神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月中旬にはケアンズに行くべく計画を立てていましたが、スケジュールが上手く取れずに断念...。<br />その代わりに久しぶりの長崎県に行くことにしました。<br /><br />春の連休がらみの時期ということと手配時期が遅かったことでJALでは思うような便が取れず、神戸⇔長崎をスカイマークで予約することになりました。<br />スカイマークも含めてLCC搭乗は初の体験です!<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

いざ神戸から長崎へ!スカイマーク初搭乗◆2012早春の長崎県旅行≪その1≫

2012/03/16 - 2012/03/16

JOECOOLさん

その代わりに久しぶりの長崎県に行くことにしました。

スカイマークも含めてLCC搭乗は初の体験です!

スカイマーク 自家用車

前日の15日までは年間でも最も忙しい時期だったwifeも、この日は早めに仕事を切り上げて帰宅し、そこから荷造りを始めて神戸空港に向かってマイカーで出発!

出発時刻の1時間半前に神戸空港に到着しました!

マイカーを駐車場に置いて神戸空港内に入りましょう。
    かつてJAL便も就航していた頃に比べると閑散としているような感じです。
    もともと閑散としていたかも...(笑)。

ANA便は残っていますが、ほとんどスカイマークの専用空港と化したような神戸空港。

この場所はかつてのJALのカウンター?

LCC便なので、搭乗手続は全て自分ですることになります。
    自動チェックイン機はもちろんですが、荷物タグも自分自身で付けなくてはなりません。
    荷物タグを自分で付けるのも初めてかも...。

チェックインも無事に済ませ、どこかで食事をすることにしましょう。

空港内のレストランも数が減っていました。
    目ぼしいところが無かったので、こちらの「上島珈琲店」でいただくことにしました。

メニューです。

左がブレンドコーヒー、右がミルクコーヒーです。

クロックムッシュ(360円)

BLTサンド(400円)

コーヒーとサンドイッチだけでは夜中にお腹が空くことが予想されるので、空港内にあるファミマで夜食用のおにぎりを買いました。

搭乗時刻まではまだ間があったので、展望デッキに出てみることにしました。

神戸市街地の夜景です。

私たちが乗る飛行機は先ほど到着したようです。

スカイマーク機(B737-800)。
    機体のデザインは悪くありませんよね。

そろそろ搭乗口に行っておくことにしましょう。

今回のお伴メンバー勢揃い!
    カントリースヌ君、パイロットスヌ君、花柄スヌ君、ピンキースヌ君。

向かって左のショルダーバッグは、先日「OLD BETTY'S」で買ったもので、そういえば向かって右のリュック型バッグも以前に「OLD BETTY'S」で買ったものです。

ではそろそろ乗り込むことにしましょう。

座席は、24G&24Hです。

安全のしおりも機内誌も初めて目にするものです。

スカイマーク機内の様子。

「〇○はしないで下さい」とか「△△をお願いします」とか...
    いつも乗るJAL便と違って、機内アナウンスの多さに驚きました。
    飛行機に乗ったらすぐに爆睡してしまうwifeも(笑)、あまり寝られなかったようです。
    シートベルトのチェックや離着陸時にシートのリクライニングを戻すこと等、CAさんはほとんどチェックすることなく、客の自己責任になっているようです。

今回は珍しくガイドブックを事前に買いました。
    JOECOOLは機内誌を読んだあと、明日からの観光に備えてガイドブックのチェック!

さ〜て、どんな旅行になるのでしょうか?

"to be continued"

• ムロろ~んさん 2012/04/15 21:58:45
    投票ありがとうございます。
    JOECOOL様

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。

ムロろ〜ん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/16 12:21:33
    RE: 投票ありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    コメントをいただき、ありがとうございました♪

> この度は春のドライブ旅に投票をして下さいましてありがとうございます。お蔭様でベストシーズンの身延の桜を見ることができましたし、桜を見ながら春を満喫することができました。

投票だけして“読み逃げ”みたいになってしまって申し訳ありません(汗)。

> JOECOOLさんのスカイマークの旅行記から色々と拝見をさせて頂きました。
    > スカイマークって荷物を預ける時に荷物ダグを自分でつけるのですね。目立つように張らないと駄目なのでしょうね。
    > 私は昔にしか乗ったことがないので、最近のLCCになってからはどうなのか気になります。乗ってみたいものです。

初LCCだったので、ちょっと戸惑うこともありましたが、国内の近距離なら問題は無さそうでした。
    でも、機内アナウンスの多さにはちょっと辟易しましたが...

> 今後も旅行記を書いていこうと思っておりますので、何卒宜しくお願い致します。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2012/04/14 23:01:03
    スカイマーク♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪
    今頃は、旅先でのんびりされてるのでしょうか?(*^_^*)

長崎旅行記、始まりましたね!
    また、続きの楽しみが増えました〜ヽ(^o^)丿

スカイマーク、思ったよりずっと良さそうですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/16 12:10:06
    RE: スカイマーク♪
    ガブちゃん、こんにちは!

> 長崎旅行記、始まりましたね!
    > また、続きの楽しみが増えました〜ヽ(^o^)丿

いつも見ていただいてありがとうございます!
    そう言っていただけると作成のしがいがあります♪

> スカイマーク、思ったよりずっと良さそうですね♪
    > LCCって、まだ乗ったことがないのですが(というか、国内旅行自体してないのですが)、そんなにせまそうじゃないし、よさそうですね!

LCCでも国内の1時間前後の距離だったら問題ありませんね。
    でも、少ない機材を使い回ししているので、1ヶ所で遅れが出てしまうとどんどん後の方で大きな遅れになっていくとか...
    安く乗っている分、寛容な気持ちで乗ることが必要ですね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