東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭2019 花傘巡行<br /><br />2年ぶりに開催予定の花傘巡行には、<br />花街の芸舞妓や子どもたちの神輿行列など約850人が参加します。<br />前祭の山鉾巡行を終え、<br />(2014年)後祭山鉾巡行とほぼ時を同じくして<br />「花傘巡行」がおこなわれますので大混雑を要します。<br /><br />午前10時に東山区の八坂神社を出発し、<br />四条、寺町、御池、河原町通を経由して<br />再び四条通を歩いて正午ごろ神社に戻る。<br /><br />先頭は、元気なかけ声を響かせた子ども神輿。<br />そして、花傘をかぶった女性や武者行列、鷺踊、獅子舞、<br />芸妓さん・舞妓さんをのせた曳き車などが続きます。<br />実に華やかで、賑やかな行列として知られています。<br /><br />花傘巡行..女性や子供が多く登場し、<br />芸能的色彩が非常に濃く華やかな・・・。<br />沿道には大勢の人々が集まり、華やかな花傘行列を楽しんでいました。<br />正午ごろ神社に戻り、一行は、本殿に帰還を報告。<br />舞妓さんたちによる踊りなど、多彩な芸能が神前に奉納されます。<br />神社の境内での舞踊奉納は予定通り同日正午から実施されました。<br /><br />私は、八坂神社・西楼門へ戻ったところで、<br />時間いっぱいで、次の撮影場所へ<br />滋賀県米原の中山道醒ヶ井宿と梅花藻へ<br /><br /><br />

令和元年、祇園祭創始1150年記念・祇園祭花傘巡行

2019/07/24 - 2019/07/24

旅行記グループ 京都三大祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

祇園祭2019 花傘巡行

2年ぶりに開催予定の花傘巡行には、
前祭の山鉾巡行を終え、
(2014年)後祭山鉾巡行とほぼ時を同じくして
「花傘巡行」がおこなわれますので大混雑を要します。

午前10時に東山区の八坂神社を出発し、
四条、寺町、御池、河原町通を経由して
再び四条通を歩いて正午ごろ神社に戻る。

先頭は、元気なかけ声を響かせた子ども神輿。
そして、花傘をかぶった女性や武者行列、鷺踊、獅子舞、
芸妓さん・舞妓さんをのせた曳き車などが続きます。
実に華やかで、賑やかな行列として知られています。

花傘巡行..女性や子供が多く登場し、
芸能的色彩が非常に濃く華やかな・・・。
正午ごろ神社に戻り、一行は、本殿に帰還を報告。

私は、八坂神社・西楼門へ戻ったところで、
時間いっぱいで、次の撮影場所へ
滋賀県米原の中山道醒ヶ井宿と梅花藻へ

タクシー JR特急 自家用車 徒歩

八坂神社・西楼門

八坂神社 寺・神社・教会

ぐるりと回り拝殿へ

八坂神社清々講社馬長、八坂神社婦人会馬長、祇園万灯会馬長

八坂神社 寺・神社・教会

織商鉾・きものの女王

花傘娘など、いろいろ説明を聞く。

織商鉾・きものの女王

巫女姿で祭りの神饌行列へ

巫女姿

巫女姿

地図を見る

祇園甲部.お茶屋組合花傘

このような撮影現場では、
    撮るのも、一瞬と良い条件で何とか撮れますが
    思うように撮れない。

子供神輿列

子供達の神輿や太鼓に続いて、

祇園太鼓です。

馬に乗る八坂神社清々講社馬長、八坂神社婦人会馬長、祇園万灯会馬長。

馬長稚児その母親
    毎年見かけます。

鷺踊.万灯踊

その後
    八坂神社西楼門(にしろうもん)前から
    東大路通り横断して四条通り西へ向かう。
    去年は、暑さで中止だけに、
    今年は、待ちかねた人たちで、
    先へは進まぬ人だかりに苦戦。

花傘巡行は、八坂神社を出発し、
    八坂神社・西楼門から
    四条通を西に進んで四条河原町を超え寺町通から北上します。

本来なら、行きの撮影ポイントだが
    巡行は先へ先へ、
    追いついていけず。
    帰りも、一力で撮る予定です。

一力亭 名所・史跡

南座、ここも撮る場所ですが残念ながら撮れず。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

• 鴨川<br />暑さと違い、一転して清々しい水々しい。

鴨川
    暑さと違い、一転して清々しい水々しい。

四条橋も歩けなく
    前の人の動きに合わせて牛歩。
    四条大橋を渡ると、直ぐ右折して、
    先斗町界隈を北へ、
    見知らぬ、大阪のカメラマンと
    一緒に歩き、道案内され、
    早足で、色々話して・・・。

河原町通りに出て、
    私は、
    ここを横断して寺町通へ花傘巡行
    大阪の方は、マルイ.タカシマヤへ山鉾/後祭
    関西の祭りの話を聞きながら別れましたが、
    長岡京での、祭りをいつか行きたいと思いました。

山鉾巡行は、7月24日(後祭 山9基)
    先ほどの大阪の方から
    この近くで、横断できると聞いて
    警察の方に聞けば、六角からと聞いて、
    暫く、山鉾巡行を。

河原町通り
    何とか横断できました。
    何時もの友達。京都の方は市役所前で撮られてますが
    会えずじまい、
    毎年のように会うのですが
    今年の混雑は、半端でなく焦って
    連絡も忘れて、巡行を追いかけるのに専念・

やれやれ寺町通へ

子供たちの神輿
    暑さで、休憩。

金・銀の獅子舞...の後祇園太鼓です。

児武者は・登場がなくなったよう。

2018年7月24日、
    予定されていた京都・祇園祭の主要行事の一つ「花傘巡行」が、
    中止された。
    その理由は、猛暑による熱中症を避けるため。
    今年の京都市は、7日連続で最高気温38度以上を観測するなど、
    酷暑が続いている。

寺町京極商店街 市場・商店街

馬長稚児
    今年も、酷暑.猛暑続いているが、
    令和元年、祇園祭創始1150年記念・祇園祭花傘巡行

祇園囃子

八坂神社婦人会

花傘娘

花傘娘は、京都きものの女王に選ばれた女性が搭乗する織商鉾の前を歩く、
    現代着物を着た女性たちで構成されます。
    身にまとう着物は爽やかな「絽」や「紅梅」など。
    可愛らしい花傘は頭に被らず手に持つ

花傘娘の行列に続き、
    京都きものオーディションでミスきものに選ばれた女性4人が、
    京都きものの女王として織商鉾に乗ってやってきます。
    きものの女王は上古・奈良・平安時代の装束をそれぞれ身にまといます。

令和元年、祇園祭創始1150年記念ということで….、
    二花街隔年ではなく、
    四花街(祇園甲部・祇園東・宮川町・先斗町)が巡行でした。

宮川町.お茶屋組合花傘

祇園祭自体が中止になったことはないのかな?
    祇園祭「花傘巡行」が猛暑のため中止 「完全中止は応仁の乱のみ?」
    今年は、
    日本三大祭のひとつである「祇園祭」
    令和元年、祇園祭創始1150年記念。一気に暑さを吹き飛ばして華やかに。

子供神輿列
    このように、少し動いたかと想うと
    また、止まったりして
    車道の暑さは、想像できない灼熱。

• イチオシ

八坂神社婦人会

演奏を続ける祇園囃子。今年の担当は、***
    毎年、交代です。

• イチオシ

京都織物卸商業組合
    例年「京都ミスきもの」の4名が、上古・奈良・平安時代の衣装を着て
    織商鉾に搭乗するほか、
    「供奉」や「花傘娘」も参列し華やかに都大路を巡行します。

京都の夏を彩る祇園祭の花傘巡行が
    花で飾った傘鉾(ほこ)や花傘の女性たちの
    華やかな行列が、
    真夏の猛暑.都大路を優雅に練り歩いた。

• 鷺踊

鷺踊

万灯踊

女性や子供たちが前面に出た芸能色の濃い華やいだ行列。

真夏の猛暑.都大路を優雅に練り歩いた。

四花街(祇園甲部・祇園東・宮川町・先斗町)が巡行し、
    その後
    舞殿で舞踊(雀踊り(祇園甲部)・小町踊り(祇園東)・
    コンチキ音頭(宮川町)・歌舞伎踊り(先斗町))

宮川町.お茶屋組合

• 鷺踊<br />花傘巡行では鷺踊の列も美しく見ごたえがあります。<br />鷺踊は江戸時代中期一旦途絶えてしまいましたが、<br />八坂神社鷺踊をルーツとしている<br />島根県津和野の弥栄神社鷺舞を逆輸入し復活、<br />再び京都祇園祭でも

鷺踊
    花傘巡行では鷺踊の列も美しく見ごたえがあります。
    鷺踊は江戸時代中期一旦途絶えてしまいましたが、
    八坂神社鷺踊をルーツとしている
    島根県津和野の弥栄神社鷺舞を逆輸入し復活、
    再び京都祇園祭でも

祇園祭の花傘巡行は、
    10時八坂神社祇園石段下から先祓・子供神輿を先頭に花傘巡行が始まり、
    八坂神社⇒四条通⇒寺町通⇒御池通⇒
    河原町通⇒四条通⇒八坂神社と巡行する
    予定では12時八坂神社に帰着し私はここで帰る。
    昼からは、滋賀県米原で
    中山道醒ヶ井宿と梅花藻を