アズルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズから民営バスでアズルーへ(運賃20DH)<br /><br />はじめて民営バスを利用しました。<br />【利点】<br />ターミナルが便利な場所にあることが多い<br />バスの選択肢が多い<br />料金が安い<br />雰囲気がぬるい<br />【難点】<br />バスがとんでもなくボロイことがある<br />時間が不正確<br />料金を誤魔化されることがある<br />物売りが乗り込みまくってくる<br />外国人観光客がいなくて不安<br /><br /><br />****************<br /><br /><br />ベルベル語で『岩』を意味するアズルー。<br />フェズの人混みと喧騒に疲れていたので、こののんびりした町にはとても癒されました。<br />人々も優しく、食堂やパン屋・市場も揃い、不便もありません。<br />カフェの店先で焼く薄いパリパリのクレープのようなものは、とても美味しかったです。<br /><br />何もせずにゆっくりするにはとても良い町です。<br /><br /><br /><br />モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)<br />1DH=約11.5円(2010年4月現在) <br />

2010春25 モロッコ(アズルー)

2010/03/15 - 2010/05/01

小心者

小心者さん

フェズから民営バスでアズルーへ(運賃20DH)

はじめて民営バスを利用しました。
【利点】
ターミナルが便利な場所にあることが多い
バスの選択肢が多い
料金が安い
雰囲気がぬるい
【難点】
バスがとんでもなくボロイことがある
時間が不正確
料金を誤魔化されることがある
物売りが乗り込みまくってくる
外国人観光客がいなくて不安

****************

ベルベル語で『岩』を意味するアズルー。
人々も優しく、食堂やパン屋・市場も揃い、不便もありません。

何もせずにゆっくりするにはとても良い町です。

モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)
1DH=約11.5円(2010年4月現在)

『グラン・モスク』のミナレット

使われてないのかな。

町名の由来にもなっている岩山

天辺に冠が載ってます!

冠に向かって登っていると警官に注意されちゃいました。

数名の地元民もろとも強制下山。

下山する前に撮った街並み

ぶらぶら散策

そこで出会ったベルベル人のお婆さんと連れ立って歩きます。

塀の上に孔雀発見! 野良?

メディナの路地

ところどころ瓦礫になってます。

ここはあまり観光客がいない(特に東洋人は皆無)ので、めちゃくちゃ構われます。
    でも、皆フレンドリーで嫌な気持ちにはなりません。

2日続けて、クレープとミントティーをご馳走になりました。

何の建物かなーと眺めていると、通りかかった子供が「学校だよ」と教えてくれました。

ハマりにハマったタジン(25DH)。

チキンを頼んだのにビーフ(多分)が出てきました。

宿泊したのは『Hotel BEAU-SEJOUR』
    トイレ・シャワー共同 ダブルルーム1泊70DH
    (温シャワー +10DH)

部屋は広くて清潔で、久々にゆったりした気分。
    のんびり昼寝をして、夢を見ました。
    内容は「飛行機に乗り遅れる夢」と「飛行機が落ちる夢」の二本立てでした。
    意外とメンタルやられてます?

明るい洗面所。
    屋上テラスで洗濯も可。

屋上からの眺め

『ミデルト』へ続く→

• 旅人のくまさんさん 2010/09/25 20:43:24
    ご無沙汰しています。
    小心者さん こんばんは。
    お久しぶりです。

お元気に旅行されているようですね。
    当方も、相変わらず旅行を楽しんでいます。

モロッコ旅行記や、スペイン・ポルトガル旅行記等拝見しました。
    モロッコは、私も旅行したい国の一つです。
    7月にチュニジアに旅行しましたので、
    似たような景色も懐かしく拝見しました。

ポルトガルのロカ岬等も懐かしい光景です。
    ではまた。(旅人のくまさん)

小心者

小心者さん からの返信 2010/09/26 11:14:56
    RE: ご無沙汰しています。
    こちらこそ、ご無沙汰しています。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

ぜひとも行ってみたい『ミーソン遺跡』の旅行記を拝見しました。
    雨は不便ではありますが、雨の遺跡というのは何とも言えぬ情緒がありますね。
    私も雨の日に訪れたくなりました。

あと、鳴沙山と月牙泉の写真も拝見しました。
    こちらも素晴らしいですね。
    まだまだ行きたいところが目白押しです。

今年の猛暑はつらかったですね。
    季節の変わり目に体調など崩されないようご自愛ください。

ではまた!

小心者さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る