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mogu miyauchi さんのトラベラーページ

mogu miyauchi さんのクチコミ全28件

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  • 基本情報
  • 歴史を感じる建物と絶品かしわ料理鳥久

    投稿日 2010年12月05日

    名古屋

    総合評価:5.0

    明治17年に建てられたお店は、当時料亭【徳月楼】
    として利用され、著名な文豪など日本中の文人が訪れたらしいです。
    昭和25年に「鳥久」となり、50余年。
    築120年を越えた建物は歴史・趣きを感じます。
     八丁味噌仕立ての「味噌たき」とかしわの刺身 焼酎「宝山」は絶品。
    (ちなみに 生ビールはありません。)

    旅行時期
    2010年12月
    利用した際の同行者
    その他
    一人当たり予算
    10,000円未満
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    4.5
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    4.5
    観光客向け度:
    4.5

  • ★鹿児島家庭の味「花小路」

    投稿日 2009年09月10日

    花小路 鹿児島市

    総合評価:5.0

    女将が客が料理が会話が素晴らしい!鹿児島天文館の穴場
     お勧め料理・・鹿児島の「ポテトサラダ」「昆布巻き」「玉子焼」「がらんつ」「鯵南蛮」・・他季節のお勧め・・今は 秋太郎「バショウカジキ」の刺身・・他・女将も食べる魚市場からの持込・・
      焼酎は「三岳」・・・

     美味しい家庭料理を魚に「ブラームスの交響曲2番」の話から、馬鹿話まで・・・恐くないですよ!
    飛び込みで入れる、こんなお店が欲しかったのです。



    ●家庭料理 花小路
    住所:山之口町10-17
    TEL:099-223-1526
    定休日:毎週日曜日・祝祭日
    営業時間:PM6:00〜AM0:00

    旅行時期
    2009年09月
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0

  • 変わらない味和菓子の「福美屋」

    投稿日 2010年06月28日

    和菓子 福美屋 鹿児島市

    総合評価:5.0

     そっとしておいて欲しいのだけど、知らない内に有名店?へ・・・鹿児島駅近くの踏み切りのすぐ近く帰りにあり、チョット遠回りして寄ります。 昭和41年から続くお店は懐かしい美味しい(いこ餅・やぶれまんじゅう・かからん団子・かしわ餅などの)和菓子が並びます。
     欲しいお菓子の売り切れも多いけど・・
    それも 次回の楽しみ・・・
    オバチャンに「最近、テレビとか出て忙しいでしょう?」
    と聞くと「テレビの後は、急にお客さん増えるけど、すぐもとにもどりますよ」と嬉しそうに言っていた。
     勝手だが、ほどほどがいいような気がする。

    鹿児島市小川町、JR鹿児島駅のすぐの場所にお店を構える・・「福美屋」。

    〒892-0817
    鹿児島県鹿児島市小川町8−2
    099-226-7231

    旅行時期
    2010年06月
    お買い得度:
    5.0
    サービス:
    5.0

  • 伝統の味噌おでん・分家無邪気

    投稿日 2009年07月07日

    分家 無邪気 鹿児島市

    総合評価:5.0

    昔から変わらない(というか何百年も煮続けるかもしれない)美味しいおでん、は鹿児島の味遺産・・・秘伝の?味を残さなければ・・・

    ブランド焼酎(森伊蔵・魔王他)も試したいなら・・・お勧め
     しかし お店ではヤッパリ「島美人」・・なぜか、鹿児島市内の料理に拘りのあるお店は「島美人」をだしてるような気がする。
     ちなみに中央駅近くの魚料理が美味しい「魚福」でも、だまってなぜか「島美人」がでている。
    思い出した・・昔はどんな偉いお客さんが来ても「森伊蔵が・・」とウンチクが始まっても、だまって地元は「島美人」・・だったのだ・・
    少し 反省です。・・・

    分家 無邪気

    TEL 099-222-4976


    住所 鹿児島県鹿児島市東千石町11-4

    旅行時期
    2009年08月
    一人当たり予算
    3,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    5.0

