二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに京都御所へ<br />曇りがちの天気、降りそうで降らなかった天気。<br />平安遷都1100年を記念して始まったお祭り時代祭(2015)<br /><br />京都御所でおよそ2時間撮り<br />急いで、帰る地下鉄東山近くで撮った京都の旅でした。。<br /><br /><br />時代祭は明治28年(1895)、<br />平安遷都1100年を記念して平安神宮が創建から<br />祇園祭、葵祭とともに京都三大祭のフィナーレを飾る<br />古都の秋・京都を彩る「時代祭」が22日、京都市内で行われた。<br />今年で111回目。<br /><br />全長約2キロの祭列が、<br />行列の先頭から最後まで見学すると、約2時間!<br />華麗な歴史絵巻を繰り広げた。<br /><br />■2015「時代祭」(前半)<br />http://4travel.jp/travelogue/11069785<br />■2015「時代祭」(後半)<br />http://4travel.jp/travelogue/11070432<br /><br /><br />■2013「時代祭」(前半)<br />http://4travel.jp/travelogue/10825201<br />■2013「時代祭」(後半)<br />http://4travel.jp/travelogue/10825351<br /><br />■2010 時代祭 (1)京都御苑にて<br />http://4travel.jp/travelogue/10514904<br />■2010 時代祭 (2)京都御苑にて<br />http://4travel.jp/travelogue/10514951<br />■2010 時代祭 (3)三条京阪付近にて<br />http://4travel.jp/travelogue/10515122<br /><br />■2008時代祭 (1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10282186<br />■2008時代祭 (2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10282447<br />■4008時代祭 (3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10282751<br />■2008時代祭 (4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10282656

古都の秋・京都を彩る時代祭(京都御所)前半

2015/10/22 - 2015/10/22

旅行記グループ 京都三大祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

1年ぶりに京都御所へ
曇りがちの天気、降りそうで降らなかった天気。

京都御所でおよそ2時間撮り
急いで、帰る地下鉄東山近くで撮った京都の旅でした。。

時代祭は明治28年(1895)、
平安遷都1100年を記念して平安神宮が創建から
祇園祭、葵祭とともに京都三大祭のフィナーレを飾る
今年で111回目。

全長約2キロの祭列が、
行列の先頭から最後まで見学すると、約2時間!
華麗な歴史絵巻を繰り広げた。

■2015「時代祭」(前半)
■2015「時代祭」(後半)

■2013「時代祭」(前半)
■2013「時代祭」(後半)

■2010 時代祭 (1)京都御苑にて
■2010 時代祭 (2)京都御苑にて
■2010 時代祭 (3)三条京阪付近にて

■2008時代祭 (1)
■2008時代祭 (2)
■4008時代祭 (3)
■2008時代祭 (4)

JR特急 自家用車 徒歩

今日のスケジュール
    7:00:時代祭
    8:00:神幸祭
    9:00:神幸列進発
    10:30:行在所祭
    12:00:行列進発
    16:00:大極殿祭並環幸祭
    見どころとなる行列のスタート。

スタートする 京都御所周辺を始まる前に散策

このように京都市内の各地域の協力の上に成り立っており、
    またそれが粛々と後世に受け継がれていることを思うと
    大変感慨深いものがあります。

• 京都御苑 公園・植物園

時代風俗行列、平安時代から明治維新まで、
    その時代を表す衣装を身にまとった約2,000人のパレード。
    巡行ルートは、京都御所から平安神宮までの約4.5kmとなっており、
    かなり豪華な大行列が楽しめます。

• 白川女献花  &lt;白川女風俗保存会奉仕&gt;

白川女献花  <白川女風俗保存会奉仕>

時代祭は、
    平安遷都から1,100年目の節目に、
    桓武天皇を祭神とした平安神宮が造営され、
    明治15年10月25日に
    第1回目の奉祝の行事が行われたことに由来します。

翌明治16年からは、 794年(延歴13年)に
    桓武天皇が平安京に都を移された日である
    「京都誕生の日」10月22日に各儀式が行われています。

京都にゆかりのある歴史上の人物が時代ごとに登場

明治維新によって衰退してしまった京都ですが、
    町おこしの一環として平安神宮が創建され、
    町の繁栄を願う人々の熱意によって時代祭が創始されています。

京都で三大祭のひとつである時代祭。
    京都府警平安騎馬隊
    西陣織の和装の制服を導入し、

時代祭は、明治維新時代から延暦時代まで、
    歴史をさかのぼるように
    各時代の衣装を着た行列が京都の町を練り歩きました。

出発は京都御所の建礼門で、
    平安神宮へと向かいます。

明治維新時代→江戸時代→安土桃山時代

山国隊の行列

• 維新志士列  &lt;京都青年会議所奉仕&gt;

維新志士列  <京都青年会議所奉仕>

幕末の志士

• 徳川城使上洛列  &lt;平安講社 第六社(下京区・南区)奉仕&gt;<br /><br />やっこさん

徳川城使上洛列  <平安講社 第六社(下京区・南区)奉仕>

やっこさん

時代祭の時代風俗行列には、
    京都の大学生が アルバイトとして参加

行列は総勢2,000名、長さも約2キロ
    重たいので
    そのぎこちなさに観衆の笑い声
    みんなで交代して担ぐ

豪華な籠
    休憩するときは、籠の下に木でできた台を置き、
    その上に籠を載せます。

• 江戸時代婦人列  &lt;京都市地域女性連合会奉仕&gt;

