エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タルーダントから民営バスでエッサウィラへ(乗換1回)<br /><br />タルーダント→アガディール(所要:約2時間 運賃:20DH)<br />アガディール→エッサウィラ(所要:約4時間 運賃:50DH)<br /><br /><br />エッサウィラも居心地が良くてのんびり滞在できました。<br />メディナ内には小奇麗なホテル(150~180DH)もありました。<br /><br /><br />モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)<br />1DH=約11.5円(2010年4月現在)

2010春34 モロッコ(エッサウィラ)

2010/03/15 - 2010/05/01

小心者

小心者さん

タルーダントから民営バスでエッサウィラへ(乗換1回)

エッサウィラも居心地が良くてのんびり滞在できました。

モロッコの通貨・・・DH(ディルハム)
1DH=約11.5円(2010年4月現在)

新市街から旧市街までは歩いて10分足らず。

ドゥカラ門からメディナへ。

ドゥカラ門から続くムハンマド・ザルクトゥーニ通り

通り沿いの肉屋の店先には・・・

通りを外れて路地へ。

この町も馬車の音が聞こえます。

この高い塀の向こうから波の音が聞こえてきます。

北稜堡の展望台

展望台から海を眺めます。

今日の海は荒れています。

港へと続く『ムーレイ・エル・ハッサン広場』

• 港

海の門

魚料理の屋台が並ぶ一角

屋台の人たち。休憩中。

広々としたビーチ

『メラー』を散策

取り壊し中のような建物が並んでいます。

エッサウィラは青と白を使った建物が多いです。

時計台

開放的で気持ちいいので、またまたビーチへ。

今日は少し雲が多いけれど波は穏やかです。

スカラ

これが造船所かな

カモメが巣を温めています。

海の門から旧市街を望みます。

同じような写真ばかりですが、この眺めが気に入ってしまいまして・・・

あまりにも逃げないのでついつい撮ってしまうカモメ

芸術作品

並んでいるのは楽器でしょうか

• 砲台<br /><br />ここに腰掛けて夕暮れを待つことに。

砲台

ここに腰掛けて夕暮れを待つことに。

黄昏の海

雲が多くて夕陽は望めず。

灯りがともり始めたスーク

土産物屋のお面

・・・欲しい。

香辛料のスーク

「ぷすっ」てやりたい。

• 宿泊したのは『Hotel Palais d&#39;Essaouira』<br /><br />バスターミナルのすぐそばにあります。

宿泊したのは『Hotel Palais d'Essaouira』

バスターミナルのすぐそばにあります。

『伝統的な』と謳ったなかなかキレイなホテルです。

ツインのシングルユース 1泊80DH
    清潔で居心地良かったです。

トイレ・シャワーはドアを出てすぐ横にありました。
    旧市街のホテルより割安だったと思います。

エッサウィラで食べたもの。

スパニッシュオムレツプレート 20DH
    サラダ 5DH

ハリラ 5DH

道端で売っているスナック『茹でひよこ豆』

1DH。塩味が効いていておいしい。

エッサウィラは観光客向けレストランがたくさんありますが、安く食べたい方は、バスターミナルの裏辺りに地元民で賑わう食堂が何軒かあるのでお勧めです。
    タジン(肉or魚) 20~25DH
    ここにきて、モロッコの人はタジンを素手で食べるのだと知りました。熱くないのか?

『マラケシュ1』へ続く→

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る