ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県旅行の1泊めは、「ハウステンボスに行ったら是非この部屋に泊まりたい」というwifeの要望に応えて、ハウステンボス会場内にある『ホテルアムステルダム』のローラアシュレイルームで取りました。<br /><br />洗練されたインテリアのローラアシュレイルームは、メルヘンチックで素敵なお部屋でしたよ〜!<br /><br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

ハウステンボス内『ホテルアムステルダム ローラアシュレイルーム』宿泊記◆2012早春の長崎県旅行≪その3≫

2012/03/16 - 2012/03/17

JOECOOLさん

高速・路線バス

長崎空港に夜遅く到着し、路線バスでハウステンボスへ。
    ホテルアムステルダムに着いたのは22:45頃でした。

早速中に入りましょう。

中庭の前を通ってフロントに向かいます。

中庭の向こう側から見るとこんな感じです。

玄関ドアのところに敷かれていたマット。
    風格あるエンブレムですね〜!

• おおっ!<br />素敵なフロントロビーですねっ♪<br /><br />ヨーロッパの建物の中に迷い込んだような錯覚を覚えます。

おおっ!
    素敵なフロントロビーですねっ♪

ヨーロッパの建物の中に迷い込んだような錯覚を覚えます。

シャンデリアも素敵です!

こちらがフロントです。
    チェックインを済ませて部屋に急ぎましょう。

エレベーターホールのインテリアも周りに合わせています。

エレベーター内も素敵じゃあないですかっ!

エレベーターを4Fまっで上がります。
    4Fのエレベーターホールのすぐ横には、ローラアシュレイルーム専用のラウンジがあります。

廊下の壁も淡い色で統一されています。

私たちが泊まった456号室。

部屋の中に入るとパステルカラーが目に飛び込んできます。

ここでJOECOOLは、23時に消灯してしまうというイルミネーションを見るためにダッシュで会場に行きました。

イルミネーションの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10661168/

部屋に戻って来て、改めて室内の写真を撮りましょう。

まずは、洗面&浴室からご紹介します。
    洗面台はシングルシンクだし、ごく普通ですね。

アメニティは「KOSE」製でした。

洗面台の真後ろには、化粧台もありました。
    これは、女性にはポイントUPのようです。

バスルームのインテリアも可愛いですね〜♪

バスタブの前にも洗面台があります。

洗面所はシングルシンクでしたが、ここにもう一つシンクがあるということで、ダブルシンクと同じことになりますね。

バスルームの洗面台に置かれていたシャンプー類はロクシタン製でした!

では、リビング&寝室の方をご紹介します。

部屋全体がローラアシュレイのデザインで統一されています。
    ここまで徹底しているのも珍しいかも...

• ベッドカバーや壁紙ももちろんローラアシュレイです。

ベッドカバーや壁紙ももちろんローラアシュレイです。

花柄スヌ君はこのデザインに完全に融け込んで(同化して?)います(笑)。

この子を連れてきたカイがありました!

カーテンももちろんローラアシュレイです♪

クローゼットは広めのものです。
    これも嬉しいですよね。

TV台、化粧台などが一体になった家具。
    ちょっとごちゃごちゃしている感があります。

コーヒーカップは“ハウステンボスホテルズ”のオリジナルのもののようです。

では、明日に備えて休むことにしましょう。

花柄スヌ君:「皆さん、お休みなさい...zzz...zzz.......」

翌朝は8時頃に目が覚めました。
    ホテルの窓から外を見ると、「デリーフデ号」や「ウォーターマークホテル」等が見えました。

ヨットハーバーにはたくさんのヨットやクルーザーが停泊しています。

wifeが身支度を整える間、JOECOOLは朝の園内に散歩に出かけます。
    早朝散歩の様子は別途旅行記を作成しました→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10668511

早朝散歩から戻ってきて、ローラアシュレイルーム宿泊者専用のラウンジに行ってみました。

軽食やソフトドリンク等が用意されています。

JOECOOLはオレンジジュースとデニッシュパンをいただきました。

部屋に戻ると、wifeの準備もできたようなので、朝食会場に行きましょう!

JOECOOLの一皿め。
    定番の洋朝食です。

wifeも一皿めは洋食です。

家では朝食はそんなにたくさん食べないのに、旅行に来るといっぱい食べてしまいますね〜!
    ということで、二皿めはお粥&和食です。

最後はデザート&コーヒーです。

朝食を済ませ、昨夜も撮った中庭を再度撮影します。

• 中庭の奥側から見たらこんな感じです。

中庭の奥側から見たらこんな感じです。

正面の建物が素敵!

Photo by wife

写真を撮るJOECOOLが写っています。

Photo by wife

一旦チェックアウトして、荷物だけフロントに預けて、ハウステンボス観光に出かけま〜す!!

Photo by wife

"to be continued"

• たらよろさん 2012/05/09 21:56:39
    奥様の趣味にピッタリ!
    こんばんは〜JOECOOLさん。

ローラアシュレイルーム♪
    イギリス大好きな奥様にぴったりなお部屋ですね。

本当にメルヘンの世界がぴったりで、
    素敵な夢を見ることができそうな夢空間。

ベッドの絵柄も本当に可愛い♪

自宅をなかなかこういう風にはできないので、
    せめて旅先でこういう体験ができるのっていいですよね〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/10 08:40:47
    RE: 奥様の趣味にピッタリ!
    たらよろさん、おはようございます!
    JOECOOLにしては珍しく早起きだなあって思われるかもしれませんが、隣りの子供が朝早くから泣き止まなくて....目が覚めてしまいました。

「ハウステンボスに行くならここに泊まる」と言っていたwifeの念願を叶えてあげました。
    かなりお気に召したようです。
    この日の翌々日に、これもwifeの希望でとまった「雲仙観光ホテル」も、部屋の壁紙等がウィリアム・モリスの花柄でした。
    女性っていくつになっても花柄が好きなようですね♪

> 自宅をなかなかこういう風にはできないので、
    > せめて旅先でこういう体験ができるのっていいですよね〜〜

さすがに自宅の寝室をローラアシュレイ柄で統一すると言われたら反対するだろうなあ...。
    旅先のホテルだったら、こういうオリジナリティのある部屋は記憶&想い出に残ってイイですよね。

• もげさん 2012/05/08 21:07:00
    久々に行きたくなります
    JOECOOLさん こんばんは〜

ホテルアムステルダムもイイ感じですね。

最近、九州も多いですね!
    近々また九州の計画ありますか?

