今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行にも行けず暇を持て余してる爺さん。<br />同じく暇なじいさんたちと、小型のヨットで琵琶湖のクルージングに出かけることに、目指すは琵琶湖の北の方!<br />琵琶湖って日本で一番大きな湖だってことは皆さんもご存じだと思います。でも、滋賀県の一部分を占めるに過ぎない湖じゃないかと思われますよね。<br />車やモーターボートならすぐに南端から北端まで直ぐに行きつくのですが、ヨットってのはメッチャゆっくりなんです。<br />今回のヨットは25ft、約7,5メートル程、8馬力のモーターが付いているのですが、せいぜい5knot程度(約10km)しか出ないので、滋賀県内の水たまりも、井の中の蛙には大海に匹敵するのです。

琵琶湖クルージング

2020/08/13 - 2020/08/13

gontaraさん

旅行にも行けず暇を持て余してる爺さん。

琵琶湖のマリーナは陸置きが多いので、このようなリフトで水面上に下ろします。

まもなく琵琶湖大橋

ここは沖の白石と言う。琵琶湖の真ん中から突如岩が生える不思議な所。
    ちなみに、この付近が琵琶湖で一番水深が深く、約100m。

面白いでしょ

この辺りで漂流しながらランチ。
    素麺は夏場のヨットで定番です。

白石の東に小さな多景島が有ります。

無人ですが、日蓮宗見塔寺が有り、通いの管理人さんがいらっしゃいます。
    彦根から観光船で渡ることもできますので、興味のある方は訪れてみたください。

急にいい風が吹いてきたので帆走することに

そこの爺さん、三蜜になってるで~

まもなく今津港です。
    この日はどうも視界が良くなかったなぁ

今津漁港に舫いを取りますが、現在操業中の漁船は僅からしい

琵琶湖周航の歌の碑がある
    実際に加藤登紀子さんもこの場所で歌ったとのこと。
    琵琶湖周航の歌は勿論、琵琶湖の不幸明媚な情景を歌ったものだけど、この、今津から金沢大学と京大生計11人がエイトで出港して遭難したという悲しい事実もある。

こんな記念館もあるんや

JR湖西線、今津駅。
    なんとこのド田舎の駅、サンダーバードも止まるんやで

駅の直ぐ西側の繁華街の一角に今夜の宿が。
    可以登(かいと)
    1泊2食付きで8380円也

繁華街のはずのアーケードはシャッター街

ホテルの部屋は典型的なビジネスホテル

このお値段にしたら豪華な夕食。
    ご飯のお代わりを貰ったけど・・・

お汁がうどんやった!
    お腹いっぱいになりました。

朝食もまずまず

コンビニで板氷を買って出港。
    今日はピーカン!

まもなく彦根

右手が沖島、左手が彦根。

沖島でレトルトカレーランチ

あのヨットは真面目に帆走してるで~

1964年に大津市と守山市とを結ぶために琵琶湖の一番細い所にかけられました。
    通行量が増えたので現在は2本架橋されてます。
    この橋、路面に仕掛けが有って、走行すると琵琶湖周航の歌が聞こえるのです。

マリーナに帰って来ると、知り合いがBBQやってて、食べてけっていうんですこしだけいただきました。

今日の琵琶湖はいい眺めでした。

初めてスマホからアップしてみましたが、メッチャ面倒ですね。
    ? 何で写真の位置情報が入らへんのかなぁ

• ワミさん 2020/09/09 14:26:26
    ヨットで揺られたい
    ご無沙汰してます、ずいぶん出遅れました~
    ずーっと引きこもりでメリハリないからだらけてます。
    ぼーっとしてる間に秋が来てるけど暑くてらしくないし~
    琵琶湖いい景色ですねぇ
    島が沢山あるんですよねぇ
    ヨットの後のBBQ最高でしょうね!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/09/09 15:38:33
    RE: ヨットで揺られたい
    ワミちゃん、久しぶり〜〜(#^.^#)

何処かへ行きたい病が悪化して、じっとしてられないGONTARAです。
    琵琶湖はいい加減飽きてるけど、他に行くと来ないし、近場で我慢です。
    でもね、この琵琶湖って、ヨットで遊んでると結構大きいんですよ。
    1日じゃ、北の端っこまで日帰りじゃ無理なんですよ。
    BBQも只のお肉は美味しかったよ〜
  • くろねこだりゅんさん 2020/08/19 16:34:33
    琵琶湖の島♪
    面白いですね~
    深さ100mの所からニョキって出ているなんて…琵琶湖の地形図ってあったら見てみたくなりました。
    潮の満ち引きはあるって聞いているのですけど潮の流れはあるのでしょうか?

