ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレスハウステンボスのある「フリーゾーン」から「ニュースタッド」地区に向かいました。<br />目的は、ハウステンボス内で最も楽しみにしていたアトラクション『ミステリアス・エッシャー(Misterious Escher)』です。<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

ハウステンボス散策記(3)ミステリアス・エッシャー編◆2012早春の長崎県旅行≪その6≫

2012/03/17 - 2012/03/17

JOECOOLさん

徒歩

「ホテルヨーロッパ」の玄関前を通りました。
    今度来ることがあったら、ココにも泊まってみたいなあ...。

“POLICE”と書かれた建物。
    園内にある本物の交番です。

ドムトールンが真正面に見えました。
    後でこの塔にも昇るつもりです。

“PASSAGE”と書かれています。
    ヨーロッパの路地を再現してあるのでしょうね。
    せっかくだからココを通り抜けてみましょう。

“PASSAGE”の両側には多くのショップが並んでいましたが、お土産を買ったりするのも後ほどにします。

おっ!
    ムーミンを発見!

テディベアやミッフィーと花柄スヌ君の記念写真♪

クラシックカーも展示されていたので、花柄スヌ君が乗ってみました。
    でも背丈が足りないから運転はできませんねぇ〜(笑)。

コブシ?ボケ?の花が咲いていますね〜!
    JOECOOLには区別がつきません(汗)。

花をズーム。

こちらは素敵な建物ですねっ!

壁のところには通りの名前が書かれています。
    「ルーベンス通り」

こっちは「ファン・ゴッホ通り」だっ!

運河沿いの道を歩きます。
    まさに、ヨーロッパの風景そのものですね。

この建物も素晴らしい!

「マウリッツ広場」の噴水。

ここは、パレードのスタート地点になるそうです。

Photo by wife

「マウリッツ広場」の周りには、チューリップの鉢植えが幾つかありました。
    こちらは「クリームアップスター」という品種です。

Photo by wife

「フラッシュポイント」という品種。

Photo by wife

お目当ての「ミステリアス・エッシャー」にやって来ました。

だまし絵で有名なエッシャーはオランダ出身の画家です。

壁にはエッシャーの絵も描かれています。

Photo by wife

では早速中に入ってみましょう。
    拝観料は大人400円です。

すぐに階段があって、エッシャーの世界が再現されています。

「さかさまの部屋」です。

この写真は上下を間違っているわけではありません。

不思議な空間を見上げるwife。

Photo by wife

エッシャーは多くの壁画も手がけました。
    それを再現したコーナーにやって来ました。

「メタモルフォーゼ」という“無限”をテーマにした作品。
    本物はオランダの「ハーグ中央郵便局」にあるそうです。

とても横に長い作品なので、向かって右から順に6枚の写真に分割しています。

「メタモルフォーゼ」①
    最初はチェス盤のような白黒の市松模様...

「メタモルフォーゼ」②

チェスの駒が建物に変わり、その建物が鳥の姿に変わります。

「メタモルフォーゼ」③

鳥がいつの間にか魚の姿に変わります。

「メタモルフォーゼ」④

魚→ハチ→ハチの巣へと変わります。

「メタモルフォーゼ」⑤

ハチの巣がトカゲの姿に変わります。

「メタモルフォーゼ」⑥

トカゲが元の白黒市松模様に戻りました。

不思議な絵ですよね~!!

こちらもエッシャーの代表作の一つ「階段の家」です。

エッシャーの代表作の写真も幾つか展示されてます。

気持ち悪いと言う人もいますが、よ〜く見ると本当に不思議な絵です。

こちらも代表作の一つ「円の極限 天使と悪魔」です。

白い部分に天使、黒い部分に悪魔が描かれています。

こちらも、“無限”をテーマにした代表作の一つ「滝」です。

流れ落ちた滝の水が再びまた滝となって落ちて行きます。

「ミステルアス・エッシャー」を出たところでは、チューリップをモチーフにしたゆるキャラがお出迎え!♪

おやっ!?
    あの建物は何だろう??
    ちょっとあの建物に行ってみることにしましょう!

Photo by wife

その建物の正面に来てみると「JRA」と書かれているではありませんかっ!
    手元のガイドブックで確認してみると、こんなところに「WINS(場外馬券場)」があったんですね〜!

