東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭 花傘巡行(後編)<br />私の巡行を着いて回ったところ<br /><br />四条大橋より火事のニュースの先斗町界隈へ<br />寺町通⇒御池通⇒八坂神社と巡行する。<br /><br /><br />巡行列<br /><br />子供みこし−神饌行列−神饌花車−祇園太鼓<br />−八坂神社青年会旗−花傘−金獅子− 銀獅子<br />−児武者高士−馬長旗−八坂神社清々講社馬長−八坂神社婦人会馬長<br />−祇園万灯会馬長−八坂神社清々講社旗−八坂神社婦人会<br />−久世六斎保存会−京都織物卸商業組合花傘−花傘娘−織商鉾<br />−先斗町.お茶屋組合花傘−祇園東.お茶屋組合花傘<br />−小町踊-祇園万灯会旗-花傘−さぎ踊-万灯踊旗-万灯踊−祇園囃子<br /><br />二部に分けました。<br /><br /><br />■2016 祇園祭 花傘巡行(前編)<br /> 八坂神社本殿.八坂神社祇園石段下から四条通り四条大橋まで<br />   http://4travel.jp/travelogue/11154144<br /><br />■2016 祇園祭 花傘巡行(後編)<br /> 先斗町界隈へ河原町通を渡り寺町通へ御池通から八坂神社<br /><br /><br /><br />■2015 京都祇園祭.花傘巡行<br /> http://4travel.jp/travelogue/11036278<br />■2014 京都祇園祭.花傘巡行<br /> http://4travel.jp/travelogue/10911680

2016 祇園祭 花傘巡行(後編)

2016/07/24 - 2016/07/24

旅行記グループ なぜか。京都へ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

祇園祭 花傘巡行(後編)
私の巡行を着いて回ったところ

四条大橋より火事のニュースの先斗町界隈へ
寺町通⇒御池通⇒八坂神社と巡行する。

巡行列

子供みこし−神饌行列−神饌花車−祇園太鼓
−八坂神社青年会旗−花傘−金獅子− 銀獅子
−祇園万灯会馬長−八坂神社清々講社旗−八坂神社婦人会
−久世六斎保存会−京都織物卸商業組合花傘−花傘娘−織商鉾
−先斗町.お茶屋組合花傘−祇園東.お茶屋組合花傘

二部に分けました。

■2016 祇園祭 花傘巡行(前編)
 八坂神社本殿.八坂神社祇園石段下から四条通り四条大橋まで

■2016 祇園祭 花傘巡行(後編)
 先斗町界隈へ河原町通を渡り寺町通へ御池通から八坂神社

■2015 京都祇園祭.花傘巡行
■2014 京都祇園祭.花傘巡行

自家用車 徒歩

四条大橋より
    八坂神社への参拝路である橋。
    河原町と祇園を結ぶ人通りの絶えない橋。
    東海道五十三次の終点としても有名です。
    大橋の下が下流です、そして上が上流です
    観れば、納涼床は京都の夏の風物詩。

四条大橋を渡る時に鴨川から吹く風を受けると
    もう少し、ここでしたりたいが

これから寺町商店街へ辿り着けるかが問題です・
    復活3年目の後祭.四条河原町で行く手を塞ぐので
    大回りか先斗町界隈から河原町通を渡れるか?
    山鉾巡行が通り終わらなければ横断出来ず
    近道を選択して行くことにしました。

足早に先を進む方々は
    私と同じ考えの方でしょう。
    街並みを先斗町界隈を見ながら〜

急いでるので撮るだけで先を急いだ・

寺町通り
    係りの方,警察官に尋ねれば
    この通りは、渡れません。

後祭(あとまつり)山鉾巡行は、
    花傘巡行とほぼ同じ時間帯に巡行しますので、
    河原町通の御池から四条の間では同時に観覧が可能で大混乱。

ユネスコ無形文化遺産「京都祇園祭の山鉾行事」

この先は、山鉾巡行と花傘巡行と重なり観客は山よう。
    このままでは、祭りは終わるので
    逆の北へ市役所方面へ歩き出したら
    途中で横断出来ました。
    先が支えて..先へ進まなので臨時的に渡れました・

山鉾巡行と花傘巡行と重なり観客は山よう。
    凄い人に、先頭へ巡行を追いかけれませんでした・
    よって、ある箇所ある箇所に立ち寄って撮り続けました・

水分補給しながら
    何とか商店街へ
    この先に巡行がわかるので急いで。

毎年違うカメラ仲間行くと
    途中逸れ八坂神社にいるが
    今年も、暑さ熱さで大変ですが
    今年も巡行に着いて行けました。

まだ先の市役所付近で最後の難所トラブルが?

子供みこしの方

神饌行列巫女

金獅子− 銀獅子

祇園太鼓

花傘娘

京都きものの女王」に選ばれた女性達

花街の屋台/先斗町

花街の屋台/祇園東

さぎ踊

さぎ踊

御池通り市役所前
    ここも横断出来ず
    特別に警察に着いて行けました。

最後尾で
    交通規制解除がなかなか解けず
    私は、クレマーでないが
    状況を聞きたく..尋ねると
    .判らないとの
    周りは、解除さているので
    大回りしようと歩き始めたら解除され
    一瞬・・・気を取り戻して
    これで、河原町通り四条通りの二箇所は
    撮影ポイントから消えて

八坂神社西楼門前一本になりました・
    落胆したのか.暑いのか歩き疲れか
    やや足取りも重く感じました。

この後は、今までの巡行です。
    引き続きご覧ください・

今年の夏「花傘巡行」

花傘は鳥居前で巡行終了
    南楼門から境内へ入り

カメラ友達と八坂神社で合流して
    友達の車で高速で帰り楽でした。
    それでも、万歩計は1万を超えてました。

なぜか。京都へ

• trat baldさん 2016/08/02 14:38:41
    7月24日の気温を知らないけど。
    日本の文化を伝える最大のお祭りだね。
    昔から京都盆地と呼ばれ暑さの象徴みたいに言われたと思うけど素晴らしいに尽きるね!

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング