京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦秋の京都...京都三大祭りのフィナーレを飾る時代祭が22日、<br />京都市内で催された。<br />1895(明治28)年に始まって以来、<br />空白だった「室町時代列」が新設され、<br />室町の華やかな衣装や音楽が、<br />京都に都が置かれた風俗を再現する<br />正午に京都御苑(上京区)を出発、烏丸通や御池通などを巡行し、<br />平安神宮(左京区)に向かった<br />20列、2000人の市民.行列は長さ2キロに...<br />歴史絵巻の行列に華を添えた。<br /><br />時代祭 京都御苑にて(2)<br />室町幕府執政列(室町時代が07年より新たに加わりました。<br />室町洛中風俗列(室町時代が07年より新たに加わりました。)<br />楠公上洛列(吉野時代)<br />中世婦人列(吉野時代)<br />大原女ー桂女ー淀君ー藤原為家の室ー静御前<br />羽柴 秀吉ー丹羽 長秀ー織田 信長<br />滝川 一益ー柴田 勝家<br />梶ー吉野太夫ー出雲阿国<br />江戸時代婦人列(江戸時代)<br />和宮ー蓮月ー玉瀾ー中村内蔵助の妻<br />城南流鏑馬列(鎌倉時代)<br />藤原公卿参朝列(藤原時代)<br />平安時代婦人列(藤原時代)<br />巴御前¥横笛¥常磐御前¥清少納言・紫式部<br />紀貫之の女¥小野小町¥和気広虫¥百済王明信<br />(延暦時代)<br /><br />時代祭 三条京阪にて(3)<br /><br />時代祭 京都御苑にて(1)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10514904/<br />時代祭の始まる直前にて様子を見る。<br />最初は平安騎馬隊。続いて横断幕。<br />そして、知事さん市長さんが乗っている馬車です。<br />維新勤王隊列(明治維新)** 幕末志士列(明治維新)**七卿落(9名)<br />徳川城使上洛列(江戸時代)<br />豊公参朝列(安土桃山時代)<br />織田公上洛列(安土桃山時代)

時代祭 (2)京都御苑にて

2010/10/22 - 2010/10/22

旅行記グループ 京都三大祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

京都市内で催された。
1895(明治28)年に始まって以来、
空白だった「室町時代列」が新設され、
室町の華やかな衣装や音楽が、
京都に都が置かれた風俗を再現する
平安神宮(左京区)に向かった
20列、2000人の市民.行列は長さ2キロに...
歴史絵巻の行列に華を添えた。

時代祭 京都御苑にて(2)
室町幕府執政列(室町時代が07年より新たに加わりました。
室町洛中風俗列(室町時代が07年より新たに加わりました。)
楠公上洛列(吉野時代)
中世婦人列(吉野時代)
大原女ー桂女ー淀君ー藤原為家の室ー静御前
羽柴 秀吉ー丹羽 長秀ー織田 信長
滝川 一益ー柴田 勝家
梶ー吉野太夫ー出雲阿国
江戸時代婦人列(江戸時代)
和宮ー蓮月ー玉瀾ー中村内蔵助の妻
城南流鏑馬列(鎌倉時代)
藤原公卿参朝列(藤原時代)
平安時代婦人列(藤原時代)
巴御前¥横笛¥常磐御前¥清少納言・紫式部
紀貫之の女¥小野小町¥和気広虫¥百済王明信
(延暦時代)

時代祭 三条京阪にて(3)

時代祭 京都御苑にて(1)
時代祭の始まる直前にて様子を見る。
最初は平安騎馬隊。続いて横断幕。
そして、知事さん市長さんが乗っている馬車です。
徳川城使上洛列(江戸時代)
豊公参朝列(安土桃山時代)
織田公上洛列(安土桃山時代)

京都三大祭り