です。
    >ぜひご一緒させていただきたいものです。

エッシャーに興味のある人が私以外にもいて、嬉しい限りです(*^_^*)

• Mirabellaさん 2012/03/24 22:45:23
    早春の長崎♪
    JOECOOLさん、こんばんは。

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/25 15:57:06
    RE: 早春の長崎♪
    みらべえさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 去年、嵐山でお会いした時にケアンズ旅行の予定があると聞いてましたが、延期になってしまったのですね。

そうなんですよ!
    あと一日の休みがうまくいかなくて...

> 九州には何度も出掛けておられるように思いますが、長崎は久しぶりだったとは意外です。

長崎にはほぼ10年ぶりでした。
    しかも前回は長崎市内だけしか行っていないので、雲仙などは〇十年ぶりでした。

> 職場のお土産で、よく九十九島せんべいを頂くんですけど、こんな島だったんですね!小島が沢山浮かんでいて美しい風景、高台からの夜景も良い感じです。そう言えば、佐世保は工場夜景クルーズやってないのかな?

九十九島は宮城の松島のような感じのところです。
    特に夕景が美しいところなのですが、訪れた日の天気がイマイチで、夕焼けは見ることができませんでした。

> 雲仙のホテルは、宿泊されたお部屋も素晴らしいし、レストランのレトロ感も良いですね。

部屋・サービス・食事等、今まで泊まったホテル・旅館の中でもトップクラスに入る内容でした。
    リピーターも多いホテルだと聞いていましたが、そのことがわかるような気がします。

by JOECOOL
  • ツーリスト今中さん 2012/03/24 18:57:44
    長崎(^O^)/
    奈良コミュでのご活躍、楽しく拝見しています!
    鶯の滝、懐かしいです!

長崎!
    会員になるととってもお得に泊まれるのが嬉しいです。

本編楽しみにしていますね

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/25 01:18:15
    RE: 長崎(^O^)/
    こんばんは!
    お久しぶりです。

> 奈良コミュでのご活躍、楽しく拝見しています!
    > 鶯の滝、懐かしいです!
    > 滝ならJOECOOLさんて言うことで激写された写真、楽しみにしています

ありがとうございます。
    旅行記は、もうしばらくお待ち下さいネ。

> 長崎!
    > 雲仙観光ホテル、何度か泊まりましたがクラシックホテルとして良いですよね。ただ、他のクラシックホテル同様、経営苦しいのかなぁと泊まる度ごとに何だか少しずつ苦しそうなのが、、、、心配です。
    > 会員になるととってもお得に泊まれるのが嬉しいです。
    > 弓張の丘は泊まったことはありませんが立ち寄って昼間でしたが景色を楽しみました。
    > ハウステンボス:夜景、見る価値ありですもんね!ダッシュで決めた最後の10分!さすがJOECOOLさんです(^◇^)
    > 私は大晦日の花火を見ました。花火にはあまり興味がない私ですがかなり感動モノでした。
    > ホテルアムステルダムには泊まったことないのですがヨーロッパの方に泊まって早朝の大村湾の日の出がとっても綺麗だったことを思い出しました。
    > ハウステンボスも経営難から経営母体が変わっちゃいましたがオランダの文化と長崎の文化の融合を大切にすると言う創業者の意思は引き継いでほしいなあって思います

今中さんは長崎にもご縁があったのですね。
    私も雲仙自体は何度か訪れたことがあったのですが、「雲仙観光ホテル」の存在は知りませんでした。
    建物もホスピタリティも素晴らしかったです♪
    次回もし行くことがあったらリピートしてしまいそうです。

今はなくなってしまった「長崎オランダ村」には訪れたことがあったのですが、ハウステンボスは初めてで、日本に居ながらヨーロッパの街並みを散策しているような感じがとても気に入りました。
    つい最近、長崎⇔上海航路が就航したので、その国の方々が非常に多かったことがちょっと気にはなりましたが...
    “チューリップが一面に”という状態の時にもう一度行ってみたいです。

by JOECOOL
  • shimahukurouさん 2012/03/24 09:39:27
    おはようございます
    JOECOOLさん、長崎旅行楽しまれてこられたようですね

実は父は佐賀生まれ・長崎育ちなんですよ

5年前に父が癌になり、最後に墓参りをしたいっていうもんで
    その時2泊で行ってきました
    その時に候補にあがったのが
    ここ雲仙観光ホテルOR由布院の夢想園って場所離れているじゃん(笑)

雲仙観光ホテル、こんな素敵なところだったんですね

おかげさまで父もまだ元気だから、次回はここに泊まりたいです
    私はその一回しか九州に行ったことがないんですよ

滝のことはあまり分かりませんが

ところでJOECOOLさん、私の旅行記の中でのお返事で
    「JOECOOL」って呼び捨てになってましたね(汗)すみません

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/24 14:38:17
    今日はお休みですか〜?
    shimahukurouさん、こんにちは!
    今日はお休みですか〜?

