その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直言いますと、ガイドブックを熟読したもののメルズーカで自力でホテルを探す自信がありませんでした。<br />この砂漠ツアーの購入は、未熟な自分の必要経費ということで・・・。<br /><br /><br />●砂漠体験(2泊3日)・・・630DH<br />エルフード→リッサニ グランタクシー(相乗り)<br />リッサニ→メルズーカ グランタクシー(相乗り)<br />ホテル(シャワー・トイレ付き)1泊<br />(部屋はツアーの終りまで借りっ放し) <br />ラクダで砂漠へ テント1泊<br />ホテル→リッサニ グランタクシー(チャーター)<br />リッサニ→エルフード グランタクシー(相乗り)<br />5食(朝2回・昼1回・夕2回)付き<br /><br /><br />モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)<br />1DH=約11.5円(2010年4月現在)

2010春28 モロッコ(メルズーカ 砂漠体験)

2010/03/15 - 2010/05/01

小心者

小心者さん

●砂漠体験(2泊3日)・・・630DH
エルフード→リッサニ グランタクシー(相乗り)
リッサニ→メルズーカ グランタクシー(相乗り)
ホテル(シャワー・トイレ付き)1泊
(部屋はツアーの終りまで借りっ放し)
ラクダで砂漠へ テント1泊
ホテル→リッサニ グランタクシー(チャーター)
リッサニ→エルフード グランタクシー(相乗り)
5食(朝2回・昼1回・夕2回)付き

モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)
1DH=約11.5円(2010年4月現在)

午後にエルフードを出発し、夕刻ホテルに到着しました。

ホテル名:DAR ADRAR
    電話:0661-56-3684

ホテルの中庭はオアシスのよう。

しかし・・・蚊が多いのには閉口しました。

塀の向こうには砂漠が広がっています。

部屋はシャワー(というかパイプ)・トイレ付き。

どうやら他に宿泊者はいない様子。

ホテルでの夕食。

・モロッカンサラダ
    ・サフランライス(魚フライ添え)

このサフランライスが絶品でした!

• 更に<br />・チキンのタジン。<br /><br />デザートには<br />・オレンジスライス1個分<br />・フルーツのヨーグルト和え<br />・ポットのお茶<br /><br />けっこう豪華で食べ切れませんでした。

更に
    ・チキンのタジン。

デザートには
    ・オレンジスライス1個分
    ・フルーツのヨーグルト和え
    ・ポットのお茶

けっこう豪華で食べ切れませんでした。

翌朝。ホテルのレストランで朝食。

ハム・ゆで卵・マーガリン+ジャム・チーズ・オリーブ・オレンジジュース・カフェオレ・パン・ヨーグルト

と、これも充実していました。

昼はサラダとパンのみ。
    それでもじゅうぶん満腹になります。

昼間は暑くて、散策する気にならず。
    結局ずっと部屋でゴロゴロしていました。

夕方17時、ホテル裏からラクダに乗って砂漠へ出発です。

てっきりどこかのツアーの人たちと合流して隊列を組んで行くのだと思っていたら、ラクダ引きの男の子と2人ぼっち・・・。
    ちょっと寂しい・・・。

ラクダの上から撮影。
    命懸けで撮っている割には、どうでもいい写真ばかり・・・。

要は、手を放すのが怖くてきちんとカメラを構えられないのです(高所恐怖症)。

他のツアーの人たちの隊列が・・・。

やっと今夜泊まるキャンプに到着。
    ・・・って、またどうでもいい写真。

この山に登ろうとしましたが、砂に足を取られまくって断念。

テントにも一人ぼっち。

それは気楽でありがたかったです。

テントの外に設えたちゃぶ台でタジンとフルーツの夕食。

しかし・・・
    昨夜から大量に食べまくったせいで、この後強烈な胃痛に・・・。
    外では太鼓のショーが行なわれていましたが、それどころではなく、テントの中で脂汗を流して七転八倒していました。
    悲しすぎます・・・。

撮影する必要の感じられない砂漠の夜。

残念ながら、曇っていたので真っ暗。

しかし、明け方にトイレに立ったら星が出ていました。
    (トイレがあるわけではなく、適当に穴を掘って用を足します)

夜明け。

昨夜は胃痛で死ぬかと思いましたが、どうにか生きながらえました。
    せっかくのキャンプなのに何やってんだか・・・。

キャンプを発ちます。

来るときには見られなかった風紋が。

もちろん帰りも一人ぼっち。
    そして、もちろん命懸けで撮ってます。

もうすぐホテルです。
    4DWのタイヤ跡が見えてきました。

お尻が痛いので早く降りたい・・・。

無事ホテルに到着。
    ラクダを引いてくれ、夕食(キャンプでの)も作ってくれたハッサン君(右)と、たまたま居合わせたお友達(お兄さん?)とラクダ。

ラクダさん、お疲れ様でした。

まだあまり暑くないので、ホテルの裏を少し散歩しました。

お墓があります。

興味深くて、つい撮影してしまいます。
    生きてる人と違って怒ってこないし。

・・・バチ当たりませんように。

風紋とスカラベの足跡

胃痛のことは忘れて朝食を摂り、エルフードに戻ります。

帰りのグランタクシーはチャーターだった為、ホテル前から出発。
    ゆったり乗ることが出来たので快適でした。

『ティネリール』へ続く→

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る