京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦秋の京都...京都三大祭りのフィナーレを飾る時代祭が22日、<br />京都市内で催された。<br />1895(明治28)年に始まって以来、<br />空白だった「室町時代列」が新設され、<br />室町の華やかな衣装や音楽が、<br />京都に都が置かれた風俗を再現する<br />正午に京都御苑(上京区)を出発、烏丸通や御池通などを巡行し、<br />平安神宮(左京区)に向かった<br />20列、2000人の市民.行列は長さ2キロに...<br /> 歴史絵巻の行列に華を添えた。<br /><br />時代祭 京都御苑にて(1)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10514904/<br />時代祭の始まる直前にて様子を見る。<br />最初は平安騎馬隊。続いて横断幕。<br />そして、知事さん市長さんが乗っている馬車です。<br />維新勤王隊列(明治維新)** 幕末志士列(明治維新)**七卿落(9名)<br />徳川城使上洛列(江戸時代)<br />豊公参朝列(安土桃山時代)<br />織田公上洛列(安土桃山時代)<br /><br />時代祭 京都御苑にて(2)<br />室町幕府執政列(室町時代が07年より新たに加わりました。<br />室町洛中風俗列(室町時代が07年より新たに加わりました。)<br />楠公上洛列(吉野時代)<br />中世婦人列(吉野時代)<br />大原女ー桂女ー淀君ー藤原為家の室ー静御前<br />羽柴 秀吉ー丹羽 長秀ー織田 信長<br />滝川 一益ー柴田 勝家<br />梶ー吉野太夫ー出雲阿国<br />江戸時代婦人列(江戸時代)<br />和宮ー蓮月ー玉瀾ー中村内蔵助の妻<br />城南流鏑馬列(鎌倉時代)<br />藤原公卿参朝列(藤原時代)<br />平安時代婦人列(藤原時代)<br />巴御前¥横笛¥常磐御前¥清少納言・紫式部<br />紀貫之の女¥小野小町¥和気広虫¥百済王明信<br />(延暦時代)

時代祭 (1)京都御苑にて

2010/10/22 - 2010/10/22

旅行記グループ 京都三大祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

京都市内で催された。
1895(明治28)年に始まって以来、
空白だった「室町時代列」が新設され、
室町の華やかな衣装や音楽が、
京都に都が置かれた風俗を再現する
平安神宮(左京区)に向かった
20列、2000人の市民.行列は長さ2キロに...
歴史絵巻の行列に華を添えた。

時代祭 京都御苑にて(1)
時代祭の始まる直前にて様子を見る。
最初は平安騎馬隊。続いて横断幕。
そして、知事さん市長さんが乗っている馬車です。
徳川城使上洛列(江戸時代)
豊公参朝列(安土桃山時代)
織田公上洛列(安土桃山時代)

時代祭 京都御苑にて(2)
室町幕府執政列(室町時代が07年より新たに加わりました。
室町洛中風俗列(室町時代が07年より新たに加わりました。)
楠公上洛列(吉野時代)
中世婦人列(吉野時代)
大原女ー桂女ー淀君ー藤原為家の室ー静御前
羽柴 秀吉ー丹羽 長秀ー織田 信長
滝川 一益ー柴田 勝家
梶ー吉野太夫ー出雲阿国
江戸時代婦人列(江戸時代)
和宮ー蓮月ー玉瀾ー中村内蔵助の妻
城南流鏑馬列(鎌倉時代)
藤原公卿参朝列(藤原時代)
平安時代婦人列(藤原時代)
巴御前¥横笛¥常磐御前¥清少納言・紫式部
紀貫之の女¥小野小町¥和気広虫¥百済王明信
(延暦時代)

■先導されるスローガンを持ってる方々...........時代祭 (1)
      行進最初の方が.祇園祭で花傘巡行で
    ■明治〜平安へのタイムスリップの行列...........時代祭 (2)
      場所→→堺町御門.出口正面一部
    ■「2008ミス・インターナショナル」
      に出場する各国代表約60人が、.............時代祭 (3)
    ■明治〜平安へのタイムスリップの行列...........時代祭 (4)
      場所→→市役所付近から三条花見小路.東山三条

• イチオシ

• 西陣織会館・きものショー<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10382674/

西陣織会館・きものショー

時代祭の始まる直前にて
    2年前は、西陣方面へ行ってから時代祭へ
    2年前は、堺町御門.出口正面
    今回は、堺町御門.出口付近に2時間前にスタンバイしたが
    望遠が有るの距離感から堺町御門から50m入ったところへ
    静岡からツアーで4時間かけて来られた年輩の夫婦連れ
    また、地元の方で色々説明される夫婦連れの間に入って
    待つのが長いので、お喋りしてたが.それで一時間前に
    時代祭の始まる直前にて様子を伺に..
    二組の夫婦の方々に場所をとって貰っての
    駆け足であちらこちらと飛び回りました。
    行列に参加する人達が、準備や休憩をしています。
    待機場所では、人だけでなく多くの馬も休んでいます
    テレビ中継付近.この異様な光景、脚立が並ぶポイントは、
    信長祭りの時に知り合ったので
    枚方の方が4〜5時間前から場所確保してきますは。
    しかし、当日2時間前だと場とれると思い御迷惑だと察して.
    しかし、2時間前では場所は困難であり
    枚方の方に頼んでれば、最高の場所を確保出来たが残念。
    京都へは、地元の方に案内してもらいますが
    病み上がりで、無理して時代祭へ...連絡の行き違いで会えず

始まる直前になると、さすがに人だらけです。

御所を出てからは..知らない京都を、ひたすら通りすがりの方に聞いて
    三条京阪付近で撮る・

安井金比羅宮の櫛まつり(1)櫛供養式典へ向かう

安井金比羅宮の櫛まつり(2)舞台.時代ごとの髪型の説明等(前半)

安井金比羅宮の櫛まつり(3)舞台.時代ごとの髪型の説明等(後半)

• イチオシ

婦人列は、各花街(祇園甲部・祇園東・先斗町・宮川町・上七軒)が参加します。

京都三大祭り