もげ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/09 10:17:08
    RE: 久々に行きたくなります
    もげさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。

> ホテルアムステルダムもイイ感じですね。
    > 泊まりで行ったときはホテルヨーロッパに泊まったので次に行くときはアムステルダムもいいな〜

私も今度行く時は「ホテルヨーロッパ」に泊まってみたいと思います。
    駅の近くにあった全日空ホテルも良さそうだったなあ...。

> 最近、九州も多いですね!
    > 近々また九州の計画ありますか?

5月と7月には北海道に行きます。
    秋には福岡経由で、船でプサンに行くことを目論んでいます。
    それと、下関&門司にも行きたいと考えています。
    いずれもまだ具体化はしていませんが、その時にスケジュールが合ったら、食事でもご一緒しましょうね。

• 大目付さん 2012/05/08 15:29:37
    花を入れると

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/09 10:09:47
    RE: 花を入れると
    大目付さん、こんにちは!

> 雰囲気がまた違って良いですね。同じ所を撮ってもそれぞれ風景の切り取り方が違うので面白いですね。奥さまは、やはり花を入れて撮りたかったんですね。

wifeが撮った写真には、JOECOOLが思いつかないような「女性ならでは」というアングルがあります。
    これもそのアングルの一枚かな?

• 大目付さん 2012/05/08 15:26:01
    建物の装飾

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/08 23:12:12
    RE: 建物の装飾
    大目付さん、再びこんばんは!

> 建物の装飾が良いですね〜。何か落ち着くので、こういう建物の雰囲気が好きですね。

欧風の建築はJOECOOLも好きです。
    確かに落ち着きますよね。

• 大目付さん 2012/05/08 15:19:00
    チョットヨーロッパ
    JOECOOLさん、今日は〜。ヨーロッパのようは雰囲気が良いですね〜。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/08 23:08:33
    RE: チョットヨーロッパ
    大目付さん、こんばんは!

今日は〜。ヨーロッパのようは雰囲気が良いですね〜。

JOECOOLはヨーロッパといえばミラノとロンドンしか行ったことがないので、ハウステンボスでの“ヨーロッパ疑似体験”はとても楽しかったです♪

• ガブリエラさん 2012/05/07 22:58:34
    可愛いお部屋ですね♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

ローラアシュレイのお部屋、これは素敵ですねヽ(^o^)丿

カーテンも、可愛くて、女の子にはたまらないお部屋ですね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/08 01:19:13
    RE: 可愛いお部屋ですね♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    投票&コメントありがとうございました♪

> ローラアシュレイのお部屋、これは素敵ですねヽ(^o^)丿
    > 大きな花柄は、ちょっとチカチカしちゃうけど、この小さな可愛い花柄、好きです♪

前に西大寺近鉄にあるローラアシュレイのティールームに行った時、JOECOOLはローラアシュレイが何なのか初めて知りました(汗)。
    その後、ホテルアムステルダムにローラアシュレイルームというのがあるとwifeが言っていて、ハウステンボスに行くことに決まって即、ここを予約しました〜!

> カーテンも、可愛くて、女の子にはたまらないお部屋ですね!

やっぱり女性って花柄が好きなんですよね〜♪
    JOECOOLは、何かにこだわったこういう部屋に興味があります。
    ホテルアムステルダムには、他に「ミッフィールーム」や「ワンピースルーム」等もあるんですよ〜!

> 花柄スヌ君、まるでインテリアの一部になっちゃってますね(^◇^)

この部屋にぴったりだろうと花柄スヌ君を連れて行ったのですが、ぴったりというよりも元々そこにいたという感じでした(笑)。

• bettyさん 2012/05/07 19:15:05
    ローラアシュレイ好きですよ♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    ローラアシュレイルームにしたのはwifeさまのご希望だった
    のでしょうか(^^)

女性にとっては花柄のベットカバーやシーツ、カーテンは落ち着く
    んですよね〜

買うとちょっと高いからつかってないけど・・・

4〜5年前まではよく着ていました(^^)/~~~

あの北海道のスヌーピールームのように!(^^)!

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/08 01:09:39
    RE: ローラアシュレイ好きですよ♪
    bettyさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> ローラアシュレイルームにしたのはwifeさまのご希望だった
    > のでしょうか(^^)

「ハウステンボスに行くならこの部屋に泊まりたい」と前からwifeが言ってました。

> ローラアシュレイの服はお手頃な価格で買えるので、よく買いました♪
    > ちょっとフリルがあったりして、甘めのものが多いのですけど^^;
    > 4〜5年前まではよく着ていました(^^)/~~~

ローラアシュレイの洋服はbettyさんの愛用だったんですね。
    今はもう着ないのかな?
    今度お会いする時には4〜5年前を思い出して、また着てみては??

> でも、このお部屋のすべてがローラアシュレイだったら良かったのにね!
    > あの北海道のスヌーピールームのように!(^^)!

確かに...
    でもJOECOOLにとっては、若干目がチカチカしていましたから、これ以上ローラアシュレイだと眠れなかったかも(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