長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖って日本で一番大きな湖だってことは皆さんご存じだと思います。<br />滋賀県の面積の6分の1が琵琶湖の面積、そう大した広さと違うと思われるかも知れませんが、ヨットで琵琶湖を行くと南から北の端までは1日では往復できない広さなんです。<br />琵琶湖には4つの島が有って、沖ノ島と言うのは淡水湖で唯一の有人島。小学校まで有るんやで。<br />それ以外にも竹生島は無人島では有るけど、神社とお寺があって、宿坊も有って夜間にも人が居る事が多いので、無人島と言うには微妙。<br />多景島はお寺は有るけど無人島。<br />もう一つ、不思議な沖の白石と言う岩が琵琶湖の真ん中に生えてるんやけど、この周辺が琵琶湖の最深部で100mも有るそうな。<br />そんな琵琶湖を爺様達とゆっくり食べ歩きクルージングしようと言うことで、ベネトーの37ftの往年のレース艇で楽しんできました。

琵琶湖クルージング 食べ歩き

2022/05/28 - 2022/05/30

gontaraさん

多景島はお寺は有るけど無人島。

今回のクルージングは大津港マリーナのホイホイ。
    よくゴキブリホイホイと呼称されるヨット。
    往年の37ftのレース艇。
    スタート時は爺っさま8名乗せて出発、帰港したら5名に減ってた!
    落水した訳やないで、途中下船や。

9時半に大津港マリーナを出港。
    ビアンカやミシガンの大津港のお隣。

30分程で琵琶湖大橋。
    1964年9月に開通しました。 琵琶湖でもっとも狭い部分である大津市の堅田(かたた)と守山市の今浜を結び、この橋を境に琵琶湖は北湖と南湖に分かれます。長さ1350m・最大の高さ26.3m

前日までの釣果、ビワマスに食いつく爺さん達。

お昼ご飯は沖ノ島漁港に停泊して

メニューはソーメン
    生ハムも有るけど少ないので争奪戦が激しい!
    肉食系の爺さん達。

多景島
    お寺が有るけど、対岸からお坊さんはボートで通ってるんで、無人島。

良い風が吹いてるので気持ちのいいセーリング。
    ヨットのイメージってこう言うセーリングやと思うけど、実は珍しい。
    目的地に向かうには殆どは機走してるんです。

間もなく長浜港到着

うみのこと舫いを並べて

今夜のお宿はグリーンホテル

シングルルーム。
    ヨットでも寝泊まりはできるんやけど、だんだん贅沢になって、風呂が無いと嫌やとか狭いとか・・・・

ヨットの中はこんな感じ
    4人ぐらいやったら寝られるけど、8人は無理やな

今夜のディナーは浪漫ビール
    長浜地ビールのお店

如何にもって感じ

早い時間帯から大入り状態

やっぱりドイツ系のメニューが多いのかな?

翌日もピーカンの琵琶湖
    長浜港を出港

あんまり風は無いけど、急ぐわけでも無いしセーリングを楽しむか

間もなく尾上漁港
    料理旅館の紅鮎が有名

尾上漁港に舫いを取った。
    昼食を予約してあるのでマイクロバスのお迎えで向かいます。
    紅鮎や無くて

• 舟倉

舟倉

こっちが紅鮎
    死ぬまでに一度でええから紅鮎で食べてみたいなぁと爺さん達
    死ぬまでに? そりゃ急いだほうがええで!

舟倉は貸し切り状態、リクエストしといたビワマス
    う、う うまい!
    なんでやろ、釣り上げたビワマスと比べて、メッチャ美味しい!
    船倉さん、自前の船で漁をしてるので、いろいろ秘訣を尋ねてみた。
    ん、そうか・・・

小振りのビワマスは塩焼きに

小鮎の天ぷら

鮒の煮つけ
    子持ちが絶妙に美味しい
    因みに、このサイズは大きすぎるので鮒ずしには適さないらしい

舟倉さんの正面に見えてた竹生島
    花崗岩でできた1枚岩で標高197mもある

島には宝厳寺と都久夫須麻神社が有って、観光船も彦根、長浜、今津、それに浜大津からも1便出てます。

今夜は今津港に舫いを取ります

今夜のお宿はホテル可以登

少し広め

今夜のディナーは中華で

いっぱい食べました

翌朝はホテルで

日々落後者が出て、3日目の出港は5人
    天気予報では下り坂やけど、お日様が元気そうな青空

沖の白石

ビワマスを狙って、何度かルアーを流すも、来たのは

ハス、直ぐにリリース
    これは琵琶湖の在来種なのでリリースOK

こんなのが釣れる筈やけどなぁ

雲行きが怪しくなってきたので先を急ぐ

大津港の出入り口からミシガンが出てきた

大津港に帰港
    向こうに見えるのはビアンカ

3日間お天気に恵まれて楽しいクルージングでした。

• ビールとヨットさん 2022/06/03 10:45:32
    クルージング同行の爺さんです
    楽しい3日関をありがとうございました。
    3日目は雨との予報でしたが、外れてくれたので助かりました。
    よく食べてよく吞んでお喋りして。楽しい日を楽しい仲間と過ごせました。
    僕が撮り忘れた画像が有るので、僕のブログの数枚貰います。
    明日の土曜日には、ビワマスを規定の5匹揚げてきます。
    良く日曜日はヨットレースですね。
    GONTAらさんとは、艇が別れますが、お互いに健闘ですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/03 10:58:53
    RE: クルージング同行の爺さんです
    オヤブン
    3日間お世話になりました。
    明日の釣果期待してます。

