屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年の夏は屋久島に行ってきました。<br /><br />最終日は昨日お世話になったガイドさんに続けてお願いすることに。<br />安房川を見下ろせるスポットや紀元杉を案内してもらい、ヤクスギランドに寄ってから港に送ってもらいます。<br />今日は途中まで同じ宿のひとり旅のお嬢さんとも一緒です。<br /><br />ヤクスギランドは歩道が整備され、森も明るいので歩きやすかったです。<br />白谷雲水峡で鍛えたせいか(?)90分コースを歩きましたが、思ったより早く戻ってこれました。<br />そして屋久島ともお別れ。<br />午後のトッピーで鹿児島港へ渡り、飛行機に乗り継いだのでした。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:大川の滝とトローキの滝へ<br />2日目:白谷雲水峡トレッキング<br />3日目:ガイドさんの車で屋久島一周観光<br />4日目:ヤクスギランド散策<br /><br />大川の滝とトローキの滝編<br />http://4travel.jp/travelogue/10231245<br />白谷雲水峡編<br />http://4travel.jp/travelogue/10231247<br />島一周編<br />http://4travel.jp/travelogue/10231249

屋久島日記・4 ~ヤクスギランド散策~

2003/08 - 2003/08

旅行記グループ 九州の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2003年の夏は屋久島に行ってきました。

今日は途中まで同じ宿のひとり旅のお嬢さんとも一緒です。

そして屋久島ともお別れ。

以下は今回の日程です。

1日目:大川の滝とトローキの滝へ
2日目:白谷雲水峡トレッキング
3日目:ガイドさんの車で屋久島一周観光
4日目:ヤクスギランド散策

大川の滝とトローキの滝編
白谷雲水峡編
島一周編

安房川。ブロッコリーみたいな針葉樹に囲まれています。
    屋久島と言ったら杉が有名ですが、むしろ針葉樹の方が多いのだそうです。

向こうに見えるのは海。

色んな種類の苔があります。

ヤクザル発見。

白骨樹というそうです。

紀元杉の近くにも湧き水スポットがありました。

この島の杉は神社などで見る静謐なものとは違い、形も自在で生命力にあふれているよう。

ヤクスギランドに着きました。
    ここはガイドさんもご一緒せず、それぞれ散策を楽しみました。
    歩道が整備され、森も明るく歩きやすいです。

吊橋がありました。

仏陀杉。

90分コースにしましたが、白谷雲水峡でトレッキングしたおかげか思ったより早く戻ってきました。

時々急な階段があったりもしますが、90分コースはほとんど道が整備されていました。
    もっと長いコースだと登山道につながっているものあり、ダイナミックそうです。

トッピーに乗って屋久島を離れます。

このプラン、鹿児島-屋久島間を飛行機ではなく船にすると割引になるのですが、鹿児島でタクシーとバスに乗って空港へ移動したので料金的にはあまり差はなかったかも…。

空港へ行くバスを待つ間に見る鹿児島市内。
    市電が走っています。

行きに飛行機に乗り遅れたので、今回は市内観光はせず空港へ向かうことにしました。
    鹿児島観光はまたの機会に。

お土産に「三岳」を沢山買ってきました。
    その他に縄文水で入れたレモンティーやらゴーヤジュースやら…。
    液体モノばかり持ち帰ったので重かったです。
    送ればよかった…。

九州の旅