2024/10/19 - 2024/10/21
gontaraさん
- gontaraさんTOP
久しぶりに瀬戸内クルージングに行かないかとのお誘いが有ったので、琵琶湖セーラー6人で牛窓に出かける事になった。38ftのクルージング艇でゆったり男木島、直島をクルージングしてきましたので、しばらくお付き合いくだされば幸いです。
19日(土)に琵琶湖セーラーの爺さん達乗り合わせて牛窓に向かった
明日からは天気もイイって事だし -
今時のヨットで、アコモデーションも広々してる
今夜のディナーはお好み焼き&焼きそば
京都ではそれなりの有名店のジャンボのお好み焼き、コロナ禍以降は食材の販売のみになった
今夜はヨット泊、ホテル代が要らないので安価で遊べるのがヨットのメリットかな? -
翌朝はお世話係の人の尽力で豪華朝食
コーヒーもこだわりのあるドリップで -
気持ちよく晴れた牛窓マリーナを出港
最初に目指すのは男木島
目の前の島は黒島、中ノ、端ノ小島 -
今風のツインラット艇
ヨットだし、セールも揚げて見ようぜ
前回、セールを揚げたのは去年の9月らしい
1年以上振りにセールを揚げたら、コーモリが元気よく飛び立った -
コーモリの糞がバサバサと降って来た
都合10匹ほどのコーモリのお宿になってたらしい -
気を取り直して機帆走で
右手の島が産廃で有名になった豊島 -
男木島も見えて来た
男木島灯台
港はこの裏側になります
男木島に舫いを取った
この島もナンチャラ芸術祭に参加してるのかな?
そぐわないモダンな建物が・・・ -
タコが有名な島らしい
残念ながら、今は丁度タコが捕れない時期らしいので、タコメニューは欠品
もう一つ猫も有名なのかな?
それ目当ての観光客の姿も沢山見かけた -
男木島、こんな所です
デッカイタコつぼ、これはアートなんかな?
土産物屋も開店
この手物もは爺には分らん
猫目当ての観光客
神社にも上ってみた
絶景
確かに猫は多いなぁ
島は観光客受け入れたい派と生活を守りたい派とせめぎ合いが有りそうだ
島の食堂でお任せ定食1500円、少し寂しい感じがするなぁ
次は直島を目指す
って、直ぐそこやけど -
直島
赤カボチャの見える港
直島のポンツーンに舫いを取った
今日は日曜になので日本人観光客も多い
普段は外人さんが多いらしい -
賑やかな港前
ところがレストランや食堂と名の付くところは日曜日には尽くお休み、ここも午後3時までの営業とのことで、カレイの唐揚げをテイクアウトで頼んでおいた
レンタサイクルがいっぱい
直島はこんな所
外人さんも多い、どこで情報仕入れて来るんやろか?
ホントは刺身を食べたいけど、仕方なくヒラメの唐揚げと豚汁でディナー
ご飯はパック飯 -
お風呂はベネッセの怪しげなお風呂へ
入るゾー
宇野港はあ近いので夜までフェリーの便はある
21日の朝食も豪華
豊島に寄ってから帰ると言う案も有ったけど、豊島も何度も行ってるし、風が強くなりそうな予報だし帰る事に
瀬戸内海って、ホント綺麗でエーゲ海に負けてない
瀬戸大橋も望める
三菱造船をチラ見
随分風が上がって来た
マリーナが見えて来た
無事到着
牛窓マリーナ
以前はこのマリーナに停泊希望者が多くって、バースの空き待ち状態だったのに、斜陽レジャーのヨットを感じる
ガラガラやなぁ
爺さん達仲良く遊びましたとさ
- ほいみさん 2024/10/25 21:14:06
- でっかいタコつぼは・・・
- かつて地球を侵略しようとした火星人の住処だと思われます。
瀬戸内海でヨット…って聞くと、朝昼晩、新鮮なお刺身ばかりかと思ってたら、そうでもないんですね。といって、夕飯は船内ステーキ祭りでもないみたいだし。海の男は山のそれよりストイックでカッコいいです・・・嫌味に聞こえたらゴメン!
表紙写真、黒服の外国人がカボチャとシンクロして、画面が締まりましたね・・・素敵です。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2024/10/26 21:17:58
- RE: でっかいタコつぼは・・・
- 火星人の住処か!
そう言えば、昔の火星人の想像の絵って、タコの頭様でしたね。
今頃になって、クラーケンって化け物も居たなと思い出しました。
瀬戸内を航海してるといつでもお魚が食べられそうな雰囲気有りますよね。
極極まれに、お魚を頂くことが無い訳じゃ無いけど、獲れた魚は築地へ行くんですよ。
きっと!
海の駅でお魚を仕入れて捌くことも有るんですが、今回は魚の影も無かったなぁ
ステーキが食べられるものなら、船内が汚れようが豪快に焼いて食べたいですが、ヨット乗りって結構貧乏と言うか節約家なのかも知れません。
今回のメンバーは違いますが、ヨットに乗るからお酒を呑むのか、吞むためにヨットに乗るのかと言う輩も沢山居ますが。
赤カボチャの写真は、こんな離島にも外人来てるぜ!
