熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の志摩マリーナのクラブレースが16日、その翌日の17日が熊野の花火大会と言う事で、レース後泊居残りをして花火を見に行こうかと言う話がまとまった。五ケ所湾から熊野までは約40マイル(海里)6ノットで走っても7時間ほどかかる。熊野灘と言うぐらいだし、それなりに荒れることも多い海域。それでも爺さん達行く気満々でその日を迎えた。残念ながら熊野の天気は芳しくないが、花火大会は実施の方向、山ほど食料とビールを積み込んで出発した。

五ケ所湾・志摩マリーナから熊野花火クルージング

2026/08/15 - 2026/08/18

旅行記グループ ヨットクルージング

gontaraさん

友人
自家用車

16日の土曜日には艤装を済ませていつもの「味幸」へ

まずはお魚から
    白っぽいのはカジキとのこと、意外に脂が乗って美味しかった
    カジキにもトロって部位が有るのかな?

散々食べ散らかして〆は焼きおにぎりの茶漬け

16日はクラブレース

今日は風も有ったので1時間ほどでサクッと終わった
    いつもなら消化不良のところやけど、明日のクルージングが有るので不満は無い

今回も「ひろや」で連泊

古い感じの民宿やけど1泊3000円は安いからね

今夜は初めての所に行ったので、少しご紹介
    ひもの中心に妙齢の女将さん一人で切り盛りしてるお店で、常連さんが多いのかな

カウンターと2人掛けの席が2つだけ

干物屋

冬瓜とポテトサラダ

アジの開き
    小ぶりやけど、味は悪くない

赤イカ

カツオのたたき

名前忘れちゃった

鯛の炙りとアラの煮つけ

民宿に帰っても・・・

翌日は近くのスーパーで買い出しして

今日はライフラフトも積んどこうぜ

冷凍庫有るのでアイスも

五ケ所湾ってホント綺麗な湾です

いつも見慣れた白灯

今のところ天気は良いけど

スタビライザイーの意味で少しジブ(前側のセール)を出した
    横風なので、意外と推進力にもなってるかも
    エンジン回転を落としても7~8KNOTで走ってる

熊野に近づくにつれて雲行きが怪しくなって、パラパラと降るときも

午後5時に熊野に到着
    花火は7時からの予定、少し早すぎるけど
    クルーズ船は飛鳥2と飛鳥3、外にもオーシャン富士、遅れてプリンセル・ダイアモンドがやって来た

オーシャン富士

暇なのでクルーズ船の見学

クルーズ船で花火見学、高いんだろうね

そろそろ始まるのかな

7時を過ぎて試し打ち?

複数個所から同時に上げるのは見応え有るね

みんなカメラを向けて

花火

ボケてますが、クルーズ船に花火が写ってるんです
    音も反響して面白かった

これが3尺玉海上自爆なんですが、会場の方には事前予告が有ったと思うのですが、僕らは花火が爆発してからカメラを構えるので、タイミングを逃してしまいました
    3尺玉は直径600mにも広がるそうです

メインイベントが終わってもまだまだ花火は続いた

ヨットやボートで花火見物に来てるのは10数艇しかいなかった

クルーズ船も明かりを点けた

ダイアモンドプリンセス
    ベランダの乗客がペンライトを振って挨拶してくれた
    彼らから見ればヨットで花火見物がリッチに見えるのかも知れないけど、うねりが入って結構しんどかったんです

さぁ帰投しましょう

五ケ所湾に夜間入港するのは難しい(網やブイが見えない)ので夜明けになるようゆっくり航行してきた

夜明けに接岸して、とりあえず腹ごしらえ
    実は、船酔いで苦しんでた爺さん達
    今回は8人でしたの4人づつワッチを組んで少し眠ったので、マリーナでシャワーを浴びてそのまま家路に就きました

• cocoroさん 2026/08/20 18:57:55
    花火の思い出
    こんばんは 先輩♪
    そんな花火の楽しみ方があるのですね。
    早くから場所取りをしなくても
    ゆったり眺められるなんて本当に豪華ですね~。

以前 友達と花火大会があるので昼から
    気合を入れて買い出しして挑んだのに
    夜になって....さあ 花火をと思ったら 風向きが
    変わり観客席に火の粉が降って途中で中止になった
    ことがありました。
    よりにもよってその時は奮発して桟敷席を
    取っていたのですが。
    昼から食べて飲んで大騒ぎして。
    あれは何だったかしら( ´艸`)
    結局花火を見ずに解散という…記憶を思い出しました。
    まあ、騒げればそれで満足だったのですけれど(笑)
    あ、桟敷席のお金は戻りましたが....(^_^;)

先輩たちのまわりには大型船まであって
    そのせいで“海の男”も船酔いとは…
    お酒ではなかったのですね(´艸`)
    それでも朝から焼肉弁当を食べられる回復力
    さすがです。

“帰投”という言葉、なんだか格好よくて好きだな。

gontara

gontaraさん からの返信 2026/08/21 08:41:21
    RE: 花火の思い出
    おはようございます☀

花火大会、ヨットやボートを出して観覧に行くのはよくあることなんです。
    特等席で見られるって言うのが一番の理由かな。
    桟敷席を取るのと同じ感覚かも?
    火の粉が降ってくるような所で見られるってのが自慢だったけど、火の粉の降る場所は退避対象なんですね!
    中止は残念ですよね。(観覧席の返金は良心的)
    騒げばそれで満足ってのはヨットで見に行くのも同じかも?

朝から焼肉弁当を食べられる回復力って言うか、夕飯に食べられ無かっただけ・・・
    食べてないから、メッチャお腹空いてたもん。

帰投、カッコいいですか。
    港に戻ると言う意味で飛行機でも使う言葉なんです。
    これから頻繁に使おう!

GONTARA
  • ほいみさん 2026/08/20 10:33:05
    酔いそうになった
    ヨットから見る花火、素晴らしいですね。
    クルーズ船からだと視点が高くなるから、きっと普通っぽいかも。
    ってことは、カヤックとか最高?

逆にクルーズ船が花火を盛大に上げたら、何処から見ても凄く華やかだと思うけど、いろいろと無理なんだろうなぁ。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2026/08/20 12:19:41
    RE: 酔いそうになった
    花火見物、ホントはもっと近付きたいのですが、警備の船に怒られるので沖合で見物しました。
    でも、クルーズ船よりは近いか。
    昔は火の粉が落ちてくるような場所で見てたけどなぁ・・・

クルーズ船で花火を打ち上げるってのは見応えあるかも知れませんね。
    4隻も有るし、お互い競って打ち合い?

ヨットも航行してると良いのですが、漂ってるとウネリで船酔いしそうなんです。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