  • ・気になるお蕎麦屋さん「そば処茜 」

    投稿日 2010年06月28日

    そば処茜 鹿児島市

    総合評価:4.0

    以前から店の雰囲気とか気になっていました
     蕎麦の実ご飯とトロロもついている冷たいセイロ蕎麦が美味しいです
    店舗名 そば処茜
    住所 鹿児島県鹿児島市平之町13-11
    電話番号 099-222-8568



    旅行時期
    2010年06月
    一人当たり予算
    3,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.0

  • ★100年続いただけでも偉いのに安くて旨い「みますや」

    投稿日 2010年05月25日

    秋葉原

    総合評価:5.0

    創業明治38年、2005年5月には100年目を迎える老舗の「みますや」。昭和初期に建てられた木造建築の店内は癒されます。この空間でいただく さくら刺身・牛煮込みは絶品・・・
    みますや
    電話:03-3294-5433 
    住所:東京都千代田区神田司町2-15 
    営業時間:11時30分~14時、17時~21時、日曜・祝日休 
    料金:白鷹400円(一合)、特別純米「太平海」・純米吟醸「飛露喜」・純米酒「翠露」各750円(一合)、特上さくら刺2,000円、柳川800円、牛煮込600円

    旅行時期
    2010年04月
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0

  • 薩摩麺業「がんこ庵・吉田店」

    投稿日 2010年04月25日

    鹿児島市

    総合評価:5.0

    吉田麓にある旧武家屋敷の建物をそのまま活かした風格のある店舗で、その静けさを楽しみながらお蕎麦を心から味わえます。
     ちなみに私は「鴨南蛮」大好きです!

    営業時間
    AM:11:00~PM:09:00

    鹿児島県鹿児島市吉田町西佐多浦51
    (姶良IC降りて右折5分)

    旅行時期
    2010年03月
    一人当たり予算
    1,500円未満
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0

  • ★のんびり出来ました・・香りが記憶にのこります。

    投稿日 2010年04月25日

    ヌサ ドゥア ビーチ ホテル アンド スパ バリ島

    総合評価:4.0

    Nusa Dua Beach Hotel & Spa
    ヌサドゥア・ビーチ・ホテル
    ングラライ国際空港から車で約15分、南国の日差しがふりそそぐヌサドゥア・エリアの海岸ぞいにてヌサドゥア・ビーチホテル&スパはあります。バリ宮殿をイメージした外観、スイート・ルームも含む381部屋の客室と23エーカーにおよぶ敷地にはバリ風彫刻や熱帯の植物に彩られた美しい庭園が、エキゾチックなバリの雰囲気の中、のんびり、のほほんとすごせました。その独特の文化、緑豊かな景色と美しいビーチで名高い世界に誇るリゾート、「神々が住む島」と謳われるバリ島の壮観な魅力を体感できます。

    ヌサ・ドゥアエリア最初の5ツ星ホテルとして、そのグランドオープニング依頼、各国の王様や女王様、そして大統領や総理大臣など、さまざまなVIPをお迎えしています。

     

    旅行時期
    1986年04月
    1人1泊予算
    15,000円 未満
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    4.0
    バスルーム:
    4.0
    客室:
    4.0

  • ○なぜか買ってしまう「彦一だんご」

    投稿日 2010年01月23日

    彦一だんご 天文館店 鹿児島市

    総合評価:4.0


    みたらし団子をはじめとし手、洋風大福や定番の小豆のお団子やチョット珍しいチーズのお団子などの種類が豊富です。

    彦一だんご 天文館店
    鹿児島県鹿児島市東千石町18−9
    099-239-3291‎

    旅行時期
    2010年01月
    お買い得度:
    3.0
    サービス:
    4.0

  • ★天文館でお蕎麦「天神房丸新」

    投稿日 2010年01月23日

    天神房丸新 鹿児島市

    総合評価:4.0

    鯖節と鰹節の出汁が絶妙・打ちっぱなしのコンクリートになんとなく落ち行く都会的なインテリア、素敵な器の数々。・・・蕎麦はもちろん・・・日本酒も充実しています・

    ・天神房 丸新
    住所:鹿児島県鹿児島市東千石町8-22 2F
    TEL:099-222-4565
    営業時間:11:00~21:00
    休業日:火曜日
    駐車場:なし