江戸時代婦人列  <京都市地域女性連合会奉仕>

• 蓮月

蓮月

• 玉瀾

玉瀾

玉瀾(池大雅の妻。)

中村内藏助の妻(京都銀座で巨万の富を築いた妻。)

お梶(女流歌人で、祇園に茶店を営んでいた。)

吉野太夫(寛永の頃、京都六条三筋町の名妓、後に豪商灰屋紹益の妻となった。)

六条三筋町の芸妓吉野太夫の登場

出雲阿国

出雲阿国

豊公参朝列

• 織田公上洛列  &lt;平安講社 第五社(東山・山科区、中京・下京区の一部)奉仕&gt;

織田公上洛列  <平安講社 第五社(東山・山科区、中京・下京区の一部)奉仕>

• 室町幕府執政列  &lt;平安講社 第九・十一社(右京区・西京区)奉仕&gt;

室町幕府執政列  <平安講社 第九・十一社(右京区・西京区)奉仕>

室町洛中風俗列

中世婦人列
    <大原観光保勝会奉仕・桂・桂東婦人会輪番奉仕・京都花街組合連合会輪番奉仕>

大原女

淀君

• 淀君

淀君

藤原為家の室

静御前(源義経の愛妾)

城南流鏑馬(やぶさめ)列
     <平安講社 第四社(中京区・下京区)奉仕>

不安な様子もお母さんを観て
    安心して行列に続く

• 藤原公卿参朝列  &lt;平安講社 第三社(上京区・中京区)奉仕&gt;

藤原公卿参朝列  <平安講社 第三社(上京区・中京区)奉仕>

平安時代婦人列
    <京都花街組合連合会輪番奉仕・京都市地域女性連合会奉仕>
    横笛(建礼門院の雑仕女。)遠くから
    行列進行に信号機があり
    ちょくちょく止められて..行列の方も私どもも
    祭りに違和感を感じる・
    何よりも馬が大変でした・
    何とか、この時間帯を交通緩和して
    進行に妨げない様にと
    しかし、隣の京都の方がすれば大混乱大渋滞に...。

巴御前

• 横笛

横笛

常盤御前(源義朝夫人。)

清少納言

和気広虫

約2時間半かけて
    京都御所→烏丸丸太町→烏丸御池→河原町御池
    →京阪三条→三条神宮道→平安神宮

私の右隣の方は右京区の方
    左の方が和歌山から来られた老夫婦

支度をして次ぎ場所
    右京区の方が次ぎポイント教えて頂いて
    私の準備が遅いのか先に行かれた・
    和歌山の方とお別れして...

待ち時間など退屈せずに
    楽しい時代祭.京都御所より

• 延暦武官行進列  &lt;平安講社第二社(左京区、北・上京・中京各区の一部)奉仕&gt;

延暦武官行進列  <平安講社第二社(左京区、北・上京・中京各区の一部)奉仕>

遅れて..この信号で
    今は、午後一時半過ぎ
    今頃.行列のコースから言えば
    京都御所建礼門前出発 (12:00) → 堺町御門 (12:15) → 烏丸丸太町 (12:30) → 烏丸御池 (12:50) → 河原町御池 (13:20) → 河原町三条 (13:30) → 三条大橋 (13:40) → 三条神宮道 (14:10) → 平安神宮 (14:30)
    市役所のポイントを過ぎたのが先頭・

このまま先頭へ急いで行くが
    三条大橋近くか?地下鉄東山付近だな
    取りあえず.三条京阪へ

前半は、京都御所から
    後半は、神宮道へ左折する手前で撮る事になります・

京都三大祭り

• trat baldさん 2015/10/30 09:22:14
    残っていますねぇ、文化といにしえのお道具が!
    風に吹かれて旅人さんは僕と正反対でトコトン美しいものを追いかける(^o^)

Ps.フリーシムの続編です、空港で好きに変えたのにトラートでは査証をコピーされました、基本は日本以外の国は殆ど同一規格で主流は850Mzですが2100Mzに増強されつつあります。
    速度比較のためにTureの出張店にシムを買いに行ったらナント無料でツーリスト用の一ヶ月限定シム(300B)の容量制限(1.5GB)を外してくれた!
    店員の独断かも知れないけど??期間や容量は説明が無かった??
    尚、通話専用シムでも一定額の支払いでNet専用に切り替えが利くそうです、プリペイド式ですから先払いで1週間1GBで79Bです。
  • のんき茂野さん 2015/10/28 19:09:34
    こんばんは〜
    46000回目(延べ人目)のお立ち寄り
    ありがとうございました。

時代祭りも見ていると面白いですね〜

衣装が大きすぎて裾が長すぎて歩き難い人や
    逆に短すぎる人・・・

幕末期の写真を見ると、同じように裾が長い・短いも
    あり、羽織はしゃんとしていても、袴はよれよれ・・・
    坂本竜馬もその一人ですが・・・

今回は髭のお爺さんが多く参加されていたような・・・
    鎧兜は、命のやり取りをしている時代のもの、
    現代人は顔に緊張が無いせいか似合いませんねぇ〜

いつも元気が出る旅行記で見ていても清清しいです。

これからもご自愛の上素晴らしい旅行記を期待して
    います。

播磨から、のんき茂野

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