二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />                 (知事と市長の笑顔の挨拶)<br />時代祭は明治28年(1895)、<br />平安遷都1100年を記念して平安神宮が創建から<br />祇園祭、葵祭とともに京都三大祭のフィナーレを飾る<br />古都の秋・京都を彩る「時代祭」が22日、京都市内で行われた。<br />今年で109回目。<br /><br />全長約2キロの祭列が、<br />行列の先頭から最後まで見学すると、約2時間!<br />華麗な歴史絵巻を繰り広げた。<br /><br />京都御所でおよそ2時間撮り<br />急いで、帰る地下鉄東山近くで撮って<br />京都の旅でした。京都を後にしました。<br /><br />■第109回「時代祭」(前半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10825201/<br />■第109回「時代祭」(後半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10825351<br /><br />■2010 時代祭 (1)京都御苑にて<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10514904/<br />■2010 時代祭 (2)京都御苑にて<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10514951/<br />■2010 時代祭 (3)三条京阪付近にて<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10515122/<br /><br />■先導されるスローガンを持ってる方々........2008時代祭 (1)<br />  行進最初の方が.祇園祭で花傘巡行で<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10282186/<br />■明治〜平安へのタイムスリップの行列........2008.時代祭 (2)<br />  場所→→堺町御門.出口正面一部<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10282447/<br />■「2008ミス・インターナショナル」<br />  に出場する各国代表約60人が、..........2008時代祭 (3)<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10282751/<br />■明治〜平安へのタイムスリップの行列........2008時代祭 (4)<br />  場所→→市役所付近から三条花見小路.東山三条<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10282656/

第109回「時代祭」(前半)

2013/10/22 - 2013/10/22

旅行記グループ 京都三大祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

(知事と市長の笑顔の挨拶)
時代祭は明治28年(1895)、
平安遷都1100年を記念して平安神宮が創建から
祇園祭、葵祭とともに京都三大祭のフィナーレを飾る
今年で109回目。

全長約2キロの祭列が、
行列の先頭から最後まで見学すると、約2時間!
華麗な歴史絵巻を繰り広げた。

京都御所でおよそ2時間撮り
急いで、帰る地下鉄東山近くで撮って
京都の旅でした。京都を後にしました。

■第109回「時代祭」(前半)
■第109回「時代祭」(後半)

■2010 時代祭 (1)京都御苑にて
■2010 時代祭 (2)京都御苑にて
■2010 時代祭 (3)三条京阪付近にて

行進最初の方が.祇園祭で花傘巡行で
  場所→→堺町御門.出口正面一部
■「2008ミス・インターナショナル」
  場所→→市役所付近から三条花見小路.東山三条

高速・路線バス JR特急 自家用車 徒歩

京都御所に10:00頃着いて
    御所からの出口となる
    「堺町御門」の50メートル手前に陣取る

• 祇園祭、葵祭とともに京都三大祭<br />2012「花傘巡行」第一部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10692643/<br />2012「花傘巡行」第二部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10692484/<br />2013 葵祭 (上)御所を出て〜<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10777049/<br />2013 葵祭 (下)上賀茂神社へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10777667/<br /><br />

祇園祭、葵祭とともに京都三大祭
    2012「花傘巡行」第一部
    2012「花傘巡行」第二部
    2013 葵祭 (上)御所を出て〜
    2013 葵祭 (下)上賀茂神社へ

御所へぞくぞくと入って来ます。

場とりに専念して
    ある場所を、
    親切にも、ご好意で開けて頂いて
    陣取ったので
    暫く、カメラなどまわしを
    京都在住のカメラ仲間に電話

電話の向こうから、これから行きますとの事。

急いで近道かな?