> 昨夜拝見させていただきましたが、コメントしたくて再訪しました
    > 実は父は佐賀生まれ・長崎育ちなんですよ

おっ!
    shimahukurouさんも長崎には浅からぬ縁があるんですね。
    お父様を連れて是非「雲仙観光ホテル」に泊まってきて下さい。
    私が今までに泊まった国内のホテル・旅館の中でもトップクラスの内容でしたよ〜!
    宿泊費は決して安い方ではありませんが、十分に価値があると思います。

> 九重“夢”大吊橋で日本滝百選の一つ震動の滝を遠くから見ましたよ!
    > 滝のことはあまり分かりませんが

九重“夢”大吊橋から見える「震動の滝」は素晴らしい風景ですよね。
    橋のたもとを下りて行くと、けっこう近くからも見ることができるのですよ!

> 玉簾の滝のお写真が個人的には女らしくていいな〜って思いました

この滝は、“潜流瀑”に分類される滝で、伏流水が岩の間から湧き出して滝を形成しています。
    確かに、女性的で美しい滝でした♪
  • たらよろさん 2012/03/23 21:27:01
    ハウステンボス、懐かしい♪
    こんばんは、JOECOOLさん。

ケアンズが長崎に、、、
    ケアンズはまたのお楽しみですね。

私も今年は長崎に行く予定なので、また本編でいろいろ参考にさせて頂きますね〜

やっぱり長崎のカステラは美味しいよね。
    今はデパートで全国の味が楽しめるようになったけれど、
    やっぱり、長崎に行ったらカステラ食べたいわ♪

そして、ハウステンボス、懐かしい〜
    実は私とたらの初めての旅先がハウステンボスだったの。
    帰りに風邪をひいて大変だったのも思い出したわ(笑)

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/24 00:08:42
    RE: ハウステンボス、懐かしい♪
    たらよろさん、こんばんは!!
    投票&コメントありがとうございました♪

たらよろさんも今年は長崎なのですね〜!
    どの辺りを回られるもかな?
    私たちは「雲仙観光ホテル」に泊まるのが主目的だったので、ハウステンボス&雲仙を観光してきました。
    「雲仙観光ホテル」は本当に素晴らしいホテルでしたよ。
    文化財の建物も良かったですが、全般的なホスピタリティーが抜群!
    今まで泊まったホテルの中でもトップクラスだと感じました。

> やっぱり長崎のカステラは美味しいよね。
    > 今はデパートで全国の味が楽しめるようになったけれど、
    > やっぱり、長崎に行ったらカステラ食べたいわ♪

福砂屋のカステラはやっぱり美味しいですよね〜!
    今回は長崎市内には行っていないので、本店では食べませんでしたが、空港で食べてもやっぱり美味しかったです♪

> そして、ハウステンボス、懐かしい〜
    > 実は私とたらの初めての旅先がハウステンボスだったの。
    > ちょっと贅沢にヨーロッパの素敵なお部屋に泊まって楽しかったなぁ。。。
    > 帰りに風邪をひいて大変だったのも思い出したわ(笑)

初の二人での旅行がハウステンボスだったとは!
    想い出の地なのですね〜☆
    ヨーロッパにはなかなか行けないので、ハウステンボスの素敵な街並みには、JOECOOLもまた行きたいと思います。

• ガブリエラさん 2012/03/22 23:15:26
    かすていら♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

長崎、楽しまれたようですねヽ(^o^)丿

でもでも、ガブが一番行ってみたい所は「眼鏡橋」です!!!
    石でできてるっていうのと、このフォルムたまりません♪

では、また詳しいバージョンの旅行記、楽しみにしてますね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/23 11:46:54
    「眼鏡橋」にお目が留まりましたかっ!!
    ガブちゃん、こんにちは!
    いつも見てくれてありがとう(^ワ^)

> 長崎、楽しまれたようですねヽ(^o^)丿
    > 九州生まれなのに、まだ行けてない長崎、かなり行きたくなっちゃいました♪

えっ!
    長崎は未訪の地なのですか〜?
    そりゃあ、行かないといけませんよね。

> ハウステンボスは、周りの評判があまりよくなかったのですが、なかなかどうして!綺麗だし、イルミネーションまで見られて、素敵な場所ですね(^O^)
    > そして、その中にあるホテル・アムステルダム、魅力的ですぅ〜ヽ(^o^)丿

「周りの評判があまりよくなかった」のはきっと、テーマパークにしてはアトラクションや乗り物が少ないからではないでしょうか?
    街歩きが好きな人なら楽しめると思います。
    早朝散歩で人が少ない時に歩いていると、どこかヨーロッパの街に本当にいるような感覚でした!

