ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「WINS」で暫しの休憩をとった後、そろそろランチタイム...ということで佐世保バーガーを食べることにしました。<br />本場の佐世保バーガーは初めてです♪<br />その後、ハウステンボス園内全体が見渡せるという「ドムトールン」に昇りました。<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

ハウステンボス散策記(4)佐世保バーガー&ドムトールン編◆2012早春の長崎県旅行≪その7≫

2012/03/17 - 2012/03/17

JOECOOLさん

本場の佐世保バーガーは初めてです♪

徒歩

場外にある「WINS」から再び場内に戻りました。

昨夜イルミネーションを見た「アート・ガーデン」、昼間はやぱり何のことはないですよね〜。

ブラブラと歩いていると、水陸両用ダックツアーのバスが停まっていました。
    子供たちにはこんな乗り物は楽しいだろうなあ...。

ビネンスタッド地区の「アレキサンダー広場」に戻ってきました。
    何やら大道芸をやっていますね〜!

お腹が空いていたので、大道芸はそこそこにして、ランチ場所に向かいましょう。

ユトレヒト地区・ドムトールンのふもとにワールドレストラン街があります。

他にも候補はあったのですが、やっぱり「佐世保バーガー」を食べることにしました!

オープンテラス席に陣取りました。

こちらは「ベーコンチーズバーガー」です。

「ハムカツバーガー」

上手く説明はできませんが、普通のハンバーガーとひと味違ってやっぱり美味しかったで〜す!

お腹も満たされたところで、ドムトールンに昇ってみることにしましょう。

地上80mの展望台までエレベーターで一気に昇ります。
    入場料は大人400円でした。

大村・諫早方面の風景。

私たちが泊まった「ホテルアムステルダム」や「アレキサンダー広場」等が見え、その向こうには大村湾の風景が広がっています。

福岡・佐賀方面の風景。

「ホテル日航ハウステンボス」「ハウステンボスホテル全日空」「WINZ」等の建物が見えます。

「ハウステンボスホテル全日空」

風車も見えました!

「ホテル日航ハウステンボス」

「WINS佐世保」

長崎方面の風景。

「ホテルアムステルダム(写真左下)」やヨットバーバー、大村湾等が見えます。

少し右方向には、「ホテルヨーロッパ」や「パレスハウステンボス」も見えます。

「パレスハウステンボス」

「パレスハウステンボス」と「フォレストビラ」

「ホテルヨーロッパ」

ドムトールンから降り、荷物を取りに「ホテルアムステルダム」に戻ります。

途中、馬車で回っている人を発見!
    何か、優雅でイイなあ...

あるお店の前のチューリップのプランターのチューリップは咲きかけていました♪

おっ!
    ミッフィーのお店を発見!!

ちょうどミッフィーちゃんが外に出ていました。

カメラを向けたらポーズをとってくれました☆

大きな木靴ですね〜!!

「ホテルアムステルダム」で預けてあった荷物を受け取りました。

もう一度ホテルの中庭でスヌ君の記念写真です♪

ホテル前からバスで入出国ゲートに向かいます。

JOECOOLにとっては初めてのハウステンボスでしたが、(感想は賛否両論あるようですが...)とても楽しむことができました!
    また今度はチューリップが咲き乱れている時に訪れてみたいと思います。

ゲートを出て、JRハウステンボス駅に続く橋を渡ります。

JRの駅舎もヨーロパ風の建物なのですね〜!

橋上から見た「ハウステンボスホテル全日空」。

橋上から見たJRハウステンボス駅。

ちょうど特急列車が停まっています。

私たちは大塔駅に行くので、220円の切符を買いました。

ホームには特急ハウステンボス号が停まっていました。

何だか、いかつい顔の列車ですね〜。

駅のホームから見た、先ほどの橋と「ハウステンボスホテル全日空」。

私たちが乗る普通列車(佐世保行き)が到着しました。
    これに乗って、2つめの大塔駅まで行きます。

"to be continued"

• bettyさん 2012/06/03 23:28:05
    佐世保バーガー未経験
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    夜は涼しいですよね〜

半袖でいますが、ちょっと寒くなってきました。

長崎では美味しいものがたくさんありますが、名物に縁がなく、
    佐世保バーガーも食べていません!

