ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県旅行の2日目はハウステンボス内の散策からスタートです!<br />まずは、パレスハウステンボスに行ってみることにしました。<br />ゲーム等にはあまり興味が無いので知りませんでしたが、この日は「誕生25周年記念 ドラゴンクエスト展」が開催される初日でもあったので、記念式典をやっていました。<br />ここで結婚式を挙げた新郎新婦も見ることができましたよ〜♪<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

ハウステンボス散策記(2)パレスハウステンボス編◆2012早春の長崎県旅行≪その5≫

2012/03/17 - 2012/03/17

JOECOOLさん

まずは、パレスハウステンボスに行ってみることにしました。
ここで結婚式を挙げた新郎新婦も見ることができましたよ〜♪

徒歩

ホテルから「フリーゾーン」に向かいます。

幕末の帆船を再現したという「観光丸」が見えました。

家族連れが足早に歩いています。
    何かの船への乗船のためのようです。

その家族連れたちのお目当てはこちらの「ONE PIECE サウザンド・サニー号」でした。

人気アニメ「ワンピース」がデザインされた帆船とあって、かなりの人気があるようです。

私たちは「パレスハウステンボス」に向かいました。

ここは別途拝観料が必要です(大人500円)。

• この風景、本当にヨーロッパのどこかの宮殿に向かって歩いているような感じです♪

宮殿前に着くと、何やら人だかりがしています。

「誕生25周年記念 ドラゴンクエスト展」記念式典でした。

ハウステンボスとスクエア・エニックスのエライさんがテープカットを執り行っていました。

その横には大きなスライムが鎮座しています。

テープカットと同時にこの風船が解き放たれます。

この風船にはスライムが描かれています。

風船が上がっていきます。

Photo by wife

わずかの時間で建物の上空に到達しました。

どこへ飛んで行くのだろう?

パレス前の花壇の花を撮影してみましょう。
    ここのチューリップはけっこう咲いていますね〜!

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

このチューリップは見事に花を開いていました。

まるで炎のように見えるチューリップですね〜!

パレスの建物を抜けて、裏手にあるバロック式庭園にやって来ました。

Photo by wife

観光客は皆、ドラクエ展がお目当てなのか、庭園は貸切状態でした!

パレスハウステンボスのバロック式庭園。

• 庭園の奥から見たパレスの建物。

庭園の奥から見たパレスの建物。

庭園の奥から見たパレスの建物。

これは時計??

Photo by wife

“生垣トンネル”が庭園を回遊するように設けられています。

その“生垣トンネル”から顔を出しているスヌ君。

パレスハウステンボスのバロック式庭園。

パレスの建物を横から。

パレス正面のところに戻って来ると、先ほどとは別の人だかりがしていました。

おおっ!
    これは新郎新婦ですねっ♪

どうぞお幸せにぃ〜!!

わずかですが、咲いていたチューリップを撮ってみましょう。

こちらは「コンクエラ」という品種です。

「コンクエラ」

これから開こうとしている状態。

「クリームアップスター」という品種。

黄色に淡いピンクが混じっていて可愛い花ですね〜♪

「ケベック」という品種。

Photo by wife

私たちの傍を一台のクラシックカーが通り過ぎて行きました。
    さっきの新郎新婦が乗っています。

フリーゾーンの入口のところまで戻ってきました。

この遊具は楽しそうだったなぁ...。

お次は「ミステリアス・エッシャー」です!

"to be continued"

• susanaさん 2012/05/19 20:25:04
    考えてみました
    JOECOOLさん、コンバンワ★

これは日時計、ですか?
    真中の左上寄りに刺さっている棒の影で時刻がわかるとか。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/20 15:59:28
    RE: 考えてみました
    すーちゃん、こんにちは!

> これは日時計、ですか?
    > 真中の左上寄りに刺さっている棒の影で時刻がわかるとか。
    > 正解だとしたら、この日は曇っているから使い物になりませんね〜

言われてみて、ちょっと調べてみると...
    ピンポ〜ン! 大正解!! のようです。
    でも曇りや雨の時は時刻はわかりませんよね。
    それよりも、一枚の写真からそれを見つける、すーちゃんの観察力に驚きます(◎。◎)

• 大目付さん 2012/05/18 15:21:06
    JOECOOLさん、今日は。
    まるで炎のように見えるチューリップですね。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/18 16:36:41
    RE: JOECOOLさん、今日は。
    こんにちは!

> まるで炎のように見えるチューリップですね。

おおっ!
    言われてみれば、確かに!!

そのフレーズ、いただいてコメントに入れさせていただきますね。

• ガブリエラさん 2012/05/18 09:43:07
    ドラクエ〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

そして、なんと、なんとーーー
    可愛いスライム♪

楽しみにしてます!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/18 10:19:08
    RE: ドラクエ〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはよう!
    いつも欠かさず旅行記を見てくれてありがとう♪

> ハウステンボスの建物は、本当に欧州に行ったかのようで、美しいですね!

特にこのパレスの建物は素晴らしかったです!
    大きな門を入ったところから見る光景は、まさにヨーロッパの宮殿!

> そして、なんと、なんとーーー
    > 私の大好きな「ドラゴンクエスト」のイベントがーーーーー\(◎o◎)/!
    > 可愛いスライム♪
    > 実は、ゲーマーではないのですが、ドラクエシリーズとファイナルファンタジーシリーズは、かかさずプレイしてます♪

ガブちゃんはDQ&FFのファンでしたか〜(^o^)v
    JOECOOLは「興味が無い」と書きましたが、ファミコン時代のDQ(1〜5)&FF(1〜4)は全てプレイしました。
    その後、新しいゲーム機を買うことが無かったのでやっていませんが...

> 次の旅行記では、またまた色々楽しい施設がでてきそうですね(*^_^*)
    > 楽しみにしてます!

お次はwifeが最も楽しみにしていた、だまし絵のエッシャー館です。
    また見てね♪

P.S.
    今夕出発で山梨県に滝めぐりに行ってきま〜す!(←遊んでばっかりやな…)
    来週はまた長谷寺でお会いできますネo(^ヮ^)o

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/05/18 10:23:11
    RE: いいですね〜(*^_^*)
    山梨ですかヽ(^o^)丿
    滝めぐり旅行記、また楽しみにしてますね♪

よいご旅行を(^o^)/

ガブ(^_^)v

JOECOOLさんのトラベラーページ