ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティネリールから民営バスでワルザザートへ(所要:約3時間 運賃:35DH)<br />車窓から眺める『カスバ街道』の景色は素晴らしかったです。<br /><br /><br />ワルザザートは、ほどほどに賑やかで便利な町です。<br />観光案内所もあって、親切に相談に乗ってくれます。<br /><br />ワルザザート川に架かる町外れの橋を渡りに行きましたが<br />すれ違う人々に変な目で見られすぎて、橋の途中で断念・・・。<br /><br />それにしても、この町は暑かったです!<br /><br /><br /><br />モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)<br />1DH=約11.5円(2010年4月現在)

2010春31 モロッコ(ワルザザート)

2010/03/15 - 2010/05/01

小心者

小心者さん

車窓から眺める『カスバ街道』の景色は素晴らしかったです。

ワルザザートは、ほどほどに賑やかで便利な町です。
観光案内所もあって、親切に相談に乗ってくれます。

ワルザザート川に架かる町外れの橋を渡りに行きましたが
すれ違う人々に変な目で見られすぎて、橋の途中で断念・・・。

それにしても、この町は暑かったです!

モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)
1DH=約11.5円(2010年4月現在)

町の中心から地元の人に教わったバス(運賃2.5DH)に乗って
    『タウリルトのカスバ』へ。

入場料20DH(ぼられてます。本当は10DH)
    モロッコでは如何なる場所でも油断は禁物です。

わらわらと寄って来るガイドを振り切り、内部を見学します。

何だかちょっと幻想的。

壁と天井の装飾

年季の感じられる木製の天井

内部には多くの小部屋が。

9つの窓がある最上階の部屋。

鮮やかなタイルが美しいです。

他人のガイドの説明を盗み聞いたところによると、
    上部の白黒のタイルはオリジナル、下部の色鮮やかなタイルは後から貼られたものだということです。

窓からの眺め

テラス状の廊下

カスバを後にして、町の中心までぶらぶら歩いて戻りました。

やはり「観光用に整えられたもの」には、あまり心が動きません。
    ティネリールでの超ハイテンションとは打って変わって、淡々と見学している自分がいました。

ムハンマド5世広場

暑いので、日向にはあまり人がいません。

宿泊したのは民営バスターミナルのすぐ前の『Baba』。
    簡素ですが明るくて清潔、親切。便利な立地。

トリプルをシングルユース(トイレ・シャワー共同、洗面所付)
    1泊50DH

ただ…どうも娼婦と間違われているような気がします。
    この年齢だと…マニア以外需要ないと思いますけど。

町のサンドイッチ屋で食べたケフタサンド(15DH)

持ち帰りにせずに店内で食べるとポテトが付いてきます。

『アイト・ベン・ハドゥ』へ続く→

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 384円/日~

モロッコの料金プランを見る