って言うのを見せたかった。
- いつのんさん 2024/10/24 15:24:43
- アートの島に・・ご趣味が高尚で参りました!
- お知り合いの数億?の豪華ベネトウ38で瀬戸内海周遊・・羨ましゅうございます。
アコモデーションもゆったりしてて
ストリップアウトされたレース艇とは雲泥の差かと。
なかでも直島、良さげですね。草間彌生さんのお赤カボチャ・・イケてますね、以前黄かぼちゃ流されたとかニュースで。今は直されたみたいですね。ベネッセさんも頑張ってるみたいですね。
インバウンドさんも当初アジア系のゲストさん大かったみたいですが今はお若いファラ
ンさん多いとか?・・流石鼻が利く芸術好きセーラーさんで、以下自粛!
優雅な瀬戸内海クルーズ、ありがとうございました。
いつのん
- gontaraさん からの返信 2024/10/24 20:12:26
- RE: アートの島に・・ご趣味が高尚で参りました!
- 怠惰な琵琶湖爺セーラーの暇つぶし、お目汚しのUPご容赦下さい。
最近のヨットのデザインはスターンが広いので、居住性が良いみたいですね。
折角、島へ行ったので、ワイルドなお魚を少し期待したのですが、叶いませんでした。
この時代、いいお魚は築地へ行ってしまうのでしょうか。
芸術にはトンと縁の無いGONTARAは、泊地から徒歩5分以内の赤カボチャしか見てませんが・・・
海外から多くの方が瀬戸内の離島に来られているのにビックリしました。
何処で情報を得られてるのでしょうか?
GONTARA
- チーママ散歩さん 2024/10/24 07:26:34
- ゆっくり旅♪
- 先輩 おはようございます。
うわ~ 今度はレースではなくゆったり航海ですか。
贅沢な遊びをいつもごちそうさまです。
一年もヨットに乗らずにこうもりが?
お金持ちってそうなんですか~。
所有していることがステイタスなのかな。
島にも寄港して楽しそうですね。
定食屋さん 島値段なのですかね。
いいお値段していますね。
値段というより量。何か忘れたのでは?
入るぞーには笑います。
なぜあのオブジェを選んだのかしらね。
ネオンも怪しげなので
オーナーの遊び心なのでしょうけれど。ふふふ。
The 男飯 豪快だけどフルーツもあって
おいしそうです。
いいなあ いい年齢の重ね方と遊び方。
4トラは家族の理解とお金と健康があってこそ
できる社交場ですね。
- gontaraさん からの返信 2024/10/24 11:32:19
- RE: ゆっくり旅♪
- チーママ散歩さん、おはようございます(#^.^#)
と、言いながらもう直ぐお昼やけど
贅沢な遊びと言えば、いえなくも無いかも知れませんが、ホテルに泊まるでもなく、豪華なレストランで食事をするでも無く、爺の暇つぶしですかね。
ヨットについて、少しふれておきますと、レースでは当然エンジンを使いませんので、セールを揚げますが、普段のクルージングや(レース海域まで行く)廻航では、ほぼセールを揚げる事は無いんです(特にメインセールは)
前側のジブセールは手間なく揚げられるので、スタビライザー代わりにも、ヨット気分を味わう為にも展開するのですが、メインを揚げるのは手間暇かかるので、怠惰な(ヨットマンの殆どの性格)爺さんは触れようとしないんですよ。
このヨットも月に1~2回は出港してると思うんですが、メインセールを揚げたのは1年ぶり!
スズメの卵が出てきたり、スズメバチが出てきたりってのは、良くあるんですよ。
GONTARAはコウモリと対面したのは初体験でした。
動画で撮っとけば良かったと反省!
人生、反省することが多い。
島に上陸したら、当然お魚を食べたいと思うのが人情ってものだと思うのですが、残念ながら、日曜定休の三ツ星レストランばかり。
場末の定食屋さんで・・・
ジジイには丁度イイ量だったんでしょうが、見た目寂しいですね。
あれで1500円は高いよなぁ
お風呂に入るゾー
ベネッセの出資で作られてるお風呂なんですが、表向きベネッセを出すと顰蹙買いそうなので、地元のオッサンとおばちゃんが番台に座ってます。
変なラブホみたいな見た目、島の景観にそぐわないと思うんですけどね。
まぁ、話題になってて、SNSではよく目にします。
裏のボイラーの方も総天然色のネオンに照らされて煌びやかなんですよ。
瀬戸内芸術祭なんてイベント事も有るので一度この辺りの島にお越しください。
外人さんにも人気だし。
いい歳を重ねてるかどうかは分かりませんが、いい歳して・・
ってのは、常に付きまといます(笑)
時間は有り余るほど在る(今はそう思ってるけど)健康にお金が付いてくりゃ、もっと遊べるのになぁ
牛窓(岡山) の旅行記
旅行記グループ ヨットクルージング