八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は5月23日開催の予定でしたが、雨の為29日に順延に。<br />ここ京都・大原の里では <br />大原観光保勝会主催の第31回『大原女まつり』が行われました・<br />大原女の扮装をどなたにでも丸一日無料で貸与される<br />お祭りでその扮装をしていると <br />大原観光保勝会の有志店舗では、いろいろ特典がありあります。<br />同保勝会青年部による地元特産品の販売や染め物体験もある。<br />例えば.当店ではお食事料金から10パーセントOFF! <br />そんな三千院から子どもを含む女性が借りて、大原女姿<br />観光客の人気を集めて、自然豊かな大原の里を散策<br />寂光院へと大原女時代行列が練り歩く・<br /><br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第1部 勝林院へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10466096/<br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第2部 勝林院から<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10466135/<br />大原女まつり( 大原女時代行列 ) in 大原 第3部 寂光院へ<br /><br />■場所:京都市左京区大原 周辺一帯<br />■私のアルバムです・<br />第29回大原女時代行列 (前半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10242524/<br />第29回大原女時代行列 (後半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10243029/<br />■期間:5/16(日)〜/31(月)<br />時代行列:5/23(日)(雨天の場合は5/29(土)) 13〜15時、<br />大原女衣装:5/16(日)〜/31(月)10〜16時(午後2時着付終了)<br />■アクセス: 京都バス17・18「大原」<br />■お問合せ: 075-744-2148  大原観光保勝会<br />URL:http://kyoto-ohara-kankouhosyoukai.net/

2010/05/29 - 2010/05/29

旅行記グループ 櫛祭り・大原女まつり

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

本来は5月23日開催の予定でしたが、雨の為29日に順延に。
ここ京都・大原の里では
大原女の扮装をどなたにでも丸一日無料で貸与される
お祭りでその扮装をしていると
大原観光保勝会の有志店舗では、いろいろ特典がありあります。
同保勝会青年部による地元特産品の販売や染め物体験もある。
例えば.当店ではお食事料金から10パーセントOFF!
そんな三千院から子どもを含む女性が借りて、大原女姿
観光客の人気を集めて、自然豊かな大原の里を散策
寂光院へと大原女時代行列が練り歩く・

■場所:京都市左京区大原 周辺一帯
■私のアルバムです・
第29回大原女時代行列 (前半)
第29回大原女時代行列 (後半)
■期間:5/16(日)〜/31(月)
■アクセス: 京都バス17・18「大原」
■お問合せ: 075-744-2148  大原観光保勝会

寂光院へ行く途中では
    既にカメラマン達が撮影ポイントに先回りしてスタンバイ
    私、ここ大原に着き.駐車して直ぐ近くに棚田あったから
    そちらに..最初に行ったら.そこで写真を撮ってる方に
    会話を交わしてから..一緒に.
    以前行った事のある経験から案内を
    少し先を歩いて.撮影ポイントを探す・

少し.行き過ぎたが..待ち時間が多くなる・

集団で来ると.瞬く間に通り過ぎて行くので
    撮り終えると次のポイントへ

今回は.大回りでなく
    近道のコースだと聞いたので
    いろいろ行列の先頭へ先頭へ行って
    4回..少し疲れるよう
    それてもって..寂光院へ
    それから.駐車してる所へ戻ると
    駐車での万歩計で15000歩だからよく歩いた・
    更に我が岐阜へ帰り車で4時間かかるので
    京都へは、新幹線か高速バスですが
    車は..しんどい..が楽しい旅

寂光院へは、このポイントが最高
    すでにあぜ道にカメラマン達が待機

一昨年では..行列が欠けるので
    超広角レンズで

このコースは、撮り憎い
    陽光が強く.日陰が多く.歩くスピードが早く狭い場所
    行列も調和がとれていないので..
    その行列に観光客.カメラマンが付いて歩くので
    思うまま撮り続けるしかないでしょう。
    写真は、質で無く量で

ここでは、 大原女姿でカメラポーズでしょうか。
    多くのカメラマンに対してサービス
    大原女姿では、暑くて.大変でしょうが笑顔でした・

超望遠で

ここで立ち止まったら
    後は.最後の 大原女姿で寂光院へ

お気に入りの一枚の写真です.
    カメラマンの人だかり
    僅かな空間から
    ここからは、誰も入れない寂光院
    見守りながら撮る・

寂光院の入り口
    去年の秋に来ましたので..
    何処かにブログに載せました。

大原女姿で里の駅大原にお越し頂き
    お買い物をして頂いた方には、サービスが
    が誰もいない.来ない
    大原女時代行列が終わりを告げたからかな

近くを散策して

路を尋ねたら..戻って大通りから
    琵琶湖大橋.湖岸道路.国道21号で帰る・

櫛祭り・大原女まつり