    旅行時期
    2010年01月
    一人当たり予算
    2,000円未満
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    4.0

  • ★お土産で軽羹(かるかん)といえば 「明石屋」

    投稿日 2010年01月18日

    明石屋 鹿児島市

    総合評価:4.0

     やっぱり鹿児島のお土産は「かるかん」です。
     「かるかん」といえば やっぱり「明石屋」・・・鹿児島にいるとそんなに欲しくないのですが、県外にでるとどうしても食べたくなる日があるのです。こだわりの素材と伝統の製法でふるさとの温もりを今に伝える明石屋の軽羹。独特の風味と白く凛とした姿に清廉潔白な薩摩の心が宿ります。

    軽羹(かるかん)は、自然然薯と呼ばれる天然の山芋と米の粉と砂糖と水だけで作られます。

    時間 9~19時
    休み 無休
    住所 鹿児島県鹿児島市金生町4-16
    TEL 0120-080-431
    交通 JR鹿児島中央駅から徒歩すぐの鹿児島中央駅前電停→鹿児島市電鹿児島駅前行きで10分、朝日通電停下車、徒歩1分

    旅行時期
    2009年12月
    お買い得度:
    5.0
    サービス:
    5.0

  • ★かまどで焼くピザが美味しい南イタリア食堂「カンパーニア」

    投稿日 2010年01月18日

    カンパーニア 鹿児島市

    総合評価:4.0

    オーナーシェフは南イタリアで修行してきたそうです。南イタリアの料理が堪能できます。
     KTS鹿児島TVのザ・ベスト・オブ料理人がクセになる料理店でも紹介されていました。

    店舗名 南イタリア食堂 ・・カンパーニア
    住所 鹿児島県鹿児島市鷹師1-4-7

    旅行時期
    2009年12月
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    3.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.0

  • 最後は「よしみ屋ラーメン」

    投稿日 2009年10月18日

    よしみ屋ラーメン 鹿児島市

    総合評価:4.0

    近くのキャパルボホールのライブ後のミュージシャンも多く訪れています。
    あっさりしたトンコツベースの鹿児島ラーメン。一般的なトンコツラーメンと比べると、鹿児島ラーメンはスープがあっさりしているのが特徴。店は夜遅くまで開いているので、飲んだあとの一杯には最適!重すぎないので、さらっといただける。・・・ちなみに私は小です。

    住   所 〒892-0842 鹿児島県鹿児島市東千石町3−1
    ア ク セ ス 市電高見馬場から徒歩約5分
    T E L 099-222-8728
    F A X --
    平 均 予 算 600円〜
    営 業 時 間 11:00〜14:30/18:00〜3:00(月〜木)
    11:00〜14:30/18:00〜5:00(金・土)
    11:00〜14:30/19:00〜23:00(日)

    定 休 日 第2・4・5日曜日

    旅行時期
    2009年10月
    一人当たり予算
    1,000円未満
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    5.0

  • 味処 おはこ;吉田類の酒場放浪紀登場

    投稿日 2009年10月18日

    おはこ 鹿児島市

    総合評価:4.0

     先週 吉田類の酒場放浪紀に出てきました。
    素材もキビナゴ・タカエビ・ナガラメなど鹿児島を代表する海の幸が使われており・・・お勧め~

    味処 おはこ
    住 所:鹿児島県鹿児島市山之口町10-25
    TEL:099-222-8337
    営 業:17:30~23:00
    定休日:日曜・祝日

    旅行時期
    2009年10月
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    5.0

  • ★★★鹿児島の天然魚へのこだわり「魚福」!