> でもでも、ガブが一番行ってみたい所は「眼鏡橋」です!!!
    > 石でできてるっていうのと、このフォルムたまりません♪
    > ちょっとゴツゴツした感じが、私の「岩好き魂」を揺さぶるのです(^◇^)

おおっ!
    さすがは“岩好き”のガブちゃん、「眼鏡橋」にお目が留まりましたかっ!!
    とても風格のある素晴らしい橋でしたよ〜!

未作成の旅行記が溜まっているので(汗)、本編作成はかなり後になるかもしれませんが、また見てね〜。

• はな♪さん 2012/03/22 21:46:19
    長崎〜♪
    JOECOOLさん☆彡

こんばんは♪

長崎ダイジェスト版、おじゃましております。

こちらのお写真、いぃ感じ〜ですよね♪

ローラアシュレイ、好みです〜♪
    雲仙観光ホテル、こちらも好みです〜♪
    めっちゃ、見入っちゃいましたよ(´∀`*)
    ほんと、すてきな素晴らしいホテルですね(^^♪

うん、間違いない(^-^*)

今回も滝が登場ですね^^ 満喫されたようで。。。

また、おじゃましますね☆彡

では、はな♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/23 11:36:34
    RE: 長崎〜♪
    はな♪さん、こんにちは!
    投票&コメントありがとうございました!♪

> こちらのお写真、いぃ感じ〜ですよね♪
    > 日本にいながら、たのしめちゃうって、いぃですよね〜(*´∀`*)

ハウステンボスは、JOECOOLは初めてでした(wifeは二度目)。
    朝起きて散歩していると、ヨーロッパのどこかの街へ旅行しているような錯覚を感じました。

> ローラアシュレイ、好みです〜♪
    > 雲仙観光ホテル、こちらも好みです〜♪
    > めっちゃ、見入っちゃいましたよ(´∀`*)
    > 最初、雲仙観光ホテルって聞いた時、無知な私、和風な感じかと想像してましたが、
    > ほんと、すてきな素晴らしいホテルですね(^^♪

今回のホテル選びは全てwifeが担当しました。
    ローラアシュレイルームも雲仙観光ホテルも、インテリアが素晴らしかったです!女性ならではのチョイスですよね。
    特に「雲仙観光ホテル」は、私が今まで泊まった国内のホテルの中でもベスト3に入るのではないかという素晴らしい内容でした。
    ちなみに、「フラノ寶亭留」もその一つです。でも私たちが「フラノ寶亭留」に泊まったのはオフシーズン、はな♪さんが計画されているツアーの25,000円/人の追加料金はちょっと高過ぎですよね。

> いつか、同じようなコース訪れているかも知れませんね(´▽`*)アハハ〜
    > うん、間違いない(^-^*)

ぜひぜひ長崎にも訪れてみて下さい。
    でも、長崎市内やハウステンボス以外はレンタカーが無いと回り辛いかもしれません。

> チューリップ、残念かと思いましたが、意外といぃ感じに見えたのは
    > JOECOOLさんが、いぃ感じでお写真を収めたからなのかしら〜???

ごく一部の早咲きのチューリップをアップ撮りしていますので...
    “一面に咲く”というのはまだまだ先のようです。

• 大目付さん 2012/03/22 14:51:07
    見覚えがある紙袋

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/23 11:17:53
    RE: 見覚えがある紙袋
    再びこんにちは!

> 福砂屋の紙袋?じゃあ〜りませんか?。福砂屋本店へ焼きたてのカステラを買いに行った覚えがあります。ザラメが下に敷いてありますね。

JOECOOLも学生時代に長崎で福砂屋のカステラを生れて初めて食べて、「こんなに美味しいカステラがあったのか!」と衝撃を覚えた記憶があります。
    今でこそ大阪でも売っていますが、当時は長崎でしか買えなかったんですよね。
    久しぶりに食べたら、やっぱい美味しかったです♪

• 大目付さん 2012/03/22 14:42:25
    今日は、JOECOOLさん
    後2県残すのみとは滝制覇凄いですね〜。ハウステンボスへはこれまで3回ほど行きました。オランダの街並みを複製した綺麗な所ですね。今年は例年より寒いので花の開花時期も遅れ気味ですね。昨日京都府立植物園に行って来ましたがやはりチューリップの開花はまだまだ先のようで、その代わり梅が満開でした。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/23 11:14:40
    RE: 今日は、JOECOOLさん
    大目付さん、こんにちは!

> 後2県残すのみとは滝制覇凄いですね〜。

あちこち行っていたらいつの間にか45都道府県の滝を訪れていました。
    香川県の滝にはそのうちに行くでしょうが、千葉県には行く機会が少ないので全県制覇はまだまだ先になりそうです。

> ハウステンボスへはこれまで3回ほど行きました。オランダの街並みを複製した綺麗な所ですね。今年は例年より寒いので花の開花時期も遅れ気味ですね。

「チューリップが一面に...」というのを期待していたのですが、一部早咲きしていたのを除いてまだまだツボミでした。

JOECOOLさんのトラベラーページ