準備で大変な様子

これは、巴御前が乗られる

近くの幼児の様子が釘付け。

一才二才三才の園児
    大人しく先生に従って
    暫くしたら出ますので

それを待ってました。
    私の場所も狭いけど
    更に、私の近くへ
    ブルーシートをかたずが始まり
    その後に、私と横のおばちゃんが
    更に、私は仲間の席まで確保して

時代祭の始まる直前の様子を

白川女

神事  白川女献花

お神輿の上の鳳凰

みんながカメラを構えて
    食べずらいが
    親から、早く食べる様強要されて
    困ってる様相、

行列に参加する人達が、準備や休憩をしています。

恥ずかしがらず
    ハイポーズ。

• 婦人列の待機。花街枠。<br />舞妓さんや芸妓さん達が扮します。<br />婦人列は、各花街<br />(祇園甲部・祇園東・先斗町・宮川町・上七軒)<br />が参加します。<br />そんな様子を撮りたいが、<br />しかしカメラ仲間との<br />待ち合わせ場所が分からず<br />30分後に堺町御門へ行くが、<br /><br />その途中に・・・。

婦人列の待機。花街枠。
    舞妓さんや芸妓さん達が扮します。
    婦人列は、各花街
    (祇園甲部・祇園東・先斗町・宮川町・上七軒)
    が参加します。
    そんな様子を撮りたいが、
    しかしカメラ仲間との
    待ち合わせ場所が分からず
    30分後に堺町御門へ行くが、

その途中に・・・。

• 室町洛中風俗列 大原女(おはらめ)<br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第1部 勝林院へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10466096/<br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第2部 勝林院から<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10466135/<br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第3部 寂光院へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10466582/

室町洛中風俗列 大原女(おはらめ)

• 室町洛中風俗列 大原女(おはらめ)<br />■第29回 大原女まつり<br />第29回大原女時代絵巻行列 (前半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10242524/<br />第29回大原女時代絵巻行列 (後半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10243029/

■第29回 大原女まつり
    第29回大原女時代絵巻行列 (前半)
    第29回大原女時代絵巻行列 (後半)

十六世紀、室町時代後半に経済力を蓄積した
    京の町衆によって盛んに催された風流踊など

城南流鏑馬の方

最初は、馬が近寄っても泣かないので
    その様子を撮ろうと
    後ろに回ったら、
    急に馬の間近に驚いて泣き始めた。
    お父さんも笑顔、
    近くで馬を管理されてる方も近寄って
    その光景を観て和みました。

時代祭進行
    京都御所 (12:00)→烏丸御池 (12:50)
    →市役所前 (13:30)→三条京阪前 (14:00)
    →平安神宮 (14:40)
    京都府警察の平安騎馬隊。
    婦警さんが目立ちます。

時代行列が京都御所の建礼門前を出発。
    時代風俗行列。
    平安時代から明治維新までの
    衣装を身にまとった約2,000人が、
    京都御所から平安神宮までの
    約4.5キロを歩く豪華な行列。
    平安遷都から明治維新まで約1100年間の
    歴史上の人物が都大路 華麗なパレード。

明治維新から平安時代へ
    華やかに都を歩く時代絵巻の始まりです。
    「1300年にむけて、新らしい古都へ」

行進の中だるみ
    途中で暫く立ち止まる。
    馬の機嫌が悪くなる様子も多々有り
    その場をぐるりと一周したり
    大変な様子が伺えます。

太鼓や笛の賑やかな鼓笛隊が
    正午ごろには「維新勤王隊列」の祭列を先頭
    戊辰戦争を戦った薩長を中心とする官軍。
    維新勤王隊列 鉄砲隊 維新勤王隊列 鼓笛隊

明治維新時代〜維新勤皇王隊列
    明治維新の際、
    幕府の遺臣が東北地方で反抗した時、
    丹波の国北桑田郡山国村の有志が山国隊を組織して、
    官軍に参加した当時の行装を再現したもの

西郷 吉之助(隆盛)
     薩摩藩士、幕末には長州藩と幕府の間で活躍、
    江戸城の無血開城も果たした。
    後に西南戦争で敗れ自決した。

坂本 龍馬
     土佐藩士、勝海舟の門弟として海兵の術をおさめ、
    薩長を結びつけ明治維新の礎を築いたが、
    慶応3年京都で暗殺された 。享年33歳。

