その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティネリールの町から約15キロのところにある『トドラ峡谷』<br />景観は素晴らしいですが、土産物屋とその客引きがテンコモリでした。<br /><br /><br />【宿】<br />ティネリールの町で客引きの人に誘われ<br />トドラ峡谷手前にある『オーベルジュ・アリ』に宿泊しました。<br />(ティネリールからグランタクシーで向かいます。10DH)<br /><br />『ベルベル風』と銘打った部屋は・・・まぁ要するにボロイのですが<br />温シャワー・トイレ付きダブルルームで35DHと激安。<br />夕食のタジンは、バナナとオレンジも付いて25DHと良心的。<br />何よりも眺めが最高でした。<br />ボロくても平気な方にはお勧めです。<br /><br /><br />モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)<br />1DH=約11.5円(2010年4月現在)

2010春30 モロッコ(トドラ峡谷)

2010/03/15 - 2010/05/01

小心者

小心者さん

ティネリールの町から約15キロのところにある『トドラ峡谷』

【宿】
ティネリールの町で客引きの人に誘われ
トドラ峡谷手前にある『オーベルジュ・アリ』に宿泊しました。
(ティネリールからグランタクシーで向かいます。10DH)

温シャワー・トイレ付きダブルルームで35DHと激安。
夕食のタジンは、バナナとオレンジも付いて25DHと良心的。
何よりも眺めが最高でした。
ボロくても平気な方にはお勧めです。

モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)
1DH=約11.5円(2010年4月現在)

『オーベルジュ・アリ』からの眺め。

少しアップで。
    この眺めは一見の価値アリです。

ガイドさんと一緒にオアシスを探索。
    宿からトドラ峡谷までは5キロほどだと思います。
    2時間くらいかかりました。

至る所に水路が巡らされ、美しい水が流れています。

怒る人もいないので写真を撮りたいのですが、ガイドさんの足が速すぎて、ついて行くのが精一杯・・・。
    まぁそりゃとっとと終わらせたいやろうけども!

オアシスと岩山の間のカスバ

荒廃して人が住めなくなったカスバだそうです。

めちゃくちゃ潜入したい!

一人だったら確実に行きましたね。

でも、ガイドさん急いでますし…

いつ崩れてもおかしくないですし…

岩山の裾には緑がいっぱい

美しい池

ようやくトドラ峡谷の入口に到着です。

なるほど。
    『スペクタクル』という言葉が似合います。

立ちはだかる岩肌。

誰もロッククライミングしてないな。

土産物屋さんがいっぱいです。

ガイドさん四六時中急いでいるので、ロクに写真が撮れません。

さ、寒いっ!

帰路はなかなかグランタクシーが捕まらなくて、苦労しました。

『ワルザザート』へ続く→

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る