    投稿日 2009年07月06日

    魚処 魚福 鹿児島市

    総合評価:5.0

    大将が毎日鹿児島中央卸売魚類市場に来て、厳選された地場の天然魚のみにこだわっています。・・・素材がうまい・・料理がうまい・・・値段も手ごろ・・・鯛・キビナゴ・カマス・ウニ・まだまだイッパイ!
    鹿児島県鹿児島市西田2丁目11-2

    以下ブログ、【HACCPコンサルと美味しい料理】より

     鹿児島レポート1.時化だと店を開けない居酒屋

    東京から鹿児島へ。
    このところ魚卸売市場の衛生管理を考えているので、その参考として鹿児島の市場を見学。
    見学前日の夕方は、鹿児島特産の魚をたっぷり食べさせてくれるという居酒屋「魚福」に鹿児島県漁連の宮内さんが案内してくれた。
    「魚福」鹿児島市西田2-11-2 電話257-0757
    市場見学の前に、まずは鹿児島特産魚を食べなければ。

    この店の仕入れは、店主の福留さんが、毎朝市場に足を運んで、直接買ってくる。買参権を持っているのだ。それだけ安く、しかも市場で直接目で見て買うことが出来るわけだ。
    福留さんの名刺には「日本人は魚」と書いてある。
    箸袋には加えて、
    「魚の脂肪は脳卒中や心筋梗塞を防ぐ動きがあります」
    「魚は高血圧の予防薬。食べるほど発生が低いです」
    とある。
    魚熱血漢と同時に、魚食育、魚薬膳の居酒屋なのだ。
    市場に良い魚が無いと、店は休みだという。
    だから台風の時は休みになるのだろう。
    予約する時には、天候を考えなければ。

    店に行ったら、鹿児島県漁連の福田さんが待っていた。福田さんは尺八の演奏をするという。
    ワタリガニが既に置かれていて、早速生ビールで乾杯。
    そこに鹿児島名産の魚の刺し身盛り合わせがドーンと出て来た。
    ・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・
    鹿児島は鰹節の産地だ。
    市場にはたくさんカツオがあがっている。
    これらのカツオは、氷漬けで、鮮度の良いまま消費者の所まで運ばれる。
    鰹節の原材料にもなる。
    ところが鹿児島では、一部、釣り上げたばかりの最高品質のカツオをすぐに血抜きして船凍(洗浄凍結)にするカツオもある。
    こうすると釣った直後の鮮度のまま長期保管出来る。
    食べる時に解凍してスライスする。
    これを「ぶえん鰹」という。

    以下、鹿児島県漁連、宮内さんのコメント
    ---------------------
    ・・・「ぶえん鰹」と言います。一般的に食べられている鰹(タタキも含み)は遠洋カツオ船の鰹が大多数だと思います。その中で一番安いのがPS(まき網のカツオ)であり、上級がB1(一本釣瞬間凍結のカツオ)です、そのB1カツオの中でごく一部を釣り上げてすぐ1匹ずつ血抜きをし凍結します、その為 とれたての活きのいいいい状態のまま味わえ、解凍後きれいな赤色をしており、モチモチ感があります。
    ・・・H18年の全国農林水産祭りの内閣総理大臣賞に選ばれました。
    「ぶえん」の意味は無塩(むえん→鹿児島弁でぶえん)で、昔からカツオ漁を行っていた枕崎のカツオ船が台風で多数の遭難死亡の事故があり、その未亡人たちがその後生きていくため、枕崎の鮮魚の行商を始め、「ぶえん は いらんかえ・・・」 、「ぶえん は いらんかえ・・・」と言う少し悲しげな掛け声で県内各地を回ったのです。
    その為鹿児島では新鮮で美味しい魚を「ぶえん」と言います。(内陸部で販売する時、塩干でないという意味もあるのでしょう)
    ちなみに遠洋カツオの原料はラウンドで持ち帰り、陸上の大規模加工場で「フィーレ・タタキ」に加工されます、一部は製品での輸出もされています。
      宮内
    ----------------------

    これが出て来た。
    見ると中心部分は未だ半解凍状態なので、しばらく置いておいた。
    完全に解凍すると、透明な鮮赤色になっている。
    これは赤身たっぷりの高鮮度の色だ。
    食べたらその通り。凍結解凍なのに、素晴らしい。

    旅行時期
    2009年06月
    一人当たり予算
    3,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0

