ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボス園内にある「ホテルアムステルダム」に宿泊したので、早朝の園内を散歩してみました。<br />まだ一般観光客が入場する前の園内は静かで、ヨーロッパのどこかの都市の街並みを本当に散歩しているような感じでした♪<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

ハウステンボス散策記(1)早朝散歩編◆2012早春の長崎県旅行≪その4≫

2012/03/17 - 2012/03/17

JOECOOLさん

徒歩

ホテルの入口を出たところの街並みの風景。

歩いているのは、スタッフ・関係者と園内ホテル宿泊者だけです。

• ホテルのすぐ前にある「スタッドハウス」という教会風の建物。<br />中は「ギヤマンミュージアム」になっています。<br /><br />「スタッドハウス」が位置する場所は「アレキサンダー広場」で、その広場の中心には花時計もあります。

ホテルのすぐ前にある「スタッドハウス」という教会風の建物。
    中は「ギヤマンミュージアム」になっています。

「スタッドハウス」横にはチューリップのプランターがズラっと!
    あれっ!?
    全然咲いていな〜い(涙)。

“3月16日からチューリップ祭り”とあったのですが、今年は長崎でも例年より寒い日が続いたらしく、開花が遅れていたようです。

一面にチューリップが咲いているハズだったのに...(涙&涙)。

でも、ごくわずかですが咲きそうな花もありました。

このチューリップはもうすぐ咲きそうです。

気をとり直して、散歩に行きましょう!

この通りは誰もいませんねぇ...。

• ハウステンボス内を流れる運河。<br />この景色はまさにヨーロッパそのものです!♪

ハウステンボス内を流れる運河。
    この景色はまさにヨーロッパそのものです!♪

おっ!
    運河には白鳥がいますね〜。
    毛づくろい中かな?

白鳥ってホントに優雅な鳥ですよね。

「スタッドハウス」のところまで一旦戻ってきました。

ハウステンボスのランドマーク「ドムトールン」もそびえ立っています。

ゴミ箱のデザインもヨーロッパの街並み風になっているんだ!

海と運河を繋ぐ水門。

• 「ユトレヒト」という地区まで来ました。<br /><br />運河を跨ぐ眼鏡橋が美しいです。

「ユトレヒト」という地区まで来ました。

運河を跨ぐ眼鏡橋が美しいです。

この橋の向こうの建物は「ホテルヨーロッパ」ですね。

「ドムトールン」も「ユトレヒト」地区にあります。

「ホテルヨーロッパ」前の運河。

ちょっと引いて撮ると「ドムトールン」もアングルに入ります。

こちらが「ホテルヨーロッパ」のメイン棟です。

今度来ることがあったら、ココにも泊まってみたいなあ...。

サウスゲートのところまで来ました。
    この向こうは「フリーゾーン」なので、チケットが無くても行けるゾーンです。
    部屋にチケットは置いてきたので、この向こうに行ってしまうと戻ることができません。

おおっ!
    跳ね橋だぁ〜!!

そろそろホテルに戻ることにしましょう。

戻る途中に見かけたこの建物は本物の消防署でした。

道沿いにはチューリップのプランターがたくさん並んでいましたが、どれもツボミの固い状態でした。
    このプランターだけはもうすぐ咲きそうな感じでした。

こちらが「ホテルアムステルダム」の建物です。
    約20分程度の散歩でしたが、ヨーロッパの本当の街並みを散歩しているような感じがとても良かったです。

お腹も空いてきたので、一旦部屋に戻ってから朝食タイムにしましょう!

"to be continued"

• キョロさん 2012/05/20 14:49:27
    ハウステンボスは本当に良く出来ている!
    JOECOOLさん、お久しぶりです!