「WINS]に行くには、一旦ハウステンボス園外に出ないといけません。

こちらのゲートでチケットを見せると出入りができます。

他の場所にある「WINS」には何ヶ所か行ったことがありますが、こんなに立派な建物の「WINS」は初めてです!

向かって左側に見えている扉を入ると大きな劇場のような造りになっていました。

直近の1レースだけ馬券を買ってみましたが、見事にハズレ...(涙)。
    もし当たったら、ホテルの豪華ランチを食べるつもりだったのにネ(笑)。

"to be continued"

• susanaさん 2012/05/27 21:19:08
    エッシャー楽しい♪
    JOECOOLさん、コンバンワ★

エッシャー、やっぱり面白いですね。
    まず表紙写真にダマされました(笑)

数年前に奈良に帰った時、県立美術館でエッシャー展をやるというポスターを見かけたのですが、開催時期は居ない時だったのであきらめたことがありました。
    その前に渋谷のBunkamuraザ・ミュージアムでだまし絵の展覧会があり、そこで知ったのが最初でした。

オランダ行きたいな〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/28 22:10:11
    RE: エッシャー楽しい♪
    すーちゃん、こんばんは!

> エッシャー、やっぱり面白いですね。
    > まず表紙写真にダマされました(笑)

エッシャーの絵は本当に不思議で面白いですよね〜!
    あんな絵が描けるなんて、彼はやっぱり天才なのでしょうね。

> オランダ行きたいな〜
    > でも、アムステルダムに先に行ってしまうと、ハウステンボスがショボく見えそうですよね。

オランダに行きたいですよね〜!
    おっしゃる通り、ハウステンボスで気持ちを高めてから行った方がイイかもしれません。

夏休みはこちらに帰って来られるのでしょうか?
    私も含めて、皆がすーちゃんに会いたがっていましたよ〜♪

susana

susanaさん からの返信 2012/05/28 22:57:48
    RE: RE: エッシャー楽しい♪

> そうそう、昨日のオフ会で、「次のグルメ分科会をいつにしよか」という話が上がって、「すーちゃんが夏休みにでも奈良に帰って来る時があるのだったらその時に合わせて日程を組みましょう」ということになりました。

嬉しいことをおっしゃってくださって、感激です!!

> 夏休みはこちらに帰って来られるのでしょうか?

夏休みは旅優先(海外に行ける、1年に唯一といって良いお休み)・・・なので帰省はナシです。
    お盆休みというものがない会社、かつ今年は6月から9月上旬までは仕事イベントが目白押しで、8月のお休みがまずありえなさそうなのです。
    7月から9月のどこかで自分で選ぶという制度なのですが、今年はまだ言い出せないほどワラワラしているところです。

> 私も含めて、皆がすーちゃんに会いたがっていましたよ〜♪

私もみなさんにお会いした〜い!デス
    家にいる日なら、Skype参加もアリかな?
  • ガブリエラさん 2012/05/26 00:29:42
    大人も楽しめそうですね♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

エッシャーのだまし絵、おもしろいですねヽ(^o^)丿
    こういう遊び心のある場所、大好きです♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/26 01:24:15
    RE: 大人も楽しめそうですね♪
    ガブちゃん、こんばんは!

> エッシャーのだまし絵、おもしろいですねヽ(^o^)丿
    > こういう遊び心のある場所、大好きです♪

wifeは、「このエッシャー館に行きたくてハウステンボスに行った」と言っても過言ではありません。
    ずっと前から「オランダに行きたい!」と言っているのですが、エッシャーの「メタモルフォーゼ」が描かれている郵便局に最も行きたいそうです。
    1週間の休みがとれる時があったら、オランダに行くかもしれません。

> ここは、子ども、大人にかかわらず、皆で楽しめる施設ですね!いいですね!

「さかさまの部屋」に入ると平衡感覚が変になってしまいます。
    でも、とても楽しかったです♪

• 大目付さん 2012/05/25 16:34:54
    JOECOOLさん、今日は。
    お目々パッチリのように見る建物ですね〜。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/25 19:27:36
    RE: JOECOOLさん、今日は。
    大目付さん、こんばんは!

> お目々パッチリのように見る建物ですね〜。

さすがは大目付師匠、目のつけどころが違いますね。
    この建物はとても目を惹かれる外観でした。

JOECOOLさんのトラベラーページ