  • 鹿児島の味1軒だけで・・といわれたらここ「天文館吾愛人」

    投稿日 2009年07月06日

    天文館 吾愛人 本店 鹿児島市

    総合評価:5.0

    魚・黒豚・薩摩揚げ、それぞれのONLY 1はあるが、総合力では有名人も多数訪れているココ・・コンサートに行くとだいたい「昨日は吾愛人というお店に行きました」と言ってます。・・・焼酎withキビナゴ・薩摩揚げ・黒豚料理・なんでもゴザレ!・・おでんも名物です。それで価格もそんなに高くないです。…・・・〒892-0842
    鹿児島県鹿児島市東千石町9-14 TEL:099-222-5559 FAX:099-223-0506

    旅行時期
    2009年07月
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0

  • 宝山ホール・黎明館の芸術鑑賞の後のお食事に「楽楽亭」

    投稿日 2009年08月17日

    天ぷら 楽楽亭 鹿児島市

    総合評価:5.0

    宝山ホールでのコンサートの後、美術館での絵画鑑賞の後の手軽なお食事に、天ぷらの「楽楽亭」。・・・胸焼けしないアッサリ系サクサク天ぷらの出来立てを、一品ずつ持ってきてくれます。・・・日替わりの780円は安い!

    旅行時期
    2009年08月
    一人当たり予算
    1,500円未満
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    5.0

  • 洞窟サウナでサッパリ「たぬき湯」

    投稿日 2009年07月29日

    鹿児島市

    総合評価:5.0

    ほぼ毎日通っています。花野団地の「たぬき湯」
     低温の洞窟サウナ・春は桜が綺麗な露天風呂、地鶏料理が美味しい食堂・・・雨の日、いやなことがあった日、楽しいことがあった日、雪の日、台風の日、・・・・生活の一部となっています。感謝・感謝・・・回数券利用で1回300円(通常は360円)

    旅行時期
    2009年07月
    アクセス:
    5.0
    泉質:
    5.0
    雰囲気:
    5.0

  • ヤッパリ蕎麦のタレは本枯

    投稿日 2009年07月29日

    浜松町・竹芝

    総合評価:4.0

    天ぷら蕎麦の漬けたれは、お店の名前「蕎麦酒房 本枯」にもなっている本場枕崎の伝統的かつお節の本枯節から・・・・独特の風味が蕎麦を引き立てています。

    旅行時期
    2009年07月
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    5.0

  • お世話になりますイルカ君・・沖縄美ら海水族館

    投稿日 2009年07月18日

    沖縄美ら海水族館 美ら海・本部・今帰仁

    総合評価:5.0

    ここのイルカ君にはかれこれ10年くらいお世話になり、お世話しています・・・というのは屋久島の小トビウオが大好物なのです。・・1回外国産のトビウオに食事が変わった時・・・食べなかった・・と聞いた時は・・律義なイルカ君だと感謝の気持ちでいっぱいでした。涙・涙です・・これからも屋久島のトビウオを末永く宜しくお願いします。

    旅行時期
    2008年07月
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    人混みの少なさ:
    4.0
    動物・展示物の充実度:
    5.0

mogu miyauchi さん

mogu miyauchi さん 写真

12国・地域渡航

19都道府県訪問

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mogu miyauchi さんにとって旅行とは

感動との出会い・自分から感動探しにいかないと、人生あっと言う間ですよね! and 帰り道考えずに、この先に何があるか気になったら・・絶対進んでいきます!・・・悔いがないように・・・
 
驚く心がなかったら、旅の意味はほとんどないものね。
別種の文化に接することとは、驚くことなんだ。
驚く心、見る目を持ちなさい。
少年の心で、大人の財布で歩きなさい。
開高健『地球はグラスのふちを回る』より から

自分を客観的にみた第一印象

(音楽演奏・鑑賞<クラッシック・ジャズ・ロック>美術・マラソン・テニス・登山・サーフイン・読書・温泉・市場酒場巡り・料理<シーフードマイスターです。>食育講師 品質管理ISO/HACCPなどなど) いろいろなことやっています。
 好奇心旺盛の なんでも したがりやです。

 で・・・最近は魚市場体験ツアーガイド・・・・

大好きな場所

国内・海外でも、デイープ・レトロな 路地裏・屋台・市場・酒場
 

大好きな理由

現地の人の食べている物を食べて、匂いを嗅いで、生活を感じられること  。
 

行ってみたい場所

ブータン・ノルウエー・ネパール・

現在12の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在19都道府県に訪問しています