夏はやっぱり青空と水辺が一番!
    gontaraさまもそろそろ自粛限界でお出かけしてますね~
    私も我慢できずにフラフラしてますので仲間がいて良かった( *´艸`)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/19 17:33:07
    RE: 琵琶湖の島♪
    琵琶湖の最深部に「沖の白石」が有って、岩の周囲はいきなり深いんです。
    湖底から岩が生えてるので、100メートル以上の高さになるのですから。

琵琶湖の干満は無く、天候によって水位の上下は有ります。
    流入河川はいっぱいあるのに、流出は瀬田川1本のみ。
    (京都疎水が新旧2本有りますが)
    南郷の洗堰で流出制限をしています。
    流れが有るとすれば、この瀬田川に流れる分がホンの少しあるかも知れない程度です。

自粛生活は精神安定に善くありませんので、世間に隠れてお出かけしています。
    京都の観光地も今なら空いてますよ。
  • jamokaさん 2020/08/16 14:45:31
    ヨットで出来る?
    ヨットで無人島を周ったり停泊して2日くらい生活出来たらいいですね~
    短時間の係留は難しいですか~?停泊となると高波来たらアウトかな~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/16 19:39:54
    RE: ヨットで出来る?
    ヨットで無人島の周りを回ったり、停泊して上陸できますよ。
    ロビンソンクルーソーじゃないから、しっかり水と食料は持ってね!

係留するのは、防波堤の中の桟橋ならいいんだけど、廃棄してある船に舫うことも良くありますよ。
    錨泊もOKだけど、走錨するのは神経を使うなぁ。(タンカーが走錨して関空の連絡橋壊したやつね)

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/08/17 12:41:18
    Re: ヨットで出来る?
    そうですよね~確かに…ヨットは用途が違うんだもの>.<そんな使い方はヨットが気の毒ですね~でも羨ましいヨットで素麺とか(≧∇≦)b
    行くところ無くなってエアコン漬けの自宅だけなんて病気になりそうです╮(╯_╰)╭ソロで海中にでも潜るしかないのかなぁ…gontaraさんもコロナに負けず暑さに負けず✈ロスに負けず頑張って下さいね!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/18 19:47:16
    RE: Re: ヨットで出来る?
    いえいえ、ヨットってヤドカリみたいに住居を背負った移動できる船ですから、無人島などをゆっくり周遊するのはピッタリの使い方ですよ。
    僕も島なんかをゆっくり回れたらいいなぁーと思います。
    6月にトカラを島伝いに南下して沖縄に行く予定が駄目になっちゃいました。

6か月ぶりに飛行機に乗って、フルーツお土産に持って帰ったので、少し元気になりました。
  • ほいみさん 2020/08/15 20:43:58
    食事は・・
    レトルトカレーランチ、ソーセージ付きがいち番このみかな。

琵琶湖なら、どうやったって県境を越えないから安心・・・っていうか、コロナって、今や「ただの風邪」って、みんな思ってない? 自分のところにそんなこと書くと怒られそうなんで、ここに書いときます。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/15 21:57:56
    RE: 食事は・・
    そう、ブラジルの大統領も支持率が上がってるらしいし!

喜寿の肉食系爺さんが居るので、ソーセージで好みにトッピングです。
    これに、生卵を割るのもチョイス可です。
  • eahawkさん 2020/08/15 14:24:21
    ピーカンの湖、気持ちよさそう♪
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も気持ちよさそうな旅行記、楽しく拝見させていただきました♪
    こうしてみると日本は意外とヨットを楽しめそうなところが多そうですね!!!
    ピーカン、凪の湖なら私も全開で楽しめそうです(笑)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/15 19:11:08
    RE: ピーカンの湖、気持ちよさそう♪
    eahawkさん

これだけの暑さだと、半ば「行」になってしまうのですが、暇な爺さんはヨットに乗るのです。
    何処が楽しいのか? と、思いつつ・・・
    そう言いながらも、明日は伊勢でヨットです。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