江戸時代 長持ち

観衆からの、ドヨメキ
    こちら側に、最初から場取りが
    対面は、観客はガラガラ
    しかし、行列が総て対面に沿って行進する・
    朝は早く来て陣取りしたが
    行列の真横しか見えず撮れず
    観客のブーイングと苦情が飛ぶ

進行方向が決められてる・変わったから
    変わったら事前に知らせないと
    この様な、おそまつな結果になるのでしょう。
    止む事無く、非難号号でした。
    やや、行進の方と気まずい雰囲気に

この様に、真横しか見えません
    私は、先日の長浜で望遠レンズ不調なので
    古いレンズで今回挑みましたら、良好で
    望遠が役に立ちましたが、
    望遠が役に立たなければ
    私も、一つか二つ苦情言ってたでしょう。

和  宮(かずのみや)

孝明天皇の妹君です。
    有栖川宮との結婚をあきらめて
    「惜しまじな 国と民のためならば
    身は武蔵野の 露と消ゆくも」

という歌を残されています

江戸時代  婦人列
    和  宮(かずのみや)
     仁孝天皇の第八皇女で、
    十四代将軍・徳川家茂の正室になる。
    江戸無血開城に隠れた功績がある。

江戸時代婦人列(江戸時代)

蓮  月(れんげつ)
     江戸末期の女流歌人で、若き日の姿。

• 玉瀾<br />池大雅の妻で、<br />女流画家として夫とともに南画を描き、<br />和歌にも秀でた女性でした。

玉瀾
    池大雅の妻で、
    女流画家として夫とともに南画を描き、
    和歌にも秀でた女性でした。

• 玉瀾

玉瀾

中村内蔵助は京都の富豪銀座を
    取り仕切っていました。
    中村内蔵助の妻

中村内蔵助の妻

• 梶<br />女流歌人で、祇園三女の一人で、<br />八坂神社の近く<br />元禄・宝永の頃に祗園に茶店を営んでいました。

女流歌人で、祇園三女の一人で、
    八坂神社の近く
    元禄・宝永の頃に祗園に茶店を営んでいました。

吉野太夫   寛永三名妓の一人です
    江戸時代の島原(六条三筋町)の太夫で、
    書画や和歌などに優れていた。
    常照寺ゆかりの名妓。

江戸の高尾、京の吉野と並び称された
    大阪の名妓・夕霧太夫を偲んで墓がある清凉寺で供養祭。
    を想いだしました、

出雲阿国(いずものおくに)
     阿国歌舞伎の創始者。
    出雲大社の巫女をやっていた。

華やかな女性の行列は人気があり
    多くのカメラマンは、シャッターを切る。

安土桃山時代  豊公参朝列
    時代は安土桃山へ馬車ではなく牛車

葵祭のような牛車も登場。

豊臣公参朝のうち、
    慶長元年(1596)5月の
    秀頼公初参内の模様をあらわした行列です。

安土桃山時代  豊公参朝列

乗物は牛車(ぎっしゃ)で、
    装具は最高の様式のものです。
    牽馬(ひきうま)には、
    豊公時代の遺宝である高蒔絵の鞍を再現、
    前後に従う大名の一部を現わしています。
    服装は特別のもので、袴をつけ太刀も武家風です。
     また牛童、牛飼などは公家風ですが、
    徒歩の者は当時の武家風の特徴を現わしています。

• イチオシ

織田信長

羽柴秀吉

兜が特徴的な滝川一益
    織田四天王の一人、名将です。

柴田勝家。
    織田家の重臣ナンバーワン

十六世紀、室町時代後半に
    経済力を蓄積した京の町衆によって
    盛んに催された風流踊などを再現。

室町洛中風族列〜太鼓受〜傘〜音頭取り

• 枚数が多いので<br />半分に分けて<br /><br /><br />後編は、女性が多く華やかさが加わります。<br />次ぎは、後半へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10825351

枚数が多いので
    半分に分けて

後編は、女性が多く華やかさが加わります。
    次ぎは、後半へ

京都三大祭り