何度も機会はありました。

マクドと同じような感じがしてお昼にはちょっとって感じだった
    のですが、ちょっと違って美味しそうですね〜♪

今度機会があれば挑戦したいです!

あの微妙なバランスの体型もクリアして絵やぬいぐるみと同じ
    感じです!

珍しいですよね(#^.^#)
    会ってみたいわあ〜♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/04 09:43:31
    RE: 佐世保バーガー未経験
    bettyさん、おはようございます!
    コメントありがとうございました。

bettyさんは佐世保バーガーは未体験でしたか〜!
    意外だなぁ...
    確かに、長崎は美味しいものがたくさんありますよね。
    長崎ちゃんぽん・カステラ・びわゼリー・佐世保バーガーetc...
    かなり昔のことですが、野母崎の近くで食べた「ひらめの活け造り」の味が今でも忘れられません。
    ぜひまた長崎にグルメ旅行をしてみて下さい。

> それから、ミッフィーちゃん、むちゃ可愛いではないですか〜〜〜\(^o^)/
    > あの微妙なバランスの体型もクリアして絵やぬいぐるみと同じ
    > 感じです!
    > 珍しいですよね(#^.^#)
    > 会ってみたいわあ〜♪

スヌーピー以外のキャラにはあまり興味がないのですが、突然ミッフィーが現れてビックリしました。
    ポーズをとってくれて、とても可愛かったですよ〜♪
    ハウステンボスで一日遊んだら、本当のオランダに行ってみたくなっちゃいました!

• たらよろさん 2012/06/03 15:14:19
    佐世保バーガー
    こんにちは、JOECOOLさん。

佐世保バーガー、京都駅にあったログキットがなくなって、
    隣のイオンに違う佐世保バーガーができたけれど、
    個人的にログキットの方が好きだったから、残念な私。

やっぱり美味しいんだけれど、
    すこしお高いから定着しないのかなーーーこっちでは。

また、美味しい佐世保バーガー食べたいな。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/03 16:48:16
    RE: 佐世保バーガー
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。

> 佐世保バーガー、京都駅にあったログキットがなくなって、
    > 隣のイオンに違う佐世保バーガーができたけれど、
    > 個人的にログキットの方が好きだったから、残念な私。

京都駅にあったログキットってなくなっちゃったんですか〜...
    一度も食べに行く機会はありませんでした。

> やっぱり美味しいんだけれど、
    > すこしお高いから定着しないのかなーーーこっちでは。
    > また、美味しい佐世保バーガー食べたいな。

くずはモールにある佐世保バーガーを食べに行ったことがあるのですが(京都のイオンにあるのと同じ系列だと思います)、流行っているようでもないし、美味しくないことはないのだけど何かが違うような気がして...。
    本場の佐世保バーガーは、言葉ではその違いを説明できないのですが、やっぱり美味しかったです♪

こんなことを話題にしていたら、美味しいバーガーを食べたくなってきました。
    今日の夕食はどこかでバーガーにしようかな(笑)。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/06/02 13:53:31
    これぞ観光
    JOECOOLさん、コンニチワ★

ドルトームンは必須スポットだと思いました。

そうそう、オランダはミッフィーですよね。

リアルオランダに行きたくなります。

ミッフィーよりフェルメールのほうが嬉しいsusana

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/03 09:04:15
    RE: これぞ観光
    すーちゃん、再びこんにちは!

> 眺望も良くって、大道芸も見られて、美味しいものもあって、交通機関にも楽しみがあって・・・観光ポイントが盛りだくさんですね。
    > ドルトームンは必須スポットだと思いました。

私たちは最後になって昇りましたが、ドムトールンは最初の方に昇って、園内の全体像を把握した方が良いかもしれません。
    私たちの行動は、後から考えると効率的に回れていないような気がします。

> そうそう、オランダはミッフィーですよね。
    > susanaはキャラクター好きではないのですが、友人にミッフィー好きが多いです。
    > 30過ぎて自分用のお茶碗がミッフィーの子、子供の持ち物は自分が好きなミッフィーばかりにしちゃう子、ミッフィーをテーマにオランダ旅行しようとしている子・・・

本場に行けばそういうテーマパークがあるのかな?