ハウステンボス、お写真で楽しませていただきました。
    チューリップは残念でしたが、ヨーロッパの街並みそのものですよね。

その時はTDLみたいなテーマパークを予想してたので、
    正直、その時は時間を持て余して帰って来ました。(^^ゞ

しかし、その一、二年後にアムステルダムに行く機会があり、
    ハウステンボスって本当に良く出来てたんだぁ〜!!と思い、

ローラアシュレイのお部屋もとっても可愛いですね〜♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/20 16:07:35
    RE: ハウステンボスは本当に良く出来ている!
    キョロさん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 実はむか〜し、ハウステンボスには友人の結婚式で佐世保に行った帰りに寄ったんですが、
    > その時はTDLみたいなテーマパークを予想してたので、
    > 正直、その時は時間を持て余して帰って来ました。(^^ゞ

アトラクションや乗り物中心のテーマパークを期待して行くと、ここは期待外れでしょうね。
    でも、年齢を重ねると良さがわかってくるテーマパークなのでしょう。

> しかし、その一、二年後にアムステルダムに行く機会があり、
    > ハウステンボスって本当に良く出来てたんだぁ〜!!と思い、
    > ぜひもう一度、ちゃんと園内を見てみたいと思っている場所です。

キョロさんは本物のアムステルダムに行かれたことがあるんですね!
    私は逆に、ハウステンボスに行った後に、本物のアムステルダムに是非訪れてみたくなりました。

> ローラアシュレイのお部屋もとっても可愛いですね〜♪

女性には嬉しい部屋だと思いますよ!
    JOECOOLには、「目がチカチカしないぎりぎりライン」でした(笑)。

• はなまま さん 2012/05/11 22:53:14
    こんばんは
    JOECOOLさん

投稿頑張っておられますねー(^'^)

ハウステンボスはもうかれこれ20年くらい前に行きました。
    と心配でした。

JOECOOLさんの旅行記を拝見して、街並みの美しさは健在なんだな
    とホッとしました(~o~)

はなまま(*^_^*)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/13 12:11:42
    RE: こんばんは
    はなままさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    北海道に花見に行っていたので、返事が遅くなってスミマセン...。

>  ハウステンボスはもうかれこれ20年くらい前に行きました。
    > ほんとに外国の様な街並みが素敵でウットリと歩いた思い出がありますが、
    > バブル崩壊後は一時閉園の危機に見舞われ、今頃はどんな様子なのかな?
    > と心配でした。

ハウステンボスは一時期ブームになったことがありましたよね。
    JOECOOLは、その前身の「長崎オランダ村」には行ったことがあったのですが、ハウステンボスは初めてでした。
    “閉園の危機”を救ったHISさんが頑張っているのでしょう、思った以上に活気は感じられました。
    長崎〜上海の船便もできたようなので、そちら方面のお客さんは増えるかもしれませんが...

• ガブリエラさん 2012/05/10 21:42:22
    素敵な教会♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

お!
    北海道からの投稿ですねヽ(^o^)丿
    そちらは、お天気は大丈夫でしょうか?
    関西は晴れでしたが、関東の弟が「昨日と今日、大荒れやで」と言ってました(^_^;)

ハウステンボス、この教会素敵ですね!
    でも、咲きはじめの黄色いチューリップ、可愛いですね♪

カフェの方も、拝見しました♪
    素敵!
    川床になってるカフェなんて、あるんですねヽ(^o^)丿
    遠出しなくても、素敵なGWを過ごされたんですね!

では、引き続きよいご旅行を♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/05/13 11:51:54
    RE: 素敵な教会♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    昨夜無事に北海道から帰ってきました。
    大阪の冬並みの気候だったのでかなり寒かったですが、楽しんできましたよ〜(^_^)v
    でもメインの桜並木は散り初め状態で、ちょっと残念でした(´へ`;)

> ハウステンボス、この教会素敵ですね!
    > 前の花壇と合わせて、本当にヨーロッパな感じです(*^_^*)
    > チューリップ、私のなばなの里と同じくらい残念でしたね・・・。
    > でも、咲きはじめの黄色いチューリップ、可愛いですね♪

そうなんですよ、ガブちゃんが「なばなの里」で経験した“ガッカリ...”と同じ気持ちだったろうと思います。
    わずかながらもチューリップが見られただけでもヨシとしないといけませんね。

> カフェの方も、拝見しました♪
    > 素敵!
    > 川床になってるカフェなんて、あるんですねヽ(^o^)丿
    > 遠出しなくても、素敵なGWを過ごされたんですね!

とっても素敵なカフェでしたよ。
    気候の良い日の昼下がりにはピッタリのスポットでした♪

JOECOOLさんのトラベラーページ