カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルフードから民営バスでティネリールへ(運賃40DH)<br />たっぷり4時間かかりましたが、絶景の道中でした。<br /><br /><br />『観光』という点では、一番楽しかったティネリール。<br />カスバあり、オアシスあり、渓谷あり。<br />バスターミナルは近くてホテルも安く、お店も多くて便利。<br /><br />また、『グラウイのカスバ』は、モロッコで見たものの中で最も素晴らしかったです。(一個人の偏った意見)<br /><br /><br />モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)<br />1DH=約11.5円(2010年4月現在)

2010春29 モロッコ(ティネリール)

2010/03/15 - 2010/05/01

小心者

小心者さん

エルフードから民営バスでティネリールへ(運賃40DH)
たっぷり4時間かかりましたが、絶景の道中でした。

『観光』という点では、一番楽しかったティネリール。
カスバあり、オアシスあり、渓谷あり。
バスターミナルは近くてホテルも安く、お店も多くて便利。

モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)
1DH=約11.5円(2010年4月現在)

宿泊したのは、民営バス乗り場にほど近い『オアシス』
    ムハンマド5世通り沿いにあります。

温シャワー・トイレ付きダブル 1泊70DH

明るくてなかなかきれいなホテルです。

更に安いところでは、
    CTMバスターミナルの近くの『ホテル エルフーダ』
    シャワー・トイレは共同ですが、シングル1泊35DH。

ホテルの裏の丘に建つ崩れかけたカスバへ行ってみました。

この荒廃ぶりがいい!

比較的キレイに残る壁

お陰で内部には侵入不能。

辺りには糞(フン)が散らばり過ぎ。
    踏まないように細心の注意を払って一周しました。

丘の上から眺める景色。

山。カスバ。オアシス。

客引きに悩まされない一人の時間がものすごく貴重です。

『グラウイのカスバ』にやって来ました。

うわー

うわー

この美しさに完全に魅了されてしまいました。

入って良いのか悪いのか・・・
    微妙に分からない入口から内部へ潜入です。

入らずにいられるワケがない!

崩れた土砂が雪崩れ込んでいる箇所も。

ここはかなり荒廃が進んでいます。

天井部分には木材が使われています。

塔の部分に入って上を見上げます。

穴から差し込む光が、まるで電灯のよう。

人っ子一人いません。

が、犬がいました。

この眺めの素晴らしさは・・・

再度1階(?)へ

美しい彫刻の残る入口。

ここはモスクかなにかだったのかな。

• 回廊

回廊

驚くほどキレイに残る彫刻

木の部分が腐って、天井が落ちてしまったと思われます。

回廊の二階に上ってみました。

こんなところから落ちて動けなくなったら・・・
    当分誰も見つけてくれないでしょう。

左側の窓のアーチ部分と
    天井のコーナーの三角の部分

色が鮮やかに残っています。

探検気分を堪能して、カスバを後にしました。

写真中央あたりにある崩れたアーチ部分が、潜入した入口です。
    本当に入って良かったのかな・・・。

さて。
    今度はスークを抜けた先にあるカスバへ。

ここは今も人が住んでいるので、写真が撮りづらいです。

建物と建物を繋ぐ渡り廊下

荒廃が進み、人が住まなくなった部分もあるようです。

トドラ川までやって来ました。

ムハンマド5世通りから眺めるグラウイのカスバ

夜のスーク。

顔を隠されています。
    つい気が緩んでしまいました。申し訳ありません・・・

今度はこっそり撮影。

お勧めのレストラン『TAFSOUTE』
    ムハンマド5世通り沿いにあります。

タジンやブロシェットなどが25DH(日本人価格らしい)で、
    食後にお茶もサービスしてくれます。

『トドラ峡谷』へ続く→

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る