> リアルオランダに行きたくなります。
    > ミッフィーよりフェルメールのほうが嬉しいsusana

チューリップが咲き乱れている時期に行きたいですよね〜!

ミッフィーよりゴッホ、ゴッホよりエッシャーが嬉しいJOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/06/03 18:17:31
    RE: RE: これぞ観光
    > ミッフィーマニアならハウステンボスもさらに楽しいだろうなあ...。
    > ミッフィーの着ぐるみなんて他ではあまり見られないでしょうから。
    > 本場に行けばそういうテーマパークがあるのかな?

興味がないから突っ込んで聞かなかったのですが・・・
    ちょっと調べたら、ブルーナハウスがあるようですね。
  • ガブリエラさん 2012/06/01 09:48:42
    やっぱりヨーロッパだ〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

すごい!
    入出国ゲートまであるんですね!!! 本格的(^O^)

でも、本場の味とは、また違うんでしょうね(^O^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/01 10:31:48
    RE: やっぱりヨーロッパだ〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはよう!!

> すごい!
    > 入出国ゲートまであるんですね!!! 本格的(^O^)

さすがに、イミグレや税関こそありませんが...(笑)
    入場ゲートを「入出国ゲート」と呼んでいるところがニクいですよね。

> この間、お話ししてましたが、本当にヨーロッパにしか見えないですね♪
    > 建物の作りとか、ここまできたら「あっぱれ」です〜(^o^)/

“ヨーロッパに行きたいけど行けない”という時があったら是非訪れてみて下さい。

> 佐世保バーガー、以前高の原イオンに入ってたのですが、なくなっちゃって寂しいです(^_^;)
    > でも、本場の味とは、また違うんでしょうね(^O^)

高の原イオンの「佐世保バーガー」はなくなってしまったのですね。
    私もくずはモールで「佐世保バーガー」を食べたことがありますが、普通のハンバーガーと変わらないなあという感想でした。
    でもハウステンボスで食べた本場のバーガーはやっぱり美味しかったです。
    その違いを言葉では説明できませんが、何かが違うのでしょうねっ!

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/06/01 19:37:31
    横から失礼しま〜す

> ミッフィーの木靴の中のスヌ君、お風呂に入ってるみたいで可愛いです!

↑

コメント書かせていただこうと思ったら…
    あらら〜ガブちゃんもそう思いましたか(笑)
    どう見ても大きな靴の浴槽で嬉しそうにくつろぐスヌ君にしか見えませんよね
    可愛いな〜

shimahukurou

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/01 21:39:44
    RE: ですよねヽ(^o^)丿
    わーい!
    shimahukurouさんと、同じ意見ですね♪

ガブ(^_^)v
  • 大目付さん 2012/06/01 08:34:09
    ダースベイダー

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/01 10:22:38
    RE: ダースベイダー
    再びこんにちは!

> スター・ウォーズのダースベイダーに見えました。昔オランダ村がありましたが、あそこから韓国(釜山)まで真っ黒い「ビートル?」と言う高速船が就航していました。

言われてみると、確かにダースベーダーに見えてきました(笑)。
    オランダ村の頃は釜山間で船が就航していたのですね。
    今は、HISが長崎〜上海便を就航させています。

• 大目付さん 2012/06/01 08:27:30
    JOECOOLさん、お早うございます。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/06/01 10:18:56
    RE: JOECOOLさん、お早うございます。
    こんにちは!

> ハウステンボスにも「ダックス号」があるんですね。子どもだけじゃなく大人も楽しめそうです。今度神戸へ乗りに行く予定です。

神戸にもあるんですね。
    大阪のダックツアー用の水陸両用車は街で見かけたことはあるのですが...

JOECOOLさんのトラベラーページ