写真、どうぞお使いください。
  • ほいみさん 2022/06/02 17:32:55
    ビワマス・・
    って、琵琶湖に陸封されたヤマメの類だと思いますが、夏場は水温が上がってしまうだろう琵琶湖と、その河川で世代交代してるのが不思議です。あれだけ大きな湖なので固有種も多いみたいですね。特にビワコオオナマズには興味があります。

フナの煮つけって美味いんですか?
    鮒はお正月の小鮒と大好きな鮒ずししか知らないでいたら、滋賀県のスーパーで「フナの洗い」なるモノが売っていて、食べてみたら・・・営業妨害になるから書けない。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/02 17:57:39
    RE: ビワマス・・
    仰る通り琵琶湖に陸封されたヤマメの親戚筋で、滋賀県の水族館の類では「海を忘れた鮭」と称して展示されています。
    赤味のかかった身と言い味わいも鮭そのものです。
    生息水深が40〜50mと深いので夏の厚さにも大丈夫なのかな?
    ビワコオオナマズに岩とこナマズ、淡水ならでは固有種も多数紹介されてます。

鮒の煮つけ、正直食べる気がしないものでしたが、ここで食べたのは美味しかったです。特に卵が美味でした。
    鮒の洗いは育った水に寄るのかも知れませんが、臭みの無い物は美味しいです。子持ちの洗いを酢味噌で食べるのは好きです。
    川魚って癖が有るので、やっぱり躊躇しますよね。
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/05/31 21:20:10
    お疲れ様でした~
    おこんばんは。
    随分とまた、お早い投稿でんな。先輩。
    日付を見ますと昨日まで湖上の人だったのですね。
    お天気に恵まれた 少し暑いくらいの日程でしたね。
    ヨット操縦して、しんどくないですか?
    私なら疲れてよう書けひん。

先輩の先輩も肉をようけ召し上がるからお元気なのですね。
    肉も食べるし釣もして魚も食べる。
    ビワマスなる珍しいものまで食して。
    そうですか、これが元気でいられるコツなのですね。

>死ぬまでに一度でええから紅鮎で食べてみたいなぁと爺さん達
    死ぬまでに? そりゃ急いだほうがええで!
    さすが関西の方は突っ込みがおもろいで。

母が関西の人なのに全くしゃべれへんの私。
    関西弁って妙に憧れるのにな。
    ところで関西弁に敬語ってありますの?
    (あったら どつかれているかも・・・)
    失礼しました~。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/06/01 21:58:09
    RE: お疲れ様でした?
    いつもコメントおおきに

早いこと投稿するんはには訳が有るんやで〜
    そんな大したことと違うけど・・・
    次の日にもお出かけしたんや、で! その日のうちに投降 ん? 字が違うな。投稿したんや。

ホンマ、ええ天気やったんで、日焼けで風呂に浸かれへん。
    ヨットの操縦? そんなカッコええもんとちゃうでー
    まぁ、怠惰な爺さん、怠惰に乗ってるだけやし大丈夫や。

肉食系の爺さん、女の子が居ったら危ないけど、今回は婆さんも居らんかったんで、ニンニクたっぷりのお肉食べて、また1年寿命が延びたかな?

ビワマスは琵琶湖の固有種で、「海を忘れた鮭」と琵琶湖の水族館では紹介されてるんや。見た目も味も鮭とよう似とる。

いつお迎えが来てもええように、好きなことして人生楽しむ爺さん、なかなか死なんわ!

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2022/05/31 14:17:00
    肉食系の爺さん
    肉食系だからこそお元気なのです!

2泊3日、セーリングしながら食べ歩きは贅沢ですね☆
    わたくしビワマスなるものを未だ食したことがないので次回滋賀県方面に行ったときは是非とも食べてみたくなりました。
    あーでも季節的な事もあるのでしょうか?

最終日の出向の海は写真で拝見する限りベタナギでしたけどそれでもヨットは進んだご様子。
    で、釣りの成果のほどは如何だったのでしょう???

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/31 15:33:40
    RE: 肉食系の爺さん
    元気すぎて持て余し気味の爺様達です。
    僕より10歳上なのですが元気です。10年後にこれほどアクティブに動き回れる自信は無いなぁ

普段はレース以外でヨットに乗ることが無かったのですが、人生の先輩に誘われて琵琶湖周遊をしました。
    竹生島もヨットレースで島の周りを回ってゴールラインを目指すだけでした。

ビワマスってのは琵琶湖の固有種で「海を忘れた鮭」と言われる魚なんです。
    色味も味もサーモンそのものなんです。
    漁師は通年刺し網漁をしてますので、いつでも食べられるのかな?
    素人は12月〜6月までが釣りの許可が出てます。
    それなりの料理屋ならビワマスをオーダーしておけば食べられると思いますので、一度食してみてください。

ハイ、3日目は完全に凪いでいたので、一度もセールは揚げる事はありませんでした。

ビワマスの生息域が40mより深い場所で、トローリング速度がデッドスローなので、釣り糸を流せる範囲が限られ、1〜2時間糸を流しただけなので、2日目、3日目にハス(琵琶湖の固有種)が1匹ずつ釣れただけでした。(魚種は分かりませんが2匹バラしてます)

gontaraさんのトラベラーページ