マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュで一番見てみたかった『エル・バディ宮殿』の写真と、食べたものやホテルの記録です。<br /><br />マラケシュではけっこう揉まれに揉まれ、旅日記の最後には「やっぱりモロッコはもうええわ」と書かれていました。<br /><br /><br /><br />モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)<br />1DH=約11.5円(2010年4月現在)

2010春36 モロッコ(マラケシュ2)

2010/03/15 - 2010/05/01

小心者

小心者さん

モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)
1DH=約11.5円(2010年4月現在)

マラケシュのシンボル『クトゥビア』

前の広場には鳩がいっぱいです。

12世紀に建てられたモスクのミナレットで、
    高さは77メートル。

塔の4面は、それぞれ違ったデザインになっています。
    全部見たくて、ぐるぐる回りました。

クトゥビアの足元(?)。

何か造るのでしょうか。

『エル・バディ宮殿』にやって来ました。

入場料10DH。
    入口のおじさんは、私が誤って11DH出したら律儀に1DH返してくれました。
    当たり前っちゃ当たり前なんだけど、感動してしまうのがこの国です。

16世紀。
    25年の歳月をかけて建てられた宮殿ですが、現在は廃墟に。

この「廃墟に」という文言を読み、何をさておいても観ておきたかった。

廃墟なんですか(わくわく)

かつての栄華が偲ばれる広い中庭

一角にはバラも咲いています。
    (いまだにカメラのピント合わせができない)

ここは客室跡との説明板があったと思います。

床のタイルが比較的きれいに残っています。
    説明板によると、ここはラウンジだそうです。

この階段部分にもタイルが残っています。
    壁に空いた穴は木を渡してあったのか。

穴だらけ。
    危険なのか、中には入れません。

↑上の建物の前にある説明です。

こんな素敵なところなのに全然人がいません。
    多くの観光客は何をしているのか。

地下牢跡

牢の内部には何もありません。

長年の風雨に晒された塀

わたしの中では「マラケシュで一番の見所」でした。
    全然人がいないことも素晴らしい。

遠くに見える山並みが美しいです。

コウノトリの巣がいっぱい。

フナ広場の屋台で食べた『ハリラとお菓子』
    各3DH

エスカルゴ・・・小5DH

日本のカタツムリそのままの姿です。
    あまりのリアルさにどうしても噛むことが出来ず、丸呑みしました・・・
    (じゃあ食べるなよ、という話です)

広場のレストランでの朝食。18DH
    おいしくて、毎朝食べました。

パンの代わりにクレープも選べます。

『リヤド・ジトゥン・ラクディム』通り沿いのお店で買ったバーガー。15DH

コフタと卵がギッシリ詰まっていて、1個でお腹いっぱいになります。

ツマミに最適なオリーブ(スークで量り売り)

怖そうなおじさんにこわごわ4DH(手持ちのコイン全部)渡して入れてもらいましたが、たっぷりな量!
    4日間食べ続けました。

宿泊した『HOTEL ESSAOUIRA』

トイレ・シャワー共同 無駄に広いダブルルーム100DH

パティオ

パティオを囲んで客室が並んでいます。
    夜、欧米人がパティオで騒ぐのでめっちゃウルサイ。

2軒目の宿『Hotel ELAMAL』

部屋はかなり狭くなり、窓が高くて外が覗けませんが70DH。
    気に入ったのは清潔さと、テーブル・洗面所が付いている点。

もう一つ良い点は、屋上のテラスです。

最後に。

マラケシュ メナラ空港

バス停から19番のバス(SHUTTLE AIRPORT)で。
    運行時間:6時半?21時 30分に一本
    運賃:片道20DH・往復30DH

『バルセロナ グエル公園』へ続く→

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る